Андрей Тарковский


Андрей Тарковский


Имя: Андрей Тарковский (Andrei Tarkovskii)
Дата рождения: 4 апреля 1932 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 54 года
Дата смерти: 29 декабря 1986 г.
Место рождения: с. Завражье
Деятельность: режиссер, сценарист
Образование: ВГИК
Семейное положение: был женат
Википедия



Фото



Андрей ТарковскийАндрей ТарковскийАндрей ТарковскийАндрей ТарковскийАндрей Тарковский


Биография


Фамилию и всю биографию Андрея Тарковского прославили его работы: "Зеркало", "Жертвоприношение", "Солярис", "Сталкер". По количеству их немного, но по тематике, которую рассматривает в своих фильмах Тарковский, ему нет равных в советском кинематографе. Андрея Арсеньевича при жизни называли гением, легендой. Он и был им - странным, противоречивым, многими современниками просто непонятным.

Кинорежиссер Андрей Тарковский
Кинорежиссер Андрей Тарковский

Детство и юность


Андрей Тарковский родился в маленьком селе. Так совпало, что роды у Марии Ивановны, матери режиссёра, начались тогда, когда родители находились в гостях у родственников. Отец мальчика был известным поэтом и переводчиком. Родители с маленьким ребёнком возвратились в Москву. Когда мальчику было четыре года, отец бросил жену с двумя детьми и ушёл из семьи. Отца мальчику всегда не хватало, была безрадостная биография безотцовщины. Андрей учился в школе без прилежания, об этом свидетельствует его аттестат, который до сих пор сохранился в архиве ВГИКа.

Андрей в детстве

В годы Великой Отечественной войны маму Андрея и их, маленьких детей, эвакуировали к родственникам. Глава семьи ушёл на фронт, где был ранен и лишился ноги. Когда война окончилась, Тарковские возвратились домой. Андрей начал посещать дополнительно к образовательной обычной школе музыкальную школу по классу фортепиано и обучающие курсы художественного мастерства.

Андрей в молодости

Когда школа была окончена, юноша сдал вступительные экзамены в институт востоковедения на факультет арабской культуры. Андрей отучился 1 год, решил, что сделал неправильный выбор. К тому же на занятиях физической культуры он получил сотрясение мозга. Биография Тарковского пошла по наклонной плоскости, так как в его жизни стали появляться очень сомнительные знакомства. Вовремя вмешалась мать парня.

Фильмы


Марии Ивановне удалось устроить сына в ВНИИ цветных металлов и золота. Институт собрал экспедицию, в состав которой вошёл и Андрей. Находясь в тайге, будущий режиссёр рисовал. После экспедиции Тарковский точно знал, что будет поступать на режиссёрский факультет ВГИКа. Учился студент у Михаила Ромма, очень внимательного педагога, которые по-отцовски стал относиться к Андрею. Тарковский многое впитал в себя как губка от своего педагога и наставника. Молодой человек снимал сначала короткометражные фильмы. Первым был рассказ Хемингуэя.

Андрей Тарковский и Кончаловский

За всю жизнь Андрею Тарковскому везло с людьми, с которыми сталкивался по жизни. В институте учился Андрей Кончаловский, их знакомство и сотрудничество стало знаковым. Черты характера, приобретённые Андреем, наполняли содержание его картин. Его фильмы были иносказательны, одновременно реальны, они поднимали вопросы этики, социальные проблемы, над которыми предлагалось подумать зрителям. В фильмах огромное внимание уделялось свету и звуку, которые всегда были основными помощниками режиссёра. В институте Тарковского красный диплом, он сразу же приступает к съёмкам картины «Андрей Рублёв».

Фильм "Иваново детство"

Он начал с того, что обратился в худсовет за разрешением, но получил отказ. В результате проект был отложен. Режиссёр взялся за экранизацию фильма «Иваново детство». Материальные затруднения не сбили Тарковского с намеченного пути, в результате которого лента получила двадцать наград. А после Венецианского кинофестиваля картина привезла «Золотого льва». После успеха работу над «Андреем Рублёвым» разрешили. Во время съёмок сложного материала образовалось замечательное трио из режиссёра Тарковского, оператора Юсова и композитора Овчинникова.

Кадр из фильма "Андрей Рублев

Часто к работе подключался Андрей Кончаловский. Картине Тарковского снова суждено было стать успешной. Сценарий был написан А.Михалковым-Кончаловским. Фильм по жанру являлся проповедью, в которой соблюдался историзм в костюмах той эпохи и биографических сведениях монаха-иконописца. Съёмки велись чуть больше года. Фильмов было снято больше 10, несколько из них документальное кино.

Андрей Тарковский на съемках

Снятые в эмиграции «Ностальгия» (1983 г.) и «Жертвоприношение» (1986 г.) по сравнению с картинами советского периода - малобюджетные и, в отличие от «Андрея Рублева», «Сталкера» и «Зеркала», не вошли в список лучших мировых кинолент, хотя и получили ряд международных наград. Власть денег ограничивает творчество не меньше, чем власть чиновников.

Личная жизнь


Первая жена - Ирма Рауш, актриса, была, как и её будущий муж, студенткой ВГИКа. Андрей ухаживал две недели, на третьем курсе сыграли свадьбу, родился сын, но брак продлился 10 лет, Тарковские разошлись.

Андрей Тарковский с первой женой Ирмой

Вторая жена прожила с Андреем Тарковским до самой его смерти. У Ларисы Кизиловой была дочь Ольга от первого брака, которую режиссёр удочерил. В их союзе родился сын Андрей.

Тарковский с женой Ларисой Кизиловой

Смерть


Тарковский умер не в России, а в Италии, где снимал свой последний фильм «Жертвоприношение». После того, как врачи определили, чем болен мэтр, он прожил всего год. Умер от рака лёгких. Похоронили его на русском кладбище под Парижем.

Могила Андрея Тарковского

В оформлении могилы находится крест, к нему ведут 7 ступенек, семь фильмов, которые снял режиссёр. Тарковский задумал много проектов, в которых хотел затронуть классические произведения русской и зарубежной литературы. Но этим проектам не суждено было быть реализованными.

Несмотря на то, что Андрей Тарковский в последние годы своей жизни жил и работал за рубежом, он получил звание Народного артиста Российской Федерации. Ленинскую премию дали уже посмертно. В доме родственников в Юрьевце, где режиссёр родился и провёл часть своего детства, открыли дом-музей Тарковского.
 155

ЭТО ИНТЕРЕСНО!