Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Виктор Мережко – биография, фото, фильмы, личная жизнь режиссера

Виктор Мережко
Имя: Виктор Мережко (Viktor Merezhko)

Дата рождения: 28 июля 1937 года

Возраст: 80 лет

Место рождения: Ольгинфельд, Ростовская область

Рост: 182 см

Вес: 79 кг

Деятельность: режиссер, актер, писатель, телеведущий

Семейное положение: вдовец




Виктор Мережко - биография

Виктор Иванович разносторонняя личность. Он прекрасный сценарист, снято семьдесят картин, которые стали любимы зрителями. Каждый из его фильмов – это жизненная история. Мережко – режиссёр одиннадцати фильмов и сериалов, двенадцати мультфильмов. Как писатель, он издал семнадцать книг. Он актёр, телеведущий, который удостоен звания Народного артиста Российской Федерации.

Детские годы, семья Мережко

Для своих сценариев и книг Виктору достаточно вспомнить свою биографию в мельчайших подробностях. Родился в Ростовской области, мать и отец были далеки от искусства. Отец был заведующим пунктом по переработке молочной продукции. Семья пережила войну, жила бедно, голодала, но родители сумели воспитать четверых детей. Чтобы прокормиться, уехали в Украину. Виктор решил поступать на киноинженера в Киеве.

Виктор Мережко в молодости

Провалил вступительные экзамены и вернулся, уехал на заработки в далёкий Архангельск. Все родственники понимали, что нужно отучиться и получить профессию. Дядя, живший во Львове, пригласил юношу к себе. Полиграфический институт не устраивал большой конкурс, и Виктор сумел поступить. В это время проходили съёмки знаменитого «Овода». Мережко решил, что будет работать в кино.

Дальнейшая карьера

Диплом инженера-технолога был на руках, распределение получил в родную область. На работу взяли в издательство «Молот». Казалось, жизнь налаживается, но мечта о кино не отпускала. Виктор шаг за шагом приближается к главной странице своей биографии. Для любительской киностудии написаны первые сценарии. Манит ВГИК, и, преодолев конкурсный отбор, на этот раз Мережко переезжает в Москву в качестве студента.

Фильм Мережко "Здравствуй и прощай"

В итоге своей кропотливой и настойчивой работы ему удалось получить диплом режиссёра. С работой повезло не сразу, несмотря на то, что на втором курсе Виктор пишет сценарий, который получил одобрение. Первый настоящий успех пришёл с картиной «Ленфильма» «Здравствуй и прощай», снятой по сценарию молодого режиссёра.

Виктор Мережко - фильмы

Сценарии Мережко становятся востребованными, а фильмы культовыми. Стоит вспомнить некоторые из них: «Трын-трава», «Уходя – уходи», «Трясина». В 1980 году вышла картина, которая не оставила зрителей равнодушными. В фильме был звёздный подбор актёров и прекрасный сценарий. Светлана Крючкова, Нонна Мордюкова сделали трагикомедию «Родня» душевной и запоминающейся.

Виктор Мережко на съемках

Сценарист Мережко пишет сценарии, будто видя тех актёров, которые потом придут к режиссёру во время съёмок фильма. Работы Виктора Мережко нарасхват у режиссёров: Романа Балаяна, Никиты Михалкова, Андрея Кончаловского.

Смена занятий

Нового сценариста полюбили все. Режиссёры наверняка знали, что сценарий будет прост в работе и захватывающим по своему контексту. Актёры всегда с удовольствием принимали приглашения для съёмок в фильмах, которые планировалось снимать по сценариям Мережко. Они чётко видели образ своего героя или героини, который всегда требовал актёрского восприятия. Виктор Мережко даёт возможность актёру проявить себя. Но популярный сценарист пробует себя в других амплуа и довольно успешно.

Виктор Мережко - "Сонька Золотая Ручка"

В качестве телевизионного ведущего популярной передачи «Кинопанорама» и программы «Моё кино». Как актёр в четырёх кинокартинах и одном сериале, снятому по своему же сценарию. Как режиссёр Мережко раскрылся в двухтысячные. Он снял музыкальную комедию «Новогодние мужчины», сериал про аферистку Соньку. В этих работах прослеживалась одновременно его работа режиссёра, сценариста и актёра.

Общественная деятельность

Мережко не только пишет книги и сценарии, снимает фильмы и играет в них роли, он всегда занимает активную жизненную позицию. В возникшем вопросе по Крыму он не остался в стороне. Он открыто заявил в беседе с журналистами, что задача Америки – ссора между Россией и Украиной. А за то, что режиссёр посещал Крым, в Украине его внесли в список запрещённых людей.

Виктор Мережко - биография личной жизни

Виктор натура влюбчивая и пылкая, но таковым он был в молодости. Сейчас это прекрасный семьянин, он был женат один раз на красавице Тамаре. У них двое замечательных детей: дочь Мария и сын Иван. Супруга заболела раком, врачи не смогли спасти женщину. Более тридцати лет любящие сердца хранили свою любовь вместе.

Виктор Мережко с женой Тамарой и детьми

Похоронив жену, Виктор решил хранить эту любовь один. Он дал обещание своим детям, что другой мамы для них не будет, а у него не будет другой женщины. Ему уже 80 лет, он по-прежнему в работе и держит своё слово, данное детям.

Мережко сейчас

Совсем недавно человек, за плечами которого целая жизнь, познакомил своих поклонников с новой своей работой. Он представил на суд критиков и зрителей картину «Не ждали». Он выступил в этой ленте, как режиссёр, как сценарист, пригласив замечательных актёров: Олега Басилашвили, Ивана Колесникова и Ольгу Хохлову.

В фильме "Не ждали"

Этот фильм с драматическим сюжетом, главный герой – одинокий музыкант, который вынужден выдержать схватку с чиновником за единственную свою собственность – дом. Откуда черпает силы, темы, обстоятельства, которые описывает? Из своей биографии, из своего богатого жизненного опыта.

Автор биографии: Natsh

 486

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий