#

Где сейчас Надежда Чепрага?


Надежда Чепрага

Известная эстрадная певица много лет была популярна, однако ее вечная соперница София Ротару на сцене, а о Надежде Чепраге давно никто ничего не слышал.

Чепрага и Ротару, эти две главные смуглянки-молдаванки советской эстрады, были похожи. Обе яркие, темноволосые, немудрено и перепутать, особенно в национальных костюмах. Похожи были и биографии: обе родились в многодетных семьях, росли в селе, у обеих всего два любимых мужчины - муж и сын, и обе остались вдовами.

Несмотря на то что Чепрага моложе на девять лет, она взлетела на эстрадный олимп раньше Ротару. Песни для совсем юной Нади писал сам Евгений Дога. Еще школьницей она попала на телевидение -спела в передаче «Будильник», причем текст песни написала сама. В 1972 году 16-летняя Чепрага уже пела в парижском зале «Олимпия» и привезла из Франции золотую медаль фестиваля народной песни. На следующий год новая победа - на Фестивале молодежи и студентов в Берлине. Ротару в эти же годы не выезжала дальше соцстран.

Вопреки молве, конфликт между двумя звездами возник всего раз. Чепрага первой исполнила «Меланхолию», а вернувшись с гастролей, узнала, что Ротару тоже включила песню в репертуар и спела в «Утренней почте». На претензии София ответила, что честно приобрела права у композитора. Вот тогда-то и выяснилось: Петр Тодорович продал «Меланхолию» обеим. Конфликт был исчерпан.

С годами Ротару набирала обороты. Так, в 1988-м Чепрага стала народной артисткой Молдавии, а Ротару, получившая уже республиканские звания, - народной артисткой СССР. София занималась карьерой всерьез - часто бывала в Москве, пробивала телеэфиры, дружила-враждовала с Примадонной. Надежда выступала везде, куда приглашали, но сама инициативу не проявляла и эстрадной тусовки сторонилась. Ей важнее были дом и семья. Может, дело в этом?

Ротару была замужем за музыкантом, они выступали вместе, а муж Надежды, доктор экономических наук, профессор Евгений Литвинов, ждал ее дома. Познакомились они в Ленинграде - Надежда участвовала в Днях молдавской культуры, он был среди зрителей. В 17 лет девушка вышла замуж.

Ради Надежды Литвинов оставил престижную работу и переехал в Кишинев, и она это оценила - не было для нее мужчины ближе и дороже. Хотя поклонники, конечно, имелись. Ухаживали за ней и шейх Брунея, и сын румынского лидера Чаушеску, но на все знаки внимания был один ответ - «нет».

В 1990-е, после распада Союза, о Чепраге стали забывать. В 2001-м она с мужем переехала в Москву - его пригласили преподавать в МГУ. У Надежды появился шанс вернуть былую славу, но для этого нужно было уже на новом уровне заняться своим продвижением: содержать музыкантов и танцоров, готовить шоу. Чепрага предпочитала камерный формат - на сцене только она и песня. Молодиться в угоду публике тоже не собиралась. В отличие от Ротару, предпочла естественное старение и сегодня выглядит куда старше соперницы.

Надежда Чепрага продолжала гастролировать по стране, записывала альбомы со старыми хитами. В 2018 году не стало ее любимого мужа, и жизнь будто рухнула. Певица осталась совсем одна: сын Иван давно живет в Германии, он инженер-авиаконструктор. С ним и внучкой Лерой Надежда Алексеевна общается только по видеосвязи. Она все же нашла в себе силы жить дальше. Занимается йогой и фитнесом, читает, шьет, гуляет с собакой. Пусть редко, но все же выходит на сцену - больше для себя, для души.

Прошлые заслуги Надежды Чепраги:

1973 г. - золотая медаль на X Всемирном фестивале молодежи и студентов в Берлине.
С 1977 г. - регулярное участие в концертах «Песня года».
1985 г. - лауреат фестиваля молодежи в Москве (за исполнение песни «Возьмемся за руки, друзья» с Дином Ридом).
1989 г. - в программе «Утренняя почта» прозвучала песня в исполнении Надежды Чепраги «Мария, Мирабела».
2005 г. - участие в рекламной кампании молдавских вин.
Напишите свой отзыв