#

Наталья Варлей

Возраст:

Наталья Варлей
Полное имя: Наталья Владимировна Варлей
Дата рождения: 22 июня 1947 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 73 года
Место рождения: Констанца, Румыния
Деятельность: Актриса, певица, телеведущая, поэтесса
Рост: 150 см
Образование: Театральное училище имени Б. В. Щукина
Семейное положение: Разведена
Супруг(а): Николай Бурляев, Владимир Тихонов
Дети: Александр Варлей, Василий Владимирович Варлей
Родители: Владимир Викторович Варлей, Ариадна Сергеевна Варлей



Наталья Варлей — биография


Наталья Варлей - известная киноактриса, артистка цирка. С 1989 года - Заслуженная артистка, а в 1984 году имеет звание - Лауреат Государственной премии Рф. Фильмография популярной актрисы насчитывает более 50 ролей.

Женщины стриглись «под Наталью Варлей» - звезду «Кавказской пленницы». Мужчины просто сходили с ума, словно привороженные ее Панночкой. Настоящая всесоюзная слава к актрисе пришла после выхода картины «Кавказская пленница» и «Вий». Но для Натальи ее слава стала настоящим проклятием...

Детство и юность, семья


Наталья Варлей родилась 22 июня 1947 года в крупном морском порту Констанце в семье морского офицера Владимира Викторовича. Мать — Ариадна Сергеевна была внучкой горного инженера. У Наташи есть младшая сестра Ирина.

Наташа с сестрой и отцом в детстве

Наталья Варлей была одаренным ребенком. Отлично рисовала, танцевала и пела, в четыре года начала писать стихи. В то же время здоровье девочки оставляло желать лучшего, спортом ей заниматься было нельзя. «У тебя больное сердце!» - говорили взрослые.

Однажды Наталья отправилась с мамой в московский цирк, где увидела объявление о наборе детей в цирковую студию. Она была очень честной девочкой, но в тот день наврала родителям, что идет к подружке. А сама помчалась на просмотр будущих циркачей. К удивлению Наташи, ее приняли, а мама даже сделал вид, что не сердится.

Наталья в молодости

Окончив школу, Наталья Варлей поступила на акробатическое отделение Государственного училища циркового и эстрадного искусства, которое окончила с красным дипломом. Ей было 18, а выглядела она на 14, вся такая хрупкая, воздушная, маленькая (всего 150 см ростом!). Когда родители, которые так и не смирились с профессией дочери, пришли посмотреть цирковое представление, мама всплакнула, а отец сказал: «Ну что ж, в семье не без урода...»

Варлей во время выступления в цирке

Работала Варлей эквилибристкой на разных аренах, гастролировала. Ей нравилась атмосфера циркового закулисья: все артисты здесь были словно одна большая семья. Позже, сменив цирковую среду на актерскую, Наталья будет поражена, насколько там все иначе: каждый сам за себя, а интриги, сплетни, подсиживания в порядке вещей и многим помогали сделать карьеру.

Фильмы


Юной циркачке повезло оказаться в Московском цирке на Цветном бульваре, где у нее был номер со знаменитым клоуном Леонидом Енгибаровым. Ее заметил режиссер Г.Юнгвальд-Хилькевич и пригласил на небольшую роль в картине "Формула радуги". С этого фильма и началась карьера Натальи Варлей в кино.

Сначала на эпизодическую роль медсестры, потом - в ставшую культовой комедию «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1967). В 19 лет Наталья стала студенткой театрального училища. В 1971 окончила Щукинское училище.

Наталья Варлей в дебютном фильме "Формула радуги"

Наталье Варлей исполнилось 20, когда она стала звездой советского кино. К всесоюзной славе, мешкам писем и навязчивому вниманию поклонников она оказалась не готова. Ее считали эталоном красоты, а у самой актрисы к своей внешности было много претензий. Да и на экранную героиню она не была похожа - в жизни носила длинные волосы, а не каре.

В фильме "Кавказская пленница"

Однажды даже произошел курьезный случай. На гастролях в одном из южных городов в гостиничный номер актрисы постучался поклонник и начал требовать вернуть его деньги. Он рассказал, что днем в магазине встретил девушку, которая назвала себя Натальей Варлей и попросила в долг: ей не хватало на импортные сапоги. Обещала вернуть вечером и дала адрес гостиницы. Мужчина отказывался верить, что был обманут мошенницей. «Ну ведь та девушка не была похожа на меня?..» - пыталась вразумить его Наталья. «

Да и вы-то на Варлей не слишком похожи!» - последовал ответ. В другой раз, тоже на гастролях в одном южном городе, Наталья на вокзале поймала такси и попросила отвезти ее в гостиницу. Джигит, сидевший за рулем, завез ее на окраину, остановил машину и заявил: «Давай сумку!» А в сумке - документы, билеты, гонорар. Бандит выхватил паспорт и вдруг расплылся в улыбке: «Наталья Варлей! Так вы же моя любимая актриса! Простите - не узнал!»


Перед смертью Леонид Гайдай раскаивался и просил у Натальи Варлей прощение. Было за что!


Свою славу Наталья буквально выстрадала. Все знали, что Гайдай ищет актрису на роль Нины, отсмотрел более 500 претенденток. А в Варлей, можно сказать, влюбился с первого взгляда. По легенде, на режиссера произвело впечатление, с какой легкостью Наталья на пробах разделась до купальника. Чего ей было стесняться?

Ведь для эквилибристки купальник - рабочая одежда. Возможно, ее поступок показался Гайдаю слишком смелым, а Наталья Варлей - доступной... Лишь много лет спустя в своих мемуарах актриса решилась рассказать, как во время съемок режиссер добивался ее расположения. Признание Варлей вызвало громкий скандал.

...В тот вечер кутили в ресторане: всей съемочной группой «Кавказской пленницы» отмечали день рождения «Шурика» -Александра Демьяненко. Задержались допоздна, и Гайдай по-отцовски предложил проводить «цирковую девочку» до гостиницы. Их номера были по соседству, но Леонид Иович вдруг зашел в номер актрисы и попытался повернуть ключ в замке. Наталья испугалась и попросила этого не делать. Гайдай прошел к окну, сел в кресло. Варлей присела на краешек стула.

От растерянности она принялась что-то лепетать. «Ситуация была более чем неловкая... - вспоминала Наталья Варлей. - Я начала "заполнять паузу", что-то лепеча про день рождения Саши, про завтрашние съемки. И тут в коридоре раздался звук торопливых шагов, и в дверях остановилась Нина Павловна... Я от смущения не нашла ничего умнее, чем заявить: "Мы говорим о работе!"»

Когда супруга Гайдая ушла в свой номер, Гайдай попытался Наталью поцеловать. «Я была девушка цирковая, сильная, с моментальной реакцией, поэтому в одну секунду я Гайдая не только оттолкнула, но и вытолкала из номера, закрыла дверь и заперла ее на ключ (прямо-таки сцена с Сааховым из фильма!)».

Наталья Варлей боялась, что этот инцидент скажется на ее отношениях с режиссером. Но на следующий день Леонид Иович был подчеркнуто вежлив, хотя и отводил глаза. И все же позже он по-гайдаевски изощренно отомстил: «отнял» у нее голос в фильме. Варлей и так переживала, что песни за нее исполняет Аида Ведищева (хотя актриса сама профессионально поет и после выхода фильма на концертах исполняла песни Зацепина). Так еще и роль Нины за нее озвучила Надежда Румянцева!

В тяжелые для киноиндустрии времена Наталья Варлей сама подрабатывала озвучкой, в том числе «подарила» свой голос героине Вероники Кастро в популярном в 1990-е мексиканском сериале «Дикая Роза». Лишь незадолго до смерти Гайдай признался Наталье: «Ты знаешь, я до сих пор не могу себе простить того, что озвучил тебя Надей! Я помню, как ты плакала... Прости меня!»

Долго переживать Наталье было некогда - в том же 1967 году ее пригласили на роль Панночки в первом советском фильме ужасов «Вий». Эта картина очень повлияла на ее жизнь, равно как и на судьбы других участников съемочной группы. «Только много позднее я осознала, какой был страшный грех сниматься в картине "Вий"», - признавалась Варлей. На съемках творилась какая-то чертовщина. Несчастья перекинулись и на жизнь Натальи.

Наталья Варлей в роли Панночки в фильме "Вий"

Изначально роль Панночки должна была играть другая актриса, но она заболела, и пригласили Варлей. Съемки едва не стоили ей жизни! Ни о какой страховке не подумали, и Наталья выпала из «летающего» гроба, который быстро кружил на большой высоте. Наверняка разбилась бы, если бы актер Леонид Куравлев не поймал Наталью.

Местный житель, подглядывавший за процессом, видел, с какой высоты летела Наталья Варлей, и побежал по селу с криком: «Разбилась!» С его подачи по стране поползли слухи о гибели Натальи. Но тогда на ней не было ни царапины. Куравлев же сильно повредил руку - съемки пришлось перенести. Пожилая гримерша ворчала, что на них всех навели порчу.

В течение нескольких лет после выхода фильма ушли из жизни многие участники съемок, другие погрузились в религию, чтобы отмолить грехи. Местный житель, который консультировал на съемках, неожиданно заболел и куда-то пропал. В 1971 году в возрасте 48 лет скончался Алексей Глазырин, сыгравший сотника. Степан Шкурат после роли Явтуха оказался без работы и в феврале 1973 года умер.

В марте того же года незадолго до своего 73-летия ушел из жизни режиссер Александр Птушко. В 1975 году за месяц до 70-летнего юбилея скончался оператор Федор Проворов. Несколько лет спустя в возрасте 49 лет умер второй режиссер ленты Константин Ершов. А сельская церковь, где снимали фильм, внезапно сгорела... В актерской среде стали шептаться о «проклятии "Вия"».

Долгое время Варлей проклятие отрицала и в интервью говорила, что это все выдумки. Но близкие признавались: Наталья перестала спать, ее мучили кошмары. Съемки среди всех этих упырей и вурдалаков, пусть и ненастоящих, оказались для нее психологически тяжелыми.

После выхода «Вия» Наталья Варлей пропала с экранов. Пошли разговоры: тяжело заболела, погибла, спилась, попала в автокатастрофу, покончила с собой из-за несчастной любви. На самом деле у актрисы просто началась черная полоса в жизни.

Произошло ли это из-за съемок в «Вие» или по каким-то объективным причинам -сказать трудно. Но именно тогда Наталья Варлей приняла крещение, стала верующим человеком. «Было тайное крещение, потому что я была секретарем комсомольской организации. Потом у меня появился духовник, и уже позже я начала понимать, чем же в моей жизни был "Вий". Нечистая сила в храме - это большой грех. Очень надеюсь, что Бог меня простит...» - рассказывала позднее артистка.

По окончании съемок советского ужастика Наталья поняла две вещи: она все-таки хочет быть профессиональной актрисой, и для этого ей нужно учиться. Варлей с легкостью поступила в «Щуку». Как можно не принять «кавказскую пленницу»?! Позже вышла замуж, родила сына. Пришлось на какое-то время забыть о карьере.

Личная жизнь


В 1971 году Наталья Варлей стала супругой актера Владимира Тихонова, сына Вячеслава Тихонова и Нонны Мордюковой. Но красивой сказки в духе «и жили они долго и счастливо» не вышло. Это было уже второе замужество - до этого она пыталась построить семью с актером Николаем Бурляевым, но через год их пути разошлись.

Свадьба Натальи и Владимира

Рождение в 1972 году сына Василия не спасло трещавший по швам брак. Супруг топил свои комплексы в алкоголе, принимал наркотики, но об этом мало кто знал. Не надо было Наталье выходить за него замуж. Ведь за ней в то время ухаживал сын министра обороны Бельгии, предлагал переехать в Европу, в Ниццу. Но Варлей влюбилась в грустные глаза «звездного мальчика» Владимира. Видимо, все-таки бес попутал...

Наталья Варлей с детьми

За благородной внешностью молодого человека скрывалось множество психологических проблем и комплексов. Знаменитые родители не уделяли должного внимания сыну, оставив на воспитание бабушки с дедушкой, а когда Володе исполнилось пятнадцать, решили разойтись. Вячеслав Тихонов ушел из семьи, а Нонна Мордюкова собиралась снова замуж.

Подросток оказался практически никому не нужен. Он прибился к дворовой компании, начал употреблять алкоголь и легкие наркотики. В театральное училище поступил от безделья, хотя и с первой попытки. Родители в его актерские способности не верили, и меньше всего верил в них он сам. Но тогда Наталья Варлей предвидеть всего не могла.

«А ты знаешь, что твой муж наркоман?!» - однажды спросил Наташу ее хороший друг, которого она знала с цирковых времен. Она и сама уже о многом догадывалась, но тяжелые наркотики в СССР были редкостью, симптомов зависимости многие не знали. И Варлей гнала от себя дурные мысли. А тут и соседка стала намекать, что во время отъездов Натальи на гастроли в ее доме живет какая-то развязная девица.

Наталья Варлей многократно пыталась спасти мужа, не понимая, что спасаться нужно ей самой. Супруги то сходились, то расходились, пока их совместная жизнь не превратилась в ад. Брак продлился семь лет, а после развода кто-то «добрый» нашептал ее бывшей свекрови, что Володя Тихонов - не отец Васеньки.

"Держись за нее! Только Наташа может тебя спасти!" - говорила Нонна сыну

Нонна Мордюкова отвернулась от Варлей. Лишь позже, уже после смерти Владимира от передозировки, они с Натальей все же смогли наладить отношения. В сентябре 1985 года актриса родила второго сына, которого назвала Александром. Имя отца она держит в секрете. Оба ее сына носят фамилию Варлей.

Наталья попыталась еще раз построить семью: ее третий муж работал строителем. Но в итоге все равно осталась одна, так и не обретя свое женское счастье. Крупных ролей после «Вия» актрисе не предлагали. Она продолжала сниматься, играла в театре, выступала с концертами, записывала пластинки со своими песнями, участвовала в телешоу. Но в народном сознании Наталья Варлей так и осталась «кавказкой пленницей» и «Панночкой».

Варлей с любимыми питомцами

Сейчас Наталье Владимировне Варлей 73 года, что не мешает ей прекрасно выглядеть. Живет она в компании своих любимых кошек, лишь изредка выбираясь в свет.

Читайте также


  • 1
  • 2

Комментарии к материалу

Оставить комментарий