#

Биография и личная жизньИскусство → Виктор Проскурин

Виктор Проскурин


Виктор Проскурин
Полное имя: Виктор Алексеевич Проскурин
Дата рождения: 8 февраля 1952 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 68 лет
Место рождения: Атбасар, Казахстан
Дата смерти: 30 июня 2020 г.
Деятельность: Актер театра и кино
Рост: 170 см; Вес: 50 кг
Образование: Театральное училище имени Щепкина
Семейное положение: Был женат
Супруг(а): Ирина Хонда, Ирина Смурова, Светлана Проскурина, Татьяна Дербенёва, Ольга Васильевна Гаврилюк
Дети: Александра Проскурина



Виктор Проскурин — биография


Виктор Проскурин - актёр театра и кино, удостоенный звания Народного артиста Российской Федерации. Стал популярным в советское время, сумел сохранить её после распада Советского Союза. Известность актеру принесла роль Генки Ляпишева в картине "Большая перемена".

Детство и юность, семья


Родился Виктор Проскурин в Казахстане. Родители были работниками железной дороги. После рождения сына семья переехала в Москву, но жили на её окраине в доме барачного типа. К тому, чтобы иметь творческую биографию, мальчик бессознательно тянулся сам.

Витя в детстве

Витя был приучен к самостоятельности, так как родители часто уезжали в командировки. Учился он хорошо, не доставляя хлопот учителям. Чтение было его самым любимым увлечением, потому никому не было удивительным, что мальчик охотно посещал в школе литературный кружок.

Первая роль Проскурина в фильме "Орлята Чапая"

Потом записался в театральную студию, которая находилась в Доме пионеров. Там его талант и заметили. Первой, кто открыл в нём сценическое мастерство, была ассистентка режиссёра, работающая на киностудии имени Горького. После этой встречи он снялся в фильме «Орлята Чапая». Школу не окончил и пошёл на завод, потом работал на обувной фабрике. Образование получил уже в вечерней школе.

Театр


Очень сложно складывалась карьера Виктора на пути к актёрской профессии. Во МХАТе ему было отказано из-за его небольшого роста и непривлекательной внешности. В ГИТИСе ему посоветовали снова пойти на завод. В знаменитую «Щуку» он пробивался дважды. Вначале подвёл казахский разрез глаз. Во второй раз в его сочинении было допущено огромное количество ошибок по грамматике и стилистике. Но в дополнительном наборе о нём вспомнили. Проскурин окончил театральное училище и был рекомендован на работу в Театр на Таганке.

На сцене театра в спектакле

Долго там актер не продержался, так как не ужился в коллективе. В течение 16 лет служил театру Ленинского комсомола, куда он пришёл по приглашению Марка Захарова. Проскурину поручали разные роли, и со всеми он прекрасно справлялся. Он был палачом и студентом. Глупым королём и могильщиком, матросом и генералом. Когда художественным руководителем театра назначили Олега Меньшикова, он, ничего не объясняя, решил, что из театра должны уйти Проскурин и Догилева.

Фильмы


В театре снова разразился скандал, актёр ушёл на 24 года в театр имени Ермоловой. Образы, которых он изображал в этом театре, были значительнее предыдущих. После 1994 года ролей у Виктора уже не было. У актёра появилось новое увлечение – кино и телевидение.

Виктор Проскурин в популярном фильме "Большая перемена"

В студенческие годы он снимался в сериале с Еленой Кореневой, которая познакомила своего партнёра по съёмкам со своим отцом-режиссёром. Коренев дал Виктору роль, которая принесла ему известность. Фильм назывался «Большая перемена», из которого вышло много популярных актёров. С тех пор роли второго плана, главные роли были у актера всегда.

Звёздных ролей у Виктора Алексеевича немало. Достаточно вспомнить картину «Жестокий романс» и одного из обожателей Ларисы Огудаловой Василия Данилыча Вожеватова. Актёру удалась роль Сталина в фильме, снятом по произведению Б.Пильняка. Актер был постоянно востребован многими режиссёрами, артист не делал разницы между драмой и комедией, ему было подвластно всё.

В фильме "Жестокий романс"

С середины 90-х годов Проскурин сражался с последствиями автокатастрофы, но он справился, вернулся в строй, продолжал сниматься в фильмах и сериалах. По-прежнему неожиданно, искренне исполняя свои роли.

Личная жизнь


Виктор пять раз заново менял биографию своей личной жизни. Первый раз он женился на актрисе Ольге Гаврилюк, она училась с ним на одном курсе и была старше Виктора на пять лет. В первом браке у актёра родилась дочь Саша. Девочке исполнился год, а её отец полюбил другую актрису.

Татьяна Дербенёва не постеснялась увести чужого мужа и отца малышки, но они прожили всего три года. Первая жена тоже не осталась одна и почти сразу же вышла замуж. Третьей супругой Виктора стала режиссёр Светлана Проскурина, до замужества Колганова. Их брак длился двадцать лет.

Виктор Проскурин с настоящей женой Ириной Хондой

Четвёртый раз Виктор взял замуж женщину, которая была намного моложе его, но, похоже, этот брак развлёк обоих – таким недолгим он оказался.

Женщина, пошедшая с Виктором Проскуриным в пятый аз в ЗАГС, была Ирина Хонда. Ей достались самые тяжёлые годы жизни. С известным актёром произошло несчастье. Однажды зимой он ехал на машине по скользкой дороге, его занесло, он столкнулся с другой машиной. Во время столкновения Виктор Алексеевич ударился головой о руль авто, была травма ноги. Актёр перенёс очень сложные операции, передвигался при помощи тросточки.

Виктор Проскурин в 2018 году

В 2016 году у Виктора Проскурина обнаружили анорексию, он сбросил вес, стал весить 42 килограмма. Всю свою боль он пытался заглушить алкоголем. Жена, видя, что ничего не помогает, стала просто молиться за своего супруга. Из многих увлечений актёра всегда были стихи, которые он сочинял сам, ещё его очень увлекала энтомология. О своей личной жизни оба супруга не любят распространяться.

Смерть


Скончался актер на 69-м году жизни 30 июня 2020 года в Москве. Причиной смерти по утверждениям врачей стал приступ удушья при хронической обструктивной болезни лёгких.



Читайте также



  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий