Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Ролан Быков - биография, личная жизнь актера

Ролан Быков и Елена Санаева

Ролан Быков проходил назначенное лечение, но не подозревал, что все настолько серьезно. А когда узнал, продолжал работать на пределе сил - так, как делал всю свою жизнь...

Елене Санаевой врачи первой сообщили о страшном диагнозе мужа -раке легких. Она не стала говорить об этом своему Ролочке - так она называла супруга.

- Медики меня обнадежили, сказали, что болезнь находится в начальной стадии и все поправимо, - рассказывает Санаева. - Я так надеялась, что мы справимся вместе с этой бедой... Не хотела его пугать.

Два года она хранила эту тайну, а по ночам просила Бога о спасении мужа.

Ролан Быков - биография личной жизни

С Роланом Елена познакомилась в 1973 году -они должны были вместе сниматься в фильме «Докер». Тот, узнав, что его партнершей станет дочка народного артиста Всеволода Санаева, поморщился: не любил «папиных дочек» в профессии. Но все-таки набрал номер ее телефона:

- Здравствуйте, Елена. Мы с вами летим в Ленинград на съемки.

- Я не летаю на самолетах, приеду поездом.

«Надо же, фифа какая!» - подумал Быков, бросив трубку, и стал уговаривать режиссера, чтобы вместо Елены взяли другую актрису. Но Санаева не сдалась - приехала, устроила разнос и заявила, что играть будет она. Ролан, увидев красавицу Елену, тут же пошел на попятную.

- Перед напором и обаянием Быкова невозможно было устоять, - вспоминает биографию тех лет вдова режиссера. - Он сразу заявил мне, что у нас с ним будет поцелуй, хотя по сценарию ничего подобного не было. Взял мою руку, приложил к своей груди: «Вы слышите, как колотится мое сердце?..»

Он ей не понравился: маленький, лысоватый. В письме подруге Елена написала о Быкове: «смесь шизы с алкашом». Да и внешне они смотрелись странно. Ему 43 и выглядел он старше своих лет, ей 29 - и смотрелась девочкой, еще и выше его на 10 сантиметров.

К тому же Санаева была замужем за инженером Владимиром Конузиным, у них подрастал сын Павел. Быков тоже был женат, на актрисе Лидии Князевой, с которой прожил 14 лет. Своих детей у них не было, но пара усыновила мальчика из детдома. Несмотря на это, роман с Санаевой развивался стремительно.

С мужем Елена развелась, но семью Ролана не разбивала:

- Когда мы встретились, он уже два года не жил с Князевой. Однажды пьяным пришел домой ночью, а она просто не открыла ему дверь. И он ушел навсегда. Сначала жил у друга, потом у тети, затем снял квартиру.

Елена Санаева стала для Быкова настоящим спасением, глотком свежего воздуха, которого ему так не хватало, той поддержкой, которой он был лишен.

Биография их совместной личной жизни была непростой. Сына Павла Елена по сути отдала на воспитание родителям: своего жилья она не имела, да и Ролану было, конечно, проще без чужого ребенка. Около семи лет Санаева прожила в одной квартире с мамой Ролана, страдая от разлуки с сыном. И только когда мальчику исполнилось 11 лет, забрала его в свою семью.

Родители Елены долго были настроены против Быкова. Они считали, что их красавица дочь зря тратит свою жизнь на неудачливого режиссера. Однажды им позвонила Лидия Князева, его первая жена:

- У меня на антресолях лежит мешок писем от его женщин. Ролан сломает жизнь вашей дочери, вот увидите, - и они поверили...

Многие коллеги, глядя на пару Быков-Санаева, понимающе кивали головами: «Ну, понятно, она - актриса, он - режиссер. Будет ее снимать». Но все было не так.

- Ролан считал меня какой-то суперкрасавицей и сильно ревновал, - рассказывает Елена Всеволодовна. - Может, поэтому и не снимал в больших ролях, хотя все обещал...

Самым ярким их дуэтом стал Кот Базилио и Лиса Алиса в «Приключениях Буратино».

На съемках муж муштровал жену до седьмого пота.

- Он был мастером, а я подмастерьем, - признается актриса.

Так сложилось и в их дальнейшей жизни. Крупных ролей Санаева не сыграла, зато стала Быкову надежным тылом.

- Ролан умел нравиться женщинам, но одно дело закрутить роман, другое -взять на себя все проблемы мужа. И когда мы встретились, он переживал тяжелые времена, - рассказывает Елена Всеволодовна.

Быков тогда попал в опалу - ему не давали снимать. Предвзятое отношение к нему началось после веселой детской картины «Айболит 66». Чиновники увидели в ней множество крамольных и совсем не детских фраз с критикой советского строя. Что, например, значат слова Бармалея, распевающего: «Это даже хорошо, что сейчас нам плохо»?!

Потом были съемки фильма «Внимание, черепаха!» Тоже детский фильм, однако чиновники посчитали, что черепаха под гусеницей советского танка - это символ Чехословакии, и не хотели выпускать картину. А съемки «Чучела»? Быкова пытались заставить смягчить картину - убрать сцену, где дети избивают девочку, но режиссер отказался.

Когда директор Мосфильма сказал, что «мы все лишнее вырежем и без вас», Быков заметил: «Первого кто сунется в монтажную, я убью монтажным прессом - это очень тяжелая штука». Картину Быков отстоял - она даже получила Госпремию, но чего это ему стоило! Затяжной стресс повлек за собой инфаркт.

Несправедливое отношение к своим лентам режиссер переносил тяжело. Были долгие семь лет, когда Быков сильно пил, заливая алкоголем горе и простои в работе.

- Я поражался крепости здоровья в его небольшом теле, - вспоминает режиссер Александр Митта. - Он мог целый день работать, потом пить по-черному. Утром отмокнуть под душем и снова работать, а потом опять пить - и так несколько дней...

Однажды Елена нашла мужа на ипподроме, пьющего в компании незнакомых мужчин. Она увела его с собой, посадила в такси. Ролан уткнулся ей в плечо и сказал: «Мать, я все понял. Ты - Родина!

А Родину не бросают...» И к спиртному больше не прикасался.

С приходом перестройки Быков со своей атомной энергией сумел адаптироваться к новой стране. Стал Секретарем Союза кинематографистов СССР, потом Народным депутатом СССР и даже банкиром. Был директором Всесоюзного Центра кино и телевидения для детей и юношества и бился за сохранение детского кино. Планов было - море. Ежедневно он составлял целый список дел, чтобы все успеть.

Единственное, что стало его сильно беспокоить, -здоровье. Еще в конце 1980-х годов, когда Быков перенес воспаление легких, врачи настоятельно просили его бросить курить. Ведь он смолил еще с первого курса института. Много раз пытался «завязать», но всегда возвращался к сигарете. Яд, накопившийся в легких за все эти годы, спровоцировал онкологию...

- Это было страшное время в нашей биографии, - вспоминает Елена Санаева. - Сначала умерла моя мама. Через 10 месяцев за ней от рака легких ушел мой папа. Он не хотел жить без нее. И ушел тихо, пока я ездила в больницу за кислородной подушкой. А через полгода я узнала об онкологии у Ролана...

- В последний год жизни Ролан Быков с Еленой приехал к нам в гости на дачу, - рассказывает Галина Польских. - И вдруг стал кричать: «Лена, поедем скорее домой!» и сильно закашлялся. Кашель был нехороший - на простудный не похож...

На одном из последних концертов Ролан Антонович сказал зрителям:

- Жена запрещает мне об этом говорить, мол, накликаешь беду. Не накликаю! Пока не сделаю все что нужно, а нужно очень многое, - постараюсь не помереть.

Он не сдержал своего слова. Перед уходом 68-летний актер успел покреститься.

- Я забыла купить крестик, и когда священник протянул руку - сняла и дала ему свой, - рассказывает Елена Всеволодовна. -С ним Ролан и ушел. И на могиле поставили памятник - такой же крест. На памятнике надпись почерком мужа: «Я и после смерти буду жить любя». И в моем сердце он тоже - до сих пор жив и любим...

Могила Ролана Быкова

Автор биографии: Евгений Строков

 2774

loading...

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий