#

Петр Врангель

Полное имя: Петр Николаевич Врангель
Дата рождения: 27 августа 1878
Национальность: Русский
Возраст: 49 лет
Место рождения: Новоалександровск
Дата смерти: 25 апреля 1928
Образование: Николаевская академия Генерального штаба
Карьера: Военачальник
Знак зодиака: Дева
Личная жизнь: Был женат (жена: Ольга Михайловна Врангель - Иваненко)
Дети: Елена Врангель, Наталья Врангель, Петр Врангель и Алексей Врангель
Годы жизни: 27 августа 1878 г. – 25 апреля 1928 г.

Петр Врангель — биография, годы жизни


Петр Врангель (1878  — 1928) — Главнокомандующий ВС Белого движения, русский военный деятель. В годы Гражданской войны РККА сражалась с армиями разных белых генералов. Но только один из них - барон Врангель - попал в текст самой популярной песни о Красной армии. Там его прозвали Черным бароном.

На карте Арктики и в Советском Союзе не исчезал остров, носящий имя барона Фердинанда Врангеля. Род баронов Врангелей столько сделал для России, что даже борьба с советской властью одного из них, генерал-лейтенанта Петра Врангеля, не позволила полностью вычеркнуть их имена из истории страны. В советской армии «пиджаками» выпускники военных училищ презрительно называли тех штатских, кто служил срочную службу в офицерском звании. «Своими» офицерская каста их никогда не считала.

Детство и юность, семья


Петр Врангель родился В Петроградской губернии 27 августа 1878 года в дворянской семье барона Николая Егоровича Врангеля и его супруги — Марии Дмитриевны Дементьевой-Майковой. О военной карьере юный Петя не мечтал, он грезил о будущей славе ученого. Окончив столичный Горный институт, уехал на службу при губернаторе Восточной Сибири.

Но аристократический титул обязывал служить: пришлось экстерном сдать экзамены за Николаевское кавалерийское училище и получить офицерский чин корнета в запасе. А тут подоспела война с Японией, и офицера вызвали из запаса в действующую армию. С тех пор Врангель не снимал военную форму.

Военная служба


С японцами Петр Врангель сражался в строю казаков-дальневосточников. В Великую войну 1914-1917 гг. сроднился душой и мундиром с кубанцами и потому носил черную черкеску с черной папахой (форма очень шла к его высокой и статной фигуре). Из-за своего воинственного наряда генерал-лейтенант от кавалерии Врангель и заслужил свое историческое прозвище - Черный барон.

Барон окончил академию генштаба, стал георгиевским кавалером, командовал полком, дивизией... Но за нешаблонность мышления, научный ум полководец Врангель так и остался чужаком в строю генералов императорской армии.

После провала выступления генерала Корнилова, в августе 1917 года, барон Врангель вышел в отставку и уехал в Крым. Там он и встретил известие о захвате власти в Петрограде большевиками. В январе 1918-го аристократов и высших военачальников, пережидающих лихое время на дачах у черноморского побережья, арестовывали отряды красных черноморских матросов и анархистов. За что? Конечно же, за «контрреволюционность».

Явились и за Врангелем. На дачу его тещи под Ялтой, где он проживал вместе с женой, ночью вломился красногвардейский патруль. Отвели под конвоем на корабль. Начали допрашивать. Закончиться допрос должен был, как и у всех подобных арестантов. «В тот день им привязали к ногам мешки с камнями и сбросили в порту в воду.

Когда белогвардейцы через какое-то время взяли Ялту, то водолазы, спустившись в море, увидели в порту целый лес из утопленников. Их тела, прикованные ко дну, буквально стояли, плотно прижавшись к друг другу. Один из погибших был хорошим другом моих родителей. Совсем молоденький офицер...» - писала впоследствии младшая дочь Врангеля Наталья.

Но с арестованным мужем на корабль под алым флагом добровольно пошла жена. «Я не арестована. Я просто хочу быть с моим мужем», - пояснила она. Настолько спокойно и достойно держалась Ольга Михайловна, что вызвала сочувственное удивление следователей. В итоге Врангели живыми и здоровыми вернулись домой. Но судьбу решили более не испытывать и тут же покинули Крым. До весны 1920 года.

Петр Врангель в молодости

В армии генерала Антона Деникина барон Петр Врангель отличился, как никто. Именно его кавалерийский корпус в июне 1918 года отбил от красных Царицын (ныне г. Волгоград). Но уже в самом Царицыне победитель разругался с Деникиным. Барон Врангель резонно убеждал его, что нужно наступать вверх по Волге - на соединение с армией адмирала Александра Колчака.

С частью золотого запаса Российской империи, захваченного «каппелевцами» в Казани, укрепиться на Волге, отсекая от советской России Поволжье, Урал, Сибирь и Приморье. И уж с новыми силами, постепенно двигаться на запад. Но генерал Деникин мечтал победить всех и сразу. Именно в Царицыне 30 июня 1919 года он подписал так называемую «московскую директиву». Итог - разгром его армии и хаос эвакуации остатков частей в Крым в марте 1920-го.

Советские кинематографисты в фильмах «Бег», «Служили два товарища» показывали панику эвакуировавшихся якобы «врангелевцев» у сходней последних пароходов. Так было у «деникинцев». Сам же Врангель провел эвакуацию своих частей и беженцев из портов Крыма в ноябре 1920 года в образцовом порядке.

Только когда последний солдат погрузился на борт судна, генерал сам ушел в море на яхте «Лукулл». Никто из «врангелевцев», садящихся в ноябре 1920-го на пароходы в портах Крыма, не думал, что он эмигрирует. Да еще и навсегда. Рассчитывали, что это всего лишь эвакуация, ненадолго. Придет весна - и с новыми силами они двинутся освобождать Россию от большевиков.

Петр Врангель во главе белого движения

Едва прибыв в Константинополь, главнокомандующий Русской армией барон Петр Врангель объявил о необходимости подготовки к «новому освободительному походу» в Россию. Надежды на успех были. В марте 1921 года против правительства Ленина восстали кронштадтские матросы, полыхали антисоветскими восстаниями Украина, Дон, Сибирь, Тамбовщина... Казалось, что еще чуть-чуть, и «освободителя России» встретят цветами на Красной площади Москвы.

Но вместо этого барон Врангель с семьей и с ближайшими соратниками кочевал по странам Европы. Из Турции он перебрался в Югославию, побывал в Болгарии и в сентябре 1927 года, наконец, осел с семьей в столице Бельгии. На те нехитрые сбережения, которые удалось вывезти из России, его теща смогла купить небольшой домик.

Петр Врангель увлекся написанием своих воспоминаний, готовил мемуары к печати. Однако вышли они в свет уже после его смерти. Между тем деньги кончались, надо было как-то выживать. Барон вспомнил про свой диплом горного инженера и начал трудиться на одном из предприятий Брюсселя.

Надежды на реставрацию «старой России» в стране, ставшей Советским Союзом, таяли с каждым днем. Но Петр Врангель верил в будущее! В 1924-м году по инициативе бывшего командующего в Европе был создан «Русский Общевоинский Союз» (РОВС), который, к слову, существует по сей день. Цель Союза - объединить всех русских белоэмигрантов-военных в странах Европы и Америки. Формировалась организация со строгой дисциплиной и готовая в любой момент начать новую борьбу с большевиками.

Разумеется, иностранному отделу ГПУ в Москве такое понравиться не могло. Петр Врангель как авторитетный вождь белоэмигрантов, председатель Союза был обречен в глазах чекистов. Подослать убийц-стрелков надежды не было - преданные главкому офицеры охраняли своего полководца тщательно. Но в особняк барона приехал... брат его камердинера. Навестить родственника. Никакой стрельбы, все тихо и законопослушно. Почти.

Петр Врангель с женой Ольгой

Личная жизнь Врангеля


В октябре 1908 года, когда барону было 29 лет, Петр Врангель решил жениться на 24-летней дочери камергера и фрейлине императрицы Ольге Иваненко. Девушка могла бы рассчитывать на более выгодную партию, но судьба свела ее с будущим белым генералом. Наверное, не случайно. Она окружила мужа заботой, отучила от разгульной офицерской жизни и подарила ему четверых детей: Елену, Петра, Наталью и Алексея. Все четверо детей барона дожили до преклонных лет. Младший Алексей скончался в 2005 году. Все время супруга была рядом. Даже под арест пошла вслед за мужем.

Семья барона Врангеля

Болезнь и смерть


После отъезда родственника камердинера у Петра Врангеля, ранее никогда не жаловавшегося на здоровье, обнаружили стремительно развивающийся туберкулез. Болезнь и свела его в могилу 25 апреля 1928 года. Это и явилось причиной смерти барона. В секретных лабораториях ОГПУ уже умели создавать яды, вызывающие обострения смертельных болезней у жертв. Приложили ли чекисты руку к этому событию или это было просто совпадение, теперь уже неизвестно.

«Боже, спаси армию...» - таковы были последние слова Черного барона. Тело барона Врангеля захоронили, а позже торжественно, с отданием всех высших военных почестей, перезахоронили в Белграде, в храме Святой Троицы.

После кончины Петра Николаевича Ольга Михайловна замуж более не выходила. Некоторое время она жила в семье старшей дочери Елены, вместе с ней, ее мужем и внуками переехала в США. Там же в 1968 году Ольга Врангель и скончалась. Ее похоронили на самом крупном православном кладбище Америки при Ново-Дивеевском Успенском монастыре.
Напишите свой отзыв