#

Всеволод Санаев

Полное имя: Всеволод Васильевич Санаев

Дата рождения: 25 февраля 1912 (Рыбы), Тула

Дата смерти: 27 января 1996 (83 года)

Национальность: Русский

Образование: ГИТИС

Деятельность: Актер, педагог

Семейное положение: Вдовец (Лидия Санаева)

Дети: Елена Санаева, Алексей Санаев

Всеволод Санаев — биография


Всеволод Санаев (1912 — 1996) — известный актёр, за заслуги в кинематографе имеет награды и звания. Его судьба на первый взгляд может показаться удачной.

Всеволод Санаев прожил долгую жизнь, сыграл в сотне фильмов, все считали его замечательным и очень порядочным человеком... О том, что актеру пришлось пережить, знали немногие.

Детство и юность


Всеволод Санаев появился на свет в 1912 году в Туле в многодетной семье. Его отец, Василий Санаев был рабочим гармонной фабрики, куда очень рано поступил и юный Сева. В школе парень учился плохо, и потому отец сказал: «Ломоносова из тебя не выйдет, так что пойдешь по моим стопам».

Однажды в Тулу приехал на гастроли знаменитый МХАТ. Всеволод пришел в такой восторг от спектакля «Дядя Ваня», что отныне не видел для себя другой участи - хотел быть только артистом. Понимая, что родители его выбора не одобрят, Санаев младший до поры не бросал работу на гармонной фабрике. Однако теперь он каждый вечер после смены отправлялся в Тульский драматический театр, где соглашался на любую работу - лишь бы быть поближе к таинству сцены.

В конце концов Всеволод был вознагражден за свою пламенную любовь к Мельпомене - ему стали доверять крохотные роли, в основном брали в массовку. Но как-то раз пожилой актер заметил юноше: «Сева, а у тебя есть способности. Поезжай-ка ты в Москву учиться на артиста». Так Санаев в одночасье переменил свою судьбу. Родители же были настолько уверены, что он вскоре вернется домой, поджав хвост, что не дали ему на дорогу ни денег, ни даже зимнего пальто.

В Москве Всеволод сразу поступил в театральный техникум, а на жилье и пропитание зарабатывал по ночам, разгружая вагоны. После окончания техникума поступил в ГИТИС, оттуда выпускался уже в тот самый МХАТ, который некогда так поразил его. Руководство театра, судя по всему, тоже было поражено молодым актером, учитывая, что Санаева и двух его товарищей выбрали для зачисления во вспомогательный состав труппы среди 700 претендентов.

Всеволод в молодости

Но радоваться было преждевременно: прослужив во МХАТе несколько лет, Всеволод понял, что обрекает себя на вечное прозябание на задворках. Когда он решил покинуть театр и поделился этими мыслями с мхатовской примой Аллой Тарасовой, та даже не нашла что возразить: «Вы правы, Сева, увольняйтесь. Пока живы наши "старики", они все равно не дадут вам ничего сыграть».

Санаев уволился - и был тут же подхвачен кинематографической волной. Главным его профессиональным пристанищем до конца жизни стало кино.

Фильмы


Словно в компенсацию за личные тяготы, у Всеволода Санаева на редкость хорошо все складывалось в профессии. В 1960-е он встретился с главным своим киносоратником - писателем и режиссером Василием Шукшиным. Правда, от работы в дебютном фильме Шукшина «Живет такой парень» отказался.

Санаев в фильме "Белые росы"

Когда Василий предложил ему роль, Всеволод спросил: «А чей сценарий?» «Мой», - ответил тот. Санаеву это показалось несерьезным. А когда увидел получившийся фильм, то извинился перед Шукшиным и пообещал никогда больше не отказываться даже от самых маленьких ролей в его картинах.

Всеволод Санаев успел сыграть три роли у Шукшина. Когда в 1974 году режиссер скончался, это стало для Всеволода еще одной личной трагедией. В 80-х годах актер успел сыграть в своих последних фильмах: "Белые Росы" и "Забытая мелодия для флейты"

Личная жизнь Всеволода Санаева


С единственной своей любовью на всю жизнь Санаев встретился в конце 1930-х. МХАТ тогда гастролировал в Киеве - и сердце Всеволода с первого взгляда покорила местная жительница Лидия Гончаренко, студентка филологического факультета. Любовь Севы и Лиды оказалась одинаково сильной и, на сторонний взгляд, безрассудной.

Как только театр собрался возвращаться в Москву, Лидия, не раздумывая, дала Всеволоду согласие поехать в столицу вместе с ним. За поездом, увозящим влюбленных, бежала вся родня Гончаренко, но и это не остановило потерявшую голову девушку. В Москве молодые люди - Санаев и Гончаренко поженились, а в 1939 году у них родился сын Алексей. К сожалению, прожить ему было суждено лишь два года, что положило начало и всем дальнейшим несчастьям в личной жизни Всеволода.

Всеволод Санаев с женой Лидией

Трагедия произошла в отсутствие артиста. Когда началась война, он уехал в Борисоглебск на съемки «Боевого киносборника», а в Москву вернуться уже не сумел - она стала прифронтовым городом и была закрыта. Его жену и ребенка в это время эвакуировали в Алма-Ату, где малыш заболел одновременно корью и дифтеритом. Детский организм не справился, и Алешенька не выжил.

Жизнь Лидии была, казалось, разрушена. Но все же она нашла в себе силы самостоятельно добраться до Борисоглебска и воссоединиться с мужем. А вскоре появился стимул продолжать жить - в октябре 1942 года у супругов Всеволода и Лидии Санаевых родилась дочь Лена.

Закончилась война - казалось, теперь все наладится. К своему огорчению, Всеволод Санаев стал замечать: характер жены стремительно портится. После пережитого горя Лидия настолько беспокоилась за маленькую дочку и мужа, что это не давало покоя ни ей самой, ни домочадцам.

Ситуация только усугубилась после одного случая в конце 1940-х годов. Как-то раз Лидия, не подумав, рассказала на коммунальной кухне политический анекдот. Среди соседей нашелся доносчик - и вскоре к женщине пришли с визитом из органов. Лидия перепугалась настолько, что на нервной почве попала в больницу.

Врачи поставили ей диагноз - «мания преследования». Последствия не заставили себя ждать. Характер женщины стал невыносимым: к доходящим до истерики переживаниям за близких добавились замкнутость, скрытность, раздражительность, постоянно подавленное настроение.

С каждым днем Всеволод все с меньшей охотой возвращался домой. Старался больше времени проводить с друзьями, ходить в гости, в выходные предпочитал уезжать на рыбалку. Один из приятелей Санаева, известный актер Сергей Лукьянов как-то сказал ему: «Оставь ее, пока не поздно. Ведь дальше будет только хуже. Ничего с собой не забирай - просто возьми и уйди».

Но Всеволод Санаев наотрез отказался от подобного. Он считал себя в вечном долгу перед любимой когда-то женщиной - и мысль о том, чтобы бросить ее, никогда не приходила ему в голову.

Всеволод Санаев мог быть спокоен хотя бы за свою дочь Елену. Она выбрала стезю отца - стала актрисой. А вот личная жизнь Елены поначалу тоже не складывалась. Первый брак Елены был неудачным. Но в начале 1970-х годов она познакомилась на съемках со знаменитым Роланом Быковым. Этот брак оказался долгим, непростым, но счастливым.

Санаев поначалу невзлюбил зятя. В этом Всеволод с Лидией были заодно - дружно ругали Быкова и так же дружно жалели Елениного сына от первого брака Пашу, которому, мол, достался «неподходящий» отчим... Когда Паша вырастет, он напишет о своем детстве тяжелую повесть «Похороните меня за плинтусом», по которой можно сложить представление и о том, каким человеком в быту был Ролан, и о том, каково было находиться под опекой такой бабушки, как Лидия Санаева.

И все же давнишнее предсказание Сергея Лукьянова о том, что «будет только хуже», не сбылось. Не то чтобы стало лучше -просто с годами Всеволод Васильевич понемногу свыкся с характером жены.

Смерть


Когда в 1995 году Лидия умерла, Всеволод искренне горевал об утрате. После этого у него и самого моментально угас интерес к жизни. С трудом просуществовав еще 10 месяцев, Всеволод Санаев скончался в январе 1996-го. Причиной смерти была онкология (рак лёгких). Похоронен актер на Кунцевском кладбище рядом с женой Лидией.
Напишите свой отзыв