#
Биография и личная жизньОбщество → Ролан Быков и Елена Санаева

Ролан Быков и Елена Санаева


Жизнь Елены Санаевой с Роланом Быковым не была простой, однако актриса нашла в себе силы бороться за него. И не сдаваться, когда потеряла.

Ролан Быков и Елена Санаева

Актеров свели совместные съемки: в 1973 году они были утверждены на роли супругов в фильме «Докер». Узнав, что ему предстоит работать с дочерью народного артиста Всеволода Санаева (на тот момент секретаря правления Союза кинематографистов СССР), Быков слегка приуныл. Он всего добивался сам и папиных дочек не любил.

И все же Ролан решился позвонить Елене, чтобы договориться вместе купить билеты на самолет: в дороге они познакомятся поближе, что пойдет съемкам на пользу. Но Санаева, у которой поджилки тряслись от одной только мысли играть с самим Быковым, отказала: «Я приеду потом, у меня сейчас другие съемки. Да и летать я боюсь, поеду на поезде». Тот рвал и метал: «У меня все дни заранее расписаны, а эта Санаева еще и не летает. Видимо, думает, что если она дочь большого начальника, то ей все позволено. Нечего ее ждать, надо брать другую актрису!»

Ролан Антонович называл свою жену принцессой и посвящал ей стихи.

Быков поклялся, что выживет Санаеву со съемочной площадки. Он не привык получать от женщин отказ. Нужно заметить, что Ролан не был красавцем: маленький рост (всего 158 см), к тому же ранняя лысина не делали его Аполлоном. Однако женщины по нему сходили с ума - сказывались харизма, талант и, конечно, известность.

Много лет назад Ролан женился на однокурснице, актрисе Лидии Князевой. Брак распался по причине запоев супруга. После развода Быков пустился во все тяжкие: ни одной юбки не пропускал, но и жениться не спешил. Оттого в актерской среде у него была репутация бабника. Быков считал себя закоренелым холостяком, когда его сердце вдруг пронзила стрела Купидона. Он увидел на съемочной площадке девушку - изящную, как лань. Но кто же она - гримерша, костюмерша, а может, ассистентка режиссера?.. Оказалось, это та самая Елена Санаева, которую он поклялся уволить!

Ролан пустил в ход все свое обаяние. «Лена, что делать, вы такая красавица, я в вас влюблен! А у вас, говорят, молодой красивый муж. Как же быть?..» - заглядывал он ей в глаза, брал за руку. Но Елена оставалась холодна: ухажер был на 13 лет старше, на 10 сантиметров ниже, а дома ее ждали не только законный супруг, но и сын от первого брака Павлик. К тому же от отца она уже знала о кознях Быкова, который за ее спиной просил утвердить другую актрису. «Ты полюбишь, полюбишь меня. Я - хорошая команда!» - убеждал Ролан. Его даже не смущал тот факт, что сам-то на съемки он приехал с любовницей.

А потом произошла нечто необычное. Елена и сама не может назвать день и час, когда влюбилась в Ролана. Причем так, что он стал для нее не просто главным в жизни мужчиной, а кумиром, светом, воздухом, без которого она не могла провести ни минуты. «Это чудо. Я ни во что не верил. Я не верил, что смогу полюбить. Тебя Бог выдумал и послал мне...» - признавался Быков. А когда они стали появляться вместе в компаниях, злился от реакции окружающих: «Ролан Антонович, какая у вас дочка чудесная!» И тогда он шипел на ухо Елене: «Купи себе что-нибудь солидное. Не ходи девочкой!»

Блестящий дуэт Быков-Санаева нашел свое продолжение в кинематографе: «Приключения Буратино», «Деревня Утка», «Дни хирурга Мишкина», «Свадебный подарок»... А ведь родители Елены, узнав о ее выборе, устроили скандал. «Связался черт с младенцем!.. Вы не монтируетесь вместе», - качал головой Всеволод Васильевич. «Он тебя высосет и выбросит!» - кричала Лидия Антоновна. По словам Павла Санаева, сына актрисы, деспотичная бабушка не смогла простить Ролану, что он вывел Елену из зоны ее влияния.

Официально расписаться пара не могла в силу разных обстоятельств. Они сделают это лишь через 13 лет, когда стареющий и больной Быков вдруг испугается, что после его смерти Леночка останется без всего. Но Санаеву устраивал и гражданский брак, даже под одной крышей со свекровью привести ее Быкову было больше некуда.

Но главная жертва Елены - это разлука с сыном, который много болел и потому был вынужден жить с ее родителями. Много лет спустя, когда супругам дали отдельную двухкомнатную квартиру, Быков настоял, чтобы 11-летний Павел переехал к ним. Не сразу, но он все-таки нашел общий язык с пасынком и всегда говорил Елене: «Ну почему ты этого талантливого парнишку родила не от меня?»

Жить с творческим человеком нелегко. Елене пришлось взвалить на свои плечи все и сразу. Она стирала, убирала, готовила. Ставила перед мужем тарелку: самостоятельно взять что-то из холодильника, а уж тем более разогреть обед Быков был не в состоянии. На листке бумаги почерком Ролана Антоновича значился список срочных дел: «Починить машину, перевезти кровать, взять из мастерской стол и кресло, отправить Пашу в санаторий, установить телефон, отдать долги...» Но в итоге режиссеру приходила в голову очередная блестящая идея, а все это делала Елена. Когда им дали землю от «Мосфильма», Санаева освоила профессию прораба и занималась строительством дачи...

Она переписывала за мужа сценарии, искала и подсовывала Быкову интересные книги, по которым он мог снять кино, - одним из таких произведений стала повесть «Чучело». Потом бросала все и ехала за супругом на съемки. А если не получалось, то звонила ему каждые три часа - напоминала, чтобы выпил таблетки.

Елена верила в талант мужа и никогда не роптала. А ведь ей пришлось несладко. Когда Быкову запретили снимать, он ушел в запой. На семь лет. Она искала его повсюду - в квартирах друзей и коллег, на ипподроме, где муж проигрывал взятые у нее деньги, в пивнушках и ресторанах. Слушала откровения таксиста, который рассказывал, как подвозил пьяного Быкова с какой-то девицей. Елена решила: она будет бороться за мужа. Но однажды поняла, что может победить все - безработицу, безденежье, других женщин, алкоголизм, - но только не самого Быкова. И собралась уходить. Тот вдруг шестым чувством понял, что теряет любимую. Он моментально протрезвел и больше не брал в рот ни капли спиртного. Мир в семье был восстановлен.

Они были вместе четверть века. Видимо, судьба решила, что этого достаточно. 1996 год стал для Санаевой и Быкова роковым. Накануне ушла из жизни мать Елены, а через несколько месяцев за ней последовал и отец. Не стало Ольги Матвеевны, матери Ролана. А у самого актера начались проблемы с сердцем. Он лег на обследование, в ходе которого обнаружился страшный диагноз: рак легких.

Как же так?! У него столько планов! Наконец-то режиссер исполнил свою мечту - создал Международный фонд развития кино и телевидения для детей, снял 64 фильма. Занялся политической карьерой, чтобы повлиять на ситуацию с современным кино. Начал снимать фильм о войне «Портрет неизвестного солдата».

Две операции подарили Ролану Антоновичу лишь несколько месяцев жизни. 6 октября 1998-го он покинул этот мир. Прожил не так уж много - всего 68 лет. Елена Всеволодовна тяжело перенесла потерю, но ей некогда было грустить: муж попросил доснять за него кино, выпустить сборники стихов, заниматься фондом детского кино, который получил его имя. Много лет Санаева продолжает дело своего мужа, и только на вопросы журналистов о личной жизни отвечает: «После Быкова замуж не выходят!»

Татьяна Иванова

  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий