#
Биография и личная жизньСпорт → Гарри Каспаров и Анатолий Карпов

Гарри Каспаров и Анатолий Карпов


В черно-белый мир шахмат они погрузились с головой. Спокойный и правильный Анатолий Карпов стал белым королем, а страстный и ершистый Гарри Каспаров - черным. Они и поныне на противоположных сторонах доски.

Каспаров и Карпов

В СССР в шахматы играли дети, подростки, взрослые и старики. Резались на дачах, пляжах, в городских дворах и даже на ТВ. Не можешь полететь в космос? Нет здоровья играть в футбол? Займись шахматами. И будешь знаменит!

Анатолий Карпов

Анатолий Карпов родился в Златоусте, в семье работников машиностроительного завода. К шахматам пятилетнего Толю приобщил отец. Мальчик быстро увлекся, ходил в секцию при заводском Дворце спорта, потом при школьном Доме пионеров. Уже в 14 лет Карпов - всесоюзный мастер спорта, в 19 - чемпион мира среди юниоров и гроссмейстер. К славе шел семимильными шагами. Уральского самородка патронировал сам Михаил Ботвинник, шестой чемпион мира по шахматам.

В начале 1970-х Анатолий Карпов обыграл Полугаевского, Спасского, Корчного. Посмотрев на эти победы, Бобби Фишер, чемпион мира из США, играть с нашим спортсменом отказался. Возможно, не хотел отдавать заветный титул коммунистам.

Конечно, отказ был завуалирован. Бобби выдвинул условия: он сыграет с Карповым, если будут выполнены 64 (!) его требования. Организаторы выполнили все, кроме одного - при счете 9:9 состязание прекращалось, и Фишер сохранял свой титул. Дипломатичный Карпов попытался договориться с американцем сам.

Сначала в переписке, а потом и при личной встрече в Токио. Это был скандал. Капиталист и коммунист беседовали без протоколов - целые сутки, да еще и наедине! А ведь страны в тот моменты находились в разгаре холодной войны! Место встречи «наглецов» искали ЦРУ и КГБ, но безрезультатно.

Однако и тут Бобби увильнул. Потребовал назвать матч «профессиональным», а в СССР все шахматисты почему-то считались «любителями». Тут вмешался Макс Эйве, тогдашний президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ). 3 апреля 1975 он дисквалифицировал Фишера, отдав мировую шахматную корону Анатолию Карпову.

«Ты уж держи ее!» - поздравил генсек Брежнев новоиспеченного короля. шахмат. В одночасье сутулый, невзрачный и почему-то всегда плохо подстриженный парень с Урала стал звездой спорта. Все переменилось мгновенно. Теперь он ездил по Москве на «мерседесе». К слову, подобными автомобилями владели лишь генсек да Владимир Высоцкий.

Заграничные поездки, слава, иномарка... И все это в 24 года! Печалило Карпова лишь одно: чемпионский титул достался ему без боя. Нет послевкусия от такой победы. Бой грянул через 9 лет, когда подрос достойный противник Карпову.

Гарри Каспаров

Биографии Анатолия Карпова и Гарри Каспарова поразительно схожи. Гарри тоже родился на периферии, в Баку. Как и Анатолий, в пятилетнем возрасте сыграл в шахматы с отцом, после чего записался в секцию при местном Доме пионеров. Уже в 9 лет Гарри стал игроком взрослой шахматной лиги и тоже учеником Михаила Ботвинника!

Надежды именитого наставника Каспаров оправдал. Получил мастера спорта СССР в 1978 году в Минске. Обыграл Авербаха, Белявского, Смыслова и Корчного. Завоевал титул абсолютного чемпиона СССР в 18 лет. Этот рекорд не побит до сих пор.

Вроде бы образцовый советский спортсмен. И все же Гарри Каспаров другой, «несовдеповский» герой. Его активно лоббировал Гейдар Алиев, будущий президент независимого Азербайджана. Ему открыто покровительствовал Александр Яковлев, один из идеологов перестройки, правая рука Горбачева. Наконец, Гарри был не просто
спортсменом, но еще и богемным человеком. Чего стоил один только роман Каспарова с актрисой Мариной Нееловой! Ему 21, а ей уже 37 - отличный повод для шумихи.

В 1990 году Гарри Каспаров откажется играть под советским флагом. В 2013-м и вовсе объявит о своем решении покинуть Россию. Но это будет позже, а пока...

Их встреча была предрешена. Анатолию Карпову 33, он советский, системный человек. Каспарову 21, он молод, горяч, раскован и, конечно же, амбициозен. Плюс высочайший профессионализм игроков. В разные годы Карпов и Каспаров играли вместе три раза. И три раза была ничья!

Легендарное противостояние началось 9 сентября 1984 года. Фанаты шахмат и подумать не могли, что схватка растянется на 5 лет (по одному матчу в год). В этом была вина самого Флоренсио Кампоманеса, нового главы ФИДЕ. Именно он предложил игрокам сражаться до шести побед подряд. Ничьи не учитывались.

Этим и воспользовался Каспаров. В середине первого матча он начал сводить все партии к нулю. Тянул время, чтобы вымотать Карпова, а также изучить его тактику. Однако опытный Анатолий преодолел это «болото». В начале февраля 1985 года он вел игру со счетом 5:3. И тут... Кампоманес оборвал матч, аннулировав все результаты.

«Только в СССР могла произойти такая дискриминация!» - вздохнул Карпов. Почему Кампоманес так поступил? Официальная версия - измотанность как игроков, так и зрителей. Неофициальная - куда интереснее: Алиев и Яковлев, видя неминуемое поражение Каспарова, вынудили президента ФИДЕ остановить матч. Да, Кампоманес был гражданином Филиппин, но его сын бесплатно учился в Ленинграде. Вот и слабое место...

Второй матч стартовал 3 сентября 1985 года. Он уже был ограничен 24 партиями и закончился триумфом Каспарова.

Бакинец стал 13-м чемпионом мира по шахматам, самым юным в истории ФИДЕ - в 22 года. Что же Карпов? Воспользовался правом реванша. Новые встречи состоялись в Лондоне, Ленинграде, Севилье, Нью-Йорке и Лионе.

Пять лет противоборства вместили 144 партии, но чемпионский титул Карпов так и не вернул. Зато остался в истории первым шахматистом, победившим более чем в 150 турнирах.

Закончив великое шахматное противостояние, Карпов и Каспаров продолжили конкуренцию. По сути, это были те же шахматы, только в масштабах России и целого мира.

В 1992 году Каспаров покинул ФИДЕ и создал свою Профессиональную шахматную ассоциацию. В ответ руководство ФИДЕ лишило Гарри титула чемпиона мира, вернув его Карпову.

В 2010-м Анатолий Карпов баллотировался на пост президента ФИДЕ, но проиграл Илюмжинову. Через 4 года подобную попытку предпринял Гарри Каспаров. И также проиграл Илюмжинову.

Не повезло с президентским креслом? Повезет с шахматным имуществом! Соперники стали судиться за право хозяйничать в Центральном доме шахматиста, что на Гоголевском бульваре. Победил, увы, Каспаров. Почему увы? Потому что при нем дом арендовали сомнительные, совсем не шахматные личности. Деньги, полученные от аренды, испарились.

Не обошлись гроссмейстеры и без политики. В 1990 году Каспаров покинул КПСС, создал Демократическую партию России и в 1996-м поддержал Ельцина. К тому же результату пришел и Карпов, правда, побывав депутатом Верховного Совета СССР. Дальше их пути разошлись: Карпов занял место в Госдуме от «Единой России», а Каспаров начал критиковать Путина. После двух арестов бакинец эмигрировал в США.

Соперники ли они сегодня? Скорее нет. «Я уважаю его как настоящего шахматиста», - заявил недавно Анатолий Евгеньевич. «Карпов - мой великий учитель», - отозвался из-за океана Гарри Кимович. Вот это благородно. Вот это по-королевски!



Читайте также



  • 1
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий