#

Анна Монс

Полное имя:Анна Ивановна Монс
Дата рождения:26 января 1672 г.
Возраст:42 года
Знак зодиака:Водолей
Место рождения:Москва
Дата смерти:15 августа 1714 г.
Место смерти:Москва
Деятельность:Фаворитка Петра I
Национальность:Немка
Семейное положение:Вдова
Супруг(а):Георг-Иоанн фон Кейзерлинг
Дети:Судьба детей неизвестна
Ссылки:wikipedia



Анна Монс стала первой и самой сильной страстью Петра I. Ей нужно было сделать всего один, последний шаг, чтобы получить титул русской царицы. Увы, оступилась, просчиталась...

Современники единодушно отмечали удивительную привлекательность Анны. Как писал один из них: «С необыкновенной красотой она соединяла самый пленительный характер. Анна покоряла мужчин, сама того не желая, была чувствительна, умна и в высшей степени добросердечна». Известна, как «Монсиха», Кукуйскуая Царица, из-за измены она оказалась в опале.

Анна Монс - биография


Анна Монс родилась в 1672 году в знаменитой Немецкой слободе - единственном месте допетровской Москвы, где разрешалось жить иноземцам. Ее отец Иоганн Монс был обычным виноторговцем. На красоту юной Анхен (так называли девушку в семье) очень скоро стали обращать внимание мужчины-соседи.

Анна Монс в молодости

Один из них, ловкий женевец Франц Лефорт, оказался удачливее других. Анна стала его любовницей. Он-то и свел ее с юным царем Петром. Знакомство состоялось в 1692 году, и было оно частью хитрого плана Лефорта. Женевец хотел как можно сильнее привязать к себе русского государя. С помощью Монс сделать это казалось весьма удобным.

Лефорт рекомендовал Анну царю

Лефорт не ошибся. Неопытный Петр (ему было 20 лет) сразу потерял голову от обворожительной иноземки. Так Анна Монс стала одновременно любовницей и Лефорта, и царя.

Со стороны Петра это была сильная страсть. Увы, про Анну сказать того же нельзя. Для нее связь с русским монархом стала лишь делом холодного расчета. Почти все ее письма к нему содержали какие-то материальные просьбы. Впрочем, обычно прижимистый Петр и без всяких просьб осыпал красавицу дорогими подарками.

Анна Монс и ПетрI

Так, например, царь подарил Монс свой портрет в бриллиантовой оправе стоимостью 1000 рублей (огромные деньги по тем временам!). Кроме того, Анна получила несколько имений с крепостными крестьянами, деньги на «карманные расходы» (708 рублей в год), также за счет казны ей был выстроен шикарный дворец в Немецкой слободе. Правда, москвичи с неодобрением относились к Монсихе, или Кукуйской царице, как они называли царскую фаворитку.

В начале 1700-х Анна Монс фактически была женой Петра I. Оставалось совсем немного, чтобы брак гражданский превратить в официальный. Царь был уже почти готов справить свадьбу со своей возлюбленной. И тут грянуло неслыханное разоблачение Монсихи.

Опала


Весной 1703 года после веселой пирушки с Петром в Шлиссельбурге утонул саксонский посланник Кенигсек. В его вещах нашли несколько писем, написанных рукой Анны Монс. Содержание писем было таково, что не оставляло никаких сомнений: царская зазноба и саксонский дипломат были любовниками!

Ярость и обида Петра не знали границ. Все недвижимое имущество у опальной фаворитки было отобрано. Конечно, лишилась она и ежегодных денежных выплат. Саму Анну отправили в Немецкую слободу под строгий домашний арест, запретив посещать даже кирху.

Смерть


Анна пыталась вымолить прощение, прибегала даже к чародейству, чтобы вернуть любовь монарха. Все напрасно. В итоге всеми забытая, Анна Монс умерла в 1714 году от чахотки в возрасте 42 лет.

Вот они повороты судьбы! Анна Монс стояла у самого подножия российского трона, казалось, только руку протяни - и разрушить все планы из-за ветреного характера. А может, недалекого ума?..
  • 1
  • 2

Комментарии к материалу

Оставить комментарий