Татьяна Пилецкая


Татьяна Пилецкая


Имя: Татьяна Пилецкая (Tatiana Piletskaya)
Дата рождения: 2 июля 1928 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 91 год
Место рождения: Ленинград
Деятельность: актриса
Образование: Ленинградское хореографическое училище
Семейное положение: вдова
Википедия





Биография


Талантливая актриса Татьяна Пилецкая стала знаменитой в 50-е годы после сыгранных ролей в фильмах: "Разные судьбы", "Зеленая карета" и другие. В театре ею сыграно около ста ролей, наполовину меньше в кино. Поклонники и влюблённые мужчины ходили целыми толпами, восторженные зрители присылали много писем и открыток своей любимице, Татьяне Львовне.

Детство, семья


Родилась Таня в Ленинграде. По отцовской линии у неё были немецкие корни. Родная бабушка имела до революции огромный дом, потом начался переворот власти, в доме подселили чужих людей. Отцу с матерью достались две комнаты. То, что девочка полюбила кино и театр, оказалось неслучайным фактом в её биографии. Соседями по дому были известный режиссёр Сергей Эйзенштейн и братья Васильевы. Мало кто из знакомых могли предсказать звёздную судьбу Татьяне.

Таня в детстве с мамой и братом

Предки Татьяны Пилецкой были очень знаменитыми людьми. Прабабушка Луиза нашла уланский мундир, поручила нянькам смотреть за её двумя детьми и ушла искать мужа, отправившегося на войну. Шли жестокие сражения с Наполеоном. Луиза была патриотом своей родины. Она сама служила в корпусе Блюхера, получила два ранения, её повысили в звании. Супруг отыскался, но прямо на её глазах был убит. Деятельность Луизы в армии была приравнена к подвигу, о ней писали в газетах, приравнивали к Н.Дуровой, которая тоже совершила подвиг во имя Родины.

Знаменитая прабабушка Луиза

Во втором браке у Луизы родилось трое детей. Она имела свой ресторан «Красный кабачок» и танцевальный класс. Татьяна тоже принесла известность своей фамилией. Знаменитый художник Петров-Водкин, являющийся крёстным отцом, написал портрет актрисы, когда она была девятилетней девочкой. Картина, выполненная кистью известного живописца, находится в Художественном музее Эстонии и называется «Девочка с куклой». Театр, в котором дебютировала актриса, был построен на месте танцевального класса. Хозяйкой класса была её бабушка.

Татьяна Пилецкая в молодости
Татьяна Пилецкая в молодости

Карьера


Татьяна Пилецкая до Великой Отечественной войны снималась в кино и играла на сцене театра. Способности к хореографии привели её в одноимённое училище. Художник Петров-Водкин, её крёстный отец, настоял на том, чтобы у девушки было хореографическое образование. Может быть, она и стала бы танцовщицей, но война всё расставила по своим местам. Училище из родного города в полном составе эвакуировали в Пермь, вся семья актрисы оказалась в блокаде. Если бы не война, биография актрисы сложилась бы по-другому.

Татьяна Пилецкая в фильме "Разные судьбы"
Татьяна Пилецкая в фильме "Разные судьбы"

Когда Пилецкая вернулась в Ленинград, бабушка и брат уже умерли, дом был разрушен, отец репрессирован и сослан в Краснотурьинск. В семью мужчина вернулся только через шестнадцать лет. Татьяна, окончив училище, бросила балет. Как напоминание о тех временах в Русском музее хранится фарфоровая фигурка балерины, выполненной известным скульптором Александром Пахомовым. Отучившись в студии Большого театра, стала служить Театру музыкальной комедии. Девушка стала играть второстепенные роли в фильмах, а после встречи с режиссёром Г.Козинцевым, она получила главную роль в фильме «Пирогов».

Кадр из фильма "Зеленая карета"

Это стало прорывом для Пилецкой в мире её биографии в кино. Благодаря певцу Вертинскому, который ухаживал за актрисой, Татьяна получила ещё одну звёздную роль в фильме «Княжна Мери». После этого актрису заметили многие режиссёры и стали приглашать на съёмки. Следующие 28 лет актриса играет на сцене театра «Балтийский дом», позже 5 лет играет в стенах родного Санкт-Петербургского театра. Актриса пишет и издаёт такие книги, которые любит читатель.

Личная жизнь


В Пилецкую влюблялись многие выдающиеся актёры. Актриса была замужем несколько раз. Впервые актриса вышла замуж, выбрав в спутники жизни военного офицера, но их совместная жизнь не сложилась, хотя их брак продлилась 15 лет. Вторым супругом стал коллега по цеху артист Вячеслав Тимошин. Муж актрисы был маниакальным ревнивцем, он приревновал супругу к Олегу Стриженову, и брак распался. Третий раз актриса снова вышла замуж за актёра Бориса Агешина, с которым они прожили около сорока лет. Муж актёр-мим, Заслуженный артист России.

Татьяна Пилецкая и муж Борис Агешин
Татьяна Пилецкая и муж Борис Агешин

Пилецкая была старше своего супруга на 12 лет. Этот брак оказался счастливым. У актрисы есть дочь от первого брака. Наталья имеет высшее образование, знает несколько иностранных языков, организовала свою турфирму. А внучка актрисы Лиза – талантливая художница. Благодаря дочери, актриса нашла свои родственные связи в Германии, которые корням уходят в древний немецкий род.

До сих пор Татьяна Пилецкая любит ходить на каблуках, она всегда подтянутая и изысканно со вкусом одета. Женщина добилась признания в Советском Союзе и не утратила его в период становления российского кинематографа. Артистка по праву имеет несколько значимых званий: народной и заслуженной артистки Российской Федерации. Актриса по-прежнему хороша собой, всегда улыбается, даря окружающим оптимизм и хорошее настроение.

Интересные новости: