Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Владимир Кузьмин - "Птица вольная"

Владимир Кузьмин

Группа «Динамик» блестяще исполняла блюз и рок-н-ролл, регги и новую волну. Музыку и стихи писал Кузьмин, причем его тексты отличались своеобразным юмором с долей иронии. Отечественный андеграунд акцентировал социальную направленность, а «Динамик» «не грузил» слушателей, и они это оценили.

В 1983 году «Динамик» признали лучшим ансамблем года, а Кузьмина лучшим композитором и поэтом-песенником, инструменталистом, вокалистом... В мае 1984-го группа с аншлагом дала подряд 26 концертов в Ленинградском СКК - без раскрутки на ТВ, практически без рекламы! Казалось, Владимир Кузьмин достиг пика своей карьеры...

В Союзе он стал рок-звездой первой величины, а первой и непревзойденной звездой эстрады была Алла Пугачева. В принципе, их орбиты могли и не пересечься...

В 1985-м в Швейцарии намечался рок-фестиваль, и представлять на нем СССР доверили Алле Пугачевой. Требовалась песня в соответствующем стиле. «Кто у нас может писать в стиле рок?» - спросила Алла у друзей и получила ответ: «Владимир Кузьмин». Она прослушала его кассету, затем посетила концерт, увидела восторженный стадион, оценила музыку и стопроцентный эротизм голоса.

Вскоре они уже выступали вместе: в первом отделении Пугачева, во втором Кузьмин. «Поклонники Пугачевой приклеились к моим, и тут начался дурдом», - вспоминает сегодня музыкант. И без того огромная популярность увеличилась в разы, сотни фанатов толпились в парадной артиста, исписывали стены...

Конечно, молва тут же «поженила» Аллу и Владимира, и небезосновательно.

Однажды noсле шумной вечеринки они остались ночевать у Игоря Николаева, и наутро, увидев их, хозяин рассмеялся: «О, две звезды!»

В середине 1980-х Владимир Кузьмин был на вершине успеха. Но решил, что лишь в Америке сможет быть по-настоящему свободным и играть ту музыку, которая звучит в его сердце, а не ту, что требует публика.

Вскоре появилась знаменитая песня. Кузьмина пришлось уговаривать спеть «откровенную попсу», однако выступление дуэтом привело в восторг весь Советский Союз.

В творческом плане «пугачевский период» оказался для Кузьмина очень плодотворным: он записал три альбома, последний из них, «Моя любовь», разошелся 50-миллионным тиражом. Вместе они давали по три концерта в день на стадионах, гастролировали за рубежом, дуэтом выступили на фестивале в Сан-Ремо. Кузьмин написал для Пугачевой несколько песен.

И все же они по-разному смотрели на то, что следует исполнять со сцены. К примеру, «Симону» Кузьмин сочинил как шутку, просто надо было дополнить чем-то диск, а Алла сразу заявила: «Будет хит!» - и оказалась права. Она планомерно делала из рок-музыканта звезду советской эстрады, однако удержать Кузьмина рядом с собой ей не удалось.

Их роман иначе как бурным не назовешь. Обладающая взрывным темпераментом Алла привыкла главенствовать, но Кузьмин не из тех, кто спокойно подчиняется. Когда ему понадобилось купить машину, а денег в тот момент не оказалось (он всегда жил широко, давал в долг друзьям и не требовал отдачи, много тратил на аппаратуру), Пугачева заняла у Ильи Резника, машину оформила на свое имя и оставила себе запасные ключи. После какой-то ссоры она так разозлилась на Кузьмина, что «угнала» у него этот автомобиль!

Собрав нужную сумму, Владимир явился к Алле домой: «Вот деньги, отдай машину». Но она встала в позу: денег ей не надо и машину она не отдаст. Тогда Кузьмин всю пачку - 5000 советских рублей, огромные деньги! - спустил в унитаз и ушел, хлопнув дверью. Потом они помирились, и деньги вроде не пропали: кто-то видел, как их сушили на бельевых веревках.

С первой женой, поэтессой Татьяной Артемьевой, Кузьмин прожил восемь лет. Стихи к «Птице певчей», которую мы знаем в исполнении Пугачевой, написала она. Там есть такие слова: «Ты - птица гордая, ты -птица певчая, я отпускаю тебя». Владимир не был примерным семьянином: жил, следуя лозунгу хиппи: «Секс, наркотики, рок-н-ролл». Наркотики заменял алкоголь, рок-музыка была главной любовью в жизни, секса тоже хватало. «Если рядом появлялся персонаж женского пола, который вызывал интерес, Вова сразу начинал думать не головой, а другим местом. Все остальное для него просто переставало существовать», - рассказывает один из тогдашних его знакомых.

Нельзя сказать, что Пугачева разрушила его семью, но оформить развод отцу троих детей помогла именно она. Освобожденный от уз брака, Кузьмин облегченно выдохнул: «Больше никогда!» Он считал, что не годится для семейной жизни.

У него было все - слава, деньги, - но Кузьмину стало казаться, что он теряется в тени Пугачевой, что она сковывает его, не дает осуществить собственные амбиции. «Мне не нужна слава, мне нужна сказка, музыкальная, а ее я не достигну в Союзе, - думал Владимир. - Музыка, которую я хочу играть, которая у меня в голове, которая мне снилась...» Он надеялся найти ее в Америке и на пике карьеры сорвался туда с обновленным составом «Динамика».

Поначалу гастроли группы в Южной Калифорнии имели успех, она вошла в двадцатку лучших. «Я думал, что дорвался, буду играть что хочу, никто надо мной не командует, - вспоминает артист. - Сделал два альбома на английском языке, а потом пошла жизнь... рутинная».

Сказкой Америка казалась только из-за океана: чужих на рок-олимп там не пускают. Товарищи по группе разошлись играть по ресторанам, а Владимир гастролировал с местными музыкантами по ночным клубам, несколько дней в неделю выдавая классический рок-н-ролл и блюзы.

Он влюбился в красавицу-фотомодель Келли Керзон и добился ее руки, наравне с профессионалами играл любимую музыку. Но в какой-то момент понял, что на родине был намного свободнее, и вернулся.

Первая же написанная в России песня «Сибирские морозы» стала хитом. Кузьмин начал с чистого листа: новый состав группы, новая любовь...

С первой красавицей российского экрана Верой Сотниковой они прожили семь лет. Поначалу все было прекрасно, однако актрисе хотелось бурного выражения чувств, поклонения, а погруженный в музыку Кузьмин в принципе не способен на такое.

В 45 лет он женился на 18-летней длинноволосой блондинке Екатерине Трофимовой, а буквально через год судьба нанесла удар: при загадочных обстоятельствах была убита его дочь от первого брака Лиза; спустя семь лет, спасаясь от пожара, упал с 18-го этажа ее брат Степан. Оба употребляли наркотики. В их воспитании Владимир участия не принимал, но любил их, всегда материально помогал и даже баловал. У него осталось две дочери: Соня и внебрачная Марта. Не так давно объявилась третья - Николь, рожденная от случайной связи с поклонницей-мулаткой из Ростова-на-Дону.

Долгое время считалось, что Владимир и Екатерина счастливы в браке, вместе занимаются «духовными практиками» (по примеру многих рок-звезд он увлекся индийской философией, стал вегетарианцем; утверждает, что не курит и не пьет). Но потом молодая супруга заинтересовалась модной современной психологией - групповыми занятиями, где людей учат справляться с проблемами. Целиком погрузившись в занятия, Екатерина все больше отдалялась от мужа.

Недавно стало известно, что уже год супруги не живут вместе, у певца появилась новая пассия -Светлана, увлекающаяся яхтенным спортом уроженка Калининграда. В мае он взял ее с собой в Майами и на Ямайку, затем они на яхте совершили путешествие от Москвы до Соловков. В середине июня певец сообщил, что разводится.

И все же главной любовью Кузьмина остается музыка: он много выступает, записывает новые альбомы, экспериментирует со звуком. Когда задают вопрос, как он сочиняет свои песни, 63-летний рокер отвечает, что музыка и стихи приходят откуда-то свыше, от Бога: «Я - проводник, я -секретарь...»

Автор: Татьяна Фишер

 308

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий