#

Петр Краснов



Петр Краснов


Имя: Петр Краснов (Petr Krasnov)
Дата рождения: 22 сентября 1869 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 77 лет
Дата смерти: 16 января 1947 г.
Место рождения: Санкт-Петербург
Деятельность: генерал царской армии
Семейное положение: был женат



Биография



Петр Краснов - генерал царской армии. О нем помнят как о казненном вожде белоказачьей эмиграции, реже - как о писателе и историке. Одни называют героем России, другие клянут за предательство. Кем был генерал Краснов на самом деле.

Улица Декабристов в Санкт-Петербурге до революции называлась Офицерской. В доме №23 проживал Петр Николаевич Краснов. Он покинул его за несколько часов до ареста 10 ноября 1917 года, бросив богатейшую фамильную библиотеку и коллекцию ценного наградного оружия. Родной город он больше не увидит никогда.

Родился 22 сентября 1869 года в Санкт-Петербурге из дворян войска Донского. Хорунжий лейб-гвардии Атаманского полка и потомственный военный Петр Краснов обожал лошадей, музыку и литературу. Читать учился по книгам деда и отца (военного писателя и историка). Отдохнув после конных состязаний по казачьей джигитовке и поставив на полку спортивный кубок, он с увлечением раскрывал очередную книгу из семейной библиотеки. А вскоре и сам взялся за перо...

Генерал Петр Краснов

Высокий (ростом 190 сантиметров!), статный гвардеец с перспективой блестящей военной карьеры - казалось бы, счет амурным победам Петра Николаевича должен был соответствовать количеству завоеванных им спортивных кубков. Увы: вместо любовных посланий завидный жених писал рассказы и сочинения по истории казачества. И время любил проводить не на вечеринках золотой молодежи Санкт-Петербурга, а в архивах.

Карьера


В 1892 году сбылась его мечта - Петр поступил в Академию Генерального штаба. Ее окончание по 1 разряду давало возможность стать молодым генералом. Однако после первого курса Краснов срезался на экзамене по истории античных войн. А права переэкзаменовки в Академии не предоставляли. Конечно, папа-генерал, лично знавший императора Александра III, мог бы помочь, всего лишь отправив записку в Собственную Его Императорского Величества канцелярию. Но в те времена в почете были достоинство и честь фамилии. То ли отец отказался посодействовать, то ли, что более вероятно, Петр из самолюбия не стал искать себе поблажки, но Краснов вернулся в свой полк.

Причин нехватки времени для подготовки к экзаменам было две. Первая - Краснов готовил к печати свой первый сборник рассказов «Ваграм». Вторая причина таилась в приписке, которую он сделал на титульном листе сборника: «Посвящается Л.Ф.Г.».

Личная жизнь


Л.Ф.Г. - Лидия Федоровна Грюнайзен - была дочерью обрусевшего немца, в России дослужившегося до гражданского чина действительного статского советника (равный чину армейского полковника). К 1892 году, когда ее, известную столичную певицу, увидел на сцене Петр Краснов, она уже состояла в браке. 27-летний казак вспомнил, что в нем течет кровь сподвижников Степана Разина. Нет, на абордаж концертный зал и дом любимой он с шашкой наголо не брал. Но целых четыре года доказывал, что он куда лучший спутник для нее, чем нынешний муж. И в 1896 году наконец-то доказал! Правда, пришлось долго добиваться оформления развода через церковные инстанции.

Женитьба на разведенной женщине, к тому же певице, могла стоить гвардейскому офицеру карьеры и даже увольнения со службы. Не исключено, что на этот раз именно его семейные связи в канцелярии Зимнего дворца помогли не допустить такого исхода событий.

Петр и Лидия Красновы

Супружеский союз сложился удачно - Петр и Лидия Красновы прожили вместе более 50 лет. До мая 1945-го надолго разлучались всего трижды: во время командировки Петра Николаевича в качестве начальника конвоя русский дипмиссии в Абиссинии (Эфиопии); во время его командировки в качестве военкора на Русско-японскую войну и когда он отбыл на фронт во время Первой мировой войны в 1914 году.

Лидия Федоровна сопровождала мужа во время шестимесячной экспедиции по странам Азии: Маньчжурии, Китаю, Индии и Японии. А как отпустить его одного, если, вернувшись с Черного континента, он написал не только труд «Казаки в Африке. Дневник начальника конвоя императорской миссии в Абиссинии в 1897-1898 гг.», но и сочинение «Любовь абиссинки и другие воспоминания»?! Это, впрочем, шутка: даже став генералом и главой казачьей республики на Дону, ее красивый, знаменитый и талантливый супруг не давал повода для ревности. А Лидия Федоровна быстро завоевала симпатии казачек, взяв на себя миссию по опеке сирот, коих в то время на Дону было множество. Одно печалило: собственных детей Бог чете Красновых не дал.

Чиновник III Рейха


Создать по примеру Маннергейма казачью республику на Дону, назвав донских казаков отдельным народом (под протекторатом кайзеровской Германии), генерал Краснов попытался в июне 1918 года. Но не сложилось - германская монархия рухнула вслед за российской. А лишенного немецкой поддержки атамана-писателя уже в феврале 1919-го «ушли» генералы-республиканцы Белой гвардии, ориентированные на страны Антанты.

С января 1920-го Петр Николаевич жил и писал в эмиграции: сначала во Франции, а с начала 1930-х годов вместе с женой перебрался в близкую ему по сердцу Германию.

На территории нацисткой Германии Краснов проживал до весны 1944 года. Вермахту в его войне с РККА Петр Николаевич сочувствовал лишь как частное лицо и пропагандист. И только 30 марта 1944-го его вызвали в Ставку фюрера, где экс-атамана принял командующий войсками коллаборационистов на Востоке генерал Кёстринг.

Коренной москвич Кёстринг два часа беседовал с уроженцем Санкт-Петербурга Красновым. Уже на следующий день Петр Николаевич стал высокопоставленным чиновником правительства гитлеровской Германии, возглавив вновь созданное при Министерстве Восточных территорий Управление казачьих войск. Получил он и чин генерал-майора германской кавалерии, с соответствующим окладом и почетом. При этом на немецком мундире Краснов носил погоны генерала Войска Донского, чем сильно озадачивал встречных офицеров вермахта и войск СС, когда прогуливался по Берлину.

Краснову шел 75-й год, он был стар, но мудр. К апрелю 1944 года в мире уже никто не сомневался в победе Советского Союза в войне с Германией. Правда, были надежды остановить Красную армию на предвоенных границах. Найти для казаков, врагов советской власти, место их компактного проживания в послевоенной Европе - вероятно, ради осуществления этой мечты и принял предложение в Ставке Гитлера. Когда Германия пала, британские лорды, былые союзники по Антанте, «берлинскому мечтателю» Краснову не поверили.

Генерал Краснов в нацистской форме инструктирует новобранцев

28 мая 1945 года англичане арестовали Краснова для передачи советской стороне.В то утро он пообещал Лидии вернуться к ужину не позднее семи вечера, помахал фуражкой из отъезжающего автомобиля. Петр Николаевич еще не знал, что видит жену в последний раз.

Арест и казнь


16 января 1947 года в 15:00 председатель Военной коллегии Верховного Суда СССР предоставил подсудимому Краснову последнее слово. Самыми значимыми словами, которые произнес в своей последней речи Петр Николаевич, были такие: «Я бесконечно люблю Россию».

Краснова и других осужденных, обвиненных в «ведении посредством сформированных ими белогвардейских отрядов вооруженной борьбы против Советского Союза и проведении активной шпионско-диверсионной и террористической деятельности против СССР», приговорили к смертной казни через повешение. Как кадровые военные, приговоренные просили заменить презренную петлю на честную пулю. Отказ. Как люди верующие, они просили пригласить священника для исповеди. Опять отказ. Более того, их просьба даже рассмешила.

Давно нет государств, за которые сражался генерал Краснов, канули в Лету и Третий рейх и Советский Союз. Пожелтели от времени страницы его уголовного дела, которое вели следователи МГБ СССР. Но пахнут свежей типографской краской вновь и вновь издаваемые сочинения писателя.

Напишите свой отзыв