#
Биография Знаменитостей

Михаил Светин

Возраст:
85 лет
Михаил Светин

Михаил Семёнович Светин — советский и российский актёр театра и кино, Народный артист РФ. Не имея профессионального образования, он был вынужден раздвигать себе путь в искусство локтями. Но при таком подходе актер не озлобился и до конца дней сохранил детскую непосредственность.

Известность к Михаилу Светину пришла после проката на экранах комедий «Чародеи», «Афоня», «Двенадцать стульев»

Михаил Светин - биография


Михаил Светин (Гольцман: такова настоящая фамилия артиста) родился в Киеве в конце 1929 года в богатой еврейской семье. Но папа, Соломон Гольцман промотал состояние родителей, и о сытой жизни маленькому Мише пришлось забыть. Впрочем, он не унывал.

- Я с трех лет собирал вокруг себя ребят и всех смешил, - вспоминал свою биографию Михаил Светин. - Танцевал фокстрот, лезгинку - мне очень нравилось кричать в конце: «Асса!» Когда мама спросила, кем я хочу стать, я не задумываясь сказал: «Чарли Чаплином», уверенный, что это профессия такая - смешить людей.

Начало войны застало Мишу в Крыму.

...Мише не было и двенадцати, когда он заболел туберкулезом. Родители собрали последние деньги, чтобы отправить его лечиться в детский санаторий в Алупке. Шел 1941 год, началась война. Мать с младшим братом спешно эвакуировалась в Ташкент, откуда написала слезное письмо начальнику санатория с просьбой отправить к ним Михаила. Главврач выполнил просьбу, посадив мальчика в поезд.

А его жена собрала мальчику в дорогу кое-какие продукты и мешочек сахара - ехать предстояло целый месяц. Ребенок добрался до Ташкента целым и невредимым, а потом узнал, что после его отправления главврача, его семью и всех детей санатория расстреляли пришедшие в город фашисты.

Комнатушка с земляным полом, одежда с заплатами и скудный паек - вот и все, что Михаил Светин помнил о Ташкенте. Родители крутились, как могли. Отец подрабатывал музыкантом в ресторанах, а мать, рискуя жизнью, продавала контрабандные женские чулки. Смекалистый мальчишка быстро сообразил, на чем можно заработать: он наливал в чайник холодную кипяченую воду и в знойный полдень продавал ее торговкам на рынке.

Миша (на фото слева) в детстве с младшим братом Леней

После войны семья вернулась в Киев, поселилась в коммуналке. Михаил пошел в школу, но учиться не хотел. Да и зачем? Он успешно торговал на рынке папиросами. «Я вообще был ребенком улицы. Домой только спать являлся», - позже рассказывал актер. Имея репутацию хулигана, паренек постоянно срывал уроки, придумывая шутки над учителями, травя анекдоты и разыгрывая одноклассников. В итоге после восьмого класса из школы Светина исключили. И тут Михаил задумался: а как без диплома о среднем образовании он поступит в театральный?

Сосед по коммуналке посоветовал пойти в музучилище. Михаил подготовился к поступлению: слушал по радио концерты, дирижировал невидимым оркестром и выучил патриотическую песню о Сталине - с такой его точно не прогонят.

Михаил Семенович так вспоминал вступительные экзамены:
«Закончил дирижировать, поклонился - никто не хлопает. Спросили: "Молодой человек, где вы проходили практику?" Сказал: "Дома, перед репродуктором". Они легли от хохота.

На лестнице подошел ко мне директор музыкального училища: "Знаете, вы нам понравились, поступайте на класс гобоя". Я понятия не имел, что такое гобой, но поступил и окончил...»

После музыкального училища Михаил решился штурмовать московские театральные вузы. Дважды Светин пытался поступить в ГИТИС, Вахтанговское и Щукинское училища, но безуспешно. Приемной комиссии не нравились его маленький рост, дефекты речи, неровные зубы, украинский акцент. А может, виновата фамилия? «Абсолютно бездарен!» - был вердикт. Но на самооценке это никак не сказалось. «Скромность для актера - это путь к неизвестности!» - решил Михаил и попытался пробиться... к самому Аркадию Райкину.

Михаил Светин в молодости

Его имя Светин увидел на афише и каким-то образом узнал, что знаменитый артист остановился в гостинице «Москва». Шесть дней Михаил дежурил в фойе. На седьмой ему улыбнулась удача: он увидел приближающегося маэстро - красивого, в дорогом костюме. «Хочу у вас работать!» - Светин без всякого приветствия преградил Райкину дорогу. От такой наглости Аркадий Исаакович опешил и согласился прослушать молодого человека.

Нахал старался изо всех сил - пел, кривлялся, острил, понимая: такой шанс выпадает только раз в жизни. И Райкин это оценил. У него уже был набран штат актеров, но Аркадий Исаакович лично выбил для Светина место, суточные 26 рублей и даже служебное жилье.

От такого счастья у 22-летнего паренька, что называется, поехала крыша. Он пропускал репетиции, обедал в ресторанах, пил и курил без меры, нарывался на скандалы. В театре чуть не подрался с одним из актеров - спасибо, директор вовремя его осадил. Но из-за его поведения у Аркадия Исааковича случился сердечный приступ.

Михаилу все сходило с рук, пока он не стал учить играть самого маэстро. Окончательно обнаглев, он сказал Райкину: «Вот вы выходите, все играете хорошо, а уходите совершенно неправильно!» После этого ему указали на дверь. Светин стал скитаться по провинциальным подмосткам Камышина, Кемерова, Петропавловска, Иркутска, Пензы, Петрозаводска. Вера в себя, свое предназначение, свой талант всегда поддерживала изнутри. «Могу позавидовать только актерам, близким мне по амплуа. Но таких, как я, мало!» - много лет спустя откровенничал Михаил Семенович. И ведь не поспоришь.

Михаил Светин - личная жизнь


В театре Камышина Волгоградской области Михаилу (тогда еще Гольцману) предложили главную роль в спектакле по пьесе Мольера «Брак поневоле». Его партнершей стала начинающая актриса Бронислава Проскурнина, в которую актер сразу же влюбился.

Броне 17 лет, это ее первый театральный сезон. Михаилу 30, у него репутация скандалиста и бабника. Несмотря на невысокий рост и не слишком симпатичную внешность, отказа у женщин он не знал. Поэтому сразу пошел ва-банк - предложил Брониславе руку и сердце. Был в шоке, услышав ответ: «Я подумаю!» А чего тут думать-то?! Два месяца он ходил сам не свой и, вконец измучившись, заявил: «Если ты не хочешь, я женюсь на другой!»

Михаил Светин с женой

Такой ход впечатлил несговорчивую гордячку, и она дала согласие на брак. Но молодым все равно пришлось ждать год, пока девушка станет совершеннолетней. Кто бы мог подумать, но Броня оказалась главной любовью всей жизни Михаила Светина, первой и единственной супругой. Ради нее он остепенился и даже не смотрел в сторону других женщин.

В 1965 году у пары родилась дочь Светлана. Михаил был так счастлив, что в честь нее взял сценический псевдоним - Светин. Но пеленки и бессонные ночи не вписывались в быт молодой актерской семьи, кочующей по разным городам. А потому Свету пришлось отдать на воспитание бабушке. Забрать дочь родители смогли, только когда ей исполнилось десять лет.

Театр


Их жизнь кардинально изменилась в 1970 году. Тогда Михаила и Брониславу пригласили в труппу Ленинградского Малого драматического театра. Семья переехала в город на Неве, получила долгожданную двухкомнатную квартиру. Наконец-то прекратились выматывающие разъезды по городам и весям. 10 лет спустя Светин перешел в Ленинградский театр комедии, где служил до конца жизни. Спектакли с его участием всегда сопровождались аншлагами.

Михаил Светин близко общался со своим братом Леонидом, который был на восемь лет его младше. Леонид Гольцман работал музыкантом в оркестре Гостелерадио СССР. Но однажды между братьями пробежала черная кошка. Даже самые близкие люди из окружения актера не могут толком объяснить, что же произошло. Однолюб Светин всегда осуждал любвеобильность брата, у которого было несколько браков, дети от разных жен.

Он признавал лишь первую супругу Леонида и считал своей племянницей только его дочь от этого брака. А когда брат заявил о своем желании эмигрировать в Израиль, и вовсе перестал с ним общаться. Леонид звал Светина с собой, но тот категорично заявил: «Я русский актер, здесь моя родина!» Пути братьев разошлись. Леонид выучил иврит и уехал в Израиль, а Михаил сменил отчество Соломонович на Семенович и выправил новый паспорт на фамилию Светин.

Михаил Светин на сцене театра

С коллегами-актерами у Михаила Светина складывались хорошие, приятельские отношения, но близких друзей у него не было. Вероятно, потому, что он любил хохмить не только на сцене, но и в жизни. Однажды в Иркутске решил разыграть соседку по общежитию - режиссера местного театра - и, забравшись к ней в комнату, залез в шкаф. «Проходит довольно много времени, сижу, нюхаю нафталин, вижу, что в комнате уже темно, - рассказывал актер. - Наконец, шаги.

Вдруг представляю: откроет шкаф - умрет от неожиданности, тем более что у Тани больное сердце. Я так испугался в этом шкафу, что сам чуть не умер. Тихонько приоткрываю дверь и ласково говорю: "Танечка, это я, Михаил Светин". Она оборачивается - бац! Обморок, скорая помощь, враги на всю жизнь. Так она меня и не простила».

Фильмы


В кино Михаил Семенович пришел поздно, в 44 года, а прославился и вовсе под полтинник. Больше всего ему удавалась «чаплинская тема» - маленький человек, со своими историями, чувствами, своим отношением к происходящему. Вскоре за Светиным закрепилась слава короля эпизода. Его узнавали на улицах, хлопали по плечу, лезли целоваться, тащили в рюмочную.

В фильме "Афоня"

«Конечно, серьезных артистов не бьют по плечу, обижался Светин, у которого так на всю жизнь и остались юношеские комплексы по поводу роста. А меня можно!» На рынке продавщицы совали ему в руки кусок сала, в метро бабушки угощали яблоками, а гаишники вместо штрафа за превышение скорости просили автограф.

Поначалу Светину такая народная любовь льстила: ведь он шел к ней столько лет! Но потом начала тяготить. «В самолете увильнуть сложнее всего: не выпрыгнешь... - жаловался актер. - Пару раз так меня накачали - будь здоров!» А пить ему здоровье не позволяло.

Ему было 66 лет, когда у него случился приступ: стал задыхаться, жаловался на сердце. Приехавшая скорая подтвердила: признаки ишемии, медлить нельзя. Для восстановления кровотока требовалось шунтирование, но это стоило очень дорого - артисту не по карману. К счастью, нашлись поклонники его таланта, которые собрали нужную сумму - 25 тысяч долларов. Операцию провели вовремя, буквально вернув Михаила Семеновича с того света.

Михаил Светин в фильме "12 стульев"

Врачи предупредили: все обойдется, если соблюдать строгую диету - ничего острого, копченого, жирного. А Светин так любил поесть! Поначалу он держался, Броня следила за этим тщательно. Под неусыпным оком супруги Михаил жевал диетические котлетки и хлебал постные супчики. Но однажды посреди ночи Бронислава застукала мужа рядом с холодильником

- словно уличный кот, он впился зубами в кусок сала. А уезжая на гастроли, отрывался по полной. «Я следила за ним, - сокрушалась Бронислава Константиновна.

- Пыталась уберечь, но как это сделать, если Михаил уезжал на гастроли и там ел, что нравилось? Спал по четыре часа в сутки, бегал по лестницам и жил, как будто ему не 84, а 24?» Да и дома актер ни в чем себе не отказывал. «Улучу, когда жена не видит, и бегом на кухню! -смеялся актер. - Или ночью вот... Самое время для вкусностей! Когда Броня спит». Это при том, что работал он много и тяжело. Считал так: зовут - надо ехать.

Вот только в кино сниматься отказывался, хотя ему часто присылали сценарии разных сериалов. «Я сыграл в таких прекрасных фильмах, зачем мне в 20-серийных мыльных операх играть, где все быстро, быстро, быстро?..» - справедливо рассуждал актер. Он мечтал, что какой-нибудь режиссер напишет специально под него трагикомическую роль в духе Чарли Чаплина: «Я сыграл бы доброго и непосредственного, как ребенок, старика, смешного и немного грустного...» Но мечта не сбылась.

Михаил Светин отдавал предпочтение театру, работая много, до последних своих дней. Спал по четыре часа в сутки, поднимался по лестницам бегом, словно мальчишка. В итоге - новый приступ. Симптомы все те же: боль в груди, затрудненное дыхание. Пришлось делать второе шунтирование.

Смерть Михаила Светина


Летом 2015 года уже в пожилом возрасте Михаил Светин отдыхал с супругой на даче в Вырице. После обеда он сел в кресло и вдруг потерял сознание. Инсульт. Скорая, реанимация, состояние крайне тяжелое. Из областной больницы на вертолете доставили нейрохирурга, тот провел сложнейшую операцию.

Родные пытались перевести Светина в Санкт-Петербургскую больницу, где он давно наблюдался, но медики высказали опасения, что транспортировку актер не перенесет. После операции Михаила Семеновича подключили к системе искусственной вентиляции легких. Все это продлило жизнь актеру только на неделю. В сознание он так и не пришел. Причиной смерти актера явился интсульт.

Могила Михаила Светина


Читайте также



  • 0
  • 1

Комментарии к материалу

Оставить комментарий