#

Федор Шаляпин


Федор Шаляпин
Полное имя: Федор Иванович Шаляпин
Дата рождения: 13 февраля 1873 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 65 лет
Место рождения: Казань
Дата смерти: 12 апреля 1938 г.
Место смерти: Париж
Деятельность: Певец, актер, артист
Рост: 195 см
Семейное положение: Был женат
Супруг(а): Мария Валентиновна Петцольд, Илона Торнаги
Дети: Дасия, Марина, Марфа, Лидия, Ирина, Татьяна, Федор, Борис, Игорь



Федор Шаляпин — биография


Даже несведущие в вокальном искусстве люди, наверняка знают имя великого русского оперного и камерного певца Фёдора Шаляпина. Он первым успешно соединил вокал и мастерство актёра. А вокальными данными Фёдор Иванович обладал уникальными. Гениальный певец, с его легендарным басом известен далеко за пределами нашей страны.

В разные периоды времени Шаляпин был солистом Большого и Мариинского театров, а также театра Метрополитен Опера, первый народный артист СССР, периодически участвовал в съемках в кино, в разное время занимался живописью, графикой, скульптурой. Внес вклад на мировое оперное искусство.

Детские годы, семья
Родился Фёдор Шаляпин в Казани 13 февраля 1873 года в обычной крестьянской семье. Родители долго ждали появления на свет своего сына – целых десять лет. Отец Иван Яковлевич трудился в управе в должности архивариуса, а мать Евдокия Михайловна (в девичестве Прозорова) была простой крестьянкой домохозяйкой. Родители Феди повенчались 27 января 1863 года. Мальчиком родители не могли нарадоваться, очень рано в нём обнаружился талант музыканта, он прекрасно пел.

Праздники в деревне сопровождались его пением, церковный хор был украшен красивым мальчишеским дискантом Фёдора. Плюс ко всему, мальчик замечательно учился, по окончании 4 класса он получил Похвальную грамоту. Никто не помышлял о музыкальном образовании, и родители после начального обучения отдали мальчика в ученики к сапожнику, а потом к токарю. А с четырнадцатилетнего возраста Шаляпин начинает работать писарем в управе. Всё это не мешало учиться нотам и петь.

Музыкальная карьера


Однажды Фёдор побывал в театре, показывали «Русскую свадьбу». С этого момента Шаляпин стал пересматривать все постановки. Отдавал он предпочтение опере, особенно был покорён произведением М.И.Глинки «Жизнь за царя». Отец решает отправить Фёдора выучиться на профессию столяра. Неожиданно заболевает мать, ей требуется уход, и юноша приезжает в Казань. Он пытается устроиться в театр работать. Не сразу, но он добивается места в хоре, который считался очень престижным в столичном городе.

Федор Шаляпин в молодости с отцом и братом

Сначала это место было занято, как выяснилось позже, Максимом Горьким. Когда Шаляпин и Горький познакомились поближе, они долго смеялись над этим фактом, ведь Алексей Максимович абсолютно не имел вокальных данных. Первое выступление Шаляпина, как актёра, оказалось провальным, но роль была бессловесной. Чуть позже Фёдору поручают сольную роль в «Евгении Онегине».

Впервые поверили в Шаляпина в Уфимской труппе оперетты. Сначала были небольшие роли. Затем певец поменял коллектив, Федор вошёл в труппу, которой руководил Деркач. Они гастролировали по России, выступали на Кавказе и в Средней Азии. Если обратиться к истории искусства и литературы, то в биографиях многих выдающихся деятелей культуры и искусства можно заметить, что некую отправную точку в творчестве они получали в городе Тифлис.

Именно здесь встречается Шаляпин с профессором Усатовым. Он раньше был знаменитым артистом Императорских театров. Профессор принял решение абсолютно бесплатно учить талантливого юношу. Занимаясь с Фёдором, он ещё и финансово помогал ему. А когда пришло время показать ученика, Усатов организовал певцу дебют в оперном театре в Тифлисе. Уже через год все басовые партии в театре оперы отдали молодому певцу.

Шаляпин на сцене

В биографии появилась страница профессионального певца, а не казанского самоучки. О Шаляпине услышали в Москве, и его приглашают в Мариинский театр, но почему-то там он был на второстепенных ролях. Савва Мамонтов, слывший известным меценатом, переманил Федора в частную оперу, в три раза подняв ему жалование. Далее последовал Большой театр и всеобщее признание, любовь зрителей. Его нередко причисляли к трём чудесам города Москвы.

Федора возвеличивали наряду с Царём-пушкой и Царём-колоколом. Сколько замечательных партий для баса спел великий артист. Он был Иваном Грозным, Борисом Годуновым, Иваном Сусаниным. У Шаляпина было много знаменитых друзей, он общался с художниками М. Врубелем и К. Коровиным, композитором Сергеем Рахманиновым, итальянским знаменитым певцом Э. Карузо.

Федор Шаляпин в роли Ивана Грозного

1900 год – год европейской известности Шаляпина, так как он поёт в миланском театре La Scala. Начались зарубежные гастроли певца. Так было вплоть 1914 года, революция и война приостановили выезд Федора Ивановича заграницу. 1922 год – первые гастроли после огромного периода зарубежного затишья. Певец уезжает безвозвратно в США, а Родина его лишает всех званий и титулов.

Шаляпин пробует себя в другом жанре – кино. До сих пор сохранены кадры фильма «Дон Кихот» с его участием и запись «Ивана Грозного», где он сыграл главную роль. Кроме этого, Фёдор Иванович был увлечён живописью и скульптурой.

Личная жизнь


Известный певец женился в своей жизни два раза. С Первой женой Иолой певец обвенчался еще в 1898 году, итальянская балерина Иола Торнаги, родила Федору Шаляпину шестерых детей и души не чаяла в супруге. Он познакомился с ней во времена работы у Саввы Мамонтова. Но, невзирая на то, что брак был заключён по любви, Фёдор полюбил другую женщину, они начинают тайно ото всех встречаться.

Илона родила Федору шестерых детей

Может быть, это произошло из-за того, что Шаляпин служил в Санкт-Петербурском Императорском театре. От первой жены певца отделяло расстояние, и он решает завести вторую семью. Даже имеющиеся двое детей у второй избранницы Федора Ивановича, Марии Петцольд, и её статус замужней женщины не остановили певца. У Марии и Фёдора родилось трое совместных детей.

Из детей Шаляпина долгожительницей оказалась Марина, она пережила всех своих сестер и братьев, скончавшись, когда ей было 97 лет.

Шаляпин с Марией Петцольд.Какое то время певец жил на 2 семьи

Болезнь и смерть


Врачи заподозрили, а позже и подтвердили лейкоз. Шаляпин сокрушался: «Живи я сейчас в своем доме, где пахло соснами, лесом, я бы выздоровел». Но родные края были далеко, а в неродных он прожил чуть больше года. Артист умер 12 апреля 1938-го на руках у супруги, в возрасте 65 лет. На могиле на парижском кладбище Батиньоль поставили памятник с надписью: «Здесь покоится Федор Шаляпин, гениальный сын земли русской».

Могила Федора Шаляпина

Примечателен такой факт: умер Шаляпин в Париже, перезахоронение праха певца состоялось в России спустя много лет, а через 57 лет после его смерти ему вернули звание Народного артиста СССР.

Читайте также


  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий