#

Михаил Горбачев

Полное имя: Михаил Сергеевич Горбачев

Дата рождения: 2 марта 1931 (Рыбы), Ставропольский край

Дата смерти: 30 августа 2022 (91 год)

Национальность: Русский, рост 175 см

Образование: МГУ

Деятельность: Политик, государственный деятель, президент

Семейное положение: Вдовец (Раиса Горбачева-Титаренко)

Дети: Ирина Михайловна Горбачева

Михаил Горбачев — биография


Михаил Горбачев (1931 — 2022) — Первый и последний президент СССР. За годы его политической деятельности награжден множеством наград и званий, а также Нобелевской премии мира.

Михаил Горбачев - это перестройка, антиалкогольная кампания и вырубка виноградников, Чернобыльская авария, свобода слова и печати, окончание Холодной войны, распад СССР, в конце концов. Однако за этими сухими календарными фактами всегда стоял живой человек. Переживающий, думающий, любящий, мыслящий. Не боящийся показать, что даже первое лицо государства может открыто выражать свои чувства и быть уязвимым.

Горбачев не скрывал: самое важное, что есть в его жизни, - это семья. Неудивительно, что последние два десятилетия без супруги Раисы Горбачевой он не жил - существовал. Уход Михаила Горбачева далеко не все обсуждали в теплых тонах. Вот только бывшему генсеку уже было все равно. Наконец он встретился с той, по которой тосковал последние 20 лет.

Детство и юность


Михаил Горбачев рожден 2 марта 1931 года в селе Привольном Ставропольского края в крестьянской семье. Отец Сергей Андреевич Горбачев по национальности русский, мать Мария Пантелеевна Горбачева (девичья фамилия Голкало) - украинка. Детство у мальчика проходило без роскоши и богатства. Через 16 лет после рождения, у Миши в семье появился брат Александр, впоследствии ставший военным.

Школу Михаил окончил в 1950 году с серебряной медалью и сразу поступил в МГУ, причем без экзаменов. В 1952 году Горбачев вступил в ряды Компартии СССР. Со стороны Михаил Сергеевич казался стойким оловянным солдатиком, однако пребывание в политике день за днем подтачивало его здоровье. За шесть лет у руля власти то тут, то там выскакивали болячки. Однажды генсек обнаружил у себя по всему телу сыпь. Он думал, этим аллергия ограничится, но на одном из выступлений за границей у него начался отек Квинке и онемела челюсть.

Врачи лишь руками развели: аллерген неясен. И тут за дело взялась Раиса Максимовна. Супруга политика всегда знала, как поставить его на ноги. За один год с помощью трав и настоев, состав который знала лишь она одна, женщина вернула мужа к здоровой жизни. Что с ним было, так никто и не понял. Наверняка стресс...

Супруга всегда была для Горбачева светом в окошке. Даже вредные привычки они делили на двоих. Так, Раиса Максимовна слыла заядлой кофеманкой и пристрастила к этому напитку мужа. Кофеин подтачивал сердце, но отказаться от чашечки кофе, выпитой рядом с любимой, Михаил Сергеевич не мог.

Впрочем, зависимость от кофе была единственной, которую Горбачева допускала. В остальном она следила за Михаилом Сергеевичем весьма тщательно. Контролировала питание, например, чтобы генсек не выходил за цифру в 85 кг. А когда Раисы Максимовны в 1999 году не стало, казалось, все вокруг потеряло свой смысл. От постановки диагноза до кончины прошло всего два месяца, и, казалось, Горбачев никак не мог осознать, что любимой действительно больше никогда не будет рядом.

В смерти супруги Михаил Сергеевич всецело винил себя. Говорит, что любимую у него забрала перестройка, а ему самому не удалось оградить ее от сплетен и грязных домыслов. Мысль о расставании с Раисой была для него невыносима. На похоронах бывший генсек Горбачев, не сдерживая эмоций, не раз припадал к гробу. Как отпустить ту, без которой жизнь не мила?..

Раиса Максимовна ушла, а у ее супруга на нервной почве появлялась одна болячка за другой. Сначала обнаружили сахарный диабет. Михаил Сергеевич поправился, перестал следить за своим питанием и образом жизни. Тогда же впервые дали о себе знать проблемы с почками. Сердце тоже пошаливало. Еще бы, такая потеря! На кладбище к жене Горбачев ходил с завидной регулярностью - стабильно несколько раз в месяц. Он никак не мог ее отпустить, а Раиса Максимовна ему снилась. В такие минуты он просыпался в холодном поту, понимая, что соседняя часть кровати по-прежнему пуста.

Первое время после смерти супруги Горбачев не желал ни с кем видеться, а потом понял, что так еще больше загоняет себя в тупик. Ему следовало вернуться к работе, вновь начать встречаться с людьми, чтобы чем-то занять освободившееся время. Так Михаил Сергеевич и сделал. Стал заниматься делами «Горбачев-фонда», им же самим и созданного, встречался с политическими лидерами, продолжал написание книги. И нет-нет да и вспоминал, как раньше со всем этим ему помогала справляться жена. Вместе в свободное время они любили совершать долгие прогулки. Теперь же Горбачев отказался от них совсем - в одиночестве все было не то.

В 2000-х гг. Михаил Сергеевич проживал на государственной даче в деревне Калчуга на Рублево-Успенском шоссе. Ее он предпочитал московской суете и сутолоке. Многие подозревали политика в неведомых богатствах, но таковых не было. Заграничной недвижимости Горбачев не имел, и даже авто, на котором он ездил, принадлежало государству.

В те годы политик много читал и писал. От большого напряжения на глаза в скором времени стало падать зрение. А когда Михаил Сергеевич обратился к врачам, оказалось, требуется замена обоих хрусталиков. Горбачев не мог себе позволить потерять зрение: это лишило бы его возможности общаться с миром. Согласился на операцию. Повезло - она прошла успешно.

Теперь он спокойно мог читать, а читал Горбачев много - по двенадцать газет и журналов в день. Отслеживал, чем живет страна и мир. Бывший генсек предпочитал печатные издания, хотя и «подружился» с компьютером. Помощники установили на нем специальную программу, которая позволяла просматривать сводку новостей сразу на экране.

Если кто-нибудь хотел пообщаться с бывшим президентом, он мог дозвониться до него по мобильному телефону. Несмотря на то что Горбачеву дарили самые современные гаджеты, он предпочитал обычный кнопочный телефон. Такие аппараты в шутку многие называют «пенсионерскими». Но Михаила Сергеевича это не смущало.

Телевизор в его доме работал редко. Пока он был генеральным секретарем, на просмотр не оставалось времени. Когда же оно появилось, пропало желание. Впрочем, некоторые фильмы и программы до Горбачева все же доходили. Например, он начал смотреть сериал «Чернобыль», но завершить просмотр так и не смог. Слишком уж болезненными оказались воспоминания о чернобыльской катастрофе, которая пришлась на период нахождения Горбачева у власти. Да и отрицательные эмоции к тому моменту самому Михаилу Сергеевичу уже были противопоказаны. Шел 2019 год, до ухода политика из жизни оставалось не так много времени.

Горбачев начал сдавать в 2018 году. Стал хуже передвигаться, все чаще предпочитал проводить время в постели, появилась забывчивость. При этом, несмотря на почтенный возраст (88 лет), мыслил ясно и четко - это отмечали все его собеседники.

Больше всего Михаил Сергеевич любил общаться с людьми, с которыми можно было обсудить последние события и пофилософствовать. Встречался с журналистом Алексеем Бенедиктовым, держал связь с экономистом Русланом Гринбергом. Венедиктов рассказывал, что при встрече врачи разрешали им с Горбачевым выпить «по пивку». И грустно добавлял: «А раньше мы предпочитали водочку...»

Бывало, состояние Михаила Сергеевича ухудшалось, требовалась госпитализация. В один из таких моментов в прессе появились слухи о критическом состоянии Горбачева. Позже сам Михаил Сергеевич вышел на связь и прокомментировал: «Мне довольно тяжело. Но говорить, что я "увидел свет в конце тоннеля", рано. Еще не видно его».

Впрочем, многое изменилось в начале 2020 года. Именно тогда бывшего генсека Горбачева поместили в Центральную клиническую больницу в Москве под постоянное наблюдение. Михаил Сергеевич бывал там и ранее - делал массажи и проходил оздоровительные процедуры. Но с некоторых пор стало необходимо ежедневное участие врачей в его жизни. Медики не озвучивали точный диагноз, лишь намекая, что проблем у мужчины немало. Здесь были и сахарный диабет, и почечная недостаточность. Из-за последней в течение долгого времени политику делали гемодиализ.

Специально для Горбачева в больнице оборудовали комфортабельную палату и пригласили лучших специалистов. Он лежал в отдельном блоке, который круглосуточно охранялся. В тех редких интервью, которые Михаил Сергеевич давал в ту пору, он отмечал, что чувствует себя неважно, и жаловался на отсутствие аппетита. Неудивительно, что за последние пару лет он сбросил 30, а то и все 40 кг! Сказались и оперативные вмешательства - их было целых четыре.

Практически до последнего Горбачев выходил на связь. Признавался: он не теряет бодрости духа! Хотя и было сложно - последние месяцы политик был фактически прикован к постели. Медики отчитывались: ему оказывается паллиативная помощь - то есть помощь при неизлечимых заболеваниях, когда человек медленно угасает.

Личная жизнь


С будущей женой Раисой Титаренко, Михаил Горбачев познакомился в студенческие годы учебы в МГУ в 1951 году. Поженились через два года - в сентябре 1953 года. Свадьба состоялась в столовой студенческого общежития. А через четыре года, в январе 1957 года у супругов родилась дочь Ирина. Супруга бывшего генсека скончалась 20 сентября 1999 года, от лейкоза, ей было 67 лет. Михаил и Раиса Горбачевы прожили вместе ровно 46 лет.

Михаил и Раиса Горбачевы

Смерть


В начале лета 2022 года мобильный телефон Михаила Сергеевича замолчал. Потом посыпались тревожные вести: в июле сообщили, что политик в тяжелом состоянии. А в конце августа его не стало. Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев ушел из жизни во вторник, 30 августа. Причиной смерти политика были проблемы с почками.

Прощание с Горбачевым проводили с элементами государственных похорон. Тысячи человек пришли в Колонный зал Дома Союзов, чтобы отдать ему дань памяти. Похоронили Михаила Сергеевича рядом с его дражайшей супругой на Новодевичьем кладбище. Еще много лет назад, указав на это место, он сказал: «Забронировано!»

Евгения Kаро
Напишите свой отзыв