Инна Макарова


Имя:
Инна Владимировна Макарова
Дата рождения:
28 июля 1926 года
Знак зодиака:
Лев
Возраст:
Место рождения:
Тайга, Кемеровская область
Рост
Рост: 166 см Вес: 60 кг
Деятельность:
Актриса, Народная артистка России
Образование:
ВГИК
Национальность:
Русская
Семейное положение:
Вдова

Биография Инны Макаровой


Инна Макарова – легендарная актриса, сыгравшая роли в фильмах, вошедших в золотой фонд отечественного кино. Однако с картин «Высота», «Девчата» и «Молодая гвардия» лишь начинался ее творческий путь, который сделал ее известной и популярной. Сегодня, когда актриса преодолела девяностолетний рубеж, в ее послужном списке свыше пятидесяти ролей. Инну Владимировну смело можно назвать легендой советского кинематографа.

Детство и юность


Биография Инны Макаровой началась в небольшом сибирском городке 28 июля 1926 года. Родители будущей актрисы не были актерами, однако имели некоторое отношение к театральному миру. В частности, Анна Герман – а именно так звали мать будущей актрисы – занимала должность литературного редактора в местном театре. Не удивительно, что многие часы в детстве девочка провела за кулисами. И именно там и тогда, она прониклась любовью к драматическому искусству и классической литературе.

Инна Макарова в молодости

Артистические способности Инна начала проявлять еще в детстве. Ее профессиональная карьера была определена, пожалуй, еще в четвертом классе, когда в школе, в которой училась будущая звезда советского кино, был объявлен набор в театральный кружок. Первой ролью Макаровой, таким образом, можно считать одного из персонажей в детском спектакле по сказке А. С. Пушкина.

Карьера актрисы началась за пятнадцать лет до начала Великой Отечественной войны. А потому, не удивительно, что Инну Макарову не обошли стороной тяжелые годы лишения и голода. Но, как истинная артистка, она уже в пятнадцать лет выезжала на гастроли и выступала перед солдатами в госпиталях.

Возможно, биография знаменитой актрисы сложилась бы иначе, если бы однажды не заметил именитый и известный в ту пору ленинградский актер. В 1943 году многие театры были эвакуированы в Сибирь. Здесь и обратил внимание на провинциальную актрису Николай Симонов. Этому актеру, известному по картине «Петр Первый», посчастливилось увидеть на сцене юную Инну Макарову в роли Марины Мнишек. Игра начинающей актрисы была непрофессиональной.

Но даже несмотря на это, Симонов смог распознать настоящий актерский талант девушки. А потому, после спектакля актер посоветовал Макаровой непременно поступать в театральный вуз. Мечты, которые она прежде лелеяла, переросли в цель. Отныне Инна была уверена, что жизнь ее будет связана исключительно с театром и кино.

Карьера


ВГИК в годы войны был эвакуирован в Алма-Ату. Именно сюда приехала будущая Народная артистка СССР. Девушка из провинциального сибирского города не только поступила с первого раза в один из лучших вузов страны, но и была зачислена в мастерскую легендарной актерской четы. Преподавателями и наставниками Инны Макаровой стали Герасимов и Тамара Макарова.

В студенческих спектаклях она играла яркие и центральные роли. Молодая актриса выходила на сцену и в образе страстной Кармен, и в образе прекрасной и противоречивой Настасьи Филипповны. Не удивительно, что Герасимов, привлекая к съемкам фильма «Молодая гвардия» своих студентов, в выборе исполнительницы главной женской роли предпочтение отдал Инне Макаровой.

Фильмы


На роль Любы Шевцовой Макарову утвердил сам Александр Фадеев. «Молодую гвардию» изначально ставили на театральной сцене. Игра студентов вызвала ошеломительный успех. Молодым актерам аплодировали стоя. Когда же роман Фадеева был экранизирован, молодые актеры прославились на всю страну. А игрой Инны Макаровой восхищался сам Иосиф Сталин. Генсек удостоил молодую актрису премии.

Инна Макарова в роли Любы Шевцовой в фильме "Молодая гвардия"

Еще не раз ее приглашали на всевозможные банкеты, приемы и вечера. Будущий муж актрисы – один из лучших отечественных режиссеров Сергей Бондарчук – был в ту пору менее известен и вниманием вышестоящих чинов едва ли мог похвастаться.

Кинематограф в конце сороковых и начале пятидесятых годов был единственной отдушиной для миллионов жителей страны. Народ устал от бомбежек и лишений. Требовалось скрасить нелегкий быт, а вместе с тем, настроить сознание граждан в нужное русло. Сценаристы и режиссеры неплохо справлялись с этой задачей. Прекрасная, но экранная и вымышленная жизнь отвлекала советских людей от бытовых тягот, а персонажи таких фильмов, как «Сельский врач», «Возвращение Василия Бортникова» и «Высота» помогали хотя бы на время поверить в светлое будущее и не беспросветное настоящее.

Инна Макарова в роли Кати в картине "Высота

Центральные роли в этих кинокартинах сыграла Инна Макарова. В те годы она являлась одной из самых востребованных актрис. Но на ее личной жизни, которая, впрочем, казалось постороннему взору абсолютно безоблачной, слава и профессиональный успех отразились негативно.

Личная жизнь


С будущим мужем Инна познакомилась, будучи студенткой. Удивительно, но на всем курсе Бондарчук выделил именно ее. Она не отличалась яркой красотой, была немного простовата. Но именно Макарова стала избранницей этого статного мужчины, впоследствии ставшего одним из лучших актеров и режиссеров советского кино.

Инна Макарова и Сергей Бондарчук с дочкой Наташей

Однако семейная личная жизнь их продолжалась всего десять лет. Профессия актера предполагает постоянные съемки, высокую занятость, гастроли. Макарова и Бондарчук слишком часто расставались. Их дочери Наташе было семь лет, когда брак распался.

Следующей супругой режиссера стала Ирина Скобцева, о которой героиня этой статьи еще не раз, спустя многие годы, отзовется нелестно. Возможно, даже спустя годы чувство к Бондарчуку у Макаровой не прошло. А, быть может, актерская карьера Скобцевой, которая сложилась, прежде всего, благодаря успешному мужу-режиссеру, вызывала в душе Инны Владимировны профессиональную зависть.

Вторым мужем Инны Владимировны стал Михаил Перельман – всемирно известный хирург, чье имя в медицине значило не меньше, нежели имя Макаровой в отечественном кинематографе. После развода с Бондарчуком актриса более десяти лет была одна. Ни один из многочисленных поклонников не вызывал у нее желания расстаться со свободой и независимостью. Вновь связать себя узами брака актриса согласилась уже в зрелом возрасте. Хотя первая встреча с Перельманом состоялась задолго до свадьбы, а именно – в Сибири, в 1943 году.

Единственная дочь актрисы – Наталья Бондарчук – пошла по стопам родителей. Стала известной благодаря роли в фильме «Солярис». Однако самую яркую роль в своей актерской биографии, пожалуй, дочь Инны Макаровой сыграла в киноленте Александра Митты «Звезда пленительного счастья».
Также у актрисы есть внуки – Иван и Мария Бурляевы. Первый – известный композитор. Мария – начинающая актриса. Иван Бурляев сыграл несколько ролей в кино и написал более тридцати мелодий к кинофильмам.

Это интересно:


Оставить комментарий

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив