#
Биография и личная жизньИскусство → Александр Грибоедов

Александр Грибоедов

Полное имя: Александр Сергеевич Грибоедов (Alexander Griboyedov)
Дата рождения: 15 января 1795 г.
Национальность: Русский
Возраст: 34 года
Место рождения: Москва
Дата смерти: 11 февраля 1829 г.
Образование: МГУ
Карьера: Композитор, поэт, драматург, дипломат, пианист
Знак зодиака: Козерог
Личная жизнь: Был женат
Годы жизни: 15 января 1795 — 11 февраля 1829

Александр Грибоедов — биография, годы жизни


Трудно сказать сразу, к какому конкретно направлению культуры и искусства можно относить творчество Александра Грибоедова. Он проявил себя как талантливый писатель и поэт, как драматург и лингвист. Он прекрасно играл на музыкальном инструменте и сам сочинял музыку. Его можно смело назвать историком и дипломатом.

Детство и юность, национальность


Родился Александр Грибоедов 15 января 1795 года в Москве, с русской национальностью. Точную дату появления его на свет определить трудно, так как документы заполняли позже из-за неоформленного брака родителей маленького мальчика. Малыш появился в семье обеспеченного дворянина Грибоедова, ведущего свой род от жившего в России поляка Яна Гжибовского. Отец на службе получил звание младшего штабного офицера.

Мать Анастасия происходила из более знатного и богатого рода. У Саши был брат Павел, который умер во младенческом возрасте и сестра Мария, которую взяли замуж в аристократическую семью Дурново. Сначала Александр получил домашнее образование, его учителем стал Иван Петрозалиус, известный в своё время энциклопедист. Мальчик имел вид степенного послушного ребёнка, но иногда он хулиганил, как и все мальчишки его возраста.

Грибоедов обладал хорошим чувством юмора, имел много друзей. Александр поступил в Московский университетский благородный пансион в 8 лет, а позже, через 3 года, он стал студентом словесного отделения Императорского университета в Москве. Ему хватило двух лет, чтобы освоить необходимую программу и успешно сдать экзамен.

В это время студенту исполнилось 13 лет. Затем выбирает ещё два отделения: физико-математический и нравственно-политический отделения, он получил степень кандидата словесных наук, но не смог учиться дальше из-за начавшейся Отечественной войны с Наполеоном. Будущий писатель вступил в добровольческий гусарский полк к графу Салтыкову.

Служба и литературное творчество


Грибоедова стали считать серьёзным писателем после появления очерка «О кавалерийских резервах» и комедии «Молодые супруги». Александр принимает решение уехать в Санкт-Петербург и закончить службу. Северная столица познакомила Грибоедова с Николаем Гречем, который издавал журнал «Сын Отечества».

Грибоедов вступает в ложу масонов «Соединённые друзья», затем организует свою ложу, которую назвал «Благо». В созданной ложе начинается работа над бессмертной комедией «Горе от ума». Затем Александр начинает работать в Коллегии иностранных дел: он пробует свои силы губернским секретарём и переводчиком. Именно в этот период будущая знаменитость знакомится с Александром Пушкиным и публикует свои первые произведения в стихах и прозе.

Грибоедова отправляют на службу в Персию, в связи с чем появляются на свет «Письмо издателю из Тифлиса» и стихотворение «Прости, Отечество». После перелома руки Грибоедову удаётся перевестись в Грузию, где он становится секретарём у генерала Ермолаева. У творческой личности не пропали даром эти годы, Грибоедов написал драму «1812 год».

Вернувшись после службы на родину, писатель живёт в Петербурге, в Москве, а потом перебирается в село Дмитровское. Завершив работу над комедией «Горе от ума», он решается отдать её на суд баснописца Крылова. Ивану Андреевичу комедия понравилась, но он опасался цензуры.

Новые творения автора


За год Александр Грибоедов успел создать одно стихотворение, водевиль, очерк и критическую статью, начал работу над переводом произведения «Фауст» Гёте, но вынужден снова отправиться на службу на Кавказ. Вскоре Грибоедов был заподозрен в причастности к декабристам, арестован, но через полгода за отсутствием состава преступления выпущен на свободу, но за Грибоедовым установили слежку.

Исследователи творчества писателя отмечают, что опубликованных произведений у Грибоедова больше не было, хотя отмечают, что среди написанных были трагедии, в которых раскрывалась история жизни Владимира Мономаха и Владимира Великого.

Личная жизнь Александра Грибоедова


Невесте было пятнадцать лет. Руки Нины добивались многие. Ей писали любовные признания молодые офицеры и уже повидавшие жизнь генералы. Грибоедов был покорён красавицей, как и другие. Александр маленькой девочке Нине давал уроки музыки, но через столько лет перед ним предстала расцветшая роза. Чувство любви захватило и Нину, и Александра одновременно. Объяснение произошло сразу после первой их встречи.

Грибоедов с супругой Ниной Чавчавдзе

В августе 1828 года Александр Грибоедов взял в жёны Нину Чавчавдзе, аристократку с грузинским происхождением с княжеским титулом. Они обвенчались в соборе города Тифлис. Александра отправляют в качестве посла за границу, жена едет с ним. Молодожёны живут в неприспособленном продуваемом бараке.

Супруги узнают, что Нина беременна. Муж беспокоится за здоровье жены и отправляет её домой ожидать рождения ребёнка, но молодая жена получила весть о гибели мужа, в результате чего из-за преждевременных родов малыш родился мёртвым. Нина Грибоедова 30 лет продолжала носить траурные одежды. Она стала «чёрной розой Тифлиса». Жизнь Нины унесла в 1857 году холера. Грибоедовы покоятся вместе на горе Мтацминда.

Смерть и причина гибели


Грибоедов отправился в Тегеран. На посольство напала группа враждебно настроенных религиозных фанатов из числа мусульман. Грибоедова наградили посмертно, похоронили в Тифлисе недалеко от церкви Святого Давида. Писатель ушёл из жизни в возрасте 34-х лет. Нина больше не выходила замуж, оставаясь верной своему любимому супругу.

Интересные факты

Отец Грибоедова играл в карты и обладал прекрасной памятью.
Александр знал в совершенстве 10 языков. Три языка он уже знал в 6 лет. А остальные благодаря своей усидчивости выучил в юношеском возрасте. Два языка из этого списка уже считались «мёртвыми», но Грибоедов прекрасно мог читать т переводить с этих молчаливых памятников литературы и истории.

Писатель прекрасно играл на музыкальном инструменте и успел сочинить несколько пьес для фортепиано. Произведения Грибоедова стройны, лиричны, но некоторых уже нет, только его знаменитый вальс существует и продолжает радовать слух музыкантов и рядовых слушателей. Он входит в программу произведений музыкальных школ.
Напишите свой отзыв