#
Биография и личная жизньИскусство → Инна Макарова: история жизни актрисы

Инна Макарова: история жизни актрисы

Инна Макарова

Народная артистка, звезда советского кинематографа Инна Макарова не утратила своей востребованности и привлекательности и в российском кино. Люди старшего поколения помнят роли Макаровой в «Молодой гвардии», «Высоте» и в «Девчатах». Работоспособности этой женщины стоит только позавидовать.

Детство

Далёкий сибирский посёлок Тайга стал малой родиной Инны Макаровой. Детские годы у девочки прошли в городе Новосибирск. Отец Инны трудился на городском телевидении диктором. Мама заведовала в театре «Красный факел» его литературной частью. Естественным поворотом в биографии Инны было то, что она стала связанной с театром, ведь родители были творческими людьми. С пяти лет Инна уже устраивала показ театральных сценок во дворе, а в школе её увлечением стал драматический кружок.

Война

Тяжёлое военное время Инна Макарова знает не понаслышке, ей тогда исполнилось 15 лет. Маленькие артисты посещали военные госпитали, показывали своё мастерство раненым солдатам и офицерам. Они, как могли, пытались дарить людям, покалеченным на поле боя, радость, добро и веру в лучшее. ВГИК в середине Великой Отечественной войны эвакуировали в Алма-Ату.

Там Инне повезло попасть к Сергею Герасимову, который набирал молодых людей и девушек на свой курс. Режиссёр считал Инну своей любимой ученицей. Из 50 поступивших дошли до получения диплома только 13 студентов, но зато самых лучших. Вместе с Инной Макаровой в тот раз стали артистами Клара Лучко, Людмила Шагалова, Сергей Бондарчук.

Сергей вернулся с фронта и поступил во ВГИК. На выпускном курсе Макарова уже играла на театральной сцене. Её Кармен стала путеводной ролью. В этом образе она была замечена Александром Фадеевым, который сразу решил, что его Любовь Шевцову в «Молодой гвардии» должна играть именно эта актриса – Инна Макарова.

Кино

После роли молодой подпольщицы Макарова стала очень заметной для многих режиссёров. Но ещё одним рывком в кинематографической биографии стал фильм «Высота». В кино бывает очень редко, когда для некоторых актёров персонально пишется сценарий, как было в случае с Алексеем Баталовым и Инной Макаровой.

Сценарий для фильма «Дорогой мой человек» получился именным. Это было здорово, потому что в этом случае совпало всё: типаж, диалоги, манера поведения. Эта картина до сих пор считается образцом советского кино. Теперь от предложений у молодой артистки Макаровой просто не было отбою. С этих пор многие режиссёры и зрители поняли, что у Инны Владимировны редкий дар драматической актрисы.

Новое амплуа

По-новому Инна Владимировна открылась уже после биографической картины «Лермонтов». 90-е годы подарили Инне возможность начать концертную деятельность. В кино актриса продолжала сниматься с завидной редкостью, так как регулярных предложений у Инны Макаровой уже не было. 2000-е годы снова вернули Макарову на экран, предоставив ей возможность сняться в шести картинах.

Не все роли были второстепенными. В фильме «Одна любовь души моей» роль Екатерины Загряжской стала для Инны Макаровой главной. С 2007 года актриса снова не востребована, только 2015 год подарил Макаровой одну из ролей в детской сказке «Тайна Снежной королевы». Её героиня заведует временем. Эта лента примечательна тем, что в ней снимались внуки Инны Макаровой.

Личная жизнь

Первым мужем Инны Владимировны стал известный актёр, режиссёр и продюсер Сергей Бондарчук. Будучи студентами, молодые люди расписались и сыграли свадьбу. У них родилась дочь Наталья, ставшая актрисой. Семья распалась из-за романа Сергея с актрисой Скобцевой. Развод, жизнь в одиночестве в течение 12 лет, а потом долгожданное замужество.

Её мужем стал профессор, доктор медицинских наук Михаил Перельман. Их совместная жизнь длилась 40 лет. Первым из жизни ушёл профессор. Внуки Инны Макаровой тоже предпочли сделать выбор в пользу актёрской профессии. Внуки: Иван Бурляев и Мария Бурляева – профессиональные актёры. О творческой жизни и любви Инны Владимировны Макаровой снят фильм «Судьба человека» в документальном жанре.

Инна Макарова уже отпраздновала своё 90-летие. Юбилей отмечали на даче под Москвой. Она до сих пор играет на сцене, что помогает ей ощущать свою нужность, быть бодрой и держать себя в форме. Инна Владимировна встречается со своими поклонниками, отвечает на их вопросы. К сожалению, с возрастом появляются некоторые негативные моменты: потеря памяти, тревожные сновидения об ушедших из жизни близких людей.

Одну дома Инну Владимировну стараются дома не оставлять. Родственники или домработница постоянно дежурят в доме, беседуют, помогают при необходимости. Сначала актриса Макарова не могла принять свою беспомощность, но постепенно смирилась с опекой своих близких людей. Родственники бережно относятся к здоровью Инны Макаровой, стараясь ничем не огорчать актрису.

Смерть
Инна Макарова умерла 25 марта 2020 года на 94-м году жизни после тяжелой болезни.
Напишите свой отзыв