#

Биография и личная жизньИскусство → Николай Островский

Николай Островский

Биография


Николай Островский - писатель, которому была подвластна проза и драма, имел трудную биографию. Самым знаменитым его произведением был роман «Как закалялась сталь». Идеи, которыми было пронизано произведение, были созвучны с эпохой Советского Союза, когда восхищались молодыми героями. Длительное время Николай Алексеевич сражался со множеством болезней. Самой ужасной для писателя стала слепота, наступившая после тяжёлого ранения.

Писатель Николай Островский

Детство и юность, семья


Николай Островский родился 29 сентября 1904 г. в Украине, в Волынской губернии в небольшом селе в семье военного. Отец - Алексей Иванович был офицером, награждённым двумя Георгиевскими орденами. После войны отец работал на винокуренном заводе. Мать - Ольга Осиповна занималась домашним хозяйством.

Семья Островских

Кроме Николая в семье воспитывались две девочки - Надежда и Екатерина. Сёстры Островские стали сельскими учительницами. Семья жила небогато, но дружно. Коля в 9 лет имел аттестат об окончании церковно-приходской школы. В селе Шепетовке подросток отучился в училище и устроился на работу, чтобы помогать семье, вынужден был подрабатывать простым кочегаром.

Юные годы

С 1918 года Островский знакомится с людьми большевистских взглядов, занимался подпольной деятельностью. Николай стал комсомольцем и ушёл добровольцем на фронт, попал в кавалерийскую бригаду к Котовскому, а позже в конной армии Будённого.

В 1920 году сражался под городом Львов и был тяжело ранен. По состоянию здоровья Островского демобилизовали. Вернувшись домой, Николай восстанавливал разрушенное хозяйство, вступил в ВЧК, чтобы бороться с бандитами. Островский поступил в электротехнический техникум. Будущий писатель строил железную дорогу. А когда нужно было спасать лесосплав, простоял в ледяной воде, после чего заболел. Сначала Николай боролся с ревматизмом, позже добавился ещё и тиф.

Последующие два года Островский занимает значимые комсомольские должности, а уже через год становится членом коммунистической партии. Несмотря на такую жизненную активность, тяжёлая болезнь стала превращаться в паралич. А ведь тогда будущему писателю было всего 23 года.

Литература, болезнь


Островский всегда любил читать, ему нравилась приключенческая литература, он уважал тех, кто боролся за право обрести свободу. Он зачитывался произведениями Александра Дюма и Вальтера Скотта. Николай сам начинает писать в больнице. жизни, которой Николай доверял всегда и во всём.

Островский тяжело переживал слепоту, он даже думал о прекращении жизни. Но выход был найден. Чтобы продолжать заниматься любимым делом, писать книги, Николай придумал трафарет. Его бессмертное произведение «Как закалялась сталь» было написано благодаря этому изобретению. Иногда писатель просил помощи у родственников, он диктовал им свои тексты.

Островскому помогали в этом даже соседи. Писатель не мог не дописать о смелости и сильном духом молодом человеке, главном герое романа Павке Корчагине. Имя и фамилия этого героя стали символом несгибаемой воли и твёрдости характера. Сначала произведение попало к редакторам журнала «Молодая гвардия», которые раскритиковали роман.

Писатель Островский потребовал проведения повторной рецензии, после чего произведение вышло в свет и понравилось читателям. Роман «Как закалялась сталь» издавали 31 раз. За написание этого произведения писатель был награждён орденом Ленина, ему вручили ключи от московской квартиры, а дом на берегу Чёрного моря ждал своего нового хозяина.

Личная жизнь


Поддержку в творчестве и в личной жизни оказывала Островскому Раиса Мацюк. Вскоре их знакомство и совместная деятельность не только их сблизила, но и дала повод к созданию семьи. Николай был уже обречён на существование лёжа. Ему ставили диагноз Бехтерева и постепенное окостенение всех суставов.

Николай Островский с женой Раисой Мацюк

Островский перенёс много операций, но не сдавался. Писателю удалось окончить Свердловский коммунистический университет заочно. Любимая женщина постоянно находилась рядом. Рукопись Николая Алексеевича «Повесть о котовцах» не нашла своего редактора и не вернулась к автору. Писатель полностью ослеп, перебрался в Сочи, позже переехал в столицу. Раиса не покидала своего мужа в самые сложные периоды жизни.

Пережив супруга, верная жена возглавила музей Николая Островского, который был открыт в Москве. Она бережно сохраняла память в редких фотографиях, личных вещах и интересных фактах жизни писателя. Раиса была для мужа не только подругой и женой, но и верной спутницей по жизни, которой Николай доверял всегда и во всём.

Смерть писателя


Николай Островский продолжал усиленно работать, но через год такого всенародного признания в конце 1936 года писатель умер. Причиной смерти писателя стала болезнь Бехтерева. Последним произведением Николая Алексеевича стал роман «Рождённые бурей», который так и не был дописан до конца. Может быть, частично произведение не увидел читатель из-за того, что писатель очень тщательно правил и полностью переписывал некоторые сцены.

Могила Николая Островского


Читайте также



  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий