Николай Островский - Загадочная биография

Николай Островский - Загадочная биография


Писатель Николай Островский

История Павки Корчагина из романа Николая Островского «Как закалялась сталь» многими воспринимается как исповедь самого писателя. Вот так умело поработала пропаганда. Настоящая же биография Островского содержит немало загадок.

В Советском Союзе практически каждый комсомолец если не читал роман Николая Островского «Как закалялась сталь», написанный в начале 1930-х годов., то уж точно смотрел одну из трех его экранизаций. Общий тираж произведения в XX веке составил 36 миллионов экземпляров. Доход от продажи романа, в том числе переведенного на 41 язык в 47 странах мира, превысил все ожидания тех, кто в свое время участвовал в создании книги и дал ей путевку в жизнь. Как выяснилось, при весьма скромном участии человека, имя которого печатали на титульном листе книги...

Принято считать, что Николай Островский, как и его литературный персонаж, принимал участие в Гражданской войне, сражаясь с петлюровцами и поляками сначала в кавалерийской бригаде Григория Котовского, а потом в 1-й Конной армии Буденного. Был тяжело ранен в бою, что послужило толчком к болезни, завершившейся полной слепотой и окостенением суставов писателя. Тем не менее, его биографы, описывая события жизни литератора в период 1919-го -1920-х годов, становятся лаконичны и избегают подробностей.

В 1924 году 20-летний Николай Островский вступил в Российскую коммунистическую партию (большевиков) и заполнил анкету, которая стала общедоступна в 90-х годах XX века. Намеренно указывать ложные сведения о себе в партийных документах было опасно, поэтому начинающий писатель сказал правду. Графу «Служили ли в РККА, где, когда и в какой части?» он заполнил разборчиво: «Не служил». В графе «Принимали ли участие в боевых действиях?» указал: «Не принимал». Зато признался, что летом 1920 года находился два месяца под следствием Особого отдела Реввоентрибунала Юго-Западного фронта. И был оправдан.

Вдумчивый читатель, анализируя главу романа Николая Островского «Как закалялась сталь», где описывается участие Павки Корчагина в войне с белополяками, не мог не заметить: автор не упоминает ни одного своего командира. Котовцы, буденновцы... А какого полка, эскадрона? Неизвестно. Единственный военачальник, который присутствует на страницах романа, - это Александр Пузыревский. Но он не был командиром красной конницы, а летом 1920-го командовал особым батальоном ВЧК Юго-Западного фронта. По сути, заградительный, карательный отряд, жестоко усмирявший недовольных советской властью жителей Западной Украины и поддерживающий дисциплину среди красноармейцев фронтовых частей.

Согласно официальной биографии, в августе 1919 года 15-летний подросток Коля Островский, с детства болезненный, хрупкий физически и прежде не имевший даже минимальной военной подготовки, записался добровольцем в Красную армию. И его взяли сразу в конную разведку бригады Григория Котовского. Рубиться с дюжими петлюровскими сечевиками, а потом с польскими уланами... Верится в такое с трудом.

Скорее всего, грамотного паренька пристроили писарем в особый отряд фронтовой ЧК. В конные атаки на польские позиции он не ходил по слабосильности и малолетству, а вот в усмирении взбунтовавшейся б-й Кавдивизии корпуса Буденного участие принимал. Да так, что угодил под следствие.

Можно только гадать: за что? Либо не смог вынести свирепость расправ, либо, наоборот, с юношеским максимализмом перегнул палку. Вероятно, учитывая возраст чекиста, его оправдали. Интересно, что после 1920 года, пока еще позволяло здоровье, Николай Островский служил исключительно в органах ЧК или в частях особого назначения - то есть во внутренних, карательных войсках.

Еще одна неправдоподобность в официальной биографии: в июле 1919 года он вступил в комсомол. Тем летом части РККА бежали из Украины под напором деникинцев и петлюровцев. Где Николай Островский нашел Комитет Коммунистического союза молодежи?..

Болезни дали о себе знать, и осень 1920 года Николай Островский встретил на койке военного госпиталя в Киеве. Лечили там и военнослужащих кадровых полков РККА, и бойцов особых частей ВЧК. Знаменитый пациент позже сокрушался, что, пока он лечился, какие-то «сволочи» сожгли его послужной список с отметками о военной службе и комсомольском стаже.

Почему этот факт настолько его расстроил? Архивы целы - хлопотно, но все же документы можно восстановить. Если только в них действительно есть упоминание о службе «красноармейца Островского». Однако уже тогда прослеживался почерк спецслужб - уничтожать документальные свидетельства деяний своего состава. Отряды фронтовой ЧК находились при каждой дивизии, и потому запись в военном билете будущего писателя «Уволен по состоянию здоровья из 4-й Кавдивизии» соответствует официальной биографии.

Не поддается объяснению и отточенность литературного стиля писателя. В девять лет Коля Островский с похвальным листом окончил церковно-приходскую школу. Городское училище окончить не успел, в связи с началом Гражданской войны. Потом учился в электротехническом железнодорожном техникуме в Киеве. Но роман «Как закалялась сталь» написан рукой не просто талантливого, а очень опытного мастера.

Николай Островский начал работу над текстом в декабре 1930 года. До этого бесследно пропала его первая рукопись - повесть «Рожденные бурей». Вероятно, она была изъята Одесским издательством по идеологическим причинам.

Первая рецензия в журнале «Молодая гвардия» на роман «Как закалялась сталь» была разгромной. Но то ли старые чекистские связи помогли, то ли (что более вероятно) слабая рукопись ветерана попала на глаза кому надо. У молодого инвалида Гражданской войны пролетарская биография, парень честно пытается написать свои воспоминания о пережитом. А если ему не просто помочь, но и сделать из него «героя нашего времени»?..

Заместитель редактора журнала Марк Колосов и ответственный редактор Анна Караваева были не единственными «родителями» шедевра. На общеизвестной машинописной версии романа есть пометки, дополнения и исправления, сделанные рукой 19 (!) разных людей.

Первое издание знаменитого романа в ноябре 1932 года оказалось не замеченным советским читателем. Что интересно, через пару лет книга, вышедшая на польском языке, была куда более живо воспринята недавними противниками конницы Буденного. И - заработала пропагандистская машина. Книгу стали дарить делегатам всех комсомольских съездов и конференций на всей территории СССР...

17 марта 1935 года в газете «Правда» вышел восторженный очерк, посвященный биографии и творчеству «котовца» и «буденновца» Николая Островского. Его наградили орденом Ленина, а в январе 1936-го едва шевелящемуся инвалиду присвоили воинское звание бригадного комиссара. Не желая того, Островский превратился в лежащую разговаривающую мумию, в «коммунистические мощи», которым шли поклониться современники.

А романом сейчас стали интересоваться читатели, никогда не имевшие членского билета ВЛКСМ. Пропаганда пропагандой, но пример жизни человека, не сломленного тяжелой болезнью, вдохновляет во все времена.

Читайте также



Оставить комментарий

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
© 2018 Biografiya Копирование материалов сайта возможно только при активной ссылке на biography-life.ru