#
Биография и личная жизньИскусство → Александр Пушкин

Александр Пушкин

Полное имя:Александр Сергеевич Пушкин
Дата рождения:6 июня 1799 года
Возраст:37 лет
Знак зодиака:Близнецы
Место рождения:Москва
Дата смерти:10 февраля 1837 года
Рост, вес:161 см
Деятельность:Поэт
Национальность:Русский
Семейное положение:Был женат
Супруг(а):Наталья Гончарова
Дети:Мария, Александр, Григорий, Наталья.


Александр Пушкин - биография


Александр Пушкин — известный гениальный русский поэт, драматург и прозаик, литературный критик и теоретик. Александр Сергеевич - один из самых авторитетных литературных деятелей, величайший классик считается как основоположник современного русского языка литературы.

Как многогранен талант великого классика! Пушкину подвластно в литературе всё: он пишет стихи и прозу, он величайший драматург и историк. Александр Сергеевич прекрасно владеет русским фольклором. Он гений русской классической литературы. Тем более интересно узнать о фактах его жизни, этапах становления и личной жизни.

Детские годы, юность, семья


Александр Пушкин появился на свет в Москве 6 июня 1799 года в дворянской семье. Поэт не раз обращался в своих стихах к своему происхождению. Литературный гений всегда гордился своим дворянским родом. Мать Надежда Осиповна была правнучкой Абрама Ганнибала. Прадедушка был африканцем Ганнибалом, который прислуживал и воспитывался у Петра Первого. В семье вместе с Сашей воспитывались старшая сестра и младший брат.


Родители поэта-гения
Родители поэта-гения


В поколениях у Александра Сергеевича были военные, поэты. Теперь стало понятно, почему был заложен поэтический дар классику Пушкину. В биографии поэта не только знаменитые предки сыграли огромную роль в его становлении, но и простые люди, причастные к воспитанию маленького Александра.


Пушкин в детстве
Пушкин в детстве с няней Ариной Радионовной


Маленький Саша очень много проводил времени с бабушкой в селе под Москвой. Неугомонный характер мальчика отмечали все взрослые, кто его знал. Мальчик учился в Царскосельском лицее, встретил события 1812 года и впервые получил оценку своим стихотворениям. Своими учителями поэт считал Батюшкова и Жуковского. Державин высоко оценил творчество Пушкина. В жизни великого классика произошло много событий, которые повлияли на его мировоззрение. Он не был участником многих запрещённых обществ, но был знаком со многими неугодными властям людьми.

Служба и карьера


Пушкин задумал поэму «Руслан и Людмила» и начал её писать ещё в Лицее, в 1819 году он возобновил работу над своим произведением. Поэта направили на работу в канцелярию Кишинёва, а по пути он заболел воспалением лёгких, чтобы вылечиться, поэт едет в Гурзуф. В этих местах завершается поэма «Кавказский пленник» и рождается ещё одна – «Бахчисарайский фонтан».


Царскосельский лицей
Царскосельский лицей


Александр Сергеевич пишет прошение о переводе в город Одесса к графу Воронцову в канцелярию. Пушкин уже понимает, что он создан не для службы, а для литературы. По глупости усугубляет своё состояние ухаживанием за женой Воронцова. От службы он отстранён, ушёл в отставку. Биография начинает изменяться. Поэта ссылают в имение матери Михайловское. Там он находится два года. Успевает поругаться с отцом из-за того, что тот подписался смотреть за сыном.

Пушкина оставили в имении одного, но этот период для поэта стал очень плодотворным, из-под пера выходят новые разноплановые произведения, продолжается работа над «Евгением Онегиным». Больше ста стихотворений и поэм рождается в Михайловском. Встречается с той женщиной, которой посвящает одно из знаменитых стихотворений, с Анной Керн. Строчки «Я помню чудное мгновение» знает каждый школьник. Процесс создания поэтических произведений у поэта проходил легко и непринуждённо, строчки рождались сами собой. Но над романом «Евгений Онегин» поэт трудился особенно долго только потому, что не хотел расставаться со своим любимым героем и собеседником.


Александр Пушкин в лицее
Александр Пушкин в лицее


Когда только что коронованный Николай I узнал, что Пушкин является опальным поэтом, он сразу же вызвал его к себе на личную беседу. Император пожелал лично участвовать в судьбе Александра Сергеевича. Он освободил от цензуры и дал своё покровительство Пушкину. Можно сказать, что теперь биография бывшего поэта, попавшего в немилость, удачно завершилась.

Личная жизнь


Александр обожал и боготворил всегда только одну женщину. Он полюбил Наталью Николаевну Гончарову сразу, как только увидел. Все остальные мимолётные увлечения и романы меркли по сравнению с этой страстью поэта. Наталье было на тот момент всего 16 лет. Пушкин сразу же предложил руку и сердце. Мать девушки не дала конкретный ответ, объяснив это тем, что Наташа ещё слишком молода. На самом деле, у обеих сторон было не слишком богатое состояние, к тому же, Александра все считали вольнодумцем.

Поэт, огорчённый таким ответом, отправился на войну с Турцией. Через некоторое время было повторное предложение выйти замуж, и оно было принято. Пушкин - старший отписал сыну деревню Болдино, чтобы привести перед свадьбой дела в порядок, жених отправляется в подаренное имение. Из-за эпидемии холеры все дороги перекрыли, и выбраться из деревеньки уже не было никакой возможности.


Александр Пушкин с женой
Александр Пушкин с женой Натальей Гончаровой


Таким образом, настал период творческой Болдинской осени, подаривший настоящие пушкинские литературные шедевры. Венчание состоялось. После шести лет совместной жизни одной большой семьёй Пушкин поссорился со своей тёщей. Наталья Николаевна была прекрасной матерью и хозяйкой. В семье поэта были две дочери и два сына. Александр Сергеевич любил свою супругу горячо и страстно, а его жена любила своего знаменитого мужа тихой истинной любовью.

Дуэль и гибель


Пушкин пытался всю свою жизнь разобраться с денежными долгами. На него сразу как-то всё навалилось в последние годы. Смерть матери, с которой он стал особенно дружен в последнее время. Стали появляться слухи, которые компрометировали Наталью Николаевну. Александр Сергеевич, пытаясь пресечь сплетни, вызвал обидчика на дуэль. Первый раз встречи удалось избежать, француз гвардеец Дантес женился на сестре Гончаровой.

Последняя дуэль

Но в свете посчитали по-своему: сделано это было с целью отвести подозрение от супруги поэта. Пушкин всё же настоял на повторной дуэли, встретившись 27 января на Черной речке. Пуля гвардейцем прошла через шейку бедра и попала в живот, в то время такое ранение было подобно смерти. Смертельно раненый поэт исповедовался у приглашенного священника, попрощался с родными и 29 января умер.


Могила Александра Пушкина
Могила Александра Пушкина


Мистические факты судьбы


«Тебя погубит твоя жена», - предсказала поэту графиня Долли Фикельмон, известная в Петербурге своими предсказаниями. Приметам и картам Александр Сергеевич верил, однако свадьбу с Гончаровой Пушкин не отменил. Может, зря?

Пушкин был образованным, просвещенным человеком своего времени и... верил в приметы. Парадокс? Отнюдь. Ведь поэт с почтением относился к русской народной культуре. Если предки замечали знаки судьбы, то почему их должен игнорировать он?

Вот лишь некоторые суеверия поэта. Покинуть комнату, если в ней оказалось 13 человек. Не жать руку, поданную через порог или с левой стороны. Не зажигать 3 свечи - только 2 или 4. За столом ни от кого не принимать ножа, брать его только самому. Пролил масло или просыпал соль - до конца суток никуда не ехать. Зачесался правый глаз - к неприятностям. Повстречал священника - к беде, увидал похороны - к удаче.

Были у Пушкина и свои талисманы: 7 перстней с магическими камнями и длинный ноготь на левом мизинце. Классик настолько им дорожил, что даже надевал на него специальный футляр!

Суеверность Александра Сергеевича кажется комичной, если не знать причин ее возникновения. Например, предсказание Шарлотты Кирхгоф, знаменитой в Европе прорицательницы. Александру I она предрекла войну с Бонапартом, а Грибоедову - гибель на чужбине. К Шарлотте Пушкин забрел веселым и юным, а вышел серьезным и повзрослевшим.

Что же поэту сказала вещунья? Что скоро ему вернут долг - и на следующий день сбылось. Что ему предложат хорошее место - и вскоре граф Орлов пригласил Пушкина в кавалерию императора. Наконец, что он быстро станет знаменит и дважды попадет в ссылку - и вновь правда! Как тут не стать суеверным?!

Предрекла Кирхгоф и раннюю гибель поэта: на 38-м году жизни, от «человека в белом на белом коне». Встревоженный Пушкин попросил сестру Ольгу взглянуть на его ладонь. Через минуту девушка побледнела и заплакала: «Саша, ты рано умрешь!» То же предсказал поэту и старый грек в Одессе.


Шарлотта нагадала Пушкину раннюю гибель
Шарлотта нагадала Пушкину раннюю гибель


Пушкин боролся с судьбой как мог: не садился на белых коней, не общался с блондинами, покинул ложу масонов, узнав, что одним из реформаторов тайной ложи является Адам Вайсхаупт (в переводе «Белая голова»). Но от судьбы, как известно, не уйдешь: 27 января 1837 года поэта смертельно ранил Жорж Дантес - блондин, который ездил на белом коне...

Жизнь Пушкина не без оснований считается печальной. Однако она могла быть намного короче и трагичнее, если бы не его суеверность. Самый яркий пример - восстание на Сенатской площади в 1825 году. Большинство декабристов поэт знал, взгляды их разделял, о заговоре догадывался. Почему же не оказался рядом с ними в судьбоносный день? Литератора спас... заяц!

Получив вести из мятежного Петербурга, Александр Сергеевич велел заложить карету и отправился в эпицентр событий. Это было настоящим безумием. Пушкин и без того опальный поэт, Михайловское ему покидать запрещено. Но как предать товарищей? Отречься от идеалов юности? Гения спасли его же суеверия: дорогу два раза перебежал заяц, потом повстречался священник, плюс ко всему слугу-извозчика накрыла горячка. Классик возвратился в Михайловское.

Годы спустя Пушкин признавался: «13 июля 1826 года я видел страшный сон: будто выпали у меня один за другим пять зубов». Именно в ту ночь в Петербурге казнили четверых организаторов восстания (Пестеля, Рылеева, Муравьева-Апостола, Бестужева-Рюмина), а также Петра Каховского, убийцу генерала Милорадовича.

С годами мнительность Пушкина только возрастала. Мало того, что одно за другим сбывались предсказания: его буквально преследовала цифра 6, один из сатанинских символов. Судите сами: рост поэта - 166 сантиметров. Дата рождения - 26 мая, нехороший день по древнему астрологическому календарю. 26 мая - это по старому стилю. А по новому? 6 июня. Опять чертовщина!

Идем далее: 6 лет учился Пушкин в Царскосельском лицее, став его 18-м выпускником (18 делится на 6!). В возрасте 18 лет услышал предсказания гадалки Кирхгоф. В первую ссылку отправился 6 мая 1820 года. Десять лет спустя, 6 мая 1830-го, помолвился с Натальей Гончаровой. Женился на ней 18 февраля, чтобы прожить в счастливом браке неполные 6 лет.

Просто немыслимо, сколько шестерок в биографии Пушкина или цифр, кратных шести! Но и это еще не все. 6 лет поэт был в изгнании; спустя 6 лет после смерти его друга Дельвига погиб сам, проведя в агонии 36 часов. Наконец, в день фатальной дуэли на руке поэта красовался перстень с сердоликом. В Откровении Иоанна Богослова этот камень назван «шестым»...

Понимал ли Пушкин неотвратимость злого рока? Вероятно. Вспомним хотя бы Ленского. У героя «Евгения Онегина» кудрявые волосы, он влюблен, он поэт и гибнет за честь дамы сердца. Чем не биография Пушкина? В «Пиковой даме», самом мистическом своем произведении, Александр Сергеевич и вовсе предрек дату своей смерти. Помните знаменитые карты: тройка, семерка, туз? Да ведь это 1837-й год, январь! (Туз равнялся единице.)

Со школьной скамьи мы помним: брак с Гончаровой стал для Пушкина долгожданным счастьем. Вот только радость супружества омрачалась множеством препятствий и дурных знаков. С Натальей он познакомился, когда той было 16, а женился, когда девушке исполнилось 18. Прибавьте к этому 13 лет разницы между влюбленными - чертова дюжина!

Помотала нервы и теща. Графиня не одобряла союз красавицы-дочери с небогатым литератором, светским повесой, к тому же еще и заядлым картежником. Сначала не давала своего согласия на брак (старшие дочери еще не выданы!), а потом и вовсе заявила, что в церковь невеста приехать не может: у нее, видите ли, нет кареты, кучера и лошадей. Пушкин все организовал, проглотив обиду.

Казалось, сложности позади. Так нет же! Свадьбу пришлось переносить несколько раз по разным причинам. Во время бракосочетания поэт уронил обручальное кольцо, потом нечаянно столкнул с аналоя Евангелие с крестом. «Один знак хуже другого!» - то и дело шептал поэт по-французски. Когда же в его руках погасла свеча, он и вовсе впал в уныние. Брак не сулил ничего хорошего.

Что было дальше, все мы знаем. 4 ноября 1836 года Пушкин вызвал Жоржа Дантеса на дуэль. Подумать только: суеверный поэт решил стреляться с белокурым человеком, который носил белый китель и ездил на белом коне. Да ведь это в точности предсказание Кирхгоф, финальное и самое страшное! Неужели Пушкин его забыл? Вряд ли. Просто устал от оскорблений. Понадеялся на удачу и справедливость. Рассчитывал на свою меткость.


Страшное предсказание сбылось...
Раненый в живот Пушкин умирал долго и мучительно. Страшное предсказание сбылось...


Дальше случилось невероятное. Суеверный гений в одночасье перестал быть суеверным. Во-первых, в день поединка рано утром ему доставили приглашение на погребение сына Николая Ивановича Греча, известного в то время редактора и журналиста. Знак явно дурной, но классик его проигнорировал. Во-вторых, перед дуэлью Александр Сергеевич не написал завещания, что считалось плохой приметой. В-третьих, снял перстень с бирюзой, подарок Павла Нащокина.

Перстень с сердоликом, подаренный Пушкину супругой, от гибели поэта не сберег

А ведь перстень был с литератором на всех дуэлях как оберег от насильственной смерти! В роковой день его место на пальце занял перстень с сердоликом, подарок жены. Казалось бы, защита надежная и верная. Однако, как выяснилось позже, сердолик перекочевал на кольцо Пушкина с... могильного камня караимов. Все же у Вселенной свои резоны. И от судьбы не уйдешь.
  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий