#
Биография и личная жизньОбщество → Леонид Филатов и Николай Бурляев

Леонид Филатов и Николай Бурляев

Яркие, талантливые, самобытные. Наверное, Леонид Филатов и Николай Бурляев могли бы стать друзьями, если бы не любовь к одной юной актрисе...

Судьбы двух влюбленных соперников - Филатова и Бурляева схожи. Одинаковое образование, интересы, страсть к одной женщине, невозможность счастья с нею, всесоюзная популярность... Но и трагично различны.


Леонид Филатов


Актер, режиссер, сценарист, поэт и даже сказочник, Леонид Филатов за свои 56 лет будто прожил десятки жизней. Будущий звездный москвич родился на периферии - в Пензе. Когда родители развелись, поехал вслед за папой в Ашхабад, однако на Востоке так и не прижился. Вернулся в Пензу, окончил школу и отправился штурмовать столицу.

Леонид Филатов

К своей внешности молодой Леонид относился скептически. Высокий, нескладный, скуластый... А потому на актерскую карьеру особо не рассчитывал. Решил стать режиссером. К поступлению во ВГИК готовился серьезно, однако на экзаменах все же провалился. Что делать? Возвращаться в Пензу? Или в Ашхабад? Везде засмеют! Да и обидно как-то. Надо «бултыхаться до последнего»! Под таким девизом Филатов жил всегда. А раз «бултыхаться» - подал документы в «Щуку», чисто на удачу. Повезло! Так он и стал студентом актерского отделения.

После окончания «Щуки» родным домом Леонида Филатова стал столичный Театр на Таганке, детище знаменитого режиссера Юрия Любимова. С его легкой руки Филатов сразу вошел в обойму знаменитых тогда актеров - Владимира Высоцкого, Валерия Золотухина, Бориса Хмельницкого, Вениамина Смехова, Александра Пороховщикова. Сыграл в спектаклях «Мастер и Маргарита», «Пугачев», «Вишневый сад» и даже в «Гамлете» с Высоцким. В шекспировской пьесе ему досталась роль Горацио.

Безусловно, Филатов был счастлив. Но, как и любой амбициозный актер, мечтал о большем - всесоюзной славе, например. Дать ее могло только кино, с которым почти десятилетие дело не клеилось. Неожиданным подарком судьбы стал фильм-катастрофа «Экипаж» (1979). Роль Игоря Скворцова, бортинженера-ловеласа, досталась Леониду случайно: от съемок в последний момент отказался Олег Даль. Так и родился в СССР новый секс-символ - Леонид Филатов. Кто бы мог подумать?!


Николай Бурляев


Николай Бурляев - полная противоположность Леониду Филатову. Он -коренной москвич, внук бродячих артистов. Да еще и сам - молодой человек с утонченной романтичной внешностью.

Николай Бурляев

Однажды на улице к 15-летнему Николаю подошел незнакомец и предложил сыграть в кино. Этим «волшебником из сказки» оказался Андрон Кончаловский, тогда еще молодой выпускник ВГИКа, ученик легендарного Михаила Ромма.

Работа Николая в дипломной короткометражке «Мальчик и голубь» (1961) настолько понравилась Кончаловскому, что он порекомендовал юное дарование своему другу Андрею Тарковскому. Так Бурляев сначала попал на главную роль в «Иваново детство» (1962), а потом и в историческую картину «Андрей Рублев» (1966). Фильмы сделали Тарковского мировой знаменитостью. Немалая доля этой славы досталась и Бурляеву. Его игру высоко оценил сам Жан-Поль Сартр!

Однако главной наградой оказались связи. Через режиссеров Николай подружился с Сергеем и Никитой Михалковыми, Анастасией Вертинской и Петром Тодоровским. С помощью их протекции Бурляев по ускоренной программе (без первого курса) освоил сначала актерское ремесло в «Щуке», а потом режиссерское - во ВГИКе. В 1986-м он снял полнометражную художественную картину «Лермонтов». Сам написал к ней сценарий, сам срежиссировал и даже сыграл главную роль.

Комедия «Кавказская пленница» в одночасье сделала 19-летнюю Наталью Варлей звездой всесоюзного масштаба. Девушки одевались, красились и стриглись «под Варлей», а парни мечтали с ней познакомиться. Оказался в их числе и Леонид Филатов, тогда еще первокурсник Щукинского училища. Почему бы не рискнуть? Тем более что Наталья - студентка того же вуза.

Наталья Варлей

Однако при первом же общении девушка отрезала: она почти невеста! Ее избранник-Николай Бурляев, ровесник Филатова, студент все той же «Щуки». Но Леонид не сдался. Приезжал к подъезду Натальи, на съемки, дарил цветы и посвящал стихи. Даже песню ей написал! Петь, правда, не стал, так как совсем не умел. Пришлось попросить сделать это своего друга, актера, музыканта и писателя Владимира Качана, в одной из пустых учебных аудиторий.

Друзья Филатова (и Качан, и актер Борис Галкин) не раз вспоминали, что Леонид был влюблен по-настоящему. Но Варлей своего решения не изменила. Да и со стороны очевидно было, что Бурляев и симпатичнее, и перспективнее Филатова.

Брак Натальи Варлей и Николая Бурляева продлился всего год. Из-за активных съемок супруги редко виделись. Была и другая причина: театр Ленинского комсомола, в который Николай устроился служить. Новая обстановка, новый коллектив повлекли за собой иные влюбленности. Какой уж тут брак и семейный быт?..

Узнав, что Наталья теперь свободна, Филатов снова предложил ей отношения. И опять оказался не нужен. Вторым супругом «кавказской пленницы» стал очередной красавец Владимир Тихонов, сын Вячеслава Тихонова и Нонны Мордюковой. На сей раз семейное счастье разрушили наркотики, которыми увлекся молодой супруг.

Говорят, разведясь второй раз, Наталья вспомнила про любовь к ней уже известного к тому моменту актера Леонида Филатова и решила напомнить ему о былых чувствах. Но время ушло безвозвратно, теперь уже для нее. Филатов уже был вместе с Ниной Шацкой, ушедшей к нему от ветреного и эгоцентричного Валерия Золотухина.

Леонида Филатова судьба одарила долгожданным семейным счастьем, но обделила годами жизни. С юности он страдал язвой двенадцатиперстной кишки, рано перенес инсульт и мучился от давления. В таком состоянии нужно следить за здоровьем, а Филатов питался как попало и выкуривал по 3-4 пачки сигарет в день (иронично называя это «последней формой разврата»).

К середине 1990-х актеру удалили обе почки, потом перевели на диализ и в 1997 году сделали операцию по пересадке одной донорской. Специально для мужа заботливая Нина Шацкая даже обустроила дачу. Она надеялась, что тишина и загородный воздух взбодрят измотанного болезнями Леонида.

В сентябре 2003-го Филатов простудился, однако не придал этому значения. К началу октября развилась пневмония с двусторонним воспалением легких. Десять дней медики боролись за жизнь артиста, но спасти не смогли. 26 октября 2003 года Леонида Филатова не стало.

Николаю Бурляеву сейчас 76 лет. Он воспитал пятерых детей, ныне счастлив в третьем браке. Вот уже более десяти лет Николай Петрович крайне редко снимается в кино, а уж тем более режиссирует. Сегодня его главное дело - «Золотой Витязь», интернациональный славянский форум искусств, существующий уже более 30 лет. Страсти, свойственные молодым и пылким, остались далеко позади.
Напишите свой отзыв