#

Биография и личная жизньИскусство → Александр Барыкин - почему он ушел так рано?

Александр Барыкин - почему он ушел так рано?



Однажды музыкант сказал: «Если уж умирать, то на сцене». Его желание сбылось: в 59 лет у Александра Барыкина прямо во время выступления случился сердечный приступ. Но почему он ушел так рано? Версий несколько.

Бырыкин - так звучала настоящая фамилия музыканта. Семья Бырыкиных приехала в подмосковный город Люберцы из Березова (ХМАО), когда Саше не было и года.

Александр Барыкин

Его музыкальные способности проявился еще в детстве, а в старших классах Саша основал свою первую группу «Аллегро». Тексты и музыку ребята писали сами. Впрочем, просуществовала она недолго: Барыкина забрали в армию. Домой Александр вернулся с твердым намерением окончить Гнесинское училище и заявить о себе всему Советскому Союзу. У него получилось.

Карьера Александра Барыкина началась в ВИА «Москвичи»: он впервые исполнил свои песни на большой сцене. Правда, довольно быстро сменил коллектив и на три года стал вокалистом «Веселых ребят». Потом перешел в ВИА «Самоцветы», а позже - в ВИА «Жемчуг».

Барыкин приобрел популярность, его любили поклонники. На личном фронте тоже царил мир - Александр был счастливо женат на подруге детства Галине, у них подрастал сын Георгий. Можно было двигаться дальше и покорять музыкальный олимп уже в качестве лидера собственной группы.

«Карнавал» стал совместным детищем Александра Барыкина и его коллеги по «Самоцветам» Владимира Кузьмина. Это была смелая и необычная для того времени музыка - смесь регги, нью-вэйв и рок-н-ролла. Настоящий прорыв!

В первоначальном составе «Карнавал» просуществовал около двух лет. Сначала группу покинули ударник и бас-гитарист -пришлось набирать новых музыкантов. Потом из-за разногласий с Барыкиным ушел Владимир Кузьмин. Расстаться мирно не получилось - группу делили через суд. Выиграл Барыкин. Однако никто из прежних участников не остался -все перешли в новый проект Кузьмина «Динамик». А вскоре «Карнавал» и вовсе попал в «черный» список Министерства культуры СССР. Группе перекрыли кислород. Только благодаря содействию композитора Давида Тухманова «Карнавал» смог преодолеть кризис. Но ничто не проходит бесследно - стиль и репертуар группы поменялся. Александр Барыкин начал все сначала.

«Я буду долго гнать велосипед, в глухих лугах его остановлю...» - эту песню напевал весь СССР. Легкий запоминающийся мотив, душевные стихи Николая Рубцова и голос Александра Барыкина - это был стопроцентный хит, но для самого Барыкина он стал переломным моментом в карьере. Песня была абсолютно «попсовой», как говорил сам Александр. Убежденные рок-н-рольщики - поклонники «Карнавала»

- разочаровались в музыканте, пренебрежительно стали называть его «эстрадником» и «певцом одного хита». Чтобы реабилитироваться в их глазах, Барыкин выпустил рок-пластинку «Эй, смотри!».

Уже тогда здоровье начало подводить музыканта. После концертов в Чернобыльской зоне в 1980-х у Барыкина начались проблемы со щитовидной железой. Он перенес несколько сложных операций, что не лучшим образом сказалось на голосе.

Александр не мог петь три года, даже разговаривал шепотом. В какой-то момент он отчаялся, пристрастился к спиртному. «Втянулся так, что не мог остановиться,

- признавался позднее певец. - Прошел курс лечения. Но помогло не это. Однажды мне сказали, что нужно съездить в Серпухов

- приложиться к иконе Божией Матери "Неупиваемая Чаша". Я послушался, приложился - как отрезало!»

Вернуться на сцену ему помогли тренировки, лечение и занятия с педагогами по вокалу.

В эти непростые времена Барыкина поддерживала супруга Галина. Именно для нее, лежа на больничной койке после операции, он написал песню «Как жаль». Их отношения казались нерушимыми - они вместе прошли и огонь, и воду, и даже разрыв в несколько месяцев.

Это случилось в конце 1980-х. Александр влюбился в молоденькую певицу Раису Саед-Шах. Девушка ждала от него ребенка, но Александр вернулся к Галине и сыну Гоше, прервав общение с Раисой. Казалось, все окончательно наладилось. В семье появился еще один ребенок - дочь Кира. Однако идиллией их жизнь выглядела лишь снаружи: отношения давно исчерпали себя и приносили Барыкину лишь разочарование и боль.

Со своей последней любовью - Нелли Власовой - он познакомился уже после развода. Девушка была чуть ли не на 30 лет моложе Александра, но преградой это не стало. Тогда он почти не пел: восстанавливался после многочисленных операций и писал песни для других исполнителей, в том числе Аллы Пугачевой, Филиппа Киркорова, Татьяны Булановой.

Барыкин и Нелли поженились в 2005-м, а через год она родила дочку Женю. Барыкин обожал молодую жену, вдохновлялся ее талантом и энергией - Нелли тоже писала стихи. Жене он посвятил песню «Ее зовут Нелли» и помог с записью ее сольного альбома «Душа и драйв». Но счастье было недолгим - в 2008 году последовал разрыв. Что произошло между супругами? Одни утверждают, что Александр вдруг возобновил отношения со своей бывшей возлюбленной, другие - что сама Нелли оказалась неверна. Хотя сегодня женщина утверждает: они собирались помириться, просто не успели...

После разрыва Барыкин попал в больницу с подозрением на гипертонический криз. А едва опасность миновала, снова погрузился в работу. Мелодии спонтанно приходили в его голову - это был дар свыше. И единственное, что Александру хотелось делать в жизни, - это заниматься музыкой. Финансовые и рекламные дела его угнетали, но в своих проектах он все старался делать сам. Отчасти потому, что хотел во всем разбираться, отчасти - просто хотел сэкономить на услугах финансового директора. Не для себя - для семьи: он продолжал заботиться о своих близких -маме, женах, детях...

Жизнь превратилась в плотный поток концертов и гастролей. Александр Барыкин находился в постоянной депрессии, не находя поддержки ни у тех, кого содержал, ни у старых друзей. Единственным светлым событием в последние месяцы оказалась встреча с писательницей Леной Лениной. Лена и стала его новой музой. Они вместе исполнили одну из песен, собирались продолжить творческое сотрудничество...

Это случилось неожиданно. Ему стало плохо прямо во время концерта в Оренбурге, и на 12-й по счету песне (из 13 запланированных) певец вдруг прервал выступление. Он почувствовал внезапную сильную боль в груди, потом слабость, с каждой секундой дышать становилось все труднее и труднее.

Музыканта экстренно доставили в местную больницу. Один из принимавших его врачей рассказывал: «Барыкин понимал, что с ним происходит нечто серьезное. Но не спрашивал нас, будет ли жить. Вспоминал о своем выступлении, его радовало, что не сорвал концерт. "Я спел как смог..." - сказал пациент...». Врачи 15 часов боролись за его жизнь, но сердце не вынесло перегрузок прошлых лет.

Александра Барыкина похоронили на Троекуровском кладбище столицы. На прощании в Театре эстрады перед его гробом стояла та самая гитара. На ней он так и не сыграл последнюю песню своего последнего концерта.


Читайте также



  • 0
  • 1

Комментарии к материалу

Оставить комментарий