Полное имя:
Савва Иванович Мамонтов (Savva Mamontov)
Дата рождения:
14 октября 1841 г.
Национальность:
Русский
Возраст:
76 лет
Место рождения:
Ялуторовск, Россия
Дата смерти:
6 апреля 1918 г.
Образование:
Московский Императорский Университет
Карьера:
Предприниматель, меценат
Знак зодиака:
Весы
Личная жизнь:
Был женат
Дети:
Сергей, Андрей, Всеволод, Вера и Александра
Годы жизни:
14 октября 1841 — 6 апреля 1918
Савва Мамонтов — биография, годы жизни
Савва Мамонтов (14 октября 1841 — 6 апреля 1918) - меценат и предприниматель России, благодаря которому у талантов появилась возможность раскрыться, а у страны появилась железная дорога, соединившая Москву и Архангельск, Савва Иванович Мамонтов сыграл огромную роль в судьбе многих именитых художников и певцов.
Детство, национальность, юность
Отец Саввы был купцом первой гильдии. Родился Савва в Сибири, в городе Ялуторовск осенью 1841 года. По национальности он был русским. Родители переехали в Москву, когда мальчику исполнилось 8 лет. В семье воспитывалось семеро детей, но, к сожалению, две сестры Саввы рано умерли. Отец Иван Фёдорович промышлял винным делом. В семье был достаток, так как отец Саввы был состоятельным купцом. В особняке на Мещанской часто устраивались званые вечера и балы.
В семье Мамонтовых любили литературу, искусство, музыку и театр. Гувернёр, которого наняли для своего сына родители, обучил мальчика самым изысканным манерам и нескольким иностранным языкам. Затем Савва учился в гимназии, потом отец решил, что его сын должен обучаться в Петербургском Институте Корпуса гражданских инженеров. Это было правильным решением, так как строительство железных дорог в России только-только получило своё развитие. Через 2 года Савва вынужден был снова уехать домой, так как в северной столице свирепствовала скарлатина.
Когда Савве Мамонтову исполнилось 19 лет, он решил продолжить учёбу. Сначала он учился в университете Петербурга, потом, выбрав юридический факультет, перевёлся в Москву. Молодой человек увлёкся театром, был его завсегдатаем, общался с московской интеллигенцией.
Отец успешно развивался. Все сыновья Ивана Фёдоровича Мамонтова не желали продолжить его дело предпринимателя.
Отец мечтал, что этим займётся Савва, по этой причине волею родителя Савву и отправили заниматься торговлей в Закаспийское товарищество. Это получилось удачным ходом отца, так как Мамонтов младший вскоре стал работать заведующим в этой организации. Вскоре Савва Иванович предпринимает поездку в Италию с целью подлечиться и подробнее разобраться в торговле шёлком. В Милане он был покорён театром «Ла Скала» и даже сам приобщился к урокам оперного пения.
Личная жизнь Саввы Мамонтова
Савва встретил свою любовь в Италии. Отец Елизаветы Сапожниковой торговал шёлком и преуспевал в этом деле. Отец Саввы одобрил выбор сына, а когда сыграли свадьбу, молодые отправились в свадебное путешествие в Италию. У семьи Мамонтовых родилось пятеро детей. Дочь Вера была натурщицей Валентина Серова для картины «Девочка с персиками».

После смерти отца Савва унаследовал всё его дело. Ему удалось не только сохранить, но и преумножить родительский капитал. Мамонтов построил Московско-Ярославскую железную дорогу, его торговая контора успешно поставляла строительные материалы, Савва вёл активную общественную жизнь.
Супруги Савва и Елизавета купили у писателя Сергея Аксакова поместье Абрамцево. Оно стало родовым гнездом Мамонтовых. Родители хотели, чтобы их дети росли за городом, вдыхая полной грудью чистый здоровый воздух. Савве удалось сделать усадьбу с собственной школой и церковью, он посадил в ней прекрасный сад, разбил на территории усадьбы оранжерею, построил больницу, мост и плотину на реке.
Деятельность мецената
Любовь к искусству не мешала известному купцу продолжать свою деятельность, как человека, связанного по рукам и ногам, из-за своей торговли. Мамонтов сформировал кружок из людей, объединённых любовью к театру, музыке и живописи. Всероссийская известность пришла к Савве Ивановичу после завершения постройки железной дороги в Донецком каменноугольном бассейне. Спустя 8 лет Савве Мамонтову удалось сделать на ней целое состояние.
Особые пристрастия мецената
Мамонтов благоволил к русским художникам. Он со многими поддерживал дружбу, всячески помогал своим друзьям. Савва Иванович был родственником Павла Третьякова, который является создателем галереи в Москве. Мамонтов не отказывал некоторым живописцам в крове, еде и в деньгах. Многие из них, живя в усадьбе купца, рисовали свои знаменитые картины. В то время художники только приобретали известность. Среди них были Валентин Серов, Василий Суриков, Исаак Левитан, Врубель, Васнецов и Коровин.
Многие произведения искусств были подарены меценату авторами и украшали кабинет Саввы Ивановича. Он организовывал многочисленные художественные выставки, занимался финансированием специального журнала о мире искусства.
Музыка и театр в жизни купца
Савва Иванович любил музыку, по этой причине его дом славился частыми творческими вечерами, во время которых исполнялись
произведения известных композиторов: Бетховена и Моцарта, Глинки и Мусоргского, например. Хозяин дома иногда присоединялся к программе вечера и исполнял несколько музыкальных композиций. Кроме того, Савва Иванович любил ставить у себя в усадьбе самые настоящие спектакли, а режиссёром выступал ставший в будущем известный Константин Станиславский.
По законодательству России в 1882 году было разрешено иметь свою собственную театральную труппу. Савва Мамонтов был первым, кто мечтал основать оперный театр. По приказу купца вёлся тщательный подбор молодых актёров, не занятых в театрах государства. Самой первой постановкой актёрской труппы Мамонтова был спектакль «Русалка» на музыку Александра Даргомыжского. Васнецов и Левитан были декораторами для этого и последующих спектаклей труппы.
Должно было пройти довольно много времени, чтобы мамонтовские актёры смогли покорить зрителей Санкт-Петербурга. Артисты, которых открыл Мамонтов, смогли прославить не только мецената, себя, но и композиторов. Теперь имена Фёдора Шаляпина, Рахманинова и Римского-Корсакова известны всему миру.
Интересные факты
Савва Иванович Мамонтов поддерживал строительство многих учебных заведений, под его руководством выходила газета «Россия».
Не всегда Мамонтов брался за очередной проект только из-за той прибыли, которую он должен был принести. Савва Иванович был подвержен сильному чувству гражданского долга и желанию ускорить хозяйственное развитие России и отдельных её районов. Дорогу в Архангельск русский купец построил, тем самым обеспечил русский север связью с центральными участками страны. За строительство северной железной дороги Савву Мамонтова наградили орденом Святого Владимира 4-ой степени.
Последние годы жизни
1890 год стал отправной точкой к банкротству предпринимателя, так как Савва Мамонтов решил объединить транспортные и промышленные предприятия. Для этого магнат выкупил устаревшие и требовавшие ремонта заводы. В ремонт было вложено немало денег, а продажа акций Ярославской железной дороги окончательно лишило материального обеспечения всю семью мецената.
Госзаказ и финансирование строительства железной дороги Петербург – Вятка не спасли положение. Строительство не было окончено в срок, указанный для проверки. Был суд, лишивший Мамонтова всего имущества и определивший предпринимателю тюремный срок в несколько месяцев. Магната всё же оправдали, после чего он перебрался в Москву к дочери Александре и отошёл от бурной общественной жизни. Круг друзей сузился, его окружали только старые верные артисты и художники.
Савве Ивановичу исполнилось 76 лет, когда он умер. Меценат тяжело простудился и больше уже не смог победить болезнь. Его могила находится в родовом имении в посёлке Абрамцево.
