История Павки Корчагина из романа Николая Островского «Как закалялась сталь» многими воспринимается как исповедь самого писателя. Вот так умело поработала пропаганда. Настоящая же биография Островского содержит немало загадок.
В Советском Союзе практически каждый комсомолец если не читал роман Николая Островского «Как закалялась сталь», написанный в начале 1930-х годов., то уж точно смотрел одну из трех его экранизаций. Общий тираж произведения в XX веке составил 36 миллионов экземпляров. Доход от продажи романа, в том числе переведенного на 41 язык в 47 странах мира, превысил все ожидания тех, кто в свое время участвовал в создании книги и дал ей путевку в жизнь. Как выяснилось, при весьма скромном участии человека, имя которого печатали на титульном листе книги...
Принято считать, что Николай Островский, как и его литературный персонаж, принимал участие в Гражданской войне, сражаясь с петлюровцами и поляками сначала в кавалерийской бригаде Григория Котовского, а потом в 1-й Конной армии Буденного. Был тяжело ранен в бою, что послужило толчком к болезни, завершившейся полной слепотой и окостенением суставов писателя. Тем не менее, его биографы, описывая события жизни литератора в период 1919-го -1920-х годов, становятся лаконичны и избегают подробностей.
В 1924 году 20-летний Николай Островский вступил в Российскую коммунистическую партию (большевиков) и заполнил анкету, которая стала общедоступна в 90-х годах XX века. Намеренно указывать ложные сведения о себе в партийных документах было опасно, поэтому начинающий писатель сказал правду. Графу «Служили ли в РККА, где, когда и в какой части?» он заполнил разборчиво: «Не служил». В графе «Принимали ли участие в боевых действиях?» указал: «Не принимал». Зато признался, что летом 1920 года находился два месяца под следствием Особого отдела Реввоентрибунала Юго-Западного фронта. И был оправдан.
Вдумчивый читатель, анализируя главу романа Николая Островского «Как закалялась сталь», где описывается участие Павки Корчагина в войне с белополяками, не мог не заметить: автор не упоминает ни одного своего командира. Котовцы, буденновцы... А какого полка, эскадрона? Неизвестно. Единственный военачальник, который присутствует на страницах романа, - это Александр Пузыревский. Но он не был командиром красной конницы, а летом 1920-го командовал особым батальоном ВЧК Юго-Западного фронта. По сути, заградительный, карательный отряд, жестоко усмирявший недовольных советской властью жителей Западной Украины и поддерживающий дисциплину среди красноармейцев фронтовых частей.
Согласно официальной биографии, в августе 1919 года 15-летний подросток Коля Островский, с детства болезненный, хрупкий физически и прежде не имевший даже минимальной военной подготовки, записался добровольцем в Красную армию. И его взяли сразу в конную разведку бригады Григория Котовского. Рубиться с дюжими петлюровскими сечевиками, а потом с польскими уланами... Верится в такое с трудом.
Скорее всего, грамотного паренька пристроили писарем в особый отряд фронтовой ЧК. В конные атаки на польские позиции он не ходил по слабосильности и малолетству, а вот в усмирении взбунтовавшейся б-й Кавдивизии корпуса Буденного участие принимал. Да так, что угодил под следствие.
Можно только гадать: за что? Либо не смог вынести свирепость расправ, либо, наоборот, с юношеским максимализмом перегнул палку. Вероятно, учитывая возраст чекиста, его оправдали. Интересно, что после 1920 года, пока еще позволяло здоровье, Николай Островский служил исключительно в органах ЧК или в частях особого назначения - то есть во внутренних, карательных войсках.
Еще одна неправдоподобность в официальной биографии: в июле 1919 года он вступил в комсомол. Тем летом части РККА бежали из Украины под напором деникинцев и петлюровцев. Где Николай Островский нашел Комитет Коммунистического союза молодежи?..
Болезни дали о себе знать, и осень 1920 года Николай Островский встретил на койке военного госпиталя в Киеве. Лечили там и военнослужащих кадровых полков РККА, и бойцов особых частей ВЧК. Знаменитый пациент позже сокрушался, что, пока он лечился, какие-то «сволочи» сожгли его послужной список с отметками о военной службе и комсомольском стаже.
Почему этот факт настолько его расстроил? Архивы целы - хлопотно, но все же документы можно восстановить. Если только в них действительно есть упоминание о службе «красноармейца Островского». Однако уже тогда прослеживался почерк спецслужб - уничтожать документальные свидетельства деяний своего состава. Отряды фронтовой ЧК находились при каждой дивизии, и потому запись в военном билете будущего писателя «Уволен по состоянию здоровья из 4-й Кавдивизии» соответствует официальной биографии.
Не поддается объяснению и отточенность литературного стиля писателя. В девять лет Коля Островский с похвальным листом окончил церковно-приходскую школу. Городское училище окончить не успел, в связи с началом Гражданской войны. Потом учился в электротехническом железнодорожном техникуме в Киеве. Но роман «Как закалялась сталь» написан рукой не просто талантливого, а очень опытного мастера.
Николай Островский начал работу над текстом в декабре 1930 года. До этого бесследно пропала его первая рукопись - повесть «Рожденные бурей». Вероятно, она была изъята Одесским издательством по идеологическим причинам.
Первая рецензия в журнале «Молодая гвардия» на роман «Как закалялась сталь» была разгромной. Но то ли старые чекистские связи помогли, то ли (что более вероятно) слабая рукопись ветерана попала на глаза кому надо. У молодого инвалида Гражданской войны пролетарская биография, парень честно пытается написать свои воспоминания о пережитом. А если ему не просто помочь, но и сделать из него «героя нашего времени»?..
Заместитель редактора журнала Марк Колосов и ответственный редактор Анна Караваева были не единственными «родителями» шедевра. На общеизвестной машинописной версии романа есть пометки, дополнения и исправления, сделанные рукой 19 (!) разных людей.
Первое издание знаменитого романа в ноябре 1932 года оказалось не замеченным советским читателем. Что интересно, через пару лет книга, вышедшая на польском языке, была куда более живо воспринята недавними противниками конницы Буденного. И - заработала пропагандистская машина. Книгу стали дарить делегатам всех комсомольских съездов и конференций на всей территории СССР...
17 марта 1935 года в газете «Правда» вышел восторженный очерк, посвященный биографии и творчеству «котовца» и «буденновца» Николая Островского. Его наградили орденом Ленина, а в январе 1936-го едва шевелящемуся инвалиду присвоили воинское звание бригадного комиссара. Не желая того, Островский превратился в лежащую разговаривающую мумию, в «коммунистические мощи», которым шли поклониться современники.
А романом сейчас стали интересоваться читатели, никогда не имевшие членского билета ВЛКСМ. Пропаганда пропагандой, но пример жизни человека, не сломленного тяжелой болезнью, вдохновляет во все времена.