#

Ролан Быков


Ролан Быков
Полное имя: Ролан Антонович Быков
Дата рождения: 12 октября 1929 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 68 лет
Место рождения: Киев
Дата смерти: 6 октября 1998 г.
Деятельность: Актер, режиссер, сценарист
Рост: 158 см
Образование: Театральное училище им. Щукина
Семейное положение: Был женат
Супруг(а): Елена Санаева, Лидия Князева
Дети: Олег Быков, Павел Санаев



Ролан Быков — биография


Ролан Быков - известный актёр, режиссёр, сценарист, педагог. С 1990 года народный артист СССР, лауреат четырех премий (две из них, Государственные). Всенародная известность и популярность к Ролану Антоновичу пришли после выхода на экраны фильмов "Служили два товарища", "Чучело", "Айболит 66" и другие...

«Не врать, не болтать не позировать, не терять времени», - такой список задач поставил себе 19-летний Ролан Быков. И следовал ему всю свою жизнь.

Детство и юность, семья


Жизнь Ролана Быкова началась, словно скверный анекдот. Родился 12 октября 1929 года, а записали 12 ноября. Мать назвала Роланом - в честь писателя Ромэна Роллана, книгу которого читала в роддоме, а в паспорте вывели «Роланд». Да еще и Анатольевич, хотя был он Антоновичем! «Это все от пьянки нашей российской», - всю жизнь чертыхался актер.

Хотя «российской»-тоже с натяжкой. Ведь появился Быков на свет в Киеве, в далеком 1929 году. Кстати, мог и не быть... Быковым. Отец Ролана, поляк Семен Йордановский, после бегства из австрийского плена начал новую жизнь. Почему вдруг стал Антоном Быковым - загадка.
В семье также воспитывался старший брат Героним, который стал профессором в сфере науки.

Услышать от отца правду Ролан так и не успел. Красноармеец из дивизии Буденного отличался крутым нравом. Однажды без всякой причины зарезал всех голубей сына, сварил из них суп и подал семье на ужин! Неудивительно, что мать Ролана, Ольга Матвеевна Быкова - миниатюрная и мягкая по характеру Элла Ситняковская, вздохнула с облегчением, проводив мужа на фронт. По одной из версий, он вернулся с почестями и завел новую семью... Впрочем, не о нем и речь.

Ролан с мамой Ольгой Матвеевной в годы детства сына

Уже в 6-летнем возрасте у Ролана проявился актерский талант. Мог легко спеть, станцевать, рассказать стихотворение. И так много раз за вечер. Ведь жили Быковы в коммуналке - пока все комнаты обойдешь! Соседи аплодировали, но в актерское будущее мальчика не верили. Больно уж неказист, разве таких берут в артисты?

Быкова можно характеризовать одним словом - живчик. Не приняли во МХАТ? Идет во ВГИК! Отказали там? Штурмует ГИТИС! Снова провал? Не беда, ведь есть еще Щукинское училище! И вот наконец-то Ролан студент. Хоть и крайне нестандартный - и лысоват, и мал ростом.

Театр


Доверие педагогов Ролан оправдал многократно. За пять лет обучения подготовил 46 ролей! Перещеголять Быкова смог только Михаил Ульянов - обогнал сокурсника на четыре роли. Став актером московского ТЮЗа, Ролан темпа не сбавил. Однако вскоре понял, что в стенах театра ему и тесно, и голодно - зарплаты едва хватало на полмесяца. Что делать?

Быков на сцене театра

Быков стал вести драмкружок при московском заводе «Сангигиена», потом открыл студенческий театр при МГУ, затем был режиссером в ленинградском «Ленкоме». До настоящей славы оставались считанные дни...

Фильмы


Слава пришла одновременно с приходом Ролана Быкова в кинематограф в 1959 году, с ролью Акакия Акакиевича Башмачкина в фильме по повести Гоголя «Шинель». Образ «маленького человека» лег на Быкова идеально. Далее последовали работы в эпохальных советских лентах - «Я шагаю по Москве» (1963 г.), «Вызываем огонь на себя» (1964 г.), «Бегущая по волнам» (1967 г.), «Служили два товарища» (1968 г.)

Ролан Быков в фильме "Шинель"

«Мертвый сезон» (1968 г.). Особенно зрителям запомнилась роль логопеда в картине «По семейным обстоятельствам», вышедшей на экраны в 1977 году. Но долгожданную награду -«Нику» - Ролану Быкову принесла роль Ефима Магазаника в драме «Комиссар» (1967 г.). Евреев в советском кино никто еще так не играл!

В фильме "Служили два товариша"

Казалось бы, актерская карьера удалась. Но Ролан неожиданно заявил: «Хочу сам снимать кино! Причем для детей!» Всю жизнь Быков обожал юных зрителей. Считал их лучшими и самыми благодарными, видел в них будущих взрослых, еще не потерянных для человечества и самих себя. Первый же детский фильм, легендарный «Ай6олит-66», цензорам не понравился. Что это поет Бармалей? «Это даже хорошо,/ Что пока нам плохо...» Возмутительно! Травля дерзкого режиссера начала быстро набирать обороты.

Кадр из фильма "Айболит-66" с участием Быкова

В ленте «Внимание, черепаха!» (1969 г.) чиновники усмотрели осуждение ввода советских войск в Чехословакию. Компартия умела мстить -долго и последовательно. Для начала режиссеру не дали экранизировать пьесу Гоголя «Ревизор». Потом запретили снимать фильм «Риголетто». Не пустили драму «Чучело» (1983 г.) ни на один из фестивалей, назвав ее клеветой на советскую школу.

На фото: Кадр из фильма "Чучело"

А в качестве особого наказания сняли с постановки уже почти готовый спектакль Михаила Козакова «Медная бабушка», где Быкову досталась роль Пушкина. Ролан Антонович мечтал о ней всю жизнь, однако министра культуры Фурцеву такие мелочи не волновали. «Откуда он вообще взялся - этот урод Быков?» - вспылила она на одном из заседаний.

Это был приговор. На целых семь лет Ролан Быков стал безработным. Впал в депрессию, ушел в запой... От гибели его спасла только любовь жены.

Личная жизнь


Ролан Быков и Елена Санаева встретились в 1972 году на съемках фильма «Докер». «Наглый, лысый, подшофе, - так описала его начинающая актриса. - К тому же явно ненормальный!»

Быков и Санаева в картине "Докер"

К этому моменту у Ролана Быкова уже началась темная полоса в жизни. С первой супругой, актрисой Лидией Князевой, он прожил 15 лет. Проблемы появились не сразу. Во-первых, родить своих детей паре не удалось, а приемный сын Олег оказался ребенком сложным. Во-вторых, Быков всегда был человеком компанейским. Мог каждый день пировать с друзьями в ресторане и под утро домой буквально приползать...

И, наконец, письма от поклонниц: режиссер получал их мешками. Привыкнуть к этому Лидия так и не смогла. Банальная ревность? Да. А еще зависть. Супруг состоялся как актер, а она принесла себя в жертву семье. И однажды Лидия просто не открыла ему дверь. Быков начал скитаться по друзьям и гостиницам.

Казалось, у 43-летнего Ролана не было шансов покорить 29-летнюю Елену, если бы не схожесть судеб. Как и Быков, Санаева пережила развод: первый муж инженер Владимир Конузин ей постоянно изменял.

«Неужели мы женаты с тобой уже 25 лет?» - под конец жизни удивил Елену Всеволодовну своим вопросом Ролан Антонович. Именно ради нее он бросил пить, обзавелся жильем и даже занялся воспитанием ее сына - ныне известного писателя и сценариста Павла Санаева. Своих детей у Быкова не было. Но с какой заботой он воспитывал приемных сыновей - Олега и Павла!

На фото: Елена Санаева и Ролан Быков

Несмотря на запрет первой жены общаться с Олегом, Ролан Быков помогал ему как мог. Устроил в цирковое училище, дал роль в «Чучеле», «выбил» место администратора на «Мосфильме», помог получить второе высшее образование на экономическом факультете ВГИКа. Даже доверил продюсерскую работу над боевиком под названием «Чтобы выжить». Но напрасно: ленивый Олег был безразличен ко всему. Либо увольнялся отовсюду сам, либо его выгоняли. Звездного отчима он пережил всего на 4 года - в 2002-м скончался от тромбоза.

Другое дело - Павел. Родители Елены поначалу приняли зятя в штуки и настраивали внука против «карлика-кровопийцы», как они за глаза называли Быкова. Но Ролан Антонович подружился с мальчиком, став для него лучшим отцом на свете. «Он научил меня думать, писать, творить!» -годы спустя признается автор нашумевшего романа «Похороните меня за плинтусом» Павел Санаев.

Все началось со школьного сочинения пасынка, которое случайно попалось Быкову. «Партия, коммунизм, передовая мощь...» -пробежал глазами по строчкам Ролан Антонович. И не сдержался: «Ты идиот? Или просто зомбирован?» Дал парню пару заданий: написать юмористический рассказ про черепашку и про... портрет Мейерхольда. Третий, «Купание», 16-летний Павел сочинил уже сам - и уже не смог остановиться.

Болезнь и смерть


В 1994 году у 64-летнего Быкова диагностировали рак легкого - сказались десятилетия курения. Операция в 1996-м лишь продлила его жизнь на пару лет. Даже уже умирая в больнице, Ролан Антонович продолжал работать. Писал сценарии и стихи, руководил банком и собственным детским фондом, искал новые таланты. «Настоящий талант - наше единственное прибежище и спасение, - любил он повторять. - Ищите таланты. Цените таланты!»

Могила Ролана Быкова
  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий