Александра Яковлева


Александра Яковлева


Имя: Александра Яковлева (Alexandra Yakovleva)
Дата рождения: 2 июля 1957 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 62 года
Место рождения: Калининград
Рост: 165 см
Вес: 60 кг
Деятельность: актриса, режиссер, политический деятель
Образование: ЛГИТМиК
Семейное положение: замужем
Википедия



Фото

Александра ЯковлеваАлександра ЯковлеваАлександра ЯковлеваАлександра ЯковлеваАлександра Яковлева



Александра Яковлева: Биография


Александра Яковлева - актриса, известная по фильмам "Экипаж", "Чародеи", "Человек с бульвара "Капуцинов"

Об этой актрисе можно говорить много, потому что бывает достаточно только названий тех фильмов, в которых она снималась, чтобы понять, насколько популярна Александра Евгеньевна. Эти картины считаются классикой отечественного кино.

Актриса Александра Яковлева
На фото актриса Александра Яковлева

Детство, юность, семья


Родом актриса из Калининграда. Следуя моде, родители развивали свою дочь творчески: музыкальная школа (девочка изучала скрипку), танцевальная студия. После школы творчество продолжило быть основным для Александры. Девушка решила, что её биография должна быть артистической. Поступать поехала в Санкт-Петербург. Экзамены сдавала в Государственный институт театра, музыки и кино. Впервые она стала в вузе Яковлевой (такая фамилия была у горячо любимого её дедушки). До этого она носила фамилию Иванес.

Александра Яковлева в молодости
Александра Яковлева в молодости

В кино Александра очень быстро стала популярной и также быстро ушла на другую должность. Яковлева стала заместителем мэра Калининграда, теперь культурный процесс и развитие туризма на родине попали в её ведение. Находясь на этом месте, бывшая актриса проявила себя, как прекрасный администратор и хозяйственник. Появились новые гостиницы с современным оснащением, в сфере развлечений стало больше предложений для посетителей. В городе начал действовать кинофестиваль «Янтарная пантера».

С конца девяностых в биографии Александры наметились изменения. Выборы прошли с поражением, и было принято решение поступить и получить политехническое образование. Она выбрала факультет управления. Актриса желала заняться собственным бизнесом, но ей пришлось воспользоваться предложением и возглавить отдел общественных связей в аэропорту «Шереметьево». Позже был аэропорт «Пулково», потом Яковлева работала заместителем начальника на Октябрьской железной дороге. Следующей ступенькой в должностной лестнице стала должность заместителя гендиректора в «Российских железных дорогах».

Актриса длительное время не уделяла своей основной профессии, она очень скучала по зрителям. Её возвращение началось со спектакля «Оскар». Это произошло в Малом театре комедии города Санкт-Петербурга. Потом плавно Александра Яковлева вернулась к съёмкам.

Актерская карьера


Кинематограф сразу полюбил молодую красивую стройную актрису, которая смогла приобрести известность с самого первого своего фильма. В картине «Экипаж» она играла подругу пилота, которого блестяще сыграл Леонид Филатов. Актрису можно было увидеть на обложках журналов. Актёрская биография складывалась удачно и стремительно. Александра принимала все предложения режиссёров, которые не ошибались в своём выборе.

Александра Яковлева в фильме "Экипаж"
Александра Яковлева в фильме "Экипаж"

Яковлевой удавались драмы, мелодрамы, катастрофы, исторические и все остальные жанры. Ей повезло с коллегами, рядом на площадке работали мэтры советского кинематографа: Юрий Соломин, Эммануил Виторган, Борис Невзоров. Шикарно смотрелась актриса в кадрах исторической ленты о временах Петра Первого («Россия молодая»).

Александра Яковлева в фильме "Чародеи"

Режиссёры любили актрису, потому что она всегда была украшением любого фильма. Её разглядел режиссёр Георгий Данелия. Роль была сразу задумана для Яковлевой. А Константин Бромберг увидел в обаятельной девушке современную Алёнушку и предложил ей роль в своей новогодней картине «Чародеи». Братья Стругацкие написали прекрасный сценарий для фильма, а актёрский состав исполнил все их задумки, играя перед камерой. Зрители увидели Александра Абдулова, Валентина Гафта, Семёна Фараду, Михаила Светина.

В фильме "Человек с бульвара Капуцинов"

Александра Яковлева легко вошла в этот звёздный коллектив, превратившись сразу в звезду кинематографа. А музыка композитора Евгения Крылатова сделала фильм незабываемо красивым и лиричным. Были картины («Танцплощадка» и «Парашютисты»), в которых по-прежнему были блистательно сыгранные роли. Очередной бурный всплеск эмоций вызвал фильм о бульваре Капуцинов. Актёрский состав был ещё более звёздным. А актёр Андрей Миронов хотел видеть в кадре именно Александру.

Личная жизнь


Яковлева выходила замуж несколько раз. Первый брак был студенческим. Девушка увидела своего суженого в однокурснике Валерии Кухарешине. Супруги родили дочь Лизу и сына Кондратия. Дети не пожелали идти по проторенной дорожке актёрской биографии. После пяти лет совместной жизни пара разошлась. Средства массовой информации выдали актрису замуж за телевизионного журналиста Александра Невзорова, но сама Александра это не подтверждает. Любовь пришла к Яковлевой позже.

Александра Яковлева с мужем
На фото: Александра Яковлева с мужем

Её покорил спортсмен из Эстонии Калью Аасмяэ. Они зарегистрировали свой брак, и Александра сменила свою фамилию. От этого брака у пары не было детей. Но её родные сын и дочь давно уже сделали её бабушкой четырёх внуков. Теперь Александре Евгеньевне будет кому передать свои знания. Дети и внуки могут гордиться своей мамой и бабушкой. Она до сих пор снимается в кино.

Фильмография


Слезы капали
Человек с бульвара Капуцинов
Экипаж
Чародеи
Светлая личность

Интересные новости: