Полное имя:
Исаак Ильич Левитан
Дата рождения:
30 августа 1860 (Дева), Кибартай, Литва
Национальность:
Еврейское происхождение
Возраст:
39 лет
Дата смерти:
22 июля 1900, Москва (39 лет)
Образование:
Московское училище живописи, ваяния и зодчества
Карьера:
Художник-пейзажист
Личная жизнь:
Не был женат
Исаак Левитан — биография
Исаак Ильич Левитан (1860—1900) - великий мастер полотен живописи, на которых изображена природа. Пейзажист, которому нет равных. Он одухотворяет застывшую на картине природу, делает её живой и узнаваемой. В коллекции Левитана имеется около 1000 картин.
Известного художника подарила миру Литва. Семья, в которой родился Исаак Левитан, была очень образованной, но бедной. Еврей по происхождению, Исаак Левитан никогда не стеснялся этого. Отец, Илья Абрамович Левитан (1827—1877) работал станционным смотрителем, окончил религиозную школу, самостоятельно изучил французский и немецкий языки, что в дальнейшем помогло ему устроиться преподавателем и переводчиком.
Кроме Исаака в семье были и другие дети: брат Адольф и сестры – Тереза и Эмма. Левитаны жили в небольшом местечке, и для расширения своих возможностей и обучения детей переезжают в Москву.
Детство и семья Левитана
Жизнь евреев в начале 1800 года в России не была совсем легкой. Его отец был довольно образованным, получил диплом Иешивы, он преподавал иностранные языки богатым детям в Москве, но зарабатывал мало и еле обеспечивал семью.
Мама Исаака умерла, когда ему едва исполнилось пятнадцать. Спустя два года не стало и отца – он умер от тифа. Мальчик с братом и сестрами стали беспризорниками, часто ночевали в училище. Совет академии организовал стипендию, чтобы Левитан оставался в школе.
Этот трагический опыт сказался на творчестве художника, отпечатавшись печальными красками на картинах.
Отец рано определил художественные способности у мальчиков и определил их в соответствующее училище столицы. Учителями были Саврасов, Перов, Поленов. Иметь таких знаменитых наставников – написать свою биографию художника с большой буквы. Педагоги начали борьбу за юного Исаака, обнаружив у него настоящий талант, каждый хотел забрать его в свой класс.
Левитан не говорил о своей семье и детстве: «Похоже, у него не было ни отца, ни матери. Временами казалось, он хочет забыть о том, что они были».
Великая красота природы восхищала художника Саврасова, который и стал не только педагогом, но и добрым другом для начинающего пейзажиста. Всё шло хорошо, пока родители были живы, Буквально за три года дети лишились матери, а затем и отца. Наступило нищенское существование, за училище стало нечем платить. Руководство не брало с талантливого ученика ни копейки за обучение и не раз помогало материально его семье.
Живопись
Когда работы - картины юного Левитана были выставлены на выставке, они заслужили похвал, большой премии и малой серебряной медали. Обучение можно было продолжать, но после покушения на Александра II всех евреев приказано было выселить из столицы. Исаак и его оставшиеся родные жили в деревне под Москвой, затем пришлось продать одно из своих полотен и снять приличную комнату.
Как бы хороши не были картины художника, нашлись люди, которые высказывали мысль, что русские пейзажи не для евреев. В связи с такими настроениями, витавшими в стенах художественного училища, Исааку Левитану не дали диплома художника после окончания учебного заведения.
По диплому он был учителем чистописания и внеклассным художником. Казалось, о биографии живописца стоило забыть, но художник стал искать выход. Он очень нуждался материально, поэтому перебирается в маленькую подмосковную деревню Максимовку.
По соседству жили Чеховы, брат Антона Павловича был хорошо знаком с Левитаном. Финансовое положение живописца стало улучшаться, после поездки в Крым Левитан организует персональную выставку. Благодаря таким действиям, Исаак вызвал к себе интерес известного в России мецената Саввы Морозова.
Морозов ставит оперу «Русалочка», а Левитан и Васнецов выступают в качестве декораторов. Премьера прошла с успехом, появилась возможность отправиться в путешествие по Волге, так манившей к себе с детства. Три лета художник приезжает на волжские места рисовать с натуры. Его пригласили преподавать юным дарованиям, с чем он прекрасно справлялся.
Но, чтобы быть в курсе современных тенденций в живописи, Левитан выезжает на парижскую всемирную художественную выставку. Художник по-прежнему уделял огромное внимание изображению величественной русской природе. Снова начались изгнания евреев из Москвы. В биографии Левитана появились новые географические названия: Тверь, Владимир.
Знаменитая "Золотая осень"
Знаменитая картина «Золотая осень» была написана в 1895 году. Она полна солнечного света, а по голубому небу плывут белые облака, словно дыша. Солнце вышло из-за туч и засияло все тем же голубым блестящим ручейком. Поле меняло цвет с зеленого на желтый, а листья стали желтыми. Четко видимые мазки высвободили бушующую страсть сердца художника. Смелыми мазками и красками Левитан очень точно отразил особенности русского золотого осеннего пейзажа.
Сейчас она хранится в Московском Третьяковском художественном музее.
Личная жизнь и дети Исаака Левитана
Исаак Левитан долгое время дружил со своей единомышленницей художницей Софьей Кувшинниковой. Однажды их пригласили в имение Островно отдохнуть. Рядом находилось имение петербургского градоначальника Турчаниново. Супруга начальника приехала из Горок с визитом вежливости. Жена знатного господина и Левитан влюбились друг в друга. Красивый художник покорял не только своей внешностью, но и невероятным блеском в глазах, поэтической натурой.
Исаак был похож на одухотворённого создателя прекрасного. В него нельзя было не влюбиться, и Софья это прекрасно понимала. Она вынуждена была наблюдать их любовные отношения, она покинула гостеприимный дом, оставив художника разбираться со своей любовью. К этому времени одна из дочерей чиновника тоже влюбилась в Левитана.
Болезнь и причина смерти Левитана
Живописец запутался, хотел застрелиться. Чтобы загладить свою вину Турчаниновы приглашают художника в своё имение и выделяют для него отдельную мастерскую. Картины этого периода очаровали знаменитого Третьякова. Здоровье Левитана ухудшилось, сказалось вторичное заражение тифом.
Сердце у Левитана было больным с детства, а в этом случае ситуация усугубилась. Художник уезжает в Италию, получает звание академика, затем преподаёт в родном училище. По настоянию врачей уезжает зимой подлечиться в Ялту. Вернувшись в Москву, он уже мало выезжал и мало выходил, он тяжело заболел.
Ожидалось его сорокалетие, но Левитан до него не дожил. Художник оставил много незавершённых работ и эскизов. Похоронен был на кладбище для евреев. Проводить в последний путь великого мастера живописи приехали именитые художники и поэты.