Новые статьи

Гарри Каспаров


Гарри Каспаров


Имя: Гарри Каспаров (Harry Kasparov)
Дата рождения: 13 апреля 1963 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 56 лет
Место рождения: Баку
Рост: 174 см
Вес: 80 кг
Деятельность: шахматист
Семейное положение: женат
Википедия
Инстаграм



Биография Гарри Каспарова



Самый великий шахматист Гарри Каспаров, встречи с которым боялись самые титулованные спортсмены, был по-настоящему велик. Чемпионом он становился 13 раз, награду «Оскар» за игру в шахматы он получал 11 раз. Когда он решил посвятить себя политике, Гарри Кимович уже был закалённый игрок, потому никогда не боялся высказывать и отстаивать своё мнение.

Великий шахматист Гарри Каспаров

Детство и юность


Настоящей фамилией гениального шахматиста была фамилия Вайнштейн. Родился он в Баку. Семья была очень интеллигентной: оба родителя инженеры и сами увлекались игрой в шахматы. Абсолютно понятно, почему биография их сына сложилась именно так. По отцу национальность у мальчика еврей, а по матери – армянин. Мальчик уже с 5 лет увлёкся шахматами. Видя это увлечение ребенка, родители отдали сына в руки профессионального спортсмена, тренера по шахматам.

Гарри в детстве

Мальчик не увлекался обычными игрушками или игрой во дворе. Для Гарри шахматы имели огромное значение. Кроме разбора игровых партий единственным увлечением будущего шахматного светила было чтение книг и газет. Серьёзность увлечения парня шахматами привела к тому, что он уже в 12 лет имел чемпионский титул. В 17 лет юноша получил звание мастера спорта по шахматам. После окончания средней школы юноша получил золотую медаль.

Гарри Каспаров в юности

Шахматная карьера


Гарри Каспаров решил поступать в пединститут, подал документы на факультет иностранных языков. Юноше достаточно было сдать только один вступительный экзамен на «отлично», и его сразу зачислили в состав студентов института. Можно считать, что полученные титулы «гроссмейстер» и «шахматный король мира» стали успешным началом всей шахматной биографии.

Гарри Каспаров с мамой

Тренировала сына собственная мать Клара (Аида) Шагеновна. К этому времени её супруг скончался, и она полностью посвятила себя карьере единственного сына. В это же время в его жизни произошли важные перемены, Гарри официально приобрёл фамилию Каспаров, который по национальности стал везде писать, что он армянин.

Гарри Каспаров в молодости

У Каспарова много званий, наград и титулов. Он не только Заслуженный мастер спорта с 1985 года и Международный гроссмейстер, он становился много раз чемпионом разных категорий. Гарри очень долго сопротивлялся ещё одному прославленному титулованному шахматисту Анатолию Карпову.

Гарри Каспаров

Из-за расправ с армянской национальностью шахматист покинул Баку и перебрался в столицу России. Гарри Каспаров создал «Профессиональную ассоциацию шахмат», через 3 года был создан виртуально «Клуб Каспарова», в котором разыгрывал многие партии. Это увлекательное зрелище захватило почти три миллиона человек. Это продлилось 4 месяца.

Политика


С 2005 года Каспаров решил оставить профессиональный спорт. Он сказал, что добился того, что хотел. Теперь он хотел в политику России добавить интеллекта. Никто не спорит, что идеи у гениального шахматиста возникают достойные государственного внимания, но в большинстве случаев, Гарри Кимович удовлетворяет свои политические желания. Он сам создал и стал во главе оппозиционного движения «Объединённый гражданский фронт».

Гарра Каспаров в политике

Самое главное в его политике было противостояние существующей власти в России. Каспаров открыто выступал против Путина, проводя демарши, не раз попадал в тюрьму. Теперь у Гарри был уже другой статус, он расставлял свои фигуры уже не в шахматном порядке. Великий шахматист никак не мог успокоиться, почему его мнения никто не учитывает. Он идёт дальше, он организовал новое движение «Солидарность».

Личная жизнь


Такой же бурной была биография личной жизни спортсмена, как и его карьера в шахматах, так и в политике. Три раза был женат. Первый раз Гарри Каспаров женился на гиде-переводчице Марии Араповой. Женщина была без амбиций, делала всё для своего прославленного супруга. Мария родила дочь Полину, и внезапно гроссмейстер вышел с инициативой о разводе. Весь процесс занял полтора года. Первая жена с дочерью перебрались в Америку.

Гарри Каспаров с первой женой Марией Араповой

Второй раз Гарри Каспаров повёл к алтарю студентку Юлию Вовк, которой только исполнилось 18 лет. После рождения сына Вадима, через девять лет этот брак тоже дал трещину, как и первый. Недолго был свободным разведённым мужчиной Гарри. Он сразу же нашёл себе утешение в отношениях со светской львицей Дарьей Тарасовой. Разница в возрасте была в двадцать лет.

Гарри Каспаров с женой Дарьей Тарасовой

Но Гарри Каспаров женился на молодой девушке, которая родила супругу девочку Аиду. Через 10 лет Дарья подарила мужу наследника, сына Николая. Эти браки все были абсолютно законными. Известны его гражданские браки. Какое-то время шахматист и актриса Марина Неелова жили вместе, итог их отношений – дочь Ника. Отец не признаёт свою незаконнорождённую дочь. На сегодняшний момент и артистка, и её дочь живут в Калифорнии.

Гарри Каспаров сейчас


Гарри Кимович Каспаров сейчас продолжает жить политикой. В «Твиттере» он активно выражает все свои соображения по поводу того, кто прав, кто виноват. Великий шахматист следит за всеми политическими процессами в стране. По сути, оппозиционер всегда высказывается против политики государства. Обидно, что такой изысканный ум международного гроссмейстера затуманен и направлен не в то русло.

Интересные новости: