#
Биография Знаменитостей
Биография и личная жизньИскусство → Александра Яковлева - Прощай, мои экипаж!

Александра Яковлева - Прощай, мои экипаж!



Недюжинной смелостью должна была обладать Александра Яковлева - выпускница ЛГИТМиКа, чтобы согласиться на съемки в откровенных сценах. Конечно, и ее, и режиссера «Экипажа» (1979 г.) Александра Митту осуждали потом за «недопустимую эротику в советском кино», но цель была достигнута - дебютантку заметили.

Актриса Александра Яковлева в фильме "Экипаж"

Она всегда вела себя дерзко, отстаивала свои интересы во всем. Бывало, шла напролом. На съемках «Чародеев» (1982 г.) переругалась с самим Гафтом так, что полфильма актеров снимали по отдельности. Находиться в кадре вместе они не могли - так возненавидели друг друга. Зато когда предложили роль в фильме «Парашютисты» (1984 г.), актриса, преодолев страх, научилась прыгать с парашютом.

На тех съемках она встретила Калью Аасмяэ, спортсмена-парашютиста, и вскоре стала его женой. К тому времени Александра уже воспитывала двух детей от первого брака с актером Валерием Кухарешиным. Также ей приписывают роман с Александром Невзоровым - после того как он публично признался ей в любви. Однако в одном из недавних интервью актриса заявила: отношений с тележурналистом не было.

А в 1993-м Яковлева... ушла из кино. Ей всего 36. Пик карьеры! Последним стал фильм «Паром "Анна Каренина"», который актриса сама же и поставила. Она просто исчезла. И только через много лет объяснила: «Это не я бросила кино, это нас всех бросили в девяностые». Была и еще одна причина: умерла бабушка, которая вырастила Александру. Склонная к мистицизму актриса сочла это дурным предзнаменованием. Она поехала на похороны в родной Калининград. Мэр города помог все организовать, а потом предложил остаться. Яковлева стала вице-мэром, занималась вопросами культуры и туризма.

Через несколько лет Александра вернулась в Санкт-Петербург - возглавляла службу персонала аэропорта «Пулково», потом перешла в РЖД. Смыслом ее жизни, помимо работы, стал дом с участком в Саблино. Ездила на электричке как простая дачница. На возгласы пассажиров «Это же вы!» отвечала: «Извините, обознались». Впрочем, узнавали ее нечасто: фигура изменилась, да и одевалась актриса вовсе не как звезда экрана.

В 2012 году Александра решила баллотироваться на пост мэра Калининграда, однако заняла только пятое место. А потом устроилась на работу в местную железнодорожную компанию и осталась на малой родине.

В кино ее звали часто, но согласие она дала только для нового «Экипажа» (2016 г.): сыграла чиновницу от авиации Тамару Игоревну, якобы ею стала стюардесса Тамара из первого «Экипажа». В том же году вышла на сцену - в антрепризной постановке «Оскар». И с журналистами стала общаться охотнее. В 2019-м даже согласилась принять участие в шоу Малахова. Там со слезами на глазах призналась: у нее диагностировали рак.

Спектакль «Две женщины и лейтенант», состоявшийся в июне 2019-го, актриса назвала последним. В финале рыдала и она, и зрители. Но потом здоровье пошло на поправку. Во всяком случае, в октябре 62-летняя Яковлева выступала с этой постановкой в Калининграде. Многие, правда, говорили: она придумала страшный диагноз ради привлечения внимания. Но ведь такими вещами не шутят!


Читайте также



  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий