Инна Макарова


Полное имя:
Инна Владимировна Макарова
Дата рождения:
28 июля 1926 года
Возраст:
93 года
Место рождения:
Тайга, Кемеровская область
Дата смерти:
25 марта 2020 г.

Знак зодиака:
Лев
Рост
Рост: 166 см Вес: 60 кг
Деятельность:
Актриса, Народная артистка России
Образование:
ВГИК
Национальность:
Русская
Семейное положение:
Вдова

Биография Инны Макаровой


Инна Макарова – легендарная актриса, сыгравшая роли в фильмах, вошедших в золотой фонд отечественного кино. Однако с картин «Высота», «Девчата» и «Молодая гвардия» лишь начинался ее творческий путь, который сделал ее известной и популярной. Сегодня, когда актриса преодолела девяностолетний рубеж, в ее послужном списке свыше пятидесяти ролей. Инну Владимировну смело можно назвать легендой советского кинематографа.

Известная актриса Инна Макарова

Популярность Инны Макаровой была столь велика, что даже в Кремль ее пропускали без паспорта. Однако за все в этой жизни приходится платить. Ради звездных ролей актриса пожертвовала семейным счастьем и своим здоровьем. Судьба подарила актрисе долгую и насыщенную жизнь, которая сама по себе могла бы стать сценарием целого сериала.

Детство и юность


Биография Инны Макаровой началась в небольшом сибирском городке 28 июля 1926 года. Родители будущей актрисы не были актерами, однако имели некоторое отношение к театральному миру. Ее отец — Владимир Степанович работал на радио диктором, а мать, дочь ссыльного поляка Анна Герман, а именно так звали мать будущей актрисы – занимала должность литературного редактора в местном театре. Вскоре семью постигло горе: отец скоропостижно скончался. Вдова с дочерью уехали в Новосибирск, где и прошло детство Инны.

С ранних лет Инна проявляла артистические способности: читала стихи, стоя на табуретке перед гостями, устраивала мини-спектакли у подъезда для довольных старушек, коротающих время на лавочке. Мама часто брала дочь с собой на работу, и та фактически выросла в театральном закулисье. А когда в школе, где училась Макарова, появился драмкружок, ей досталась и ее первая роль - правда, пока без слов.
Не удивительно, что многие часы в детстве девочка провела за кулисами. И именно там и тогда, она прониклась любовью к драматическому искусству и классической литературе.

Суровый сибирский климат, голодное детство и участь безотцовщины сформировали пробивной характер будущей актрисы. Так, когда семилетняя Инна пошла одна в лес по ягоды и встретила медведя, она не растерялась, не струсила.
«Вдруг вижу: на меня смотрит огромный медведь, стоит на четырех лапах и шумно втягивает ноздрями воздух, наверное, вкусного ничего не учуял. Повернулся и медленно покосолапил в лес... Я закаленная с детства была, совсем не рафинированный ребенок», - вспоминает народная артистка.

Артистические способности Инна начала проявлять еще в детстве. Ее профессиональная карьера была определена, пожалуй, еще в четвертом классе, когда в школе, в которой училась будущая звезда советского кино, был объявлен набор в театральный кружок. Первой ролью Макаровой, таким образом, можно считать одного из персонажей в детском спектакле по сказке А. С. Пушкина.

Карьера актрисы началась за пятнадцать лет до начала Великой Отечественной войны. А потому, не удивительно, что Инну Макарову не обошли стороной тяжелые годы лишения и голода. К началу войны Инне исполнилось пятнадцать. Самоотверженная девушка вместе со своими одноклассниками ездила по госпиталям со спектаклями. В том, что театр - ее судьба, не было и тени сомнения.

Возможно, биография актрисы сложилась бы иначе, если бы однажды не заметил именитый и известный в ту пору ленинградский актер. В 1943 году многие театры были эвакуированы в Сибирь. Здесь и обратил внимание на провинциальную актрису Николай Симонов. Этому актеру, известному по картине «Петр Первый», посчастливилось увидеть на сцене юную Инну Макарову в роли Марины Мнишек. Игра начинающей актрисы была непрофессиональной.

Инна Макарова в молодости

Но даже несмотря на это, Симонов смог распознать настоящий актерский талант девушки. А потому, после спектакля актер посоветовал Макаровой непременно поступать в театральный вуз. Мечты, которые она прежде лелеяла, переросли в цель. Отныне Инна была уверена, что жизнь ее будет связана исключительно с театром и кино.

Актерская карьера Инны Макаровой


ВГИК в годы войны был эвакуирован в Алма-Ату. Именно сюда приехала будущая Народная артистка СССР. Наивная девчонка с двумя косичками сначала растерялась от большого количества абитуриентов. А затем по заданию вступительной комиссии так бойко, с энтузиазмом исполнила песню, что ей аплодировали стоя. Девушка из провинциального сибирского города не только поступила с первого раза в один из лучших вузов страны, но и была зачислена в мастерскую легендарной актерской четы. Преподавателями и наставниками Инны Макаровой стали Герасимов и Тамара Макарова.

В студенческих спектаклях она играла яркие и центральные роли. Молодая актриса выходила на сцену и в образе страстной Кармен, и в образе прекрасной и противоречивой Настасьи Филипповны. Не удивительно, что Герасимов, привлекая к съемкам фильма «Молодая гвардия» своих студентов, в выборе исполнительницы главной женской роли предпочтение отдал Инне Макаровой. Узнав, что ее приняли и она теперь будет учиться в Москве, Инна едва не лишилась чувств от счастья. Надо было только успеть съездить домой за теплыми вещами.

Фильмы


Опытный кинорежиссер сразу оценил новую студентку, ее старательность и умные, «рысьи» глаза. Инна получила роль в пьесе «Кармен», которую посмотрел Александр Фадеев.
«Я не знаю, какой была Кармен, но, что это Любка Шевцова, я вас уверяю!»

- заявил писатель Герасимову, который как раз подбирал актеров для экранизации «Молодой гвардии». Так третьекурсница - неслыханное дело! - получила роль в эпохальной советской картине.

Роман Фадеева Инна прочла на одном дыхании, он ее потряс. Но как она сможет сыграть такую героическую девушку, расстрелянную после жестоких пыток комсомолку? И Макарова отправилась к родителям Любы. Те встретили ее ласково и благословили на роль.

«Молодую гвардию» изначально ставили на театральной сцене. Игра студентов вызвала ошеломительный успех. Молодым актерам аплодировали стоя. Когда же роман Фадеева был экранизирован, молодые актеры прославились на всю страну. А игрой Инны Макаровой восхищался сам Иосиф Сталин. Генсек удостоил молодую актрису премии.

Инна Макарова в роли Любы Шевцовой в фильме "Молодая гвардия"

Еще не раз ее приглашали на всевозможные банкеты, приемы и вечера. Будущий муж актрисы – один из лучших отечественных режиссеров Сергей Бондарчук – был в ту пору менее известен и вниманием вышестоящих чинов едва ли мог похвастаться.

Кинематограф в конце сороковых и начале пятидесятых годов был единственной отдушиной для миллионов жителей страны. Народ устал от бомбежек и лишений. Требовалось скрасить нелегкий быт, а вместе с тем, настроить сознание граждан в нужное русло. Сценаристы и режиссеры неплохо справлялись с этой задачей. Прекрасная, но экранная и вымышленная жизнь отвлекала советских людей от бытовых тягот, а персонажи таких фильмов, как «Сельский врач», «Возвращение Василия Бортникова» и «Высота» помогали хотя бы на время поверить в светлое будущее и не беспросветное настоящее.

Инна Макарова в роли Кати в картине "Высота

Центральные роли в этих кинокартинах сыграла Инна Макарова. В те годы она являлась одной из самых востребованных актрис. Но на ее личной жизни, которая, впрочем, казалось постороннему взору абсолютно безоблачной, слава и профессиональный успех отразились негативно.

Личная жизнь Инны Макаровой


Во время съемок «Молодой гвардии» у Макаровой завязался первый в ее жизни роман. На их курс прямо с фронта пришел высокий красавец Сергей Бондарчук и сразу принялся ухаживать за Инной. Все девчонки ей завидовали, а она, воспитанная в строгости, еще не целовалась ни разу!

Сергей был на шесть лет старше и, по слухам, даже женат, но сам этот факт отрицал. Он провожал Инну через пол-Москвы до дверей комнаты, которую она снимала, и целовал на прощание в щечку. Когда ради роли Макаровой пришлось сбрить брови, Бондарчук раздобыл где-то черный косметический карандаш и лично их дорисовал.

Он опекал Инну по-отцовски и, имея репутацию ловеласа, никогда не позволял себе вольностей. «Ну как ты еще не решилась на близость? Смотри, упустишь такого парня!» - нашептывали ей подруги. И когда Инна вместе с Бондарчуком отправилась в Краснодон на съемки «Молодой гвардии», их роман перестал быть платоническим.

Наутро Сергей сел писать письмо матери Инны, в котором просил руки ее дочери. Родительнице это не понравилось: она уговаривала Инну повременить со свадьбой и подумать об актерской карьере. Но разве молодые когда-нибудь слушают советы старшего поколения? Макарова приняла предложение, и они с Бондарчуком расписались в загсе. Все было очень по-будничному, без белого платья и застолья. А потом в институт пришло письмо из Ростова-на-Дону с известием, что у Сергея родился сын...

Этот удар Инна выдержала стойко и даже убедила супруга в необходимости признать ребенка. Они оформили развод, вместе поехали в Ростов-на-Дону. Сергей оформил брак с матерью мальчика (чтобы тот имел право носить фамилию отца), а после получения документов на сына Бондарчук развелся и снова женился на Макаровой.

Эта доброта аукнется Инне Макаровой еще не раз. Два года спустя ветреная мать привезет Бондарчуку сына Лешу и бросит, словно щенка, прямо в коридоре театра, а когда Инна, еще только мечтавшая о детях, обогреет и приютит мальчишку, мать заберет его обратно. Еще через много лет эта женщина найдет Инну, чтобы попросить помощи в лечении, и та не сможет ей отказать.

Инна не обращала внимания ни на прошлые амурные истории супруга, ни на тяжесть быта. Все, что смог предложить ей после свадьбы Бондарчук, это комната в подвале. На земляном полу проступали лужи, на них были набросаны доски, в которых вечно застревали каблуки единственных туфель Макаровой. По ночам было трудно заснуть из-за холода и крысиной возни.

Однажды супруги проснулись от необычного шума. Протерев пыльные подвальные окна, они увидели на улице огромную толпу - это была очередь в соседний кинотеатр за билетами на премьеру «Молодой гвардии». «Поздравляю, ты проснулась знаменитой!» - Бондарчук поцеловал жену в макушку.

Инна и предположить не могла, что за фильм ей дадут Сталинскую премию, однако поспешила тут же ее потратить - на мутоновую шубу. Дефицитный товар пришлось схватить так быстро, что не было времени даже на примерку. Шуба оказалась ей велика. Впрочем, не избалованная роскошью актриса все равно носила ее с удовольствием.

Для Инны Макаровой на первом месте всегда была карьера. Многие театры старались заполучить талантливую и востребованную актрису, однако она отдавала предпочтение кинематографу.

В то время как супруг еще только пробивал себе дорогу в большое кино, Инна уже была оплотом семьи: получила квартиру, земельный участок, на котором начала строить дачу. Рождение дочери Наташи не смогло отвлечь ее от любимой работы: вскоре после родов Макарова уже бралась за новые роли. На съемочной площадке выкладывалась на сто процентов, а для трюков в фильме «Высота» (1957 г.) даже отказывалась от дублеров. И дело тут не в храбрости: просто Инна боялась, что зритель обнаружит подмену и утратит к ней доверие как к актрисе.

Инна Макарова и Сергей Бондарчук с дочкой Наташей

О том, что работа может помешать ее семейной жизни, Инна Макарова не задумывалась никогда. В отличие от многих актерских семей, у них с Сергеем никогда не было конкуренции, зависти. Бондарчук гордился ею, она это знала. То, что он может ей изменить, наверное, предполагала, однако, чтобы уйти из семьи, разрушить налаженную, уютную жизнь?! Такого просто не может быть!

...Шел 1955 год, Инна уезжала на съемки в Болгарию. Без задней мысли она отпустила мужа в Ялту, где тот снимался в «Отелло» с красавицей актрисой Ириной Скобцевой. Однажды вечером раздался телефонный звонок. «Доброжелатель» подробно описывал, как Ирина соблазняет ее мужа: достает дорогое вино, каждый вечер устраивает в своем номере посиделки, проходу ему не дает. Инна посмеялась, не поверила. И зря.

Следующие несколько лет ее жизни превратились в сущий ад. Макарову закидывали анонимными посланиями, в которых в деталях описывались измены ее супруга, сыпались гадости про нее саму. А как-то раз Бондарчук примчался домой весь красный, с листком бумаги в руке - он тоже получил сообщение от анонима, в котором говорилось о романе Инны с одним из участников съемочной группы фильма «Высота». Макаровой даже пришлось позвонить коллеге, чтобы разуверить мужа в ее измене. Позже выяснилось: все эти письма на печатной машинке строчила мать Ирины Скобцевой, мечтавшая о том, чтобы Сергей Бондарчук стал ее зятем. И однажды Инне это все надоело.

...Инна металась по комнате, словно тигрица в клетке. Всегда готовая к самой сложной роли, к предстоящей сцене объяснения она подготовиться не могла. Столько дней, ожидая возвращения мужа с работы, Инна репетировала одну и ту же реплику, мысленно произнося ее десятки раз! Но в этот вечер она поклялась ее произнести во что бы то ни стало. Когда в дверном проеме появилась фигура Бондарчука, она выпалила: «Нам надо расстаться!» И потеряла сознание.

Пришла в себя от рыданий мужа. Этот большой и сильный мужчина, грозный педагог и режиссер которого слушались беспрекословно и даже побаивались все актеры на площадке, обливался слезами как ребенок. Он просил eё не уходить, клялся в любви обещал расстаться «с этой женщиной»...

Макарову пригласили на фестиваль в Карловы Вары Бондарчуку нужно было срочно ехать на съемку фильма «Судьба человеках и им опять не удалось поговорить. Неожиданно Инну вызвали в ЦК КПСС и задали прямой вопрос насчет семейной жизни. «Я сказала мужу, что жить с ним не буду!» - отрезала актриса. На что ей был дан непрозрачный намек: принять Бондарчука обратно. Уж слишком видной в СССР парой они были.

Мучительные отношения в семье продлились еще какое-то время. Наконец Макарова решилась на развод. Это бы очень тяжелый период в ее жизни. Дочь только пошла в первый класс, и учителя бесцеремонно доставали Наташу вопросами о папе.

Делить имущество определять сумму алиментов предстояло через суд. Каждое заседание было пыткой, ведь приходилось проходить через толпу зевак, жаждущих посмотреть, как разводятся советские кинозвезды -режиссер Бондарчук и актриса Макарова.

Следующей супругой режиссера стала Ирина Скобцева, о которой героиня этой статьи еще не раз, спустя многие годы, отзовется нелестно. Возможно, даже спустя годы чувство к Бондарчуку у Макаровой не прошло. А, быть может, актерская карьера Скобцевой, которая сложилась, прежде всего, благодаря успешному мужу-режиссеру, вызывала в душе Инны Владимировны профессиональную зависть.
"Если бы я осталась с Бондарчуком, то не дожила бы до своего возраста... Меня бы попросту сожрали", уверена Инна Макарова

Новая жизнь


После развода Инна Макарова 12 лет не могла довериться ни одному мужчине. За ней ухаживали завидные кавалеры: чиновники, актеры, певцы, режиссеры. Особенно настойчиво звал замуж молодой человек, который был на целых 10 лет младше актрисы, но она отказала: «Я не умею ни о ком заботиться, я привыкла, чтобы меня опекали!»

Конечно, болезненный развод оставил шрам в душе Инны. У них с Бондарчуком была общая дочь, и видеться с бывшим мужем периодически приходилось. По воспоминаниям Инны Владимировны, он мучился чувством вины и каждый раз приходил, глядя на нее словно побитая собака. Нередко намекал, что любит только Инну и готов в любой момент вернуться, если она примет его обратно. Хотя в другой семье у него уже подрастали другие дети... «Что ты, Боже упаси!» -только махала рукой Макарова. А у самой сердце кровью обливалось от боли, ведь она продолжала его любить.

Перед съемками «Девчат» Инна Макарова попала в больницу. Она находилась на грани жизни и смерти: у нее были обнаружены камни в почках, причем ситуация требовала решительных действий. Но кто возьмется? В те годы такие операции делали единицы. Жизнь актрисе спас хирург Михаил Перельман - специалист мирового уровня. А затем влюбился в свою знаменитую пациентку.

«Сближались мы постепенно. А как-то его тряхнуло в легкой автоаварии, и он оказался у меня дома. Сказал: "Не понимаю, почему к тебе приехал". Потом подумал и добавил: "Я насовсем". И остался», - вспоминает Инна Владимировна.

Михаил был несвободен, воспитывал двоих детей, но его супруга оказалась мудрой женщиной и вставать на пути не стала. Перельман смог стать не только супругом, но и главным советчиком Инны Макаровой. Он проявлял заботу и о своей прошлой семье, и об актрисе, и о ее дочери Наташе, и даже пытался лечить Сергея Бондарчука. Михаил первым заподозрил у режиссера рак желудка и уговаривал его пройти обследование, но тот демонстративно отказался. Сергея Бондарчука не стало в 1994 году, и на его похороны Инна Владимировна не пришла.

О своем собственном смертельном заболевании Перельман молчал до последнего, боясь обеспокоить супругу. Инна Владимировна долгое время ничего не подозревала. Только когда в 2013 году Михаила не стало, она поняла, как много он для нее значил.

Актриса начала много болеть, перестала сниматься. Однако в последние годы вернулась к работе - в основном небольшим ролям в сериалах и документальном кино. До недавнего времени Инна Владимировна заботилась о себе сама, отвергая малейшую помощь дочери и внуков. Но сегодня близкие всерьез обеспокоены здоровьем 93-летней актрисы. В частности, тем, что из-за возрастных изменений она страдает провалами в памяти, потеряла связь с реальностью и беседует с умершими, в том числе с Сергеем Бондарчуком, которого называет главной любовью своей жизни.

на фото: Инна Макарова с дочерью и внучкой

Единственная дочь актрисы – Наталья Бондарчук – пошла по стопам родителей. Стала известной благодаря роли в фильме «Солярис». Однако самую яркую роль в своей актерской биографии, пожалуй, дочь Инны Макаровой сыграла в киноленте Александра Митты «Звезда пленительного счастья». Также у актрисы есть внуки – Иван и Мария Бурляевы. Первый – известный композитор. Мария – начинающая актриса. Иван Бурляев сыграл несколько ролей в кино и написал более тридцати мелодий к кинофильмам.

Смерть Инны Макаровой


25 марта 2020 года на 94-м году жизни скончалась известная актриса Инна Макарова. Причина смерти актрисы пока неизвестна

Читайте также



Оставить комментарий

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
© 2018 Biografiya Копирование материалов сайта возможно только при активной ссылке на biography-life.ru