#
Биография и личная жизньГосударство → Алексей Брусилов - биография, фото, революционная деятельность генерала

Алексей Брусилов - биография, фото, революционная деятельность генерала


Алексей Брусилов
Имя: Алексей Брусилов (Aleksey Brusilov)

Дата рождения: 31 августа 1853 года

Дата смерти: 17 марта 1926 года

Возраст: 72 года

Место рождения: Тбилиси

Место смерти: Москва

Деятельность: полководец, генарал от кавалерии

Семейное положение: был женат




Алексей Брусилов - биография

Имя генерала Брусилова чаще всего вспоминают в связи с блестящей операцией на исходе Первой мировой войны. Это была последняя крупная победа императорской армии. Затем шли революции, развал фронта и позорный Брестский мир. Но генерала Брусилова в этом упрекнуть нельзя: он служил не правителям, а России.

Родившись на Кавказе, в семье генерала, Алексей был обречен стать офицером. И все же военную стезю он выбрал сам. Его отец умер, когда мальчику было шесть, а вскоре не стало и матери. Малолетних братьев взял на воспитание дядя, он же позаботился и об их патриотическом настрое.

Алексей Брусилов в молодости

Впервые понюхать пороха Алексею Брусилову, тогда еще штабс-капитану, довелось в 24 года. В сражениях с турками он заслужил три ордена и поездку в Санкт-Петербург, на учебу в только что открывшуюся Офицерскую кавалерийскую школу. Показав отличные знания и навыки, Алексей был оставлен в качестве преподавателя. Там он проработал четверть века, дослужившись до звания генерала и поста начальника школы.

«Лошадиная академия», как ее шутливо называли, славилась прекрасной подготовкой и строгой дисциплиной. Характер у начальника был сложный, отличался прямолинейностью и категоричностью. Случалось, Алексей Алексеевич резко высказывался по поводу промахов коллег. Если считал, что это благоприятно отразится на результате, докладывал вышестоящему начальству. За это в генеральской среде Брусилова недолюбливали и считали карьеристом. Злые языки и вовсе говорили, что он ищет расположения монаршей семьи.

Алексей Брусилов

Как бы там ни было, но именно расположение великого князя Николая Николаевича позволило Брусилову в 1906 году получить в командование кавалерийскую дивизию, хотя ранее он не командовал ни полком, ни бригадой. Впрочем, отсутствие службы в гарнизонах имело и свои плюсы: оно позволило комдиву избегать зашоренности и догматизма.

Многие отмечали сходство Брусилова с генералиссимусом Суворовым. Оба были невысокого роста, сухощавы, требовательны к подчиненным и применяли дисциплинарные наказания. При этом простые солдаты и младшие офицеры безмерно их уважали.

Первую мировую Брусилов встретил на посту командующего корпусом под Варшавой. Прибыв на место, генерал заподозрил командующего округом генерала Скалона в связях с немцами. Последний высказывался, что «Россия должна быть в неразрывной дружбе с Германией, и Германия должна командовать Россией». Накануне войны с кайзером такие взгляды выглядели как минимум неуместно, и Брусилов написал рапорт военному министру Сухомлинову. На очной встрече министр посоветовал генералу изложить свои доводы государю лично.

Император к рапорту Брусилова отнесся без интереса: «Когда я явился к Николаю II, то он меня ни о чем не спросил, а лишь поручил кланяться Скалону. Это меня крайне удивило и оскорбило...» После чего генерал с ностальгией вспоминал прежнего императора Александра III, «толкового русского мужика».

Генерал Алексей Брусилов 1914 г.

С первых дней войны 8-я армия Брусилова оказалась в эпицентре боев. В августе-ноябре 1914 года она взяла в плен 83 тысячи солдат противника и захватила десятки орудий. А когда весной 1915 года случилась катастрофа под названием Горлицкий прорыв, Брусилов осуществил организованный отход. Но, видя, как Россия увязает в бессмысленной войне, генерал чувствовал досаду из-за бездарного командования.

Еще больше его раздражала беспомощность Николая II в управлении страной и армией. Из-за нерешительности Верховного главнокомандующего фронты воевали нескоординированно. Слабовольный царь не мог связать действия командующих: он упрашивал, договаривался, спорил, упуская момент для удачного наступления.

Получив в марте 1916 года назначение на должность командующего Юго-Западным фронтом, Алексей Алексеевич стал готовить наступление. Как и Суворов, он решился на новаторство. Подготовку к прорыву должны были вести сразу все четыре его армии, приводя противника в недоумение -где будет основной удар?! Но такая тактика вызвала непонимание и у его командования: ранее всегда применялся классический прием - били клином, то есть прорывались в одном направлении.

Накануне наступления главнокомандующий Алексеев вызвал Брусилова. Он выразил сомнение в успехе столь нестандартных военных действий и сообщил о желании царя отложить наступление, чтобы организовать единственный участок прорыва. Однако Брусилов не изменил своего решения.

Операция прошла так, как и задумал ее инициатор, войдя в учебники под названием Брусиловский (Луцкий) прорыв. В итоге австро-венгерская армия была разбита, противник потерял полтора миллиона убитыми и ранеными, еще полмиллиона были взяты в плен. За этот триумф Брусилов был представлен к ордену Святого Георгия, но император не подписал награждение, ограничившись вручением Георгиевского оружия. Стоит ли говорить, что победитель после этого только укрепился во мнении о неспособности царя управлять Россией. Потому Февральскую революцию генерал встретил с оптимизмом и в числе прочих просил Николая II отречься от престола.

Революционный яд убил не только монархию, но и армию. Агитаторы, полковые комитеты, братание с немцами - солдаты полками дезертировали с фронта. Дисциплинарные и телесные наказания были отменены, а убийства офицеров перестали быть редкостью. В противовес сложившейся ситуации Брусилов начал формировать ударные батальоны, где служили добровольцы, желавшие и далее защищать Отечество. На фронте такие части прозвали «батальонами смерти».

Однако разброд уже было не остановить. Став, по просьбе Керенского, Верховным главнокомандующим, Брусилов решился на еще одно наступление. Но воевать было уже некому, солдаты дезертировали тысячами. Когда генерал обратился к Госдуме за разрешением применять против дезертиров оружие, то... получил отставку. Сам он вспоминал, что Керенский просил его направить армию не против немцев, а против большевиков и эсеров, а когда он сказал «нет» - был заменен на Корнилова.

Алексей Брусилов

Октябрьскую революцию Брусилов встретил отставником в своем московском доме на Остоженке. Когда офицеры и юнкера, не желавшие подчиняться большевикам, попросили его возглавить сопротивление, он отказался. Такой же ответ у генерала был и для красных.

Однажды шальной осколок влетел в окно его дома и ранил старика в ногу. Едва Брусилов выписался из госпиталя, его арестовали чекисты, перехватившие переписку английского посла. Последний писал, что Белое движение планирует сделать Брусилова своим предводителем. Меж тем генерал по-прежнему не желал участвовать в братоубийственной войне.

Алексей Брусилов и Ханжин 1916 г.

Качнуло чашу весов генерала страшное известие. В 1919 году он узнал, что его сын Алексей погиб. Отцу сообщили, что Алексея, воевавшего за красных, расстреляли «дроздовцы» -гвардия Добровольческой армии Деникина. А вскоре началась Советско-поль-ская война. Брусилов согласился стать консультантом Рабоче-крестьянской Красной армии. Вместе с Лениным и Троцким он подписал письмо к офицерам Врангеля о добровольной сдаче в обмен на амнистию. Позднее сдавшихся офицеров просто расстреляли.

После Гражданской войны Алексей Алексеевич служил инспектором кавалерии РККА. В 1925 году он уехал на лечение в Карловы Вары, где завершил свои мемуары и завещал опубликовать их после смерти. Старый служака откровенно написал, что думает о большевиках, Ленине и революции. Когда они были напечатаны на Западе, в СССР о Брусилове предпочли забыть. Скончался Алексей Алексеевич в 1926 году и был похоронен на Новодевичьем кладбище со всеми почестями.

Могила генерала Брусилова

Автор биографии: Борис Стеклов
Напишите свой отзыв