#
Биография и личная жизньИскусство → Вольфганг Амадей Моцарт - история жизни, семья, произведения

Вольфганг Амадей Моцарт - история жизни, семья, произведения

Полное имя: Вольфганг Амадей Моцарт

Дата рождения: 27 января 1756 (Водолей), Зальцбург, Австрия

Дата смерти: 5 декабря 1791 (35 лет)

Национальность: Австриец, рост 163 см

Деятельность: Композитор, органист, пианист

Семейное положение: Был женат (Констанция Моцарт)

Дети: Франц Ксавьер Моцарт, Карл Томас Моцарт

Вольфганг Амадей Моцарт — биография


Моцарт рано познал успех и славу, сочинил более шести сотен гениальных произведений. Концерты, оперы, симфонии и сонаты исполняются оркестрами многих стран, изучают во всех музыкальных школах мира. Великий виртуоз, которому подвластны были несколько инструментов, способных извлекать музыкальные звуки. Композитор обладал абсолютным слухом и изумительной памятью.

Семья Моцарта и музыка


Родился Вольфганг в семье скрипача, служащего у графа Штраттенбаха в его капелле при дворе. Не все многочисленные дети, рождавшиеся у четы Моцартов, смогли выжить. Будущий композитор родился чрезвычайно слабым младенцем, левое ухо имело дефект при рождении. Но всё это не помешало мальчику выжить и прославить род и фамилию своего отца. Мария Анна и Вольфганг родились с разницей в возрасте в четыре года. Дети уже в самом начале своей биографии познавали азы музыки.

Музыкальный талант Моцарта обнаружился еще в раннем детстве

Отец учил игре на клавесине дочь, а трёхлетний малыш уже внимал чарующим звукам, подходил к инструменту, пробуя постепенно проиграть некоторые услышанные им мелодии. Видя, как тянется к музыке сын, Леопольд Моцарт уже с четырёх лет начал обучать мальчика играть на инструменте. Уже через год ребёнок сам сочинял небольшие пьесы. С шести лет самостоятельно освоил игру на скрипке. Юный музыкант, как и его сестра, получили прекрасное домашнее образование. Вольфганг был очень способным мальчиком, который постигал любой предмет с увлечением.

Талант


С шести лет сын радовал отца музыканта своими способностями: Наннерль (так звали девочку в семье) пела, а Вольфганг Амадей вдохновенно играл свои и чужие пьесы. Глава семьи решает отправиться с детьми с гастролями по Европе. Больше всего зрителей собирали концерты вслепую. Моцарт-старший завязывал ребёнку глаза, на клавесин клали платок. Мальчику не нужно было видеть, он чувствовал музыку, каждый звук он предугадывал, знал расположение каждой клавиши на инструменте.

Моцарт в молодости

На таких выступлениях ребёнок никогда не ошибался и не фальшивил. Это очень удивляло и восхищало публику. Успех и материальное благополучие пришли в семью Моцартов, но поездка по городам затянулась на годы. Попутно во Франции четыре сонаты юного композитора были изданы в печатном виде, в Англии младший сын великого композитора Баха дал несколько уроков мальчику и предсказал великое будущее. Все члены семьи устали от напряжённого графика концертов и возвратились в свой родной город.

Взросление юного композитора


Когда юному Моцарту исполнилось 14 лет, отец отправил его в Италию. В то время в одном из городов Италии проходили соревнования музыкантов, среди которых большинство были такого же возраста, как и отец подростка-виртуоза. В Академии Вольфганг был признан гением и избран самым молодым академиком. Все остальные успешные композиторы начинали свою биографию со звания академика только с двадцати лет.

Когда Моцарт вернулся в свой Зальцбург, он полностью погрузился в сочинительство. Но насколько бы смелыми не становились год от года его произведения, юному композитору нужен был учитель. Таковым стал для музыканта Йозеф Гайдн. Вольфганг легко находил друзей, так как и во взрослом состоянии был жизнерадостен и по-детски наивен. Многие отмечали, что Моцарт мог весёлой шуткой поддержать беседу.

Первые трудности


Молодой Моцарт стал работать архиепископом двора, посещал иногда Париж и Германию. Финансовые трудности не позволяли ездить всей семье. Теперь концерты не казались публике гениальными, а мать композитора, которая одна вызвалась сопровождать сына, умерла в столице Франции. Вольфгангу надоело быть в положении слуги при дворе, и он переехал в столицу Австрии Вену. Там он создал знаменитые оперы о Фигаро, волшебной флейте и Дон Жуане.

Гонорары выросли, пришёл невероятный успех и востребованность музыки композитора. Но вскоре скончался отец Моцарта, заболела супруга, и на её лечение нужны были огромные средства. Произошла смена власти в королевской семье, и новый король музыканту не стал благоволить.

Личная жизнь Моцарта


В Вене Вольфганг впервые и на всю жизнь повстречал свою единственную жену Констанцию Вебер. Он жил у её родителей на квартире по приезде в столицу Австрии. Против воли отца композитора свадьба молодых людей состоялась. Из детей Моцарта выжили только Карл и Франц.

Моцарт с женой

Биография прославленного музыканта оборвалась внезапно. Трудное финансовое положение, подкравшаяся болезнь в виде лихорадки отрицательно подействовали на здоровье композитора.

История Моцарта и Сальери


Моцарт и Сальери были конкурентами в музыкальной сфере. Двадцатипятилетний Амадей прибыл в Вену уже известным. Он писал своему отцу, жалуясь, что итальянских музыкантов предпочитают композиторам из других стран. Сальери нравился императору Иосифу II. Он покровительствовал его операм. Для Моцарта видеть, как итальянские композиторы получают похвалу, было тяжело. Это и послужило источником вражды между двумя мужчинами.
Ходят слухи, что Сальери ненавидел оппонента и пытался его отравить. Хотя Сальери оплакивал Моцарта на его похоронах, а позже обучал сына композитора.
Скорее всего, Сальери почитал Моцарта, но боялся, что его способности вскоре заглушат в глазах общественности работы его современников.


Смерть композитора


Моцарт перед смертью с женой. Последние дни гения.

Причина смерти, о которой говорил в своём произведении А.С.Пушкин, не нашла официального подтверждения. Композитор Антонио Сальери, на самом деле, был не так одарён, как Вольфганг Амадей Моцарт. Но почти нищенское существование великого гения в последние годы его жизни отравляли его состояние больше, чем яд из рук Сальери.

Моцарт и Сальери

Похороны композитора не были пышными, он был погребён в общей могиле. Его останки так и не найдены. Больная супруга Моцарта, ставшая внезапно вдовой, не простилась с мужем. Многочисленной процессии не шло за гробом музыканта. Ярко жил и быстро угас гений музыки, ему было всего лишь тридцать пять лет.

Лучшие произведения


1. Симфония № 40
Недаром эту бурную симфонию часто называют «Великой соль минор». Стремительные пассажи умиротворяются расслабляющими согревающими душу гармониями, пока пьеса не заканчивается в бешеном финале.
2. Реквием
Трогательная пьеса с пассажами, наполненными страхом, тревогой и решительным принятием, осталась незавершенной к моменту смерти Моцарта в 1791 году.
3. Симфония № 41 («Юпитер»)
Величественный, впечатляющий стиль, с игривой легкостью и юмором.
4. Волшебная флейта
Красивый принц, змей и три дамы, создающие заколдованную флейту, способную повелевать мужскими сердцами.
5. Свадьба Фигаро
Живой, дерзкий, смешной – у Моцарта было чувство юмора, и это чувствуется с самого начала в этой веселой опере.
Напишите свой отзыв