Юрий Вяземский


Юрий Вяземский


Имя: Юрий Вяземский (Yury Vyazemsky)
Дата рождения: 5 июня 1951 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 67 лет
Место рождения: Санкт-Петербург
Рост:
Деятельность: писатель, педагог, философ, телеведущий
Образование: МГИМО
Семейное положение: женат
Википедия



ФОТО: ВАМ НРАВИТСЯ ЮРИЙ ВЯЗЕМСКИЙ?



Юрий ВяземскийЮрий ВяземскийЮрий ВяземскийЮрий ВяземскийЮрий Вяземский



Юрий Вяземский: биография


Юрия Павловича Вяземского хорошо знают поклонники яркой и познавательной передачи для школьников "Умники и умницы", её бессменного ведущего, большого интеллектуала, писателя и философа. еще Юрий Вяземский успевает заведовать кафедрой литературы в МГИМО.

Профессор Юрий Вяземский

Детство, семья Юрия Вяземского


Настоящая фамилия Юрия – Симонов. Он коренной ленинградец с богатейшей историей и биографией. Деда расстреляли во времена Сталина. За ним под расстрел попала и бабушка. Отца - Павла Станкевича усыновили. Мальчик получил фамилию усыновителя, скульптора Симонова. Мальчику дали прекрасное образование, он стал биофизиком. Дед ведущего телепередачи был известным в своих кругах историком. Сергей Вяземский создавал архив истории Санкт-Петербурга. Изучив родословную Юрия, стало понятно, откуда врождённая интеллигентность и воспитанность появились у современного юноши.

Юра Вяземский в детстве

Его дед, носивший фамилию Вяземский, имел дворянское происхождение. У Юрия есть родная сестра, которая стала известной актрисой – Евгения Симонова. Мальчик родился болезненным ребёнком, которому были не рекомендованы перемены климата. По этой причине, при принятии решения переезда в Москву, Юру оставили в родном городе у бабушки с дедушкой. Родители, взяв маленькую Женю, перебрались в столицу России. Юрий учился музыке в консерватории Ленинграда. Когда его организм окреп, он перебрался к семье.

Юрий Вяземский с сестрой актрисой Евгенией Симоновой

Учёба Юрия Вяземского


В Москве для Вяземского тоже не прошло время даром: он прошёл спецшколу иностранных языков, учился в МГИМО на факультете международной журналистики. Первым местом работы после получения диплома стал журнал «Международная жизнь». Сестра Евгения успешно сдала вступительные экзамены в театральное училище. Юрий на спор, в котором принимал участие Леонид Ярмольник, тоже поступил в «Щуку», но через полгода учёбы сразу понял, что профессия актёра не для него.

Писатель Юрий Вяземский


Используя материнскую фамилию как псевдоним, Юрий Павлович начинает писать. Первая книга включала в себя первые рассказы начинающегося писателя. «Литературная газета» на своих страницах поместила высокую оценку на книгу Вяземского. Первая повесть автора под названием «Шут» поднимала актуальные вопросы воспитания. В дальнейшем она легла в основу сценария для фильма Андрея Эшпая с аналогичным названием.

Одна из первых книг писателя Вяземского

Перу писателя принадлежит труд по философии, многие научные статьи и публикации. По материалам телепередачи «Умники и умницы» Юрий Павлович выпустил целую серию книг вопросов и ответов. Огромный интерес для писателя представляет евангельская тема, которой он посвящает несколько произведений. Одна из книг была написана как роман-автобиография.

Работа Юрия Вяземского


Одним из главных моментов в биографии Юрия Павловича было назначение его заведующим одной из кафедр МГИМО. До сих пор это его основное место работы. Прекрасные лекции, благодарные ученики, уважение коллег – это маленькая толика того, что заслуживает талант Вяземского. С 1990 года Юрия Павловича увидели зрители канала «ОРТ» на своих голубых экранах.

Юрий Вяземский в программе «Умники и умницы»

Программа "Умники и умницы", созданная для подростков, давала возможность не только проверить интеллектуальные способности выпускников нашей страны, но и дать им возможность поступить в престижные вузы. Семеро победителей телевизионной игры имеют право учиться в МГИМО. Программа ведущего имеет три премии «ТЭФФИ», она имеет признание за рубежом.

Личная жизнь Юрия Вяземского


Вяземский вёл к алтарю своих возлюбленных два раза. Первый раз юноша влюбился ещё в школе, девятиклассник дождался, когда его девушка достигнет совершеннолетия, и женился на ней. В браке родились Анастасия и Ксения. С взрослением девочек, супруги поняли, что их чувства постепенно угасали. Дело окончилось мирным разводом. Анастасия уехала в Швейцарию. Ксения переехала в Лондон. Они устроили свою личную жизнь. Теперь у счастливого деда Юрия Павловича пять внуков.

Юрий Вяземский с женой Татьяной

Вяземский нашёл свою половинку в лице преподавательницы французского языка Татьяны. Женщина является подругой и активной помощницей для профессора во всех его проектах. У Татьяны, как и у Юрия, есть ребёнок от первого брака. Её сын Сергей прекрасно общается с новым мужем своей матери.

Юрий Вяземский сейчас


Юрий Павлович огромное внимание уделяет своей преподавательской работе и литературной деятельности. Он часто публикуется в православных журналах, самый популярный из них – журнал «Фома». Профессор часто встречается с молодёжью в разных городах России. Вяземский относится к современным студентам очень внимательно.

Юрий Вяземский сегодня

Он, как тонкий психолог, отмечает и положительные и отрицательные стороны молодых людей. Для Вяземского первых у современной молодёжи гораздо больше. В настоящее время много говорят о новой форме обучения школьников – ФГОС. Профессор горячо поддерживает новые единые стандарты в образовании.

 156

ЭТО ИНТЕРЕСНО!