Новые статьи

Олег Басилашвили


Олег Басилашвили


Имя: Олег Басилашвили (Oleg Basilashvili)
Дата рождения: 26 сентября 1934 года
Знак зодиака: Весы
Возраст: 85 лет
Место рождения: Москва
Рост: 181 см
Вес: 80 кг
Деятельность: актер театра и кино
Образование: Школа-студия МХАТ
Семейное положение: женат на Галине Мшанской
Википедия



Биография Олега Басилашвили



Олег Басилашвили - известный и оригинальный киноактер, который всегда поражает своими ролями и умением перевоплощаться. Долгое время он выходил на театральную сцену, поражая зрителя своим мастерством. Но биография прекрасного актера имеет много загадочных фактов и историй. Поклонницы сходили по нему с ума, даже если он играл мерзавцев и негодяев. И чем старше актер становился, тем больше нравился зрителям. Вот уж поистине парадокс!

К своей славе артист шел долго и упорно. Он принадлежит к тому типу мужчин, внутренняя и внешняя красота которых раскрывается с годами. «Красиво стареть - это стараться утром не смотреть на себя в зеркало!» Вот так в свои 85 лет Олег Валерианович иронизирует над неважным самочувствием, но при этом продолжает следить за всеми театральными новостями.

Славу гениальному актеру принесла роль Самохвалова в «Служебном романе». Последующие фильмы: "Осенний марафон" роль Бузыкина, роль Платона Рябинина в "Вокзале для двоиз" продолжали увеличивать успех и популярность Басилашвили.

Детство и юность, семья


26 сентября 1934 года в Москве родился будущий народный артист Олег Басилашвили, для близких - просто Басик. Он принадлежит к известному кавказскому роду. Долгое время его родня носила измененную фамилию Басовы, но отцу Олега удалось добиться исправления ее на верный вариант - Басилашвили.

Олег в детстве

Но не только родители принадлежали к миру науки и оказывали огромное влияние на формирование характера маленького Олега. Так, его дед, Ильинский Сергей Михайлович, был известным архитектором, по проекту которого было возведено несколько известных храмов. Например, в Москве храм святых мучеников Андриана и Натали.

Семейная легенда гласит, что на границе Грузии и Южной Осетии находятся земли, принадлежавшие предкам актера, которые им пожаловал грузинский царь. Когда Олег Валерианович посетил эти места, то получил подтверждение: он действительно наследник земель и может строить на них замок или разводить скот. Делать это актер пока не спешит: он городской человек, коренной москвич, много лет проживший в Санкт-Петербурге. После этой истории, а также за необыкновенную стать, аристократизм и благородство Олега Басилашвили коллеги прозвали Князь.

Детство Олега прошло в коммунальной квартире на Покровке. Когда-то его деду, известному архитектору Ильинскому, принадлежала вся роскошная 4-комнатная квартира, но позже ее уплотнили другими жильцами. Помимо деда и бабушки, в тесных комнатах ютилась мать Ирина Сергеевна Ильинская - языковед и автор трудов по филологии, отец Валериан Ношреванович - директор училища, а также старший брат по отцу Жора. Центром этой семьи была бабушка, строгая и властная домохозяйка. Именно ее умение вести хозяйство и грамотно распределять паек во время войны позволило выжить всем членам семьи.

В школе Олег учился плохо, особенно не давалась ему математика. Зато мальчик охотно посещал драмкружок и ходил с родителями на спектакли. МХАТ был для него отдельным миром - волшебным, недосягаемым. Юноша мечтал устроиться в театр хотя бы уборщиком, лишь бы быть поближе к мечте. После школы попытался поступить в Школу-студию при МХАТе - и, к его немалому удивлению, поступил. Курс, на котором учился Басилашвили, считается одним из самых сильных за всю историю студии: на нем были будущие звезды Евгений Евстигнеев и Татьяна Доронина. В нее-то и влюбился скромный, интеллигентный юноша.

Доронина, на год старше Басилашвили, считалась самой красивой студенткой и уже тогда отличалась непростым характером. История умалчивает, как Басику удалось привлечь ее внимание, но ко второму курсу они уже стали встречаться. Однако со своими родителями девушку из простой рабочей семьи Олег знакомить не спешил. Даже поженились они тайно. Скромную студенческую свадьбу отмечали в городе Боровое в Казахстане, во время съемок фильма «Первый эшелон» - Татьяна получила в нем небольшую роль. Позже, когда молодые все же признались родителям, отмечали свадьбу второй раз в столичной квартире родителей Басилашвили, но праздник также был без размаха. А причина оказалась до банальности проста: у молодоженов не хватило денег даже на кольца.

Маме Олега невестка не понравилась, но ради сына она терпела. Не выдержала только после окончания им студии, когда Доронину пригласили в МХАТ, а Басилашвили - нет. Ирина Сергеевна считала, что виновата в такой несправедливости только невестка.

Оскорбленная отношением свекрови, Татьяна отказалась от места в престижном театре и отправилась вслед за мужем в Сталинград, куда его распределили после учебы. Им выделили самую захудалую комнатку в общежитии театра, где Доронина осталась одна: Басилашвили уехал на съемки.
Вскоре Татьяна получила приглашение от ленинградского «Ленкома», но поставила условие: она будет работать только вместе с мужем. Это было очень дерзко со стороны начинающей актрисы, но ее условие приняли. Так Басилашвили и Доронина оказались в Ленинграде.

Актер на сцене театра

Вскоре они перевелись в БДТ. Казалось, теперь все хорошо. Однако, выходя на одну сцену, супруги с каждым днем чувствовали, что все больше отдаляются друг от друга. Олег Валерианович так вспоминал о тех временах: «Я как личность стал для Татьяны Васильевны неинтересен, она нашла более привлекательных людей, проводить время с которыми ей стало приятнее, чем со мной. Постепенно жена начала от меня отдаляться -не только в личном плане, но и в понимании принципов театральной работы, а также в общих взглядах на жизнь. В результате мы разошлись...»

О влюбчивости и ветрености актрисы Дорониной в театральных кругах ходили легенды. Между тем вину за несложившийся брак Доронина возлагает на убывшего супруга. Однажды Татьяне взгрустнулось, и она решила навестить Олега в командировке - тот был на съемках. Хотела сделать приятный сюрприз, а вместо этого застукала благоверного с любовницей. «За столом, когда я вошла, сидели актер и актриса, несколько возбужденные застольем и друг другом, - вспоминала Татьяна Васильевна. - Пикантность обстановки была очевидна, она наполняла, являлась атмосферой нечистой комнаты...»

Гордая женщина не стала ничего выяснять, а утром отправилась на вокзал. Олег пытался ей что-то объяснить, но тщетно. А по возвращении домой поняла, что беременна. «Рожать от изменника не буду!» - решила сгоряча. Она быстро нашла врача, чтобы сделать аборт. «Дурочка ты, двойня у тебя была - мальчик и девочка...» - сказала ей потом пожилая медсестра. Много лет спустя в своем «Дневнике актрисы» Татьяна написала, что совершила тогда страшный грех, который не прощается.

Получив весть о беременности жены, Олег кинулся к ней с цветами, чтобы стоять на коленях, вымаливая прощение. Он был в шоке, когда узнал, как легко и быстро Татьяна распорядилась их будущей судьбой. Конечно, теперь у них был только один путь -развод.

Олег Басилашвили никогда не называл имени своей случайной пассии. Не упомянула о ней и Доронина, лишь сказала, что актриса была значительно старше ее мужа. Но коллеги быстро вычислили Татьяну Пилецкую - его партнершу по фильму «Невеста». Сама Пилецкая свой роман с начинающим актером отрицает: «Да, он ходил с влюбленными глазами, но это все из-за роли». Впрочем, сейчас это уже неважно.

Фильмы


(После успеха «Служебного романа» Эльдар Рязанов написал Олегу Басилашвили расписку, что отныне будет снимать его во всех своих фильмах.)
Удивительно, но после восьми лет брака забуксовавшая было актерская карьера Басилашвили быстро пошла вверх. Может быть, он наконец-то избавился от сложившегося мнения, что «талантливая актриса Доронина тянет посредственного мужа, как паровоз вагон». А может, образ героя-интеллигента, близкого ему по духу, наконец-то стал востребован в кино.

Олег Басилашвили в роли Самохвалова в "Служебном романе

В 1977 году Олег Басилашвили сыграл Юрия Самохвалова в «Служебном романе» и стал популярным артистом. Говорят, режиссер Эльдар Рязанов даже написал расписку, в которой обещал снимать его в каждом своем фильме. Слово сдержал. Олег был утвержден и на роль Ипполита в «Иронии судьбы...», но по семейным обстоятельствам отказался от съемок. Засветился лишь на фото, которое по сюжету выбрасывают в окно. Да-да, вместо Юрия Яковлева на фотографии Олег Басилашвили.

Басилашвили в роли Андрея Бузыкина

Двумя годами позже зрители увидели Басилашвили в роли Андрея Бузыкина в «Осеннем марафоне», в 1980 году - в образе графа Мерзляева в фильме «О бедном гусаре замолвите слово», а в 1982-м Олег блестяще исполнил роль Платона Рябинина в дуэте с Людмилой Гурченко в «Вокзале для двоих».

Олег Басилашвили в роли Платона Рябинина в фильме "Вокзал для двоих"

Для того чтобы достоверно сыграть Платона, Басилашвили перед съемками два месяца провел в одной из подмосковных колоний. Образ героя ему дался легко, но возникли другие трудности. У артиста вдруг проявился «комплекс отличника» - будучи уже известным и состоявшимся актером, он, словно мальчишка, робел перед прославленной Гурченко. Их совместные сцены не удавались, все близилось к провалу.

И тогда Людмила Марковна в перерывах между дублями поймала Олега, зажала в угол и... поцеловала. И еще лично переписала все его реплики в сценарии, заменив их более простыми фразами. После этого перед камерой все пошло как по маслу, а о Гурченко Басилашвили всегда отзывался с огромным уважением.

Личная жизнь


Однажды Олег отдыхал дома в компании друга -угощались присланной с Кавказа чачей и смотрели телевизор, обсуждая прекрасный пол. На экране мелькнуло лицо симпатичной девушки, и захмелевший Басилашвили ткнул в нее пальцем: «Вот на такой я бы женился!» Позже во время съемок какой-то телепередачи он действительно познакомился с той самой журналисткой - ею была Галина Мшанская, дочь известной оперной певицы.

Олег Басилашвили с семьей

Басилашвили поймал себя на мысли, что влюблен: у него словно выросли крылья. Он стал все чаще заглядывать в аппаратную, где трудилась Галина. Их совместная работа была закончена, но Олег находил новые поводы полюбоваться ямочками на ее щеках. Увы, за ее плечами уже был неудачный брак, и отвечать на ухаживания Мшанская не спешила.

Проводы до дома после работы, свидания в кафе, прогулки, букеты цветов - свое наступление актер вел осторожно и очень красиво. Обычно немногословный, рядом с Галиной Олег превращался в интересного рассказчика и остряка. Такому преображению друзья актера только диву давались. «Она была вся такая светлая, легкая, лучезарная!» - вспоминает Басилашвили. Он поспешил сделать ей предложение, поняв, что второй такой не встретит. Но Галина думала целых два года. А потом все-таки ответила согласием.

Говорят, настоящая любовь проявляется в мелочах. Однажды во время гастролей в Японии Басилашвили уговорил одну из актрис пройтись с ним по местным магазинам. Нет, он не был шопоголиком и не собирался изменять Галине. Просто выяснилось, что у коллеги тот же размер ноги, что и у его жены, - попросил ее примерить туфли для супруги. В итоге Олег Валерианович не смог сделать выбор и купил сразу шесть пар, истратив на них весь свой гонорар.

В этом браке Олег Басилашвили действительно нашел все: и любящую жену, и отличную хозяйку, и умного собеседника, и надежного друга. В прекрасном союзе родились две дочки - Ольга и Ксения. Супруги уже отметили золотую свадьбу, но уверяют: их отношения такие же трепетные, как и в начале знакомства.

Было время, когда Олег Басилашвили увлекался политикой, его даже избирали народным депутатом. Но тот период актер вспоминает с грустью. На одном из митингов его, сторонника демократов, атаковали коммунисты
- оскорбляли, плевали, толкали, а потом и вовсе избили. Быть политиком интеллигентному артисту не понравилось, однако он и в последующие годы, как видный деятель культуры, высказывал свое мнение по поводу тех или иных событий. В частности, осудил присоединение Крыма к России, из-за которого, по его словам, страна «лишилась брата и друга, зато приобрела злейшего врага - на все века».

В 2002 году Басилашвили попал в аварию, в которой выжил буквально чудом. Он был за рулем, когда его автомобиль сильно занесло. Виновата была весенняя распутица. Актер не справился с управлением, машину выбросило на набережную. В итоге - перелом тазобедренной кости. Врачам никак не удавалось облегчить его состояние: он мучился от страшной боли. Таблетки не действовали, назначенное лечение не приносило результата. С тех пор здоровье пожилого актера постоянно дает сбои. А в 2013 году Олег Валерианович попал в больницу из-за осложнений с легкими после тяжелой болезни.

Он пытался работать, сниматься в кино, однако с такими диагнозами участвовать в съемочном процессе крайне тяжело. Несмотря на это, в 2015 году талантливый актер сыграл в фильме-альманахе «Без границ», а затем снялся в сериале «Не ждали», главную роль в котором режиссер Виктор Мережко написал специально для Олега Валериановича. Его герой - известный музыкант, из-за чиновничьего произвола оказавшийся в сумасшедшем доме. Чтобы максимально прочувствовать роль, пожилой артист даже посетил психиатрическую клинику.

Басилашвили старается участвовать и в работе любимого театра, хотя по состоянию здоровья ему часто приходится отменять спектакли. Олега Валериановича беспокоит тромбофлебит нижних конечностей. Исхудавший и постаревший, он избегает общения с прессой. И все же несмотря на плохое самочувствие актер не растерял чувства юмора. «Мои ближайшие творческие планы - не умереть!» - шутит он.

Интересные новости:


  • 0