#

Евдокия Лопухина

Полное имя: Евдокия Фёдоровна Лопухина

Дата рождения: 9 августа 1669 (Лев), Мещовский уезд, Русское царство

Дата смерти: 7 сентября 1731 (62 года)

Национальность: Русская

Деятельность: Царица

Семейное положение: Вдова (Пётр I)

Дети: Алексей Петрович, Александр Петрович

Евдокия Лопухина — биография


Евдокия Фёдоровна (при рождении Прасковья Илларионовна Лопухина (1669 — 1731) — царица, первая супруга Петра i, мать, родившая на свет наследника царевича Алексея, последняя не иностранная русская царица. Очень быстро царь-реформатор потерял интерес к своей супруге. Бедную женщину заточили в монастырь. Но это был еще не конец ее страданий...

До двадцати лет Евдокия Лопухина вела безмятежную жизнь обычной московской дворянки XVII века. Все изменилось в 1689-м, когда «девицу в самом соку» заприметила вдовствующая царица Наталья Нарышкина - мать юного Петра I. Нарышкина тогда крайне нуждалась в союзниках, чтобы сокрушить коварную царевну Софью. Единокровная сестра Петра захватила власть, пользуясь малолетством брата.

Род Лопухиных был незнатным, но многочисленным. А главное: Лопухины занимали командные посты в стрелецких войсках. Это все и решило. Не спрашивая ее согласия, Евдокию обвенчали с 16-летним Петром I. Для нее этот брак оказался роковым. Фактически она стала очередной русской женщиной, чья жизнь была сломана в угоду «государственным интересам».

Очарованный иностранками из Немецкой слободы, царь-реформатор Петр Первый быстро охладел к супруге Лопухиной. Девушки там пили вино наравне с мужчинами и танцевали до упаду в своих соблазнительных платьях с глубокими декольте. Куда до них скромной Евдокии, воспитанной в духе традиционного московского благочестия и сдержанности.

Но Петру I тогда были нужны женщины отнюдь не сдержанные. Очень скоро по Москве поползли слухи: молодой царь завел себе любовницу - немку Анну Монс. Конечно, Евдокия Лопухина мучилась и ревновала. Письма ее к мужу бесхитростны и даже сейчас вызывают жалость. Вот как она умоляла загулявшего супруга «осчастливить» ее своим появлением: «Здравствуй, свет мой, на множество лет! Просим милости, пожалуй, государь, буди к нам, не замешкав. А я, при милости матушкиной, жива. Женушка твоя Дунька челом бьет».

Петр редко отвечал на эти послания - они его раздражали. И еще реже посещал жену. Дни и ночи он проводил с обольстительной Анной Монс. Рождение их с Евдокией первенца - царевича Алексея (в 1690 году) не изменило поведения царя. В Москве все сокрушались над участью несчастной Евдокии Лопухиной - и проклинали развратную Анну Монс, которую прозвали «кукуйской царицей» (Немецкая слобода располагалась на берегах речки Кукуй).

Изгнание и постриг


Вернувшись из заграничного путешествия, Петр решил прекратить затянувшуюся «комедию» своего брака. Евдокия уже давно была не интересна ему ни как женщина, ни как спутница жизни. В сентябре 1698 года несчастную царицу Лопухину под конвоем доставили в Покровский монастырь в Суздале. Евдокия рыдала и умоляла мужа не запирать ее в монастырских стенах. Но царь был непреклонен. Лопухину постригли в монахини под именем Елены.

Дата пострига Евдокии Лопухиной является своего рода поворотным, историческим моментом. Она стала последней русской, которой довелось быть официальной супругой русского царя. Отныне - и вплоть до краха в стране монархии в 1917 году - все жены российских самодержцев будут исключительно иностранками.

Жизнь Евдокии в суздальском монастыре не была тяжелой. Священники и окрестный люд любили опальную царицу. Эта безмятежная жизнь продлилась 20 лет - до 1718 года, когда грянуло «дело царевича Алексея». Сын Петра и Евдокии выступил против реформ отца, вокруг него группировались все недовольные петровской политикой. В результате Петр приказал арестовать отпрыска. Началось следствие. Стали изучать все связи царевича-заговорщика. И первым делом обратили взор на его мать - Евдокию Лопухину.

Царь-двоеженец


В феврале 1718 года в Суздаль прибыл один из самых беспощадных следователей Петра I - майор Скорняков-Писарев. Первым же донесением он огорошил своего господина: Евдокия Лопухина, собственно, пострижена-то и не была! Позднее станет ясно, что эта информация ошибочна. Постриг был. Путаница возникла из-за вольготной жизни царицы в монастыре. Она проводила досуг, словно мирянка, пользовалась свободой передвижения, не носила монашеского одеяния.

А пока выясняли суть да дело, в Петербурге началась паника. Ведь таким образом царь Петр становился двоеженцем! Старая Русь не знала развода. Его с успехом заменял постриг опостылевшей жены. Если пострига не было - брак считался действующим. Состоявшееся в 1712 году венчание Петра с прибалтийской немкой Мартой Скавронской (в крещении Екатериной Алексеевной) аннулировалось. А их - царевич Петр Петрович - становился незаконнорожденным.

Встревоженный Петр прислал своему уполномоченному жестокие инструкции: всех пытать, но выяснить - как такое могло произойти. Правда, первые пытки служителей монастыря показали, что постриг все-таки имел место. И Петр мог бы вздохнуть с облегчением, но... На пытках всплыла и другая неприятная информация. Выяснилось: что у Евдокии Лопухиной (а ныне монахини Елены) был любовник.

Еще в 1710 году отвергнутая царица Евдокия вступила в интимную связь с майором Степаном Глебовым. Старицы монастыря после «допроса с пристрастием» показали, что своего любовника инокиня Елена «пускала к себе днем и ночью, и Степан Глебов с нею обнимался и целовался, а нас или отсылали телогреи кроить к себе в кельи, или выхаживали вон».

Глебова тотчас же взяли. Офицер не стал запираться. Он показал: «И сошелся я с нею в любовь... и жил с нею блудно». На квартире у Глебова изъяли несколько писем бывшей царицы. Содержание переписки не оставляло сомнений в характере их отношений. Вот, например, как изливала свою печаль бедная женщина по поводу предстоящей разлуки: «Свет мой, батюшка мой, душа моя, радость моя! Знать уж злопроклятый час приходит, что мне с тобою расставаться! Лучше бы мне душа моя с телом рассталась! Ох, свет мой! Как мне на свете быть без тебя, как живой быть?»

Месть Петра была страшна: кто-то посмел овладеть его женщиной - пусть им же и отвергнутой! Эта черта в характере великого реформатора явно прослеживалась. Он и к брошенной Анне Монс испытывал такие же «собственнические» чувства. Когда прусский посол Кей-зерлинг закрутил роман с бывшей «кукуйской царицей», взбешенный Петр приказал Меншикову и его драгунам избить наглеца. Что и было незамедлительно исполнено.

От более суровой расправы прусского посланника спас дипломатический статус. У простого майора Глебова такого щита не было, потому участь его оказалась ужасна. Царь выбрал казнь, которую, похоже, извлек из чудовищной эпохи Ивана Грозного. Глебова посадили на кол. Поскольку на дворе стояла лютая стужа, царь приказал надеть на жертву тулуп. Делалось это отнюдь не из человеколюбия, а наоборот - из соображений садизма. Петр опасался, как бы Глебов не умер от переохлаждения прежде, чем пройдет все муки ада.

По легенде, майор нашел силы плюнуть в лицо царю, когда тот пришел насладиться страданиями «соперника». По другим сведениям, бывшую царицу Евдокию Лопухину заставили присутствовать при зверской расправе над ее любовником.

Потеряв двух самых близких людей - возлюбленного и сына (царевич Алексей был убит в тюрьме), Евдокия простилась и с вольготной суздальской жизнью. Лопухину отправили в монастырь на берегах Ладожского озера. И теперь уже в прямом смысле «на хлеб и воду».

Лишь воцарение в 1727 году ее внука Петра II, сына царевича Алексея, изменило жизнь Лопухиной. Евдокию перевезли в Москву. Ей была назначена огромная «пенсия»: до 60 тысяч рублей в год (для сравнения: в те времена крепостную девку можно было купить за рубль!).

Придворные пытались вовлечь бабушку царя в дворцовые интриги. Но Евдокия категорически отказывалась вмешиваться в политику. Она жила уже лишь постами и молитвами. Мирская жизнь ее не интересовала.

Смерть


Умерла московская царица Евдокия Лопухина в 1731 году. Причиной смерти стало резкое ухудшение здоровья. Ее последними словами были: «Бог дал мне познать истинную цену величия и счастья земного».

Вас заинтересуют так же следующие новости

  • 4
  • 1
Напишите свой отзыв