#

Андрей Эшпай

Полное имя:Андрей Андреевич Эшпай
Дата рождения:18 апреля 1956 года
Возраст:
Знак зодиака:Овен
Место рождения:Москва
Деятельность:Кинорежиссёр, сценарист
Образование:ВГИК
Семейное положение:Женат на Евгения Симонова

Биография


Режиссёр Андрей Эшпай – москвич. Он не только прославился своим режиссёрским мастерством, пишет сценарии, продюсирует и преподаёт. У Андрея Андреевича очень известный отец – композитор, которому принадлежит много песен советского периода. Режиссер уже Заслуженный деятель искусств России.

Режиссёр Андрей Эшпай

Детство и юность, семья


Совершенно очевидно, что Андрею суждено было стать знаменитым, потому что он появился на свет в творческой семье. Его биография связана с музыкой и кино. Хотя отец-композитор чувствовал, что предназначенье его младшего сына было вовсе не в музыке. Родители сами предрешили сына. В гостях дома бывали не только актёры, но и сценаристы, и постановщики. Мальчишкой часто попадал в переделки с друзьями, но их компанию не ругали.

Андрей Эшпай в молодости

Получив документ об образовании, Андрей отправился сдавать экзамены в институт культуры в Москве, выбор был сделан в пользу профессии режиссёра. Студент был на хорошем счету у преподавателей. Талантливый молодой человек решил продолжить своё образование и повышать профессиональный уровень и поступил во ВГИК. Когда выпускник продемонстрировал свой дипломный фильм, он попал на фестиваль студенческих видеоработ, на котором дипломной работе Эшпая вручили 2 награды. Следующая награда не заставила долго себя ждать: за короткометражный фильм юноша заслужил 2 место на телевидении.

Режиссура


Через пять лет Андрей Андреевич подарил зрителю уже полноценную метровую ленту «Шут», в которой он поднимал тему социального неравенства. Далее режиссер решил снять классику. Он выбрал сложного в психологическом плане автора. Картина была воспринята зрителем хорошо, а на кинофестивале в Венеции «Униженные и оскорблённые» по произведению Достоевского фильм продемонстрировали только после 6 лет забвения. Кинопродюсер не боится использовать в своей работе абсолютно новые технологии: цифровая камера стала ведущей в съёмках следующей работы режиссёра. И фильм «Цветущий холм…» получил кинематографическую премию «Ника».

Кадр из картины Андрея Эшпая "Шут"

Эшпай снимает исторически правдивые фильмы. Он не боится рассматривать в своих картинах значимую для победы над фашистскими захватчиками фигуру Иосифа Сталина. Предвоенной эпохе и теме войны режиссёр посвящает несколько своих фильмов. Творческая работа помогает ему в его преподавательской деятельности. У него есть собственная мастерская, которая расположена во ВГИК. Педагогическую работу режиссёр успешно осуществляет в мастер-классах, которые проводит в Школе кино.

Эпизод из фильма Эшпая "Взрослые дочери"

Практически нет ни одной работы, снятой Эшпаем, которая была не отмечена очередной премией или наградой кинематографа. Драма в жанре мистики «Элениум» получила награду на фестивале «Киношок». Жюри признали её лучшей операторской работой фестиваля. Необычную тему поднял Андрей Андреевич в сериале о «Взрослых дочерях»: многодетный капитан милиции попадает в трудную жизненную ситуацию. За 17 лет, когда он находился в бегах, изменилась вся его жизнь. Доверие, всенародная любовь и уважение позволило стать лучшему сценаристу председателем жюри кинофестиваля «Литература и кино».

Личная жизнь


Нельзя сказать, что Андрей Андреевич – однолюб. В его жизни было достаточно женщин. Первой женщиной, ставшей женой режиссёра, стала Лариса Удовиченко. Актриса стала популярной и востребованной очень рано: в самом начале своей карьеры. Муж устраивал сцены ревности молодой супруге. Детей у пары не было, дело дошло до развода. Удовиченко никогда не позволяет себе говорить плохо о своём бывшем супруге.

Андрей Эшпай с семьей: с женой и дочерьми

Второй женой стала Евгения Симонова. Актриса уже была раннее замужем и воспитывала дочку от брака с Александром Кайдановским. Этот факт не испугал Эшпая. Зоя в момент знакомства мужчины с матерью была очень мала, и Андрей заменил ей отца. Через два года в семье родилась вторая дочь. Это стало решающим фактором для официальной росписи в ЗАГСе. Обе дочери пошли по стопам родителей, связав свою биографию с кинематографом и театром.

Андрей Эшпай и Евгения Симонова

Андрей Эшпай сейчас


Андрей Эшпай не любит социальные сети, не заводит там свои странички и аккаунты. Если в интернете можно найти его фотографии, то это от благодарных актёров и его последователей. Кинорежиссер в задуманном совсем недавно сериале уже начал работу над ним. В нём он решил задействовать весь творческий арсенал своей семьи.

Дочь Юрия Вяземского Анастасия взялась за сценарий. Симонова Евгения Павловна и Зоя Кайдановская заняты в съёмочном процессе. Кроме своих родственников режиссёр любит снимать других талантливых актёров. Он задействовал Павла Трубинера и Гошу Куценко, Викторию Исакову и Аглаю Шиловскую. Кинопостановщик всегда мастерски подбирает актёрский состав для своих картин.

  • 2
  • 6

Комментарии к материалу

Оставить комментарий