#

Давид Тухманов

Возраст:

Давид Тухманов
Полное имя: Давид Федорович Тухманов
Дата рождения: 20 июля 1940 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 80 лет
Место рождения: Москва
Деятельность: Композитор
Образование: Российская академия музыки (РАМ) имени Гнесиных
Семейное положение: Женат
Дети: Анастасия Давидовна Тухманова
Супруг(а): Любовь Викторовна Тухманова, Татьяна Сашко



Давид Тухманов — биография


Давид Тухманов - гениальный советский композитор. Достаточно сказать, что песня «День Победы» принадлежит именно ему.

Москвич Давид Тухманов родился 20 июля 1940 года в семье армянина и русской женщины. Папа мальчика Фёдор Давидович Тухманов – инженер, мама Вера Карасёва – музыкант. Теперь становится понятным, откуда у мальчика любовь к музыке.

Вера Тухманова до школы занималась музыкой с сыном сама, только потом у мальчика появилась музыкальная школа, ещё позже – знаменитая Гнесинка. Юноша был активен, но упорству, с которым он занимался гаммами и композициями, можно было позавидовать.

Давид Тухманов в молодости

По окончании музыкальных занятий будущий композитор бежал к друзьям, он играл с ребятами в разные мальчишеские игры. Это не помешало ребёнку самостоятельно в возрасте четырёх лет сочинить произведение для фортепиано в две руки.

Музыка, песни


Творческая биография началась с сочинения музыки. Чуть позже стали появляться аранжировки хитов. Давид отслужил в армии, а вернувшись, точно знал, чего он хочет от себя и от музыки. Выбрав популярный жанр, композитор стал сочинять мелодию на тексты, чтобы известные исполнители пели бы их с эстрады. Хиты сразу же разбирались популярными исполнителями.

Александр Градский и Валерия, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко и многие другие делали созданные Давидом Тухмановым песни супер - популярными, добавляя в каждую из них своей харизматичности. Народную любовь и признание композитор почувствовал после своего шлягера «Последней электрички».

У композитора все его произведения делятся на блоки. Первый из них и, пожалуй, самый главный – патриотические песни. Вершиной блока является песня «День Победы». У этой композиции интересная судьба: сначала её считали запретной, песню нельзя было исполнять в эфире. Прошли годы, и именно эту песню стали считать главной песней страны.

Без композиции не обходится ни один праздник девятого мая. Давид Фёдорович имеет классическое музыкальное образование, но это нисколько не мешает его творчеству быть популярным среди опытных музыкантов и простых граждан.

Тухманов настоящий мастер, которому подвластен любой жанр и любой слушатель. Он пишет для детей и взрослых, его песни звучат с эстрады и в кино. В жанре классической музыки композитор готовил и ставил оперу «Царица», в которой рассказывалось о времени правления русской императрицы Екатерины Великой. В театре творчество музыканта тоже всегда было востребовано: его мюзиклы и спектакли до сих пор идут на театральных подмостках. Композиции композитора звучат с экранов в фильмах.

У Давида Тухманова много друзей среди исполнителей его песен. Валерий Леонтьев покорил публику выступлениями, на которых звучала музыка Давида Фёдоровича. Профессионал в своём деле любил экспериментировать и пробовать различные нововведения. Так получилось с его группой «Москва», в которой он был продюсером.

Группа "Москва"

Музыканты работали в стиле «хард-рок». Власть не приняла творчество этого коллектива, группу расформировали, невзирая на то, что в качестве материала были использованы песни, написанные на стихи любимых русских поэтов. Когда композитор проживал в Германии, он с поэтом Юрием Энтиным создали новый проект для детей. Долгие годы поэт и музыкант писали песни для ансамбля «Непоседа». Где бы ни находился Тухманов, он всегда работал для России.

Тухманова удостоили званием Народного артиста России за вклад в культуру. У него множество премий, престижных наград. Его песни и музыка бодрая, многонациональная, творчество композитора не знает социального и материального неравенства. Слушая музыкальные композиции Давида Фёдоровича, можно получить заряд бодрости и чистоты эмоций.

Личная жизнь


Давид Тухманов женат был три раза. Первые два брака нельзя назвать счастливыми, они были своеобразной генеральной репетицией в его биографии любви. В третьем браке композитор нашёл любовь, счастье и радость. Любовь Викторовна, его супруга, к музыке имеет самое прямое отношение, она пианистка и певица. Любовь стала настоящей любовью, она вдохновляла мужа на создание гениальных произведений.

Давид Тухманов с женой

От первого брака с Татьяной Сашко (поэтесса-песенница) у Тухманова есть дочь. Почти 20 лет Давид и Татьяна прожили вместе. Жена была продюсером своего мужа. Теперь общения между первой супругой и дочерью у Давида Фёдоровича уже давно нет. Второй раз композитор женился не сразу, но не устоял перед красивой женщиной. На несколько лет композитор уезжал в Германию, а когда снова вернулся на родину, супруга Наталья успела выписать собственного мужа из квартиры в Москве. Через суд композитор вернул себе пятикомнатную квартиру.

Сейчас семья живёт в Израиле, так как там всегда проживала третья жена Давида Фёдоровича. Благодаря своей музе, у композитора несколько сотен песен разной тематики. Тухманов признавался, что музыка не нашёптывается ему свыше, он осознанно работает за роялем, используя свой профессионализм.

Выборочная дискография


— Песни Давида Тухманова
— Как прекрасен мир
— Мой адрес — Советский Союз
— Эта весёлая планета
— По волне моей памяти
— Соловьиная роща
— НЛО
— Оглянись на детство
— Ступени
— Военные песни
— Сама любовь
— Белый танец


Читайте также



  • 2
  • 2

Комментарии к материалу

Оставить комментарий