Евгений Дога


Евгений Дога

Имя: Евгений Дога (Eugen Doga)
Дата рождения: 1 марта 1937 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 82 года
Место рождения: Мокра, Молдова
Рост:
Вес:
Деятельность: композитор, педагог
Семейное положение: женат
Википедия






Евгений Дога: биография


Евгений Дмитриевич Дога - композитор, чья музыка очень любима всеми жителями бывшего Советского Союза и нынешней России. Композитор имеет много наград, а его знаменитый вальс является шедевром, который признало ЮНЕСКО. А музыка композитора Доги постоянно звучит на многих праздниках в школах и на свадебных торжествах.

Композитор Евгений Дога

Детство, семья Евгения Доги


Родился Евгений в праздничный день в Приднестровье, в небольшом селе. Природа Молдовы окружала мальчика с детства, даря ему свою мощь и щедрость. Именно природа дарила будущему композитору Доге творчество и мотивы для него. В полётах фантазии было место для жизненной прозы. Отец - Дмитрий Фёдорович Дога погиб на войне. Мать - Елизавета Никифоровна Дога воспитывала сына одна.

Женя в детстве с родителями

Мальчик помогал матери, чем мог: собирал щавель, ягоды, грибы. А однажды однообразное трудное детство будущего композитора взбудоражило выступление приехавшего из Кишинёва симфонического оркестра. Все дети с интересом рассматривали инструменты. Этот момент перевернул всю будущую жизнь юноши и определил его биографию.

Учеба и музыка


Евгений окончил 7 классов школы, потом поступил в музучилище родного города, выбрав класс виолончели. Через 4 года он поступил в консерваторию. По окончании этого музыкального учебного заведения 6 лет работает на республиканском радио. К великому сожалению музыканта, с виолончелью пришлось расстаться из-за паралича руки.

Евгений в молодости

Следующим шагом, на который решается Дога, стало обучение на композиторском отдалении в течение пяти лет. Евгений пробует сочинять, и его песни пользуются популярностью. Первую песню Доги исполнил хор детей, следующую на телевидении Молдовы исполнила Мария Биешу, кишинёвская оперная дива.

Мария Биешу

Консерватория многое дала будущему известному композитору: пишет музыку, осваивает дирижирование, работает над оркестровкой таких композиторов, как Шуберт и Шостакович, Хачатурян и Григ. Настоящая муза пришла к великому Евгению Доге не сразу. Был момент, когда он увлёкся теорией музыки, забросив своё сочинительство. В результате этой работы, Евгений выпустил учебник, который до сих пор штудируют студенты музыкальных заведений. В течение 5 лет Дога был преподавателем в нескольких училищах. После написанного им струнного квартета он два года ничего не сочинял.

Композиторство


Снова приступить к музыке в качестве композитора Евгений Дмитриевич обратился под влиянием своих молдавских друзей. Не сразу Дога остановил свой выбор на том музыкальном направлении, которое стало в свободном доступе для широкой аудитории. Евгений сочинял самую разнообразную музыку по жанру и стилю. В его копилке есть балеты и оперы, композиции для исполнения хором, оркестром, для отдельных инструментов, вальсы и романсы.

Дога прославил себя в эстраде, кино и театре. Его творческая биография, как и у многих звёзд, содержит гастрольный период. Евгения встречали везде бурными аплодисментами. Зрители двух культурных столиц России, Кишинёва и Бухареста рукоплескали композитору.
Кино

София Ротару

Целым пластом в творчестве композитора Евгения Доги лежит музыка к кинофильмам. Таких картин насчитывается более 200 штук. Каждый фильм запоминался композитору. Но больше всего его поразила работа над фильмом о музыкантах его родной Молдавии. Эту музыку он боготворил с детства. А благодаря музыке Доги стали появляться на музыкальном небосклоне новые звёзды. Одной такой звездой стала певица София Ротару.

«Табор уходит в небо»

Доге удавалось многое, фильм «Табор уходит в небо» стал настоящим цыганским гимном любви, а ведь в нём звучит не народная цыганская музыка, а композиции, которые сочинил композитор. Музыка Евгения Дмитриевича звучит всегда незабываемо с первого раза, потом она сразу же уходит в народ. Композитора Догу приглашали все телевизионные и киностудии, Центральное телевидение и Гостелерадио Советского Союза.

Фрагмент фильма "Мой ласковый и нежный зверь"

А легендарный знаменитый вальс Евгения Доги создавался всего одну ночь, когда проходили съёмки фильма «Мой ласковый и нежный зверь». Вальс звучал и звучит до сих пор во многих танцевальных номерах, под него танцуют пары в ЗАГСах. Евгений Дога – член Союза композиторов Молдовы и Советского Союза, член Академии наук в Молдове. Дважды избирался в депутаты в своей родной республике.

Евгений Дога: личная жизнь


Евгений Дмитриевич встретил свою судьбу в двадцатипятилетнем возрасте. Он не размышлял долго о том, где и когда сделает своей любимой предложение. После трёх дней знакомства он сразу решил жениться. Будущая жена Доги Наталья по образованию инженер, но оказалась по призванию замечательной женой для композитора. Всегда и во всём его поддерживала и стала настоящей музой для Евгения Дмитриевича. У пары родилась дочь Виорика, а когда пришло время, у супругов появился внук, которого назвали Доминик.

Евгений Дога с семьей

Из Кишинёва Евгений Дога никуда не уезжал, он до сих пор живёт в центре города, у него большой дом. В Москве у него имеется однокомнатная квартира в районе Крылатского для работы. Композитор Евгений Дога уже отметил свой юбилей концертными программами. Главными достижениями творческой биографии являются звание Народного артиста Советского Союза и обладание Государственной премией.

 218

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Комментарии

Оставить комментарий