#

Петр I

Полное имя: Петр I (Петр Первый, Петр Великий)

Дата рождения: 9 июня 1672 (Близнецы), Москва

Дата смерти: 8 февраля 1725 (52 года)

Деятельность: Царь, император

Рост: 203 см

Семейное положение: Был женат

Дети: Александр, Алексей, Анна, Елизавета

Петр I (Петр Первый, Петр Великий, Петр 1) — биография


Петр I Алексеевич (1672 — 1725) — из династии Романовых прозваный Петром Великим за заслуги перед отечеством – первый Всероссийский император, сделавший очень много для развития своей страны.

Детство и юность


Петр I был провозглашён на престол в десятилетнем возрасте. Пока он был ещё мальчиком, ему помогал управлять государством Иван V. В семнадцать лет Петр 1 уже самостоятельно издавал указы и фактически сам единолично начал править как император. Биографии царей мало чем отличались друг от друга: смерть правителя, «да здравствует новый государь», интриги, заговоры.

Петр I родился в царской семье. У отца Алексея Романова он был четырнадцатым ребёнком, а у царицы Натальи Нарышкиной он был первенец. Когда сыну исполнилось 4 года, умер его отец. Было велено дать мальчику достойное образование, но не было ни знающих учителей, ни научных русских книг. Пётр Первый был бы очень образованным царём, если бы получил всё вовремя, ведь он рос любознательным ребёнком.

Из-за дворцовых интриг и переворотов двух династий состоялся Стрелецкий бунт. В результате были объявлены два царя одновременно: Иван и Пётр. В юности у царя Петр I были совсем нешуточные забавы, он не играл в оловянных солдатиков и игрушечные машинки. У него была своя армия и флот, сформированный из его ровесников. Эта забава имела название Потешное войско.

Царь Петр I


Россия очень изменилась при правлении Петра I. Территория государства значительно увеличилась, был выстроен Санкт – Петербург, появились свои заводы, которые позволили сократить ввоз иностранных товаров. Петру Великому удавалось внедрить самые передовые идеи и технологии того времени, которые он усмотрел у стран Запада. Хотя многие нововведения приходилось навязывать русскому народу насильственным путём.

Фактически государём был Петр Первый, Иван сам отказался от власти, а потом очень рано умер. Царь не только играл со своей потешной армией, он совершил много успешных завоевательных походов, усилил южные границы с помощью выстроенного порта Таганрог. Но в полном объёме Россия флота не имела, потому со стороны моря была очень сильно уязвима.

Петр I берётся за освоение корабельного дела. Попутно государь заключил с некогда враждебной Османской империей, объявляет войну Швеции, причём, очень успешно проводит все военные действия. Биография завоеваний Петра 1 расширяется. Появляется знаменитое «окно в Европу» с открытием выхода к морю Балтики.

Пётр Первый разгромил шведов под Полтавой окончательно. Русский царь во всех сражениях и новых делах был всегда впереди всех, потому и оказалась его шляпа со времён Полтавской битвы прострелянной. Много городов получили своё основание при правлении этого великого человека.

Реформы Петра I


За счёт увеличения территорий Россия стала называться империей. И первый император стал проводить много реформ. Он преобразовал армию, заставил церковь подчиниться государю российскому, вплотную занялся развитием промышленности, расширял торговые связи. Во времена правления Петра I вошло в моду просвещение, теперь не деньги и власть, а образованность позволяли продвигаться по службе. Издаётся первая газета.

Появляются русские переводы многих научных трудов, открываются многие специализированные школы, в которых разрешалось учить детей не только знати, но и простых людей. Пётр Великий помогал талантам материально, чтобы они получили соответствующее образование. Но помимо всего хорошего, в его правлении был ряд недостатков. Насильственность, запреты, доносы, создание Тайной канцелярии, смертная казнь. Всё это позволяло пресекать всевозможные заговоры.

Личная жизнь Петра I


В юности царь научился многому: он умел танцевать, пристрастился к курению. Он первый раз влюбился в девушку из Немецкой слободы Анну Монс. Чтобы избежать ненужных связей и последствий, мать Петра I женила сына в 17 лет на Евдокии Лопухиной.

Царь не любил свою жену, мало общался с ней, только изредка, поддерживая желание матери и для того, чтобы пресечь все разговоры и сплетни, иногда бывал у Евдокии. Жена Петра I родила царю троих сыновей, пережил младенческий возраст только Алексей. Лопухина ради сына попыталась свергнуть мужа, но эта попытка увенчалась провалом. В итоге царь отправил свою первую жену в монастырь, а сын бежал из России. Всё же Алексей был арестован и умер в тюрьме.

Государь расторгнул брак с Лопухиной, взял девятнадцатилетнюю девушку, захваченную его войсками в плен. Марта Скавронская родила Петру Первому одиннадцать детей. После рождения половины наследников и наследниц царь решает обвенчаться с матерью своих детей. Марта приняла православие, получила новое имя Екатерины Алексеевны (Екатерины I). Дочери её Елизавета I и Анна впоследствии вставали на престол. Остальные дети не выжили.

Всем известно, насколько импульсивен бывал иногда Петр I, но Екатерине удавалось сменить его гнев на милость. Вторая жена постоянно сопровождала мужа не только на светских приёмах, но и во времена военных походов. Тем не менее Пётр сумел увлечься Марией Кантемир, которая оставалась его фавориткой до последних дней жизни. В биографии первого российского императора много интересных странц, которые стоит изучить подробно.

Смерть


В последние годы своего правления Петр I тяжело мучался с почечной болезнью, особенно пик мучений царя приходил с наступлением летнего сезона. Осенью ему становилось чуть легче. Приступы болезни с каждым днем усиливалисьусилились. К концу января 1725 года ему стало совсем плохо, и Петр распорядился поставить рядом со спальней комнатой походную церковь, а 2 февраля государь исповедался. Силы стали покидать больного, у него уже не было сил стонать от боли.

8 февраля 1725 года пришел конец мучениям, на 53 году жизни Петр Великий ушел в мир иной. Причиной смерти по версии исследователей явилось воспаления мочевого пузыря, с последующим осложнением с переходом в гангрену на почве задержки мочи.

Вас заинтересуют так же следующие новости

  • 2
  • 1
Напишите свой отзыв