#

София Ротару

Полное имя:София Михайловна Ротару
Дата рождения:7 августа 1947 г.
Возраст:
Знак зодиака:Лев
Место рождения:Село Маршинцы, Черновицкая область
Рост, вес:170 см
Деятельность:Певица, автор песен
Образование:Черновицкое музыкальное училище
Национальность:Молдаванка
Семейное положение:Вдова
Супруг(а):Анатолий Кириллович Евдокименко
Дети:Руслан Анатольевич Евдокименко
Родители:Михаил Фёдорович Ротарь, Александра Ивановна
Ссылки:wikipedia  instagram


София Ротару — биография


Вся творческая биография, жизненный путь Софии Ротару — это удивительный пример, как талантливая девушка из небольшой деревушки у подножия Карпатских гор смогла завоевать сначала всесоюзную, а затем и мировую славу.

Несмотря на возраст, Ротару по-прежнему в форме: она сохранила голос, энергична и прекрасно выглядит. Но и закулисных тайн в ее жизни немало. На самой вершине звездного Олимпа может удержаться только один человек - слишком мало там места. Примадонной нашей эстрады всегда была Алла Пугачева. Многие подбирались близко, но срывались с вершины, не устояв. Пожалуй, только Софии Ротару удалось невозможное. Пугачева всегда намекала, что соперница стоит на ступеньку ниже. Однако София продолжает выступать, демонстрируя хорошие вокальные данные и отличную форму.

Детство и юность, семья
Родилась София Ротару 7 августа 1947 года в молдавской семье украинского села Маршинцы Черновицкой области. Отец, тридцать лет проработал бригадиром виноградарей в колхозе и воспитывал, кроме нее, еще троих дочерей и двоих сыновей. По старшинству в семье Ротару, Соня была второй, но когда старшая Зинаида после болезни потеряла зрение, София стала главной помощницей в семье: пасла и доила коров, продавала на рынке зелень, заботилась о младших братьях и сестрах. В школе и после школы будущая звезда эстрады много занималась спортом.

Музыкальные способности Сони проявились очень рано. «Будет певицей!» - радовался отец

Сколько София себя помнила, в доме всегда пели. Да лучших певцов, чем ее родители, не было во всей деревне! Но вот голос Софии ... В нем было что-то особенное, завораживающее, и когда Ротару оканчивала школу, иначе, как буковинским соловьем, окружающие ее и не называли. Первым учителем Софии Ротару стал отец.

У него был неплохой голос и абсолютный слух. Отец обожал домашние концерты, и дети, все шестеро, очень старались. Они не только пели, но и играли на музыкальных инструментах -так, София освоила домру и баян. С первого класса она пела в школьном хоре, а по воскресеньям и в церковном, хоть это в те времена и не поощрялась. Не отказывалась от выступлений в самодеятельных концертах, и вскоре голосистую девчонку знали во всех окрестных селах.

Музыкальная карьера, песни


София Ротару медленно, но верно поднималась по ступенькам карьерной лестницы. В 1962 году победила в районном конкурсе самодеятельности, через год - на областном, еще годом позже - на республиканском. Ей было всего 17, а ее, как лучшую из лучших, пригласили в Москву - выступать в Кремлевском дворце съездов. А еще портрет Ротару появился на обложке журнала «Украина». Это фото стало судьбоносным.

Первые успехи Софии окончательно укрепили ее в решении посвятить свою жизнь музыке. В 1964 году Соня поступила на дирижерско-хоровое отделение Черновицкого музыкального училища. А в 1968 году, по окончании училища, Ротару делегировали в Болгарию на IX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, где она завоевала золотую медаль и первую премию в конкурсе исполнителей народных песен.

В 1971 году певица сыграла главную роль в музыкальном фильме «Червона рута», и уже очень скоро был создан одноименный ансамбль, руководителем которого стал ее муж. Через два года София Ротару стала заслуженной артисткой Украины. А ей всего-то 29 лет! И опять за спиной разговоры: «блат», «семейственность», «идеология». Люди почему-то забывали о ее успешном турне по Польше, победе в конкурсе «Золотой Орфей» в Болгарии, выходе в финал главного конкурса страны -«Песня года».

София Ротару на сцене

Упрекали и за репертуар. Да, немало среди песен Софии Ротару было патриотических. Но и «Родина моя», и «Счастья тебе, Земля моя» сегодня вспоминаются с ностальгией. А большинство ее песен были все же лирическими. «Аист на крыше», «В доме моем», «Лебединая верность» и еще много других композиций - они же о любви, о семье. О том, что дорого ей лично, Ротару всегда пела искренне, с душой. Она могла спуститься в зал, петь вместе со зрителями, а песни ее знали, любили, подхватывали.

Чем ближе к вершине поднималась София Ротару, тем жестче становилась конкуренция. Кого поставят первым в «Голубом огоньке»? Чей номер вырежут? Кого и вовсе «забудут» позвать? А кто в сборном концерте споет финальную (то есть самую престижную) песню? Артисты улыбаются и обнимаются на публике, но в кулуарах порой руки друг другу не подадут.

Главной конкуренткой Ротару называли Надежду Чепрагу. Почему-то считалось, что София умышленно уничтожает соперницу. Чепрага, моложе ее на 9 лет, буквально шла по стопам Ротару. Родилась в многодетной семье, где все были очень музыкальны, выросла в селе, увлекалась фольклором, пела на молдавском... Один в один! А по карьерной лестнице Чепрага бежала еще быстрее.

У Ротару в 1973-м первая поездка в соцстрану и первая победа на международном конкурсе. Чепрага к тому времени уже успела выступить в парижской «Олимпии» (а это капстрана!) и получила Золотую медаль на фестивале в Берлине. Правда, София очень быстро догнала ее по количеству зарубежных туров, а по хитам даже перегнала.

София и Надежда были так похожи! Обе яркие брюнетки, обе поначалу выступали в народных костюмах, и репертуар был схожим. А когда обе начали петь «Меланхолию», публика вконец запуталась. Первой песню исполнила Чепрага, а, вернувшись с гастролей по Чехословакии, с удивлением услышала, как ее поет в «Утренней почте» Ротару.

Аудитория у телеэфира шире, поэтому большинство зрителей воспринимали «Меланхолию» только как песню Ротару. Обычно в подобных ситуациях «главным» является первый исполнитель, и Чепрагу злило, что София, презрев все негласные договоренности, «украла» ее песню. Сдаваться она не собиралась и продолжала исполнять «Меланхолию».

Все разъяснилось на очередной «Песне года». За кулисами певицы встретились с молдавским композитором Петром Тодоровичем и поинтересовались у автора, как же так. Выяснилось, что он продал песню... обеим: Чепраге за 250 рублей, Ротару - за 150. Взаимные обиды были забыты. Впрочем, серьезных ссор между певицами и не было.

А вот саму Ротару якобы притесняла Пугачева - такая ходила молва! София Михайловна и заслуженной артисткой стала раньше, и народной. А Примадонна якобы завидовала и с помощью влиятельных знакомых всячески мешала карьере соперницы. У них вообще были непростые отношения - они то называли себя лучшими подругами и пели дуэтом, то демонстративно отворачивались друг от друга.

На самом деле в творчестве делить Ротару и Пугачевой было нечего - разный темперамент, разный репертуар. Большинство «скандалов» между ними либо придуманы, либо спровоцированы другими людьми. Так, Олег Непомнящий, который сначала был директором «Червоной Руты», а потом работал с Пугачевой, признавал, что это он распускал слухи о вражде - для поддержания интереса.

А одна из поклонниц Пугачевой рассказывала, как в 1981 году уставшая после концерта Алла Борисовна отказалась общаться со своими фанатами. Те в отместку, явившись на очередной «сборник», завалили букетами Софию Ротару, а Пугачевой - ничего. Вот и обида буквально на пустом месте. А еще Алла не выступала на Украине - но это не козни Ротару, просто первый секретарь компартии республики Щербицкий Примадонну недолюбливал.

Несколько раз Пугачеву вырезали из «Песни года» или из телевизионных концертов, но и здесь не было вины «конкурентки»: Алла Борисовна сама провоцировала скандалы с начальством и пожинала горькие плоды. Обиделась она и когда София Ротару «украла» у нее главную роль в фильме «Душа». Но опять же, кто виноват? Картину снимал Александр Стефанович. Пугачева слишком вызывающе вела себя на площадке, супруги поссорились. Отношения и так уже были на грани краха, дошло до развода. И Стефанович, возможно не без умысла, передал роль Ротару.

Впрочем, когда дело касалось личного, певицы вели себя как лучшие подруги. Так, когда Пугачева и Стефанович решили прервать черноморский круиз и оказались в Ялте без крыши над головой, Ротару организовала им в тот же день номер в лучшей гостинице. В 2007 году, когда София Ротару праздновала 60-летие, Пугачеву принимали на торжестве как самую дорогую гостью. На импровизированной сцене в Ливадийском дворце она назвала именинницу «Соня, подружка моя дорогая!», звезды обнялись и прослезились.

А когда Ротару в 2019 году объявила, что после долгого перерыва снимется для «Голубого огонька», и в соцсетях поднялась волна обвинений в том, что певица, гражданка Украины, якобы помогала борьбе с Донбассом, поддержала ее одна Пугачева. В последнее время София Михайловна вновь начала приезжать в Россию - ее зовут и на частные вечеринки, и на фестивали. В августе она побывала на конкурсе «Новая волна» в Сочи. Даже самые язвительные журналисты отзывались о Ротару с восторгом: «сама элегантность», «вечно молодая», «образец для подражания»...

Певица действительно будто помолодела лет на двадцать. В следующем году Софии Ротару исполнится 75 лет, а выглядит она моложе невестки. На все вопросы об эликсире молодости отшучивается: «Гены!» Конечно, не обошлось без пластики, но певица уверяет, что главное - хорошее питание и положительные эмоции. На людях она всегда с улыбкой, складывается впечатление, что живет вообще без забот. Однако не все было так однозначно.

В 1975-м Ротару с семьей переехала в Ялту. Кто говорил, в поисках более престижного места, а кто-то подозревал у нее туберкулез (климат Крыма, как известно, помогает одолеть недуг). У певицы действительно начались проблемы с легкими, и место жительства она сменила по совету врачей. Десять лет спустя она едва не потеряла голос. На связках начали образовываться узлы, сделали операцию, после которой выступать ей запретили. Она не выдержала, вернулась на сцену, в результате понадобились еще одна операция и год реабилитации.

Личная жизнь


В 1965 году большая цветная фотография прикарпатской красавицы Софии Ротару появилась на обложке журнала «Украина», который волею судьбы попал в руки ее земляку, простому парню из Черновцов Толе Евдокименко, проходящему срочную военную службу в Нижнем Тагиле. Портрет девушки он повесил на стене и твердо решил познакомиться и связать свою личную жизнь с Соней. Кстати, у Анатолия тоже «одна музыка была в голове».

До службы в армии он окончил музыкальную школу, играл на трубе, планировал создать свой ансамбль... Но отслужив «срочную», он по настоянию родителей стал студентом Черновицкого университета. Однако свою мечту не забыл... Ему понадобились долгие два года, чтобы завоевать сердце гордой красавицы. Он даже специально для Софии Ротару создал в университете эстрадный оркестр, куда и пригласил солисткой. Это был точный расчет: ведь душу любимой девушки можно было пленить только музыкой!

София Ротару с семьей

Дружеские отношения между молодыми людьми все больше крепли, и однажды София поняла, что Анатолий - и есть ее судьба, один-единственный мужчина на всю жизнь. В 1968 году София Ротару и Анатолий Евдокименко поженились, и медовый месяц своей личной жизни молодая семья провела в общежитии 105-го военного завода в Новосибирске, где Толик проходил университетскую практику.

Для Анатолия Евдокименко карьера любимой жены была всегда на первом месте, и именно ради нее он, ученый-физик, автор множества статей, бросил науку, престижную работу на кафедре в институте и целиком посвятил себя Соне. В 1971 году он организовал музыкальный коллектив «Червона рута» при Черновицкой филармонии, солисткой которого, конечно же, стала будущая звезда - София Ротару. А чтобы она имела возможность петь так, как ей хочется, не отвлекаясь на аранжировку и свет, Евдокименко поступил на режиссерский факультет Киевского института культуры.

Более 30 лет Анатолий Евдокименко был исполнителем любых ее желаний, продюсером, постановщиком программ, режиссером, директором, телохранителем... Его трагический уход из жизни в 2002 году после тяжелой продолжительной болезни стал большим ударом для Ротару в ее личной жизни. Врачи не могли вывести Софию Михайловну из палаты - она просила вернуть ей мужа, не оставлять ее одну, отказывалась верить в происходящее...

Оправившись от шока, Ротару заявила, что больше никогда не выйдет замуж и хочет отныне посвятить себя профессии. Сегодня певица часто говорит в интервью о том, что еще не пришла к финишу. И судить, удалась ее жизнь или нет, вроде бы рановато... «Может быть, кто-то не поверит, но я и сейчас работаю с таким же драйвом, как в молодости, и, представьте себе, кайфую! - говорит София. - Думаю, у каждого должна быть цель - чем она выше, чем большего можно добиться».

В репертуаре Софии Ротару более 500 песен, большинство из которых стали классикой отечественной эстрады; она снялась во многих музыкальных и художественных фильмах, стала лауреатом множества музыкальных конкурсов и завоевала огромное количество премий; неоднократно (и по праву) становилась лучшей певицей года.

Среди ее песен - композиции на болгарском, английском, немецком, польском и итальянском языках. И всюду ей сопутствуют успех и овации влюбленной публики. Кстати, приписать к фамилии букву «у» (на молдавский лад - Ротару) Софии посоветовала Эдита Пьеха. На ранних концертах девушку объявляли как Софью Ротарь.

Певица всегда мечтала, чтобы ее внуки - Анатолий и София пошли по ее стопам, но, похоже, музыкальной династии не будет. Внук твердо решил стать диджеем, а Соня-младшая мечтает о карьере топ-модели. Ротару безмерно обожает их, и когда внуки гостят у нее, бабушка счастлива!

Если сравнить имидж Софии Ротару с фотографиями ее молодости, то станет ясно: певица хорошеет с каждым годом. Безупречная внешность Софии всегда была предметом обсуждения и зависти как среди ее коллег по шоу-бизнесу, так и простых людей. Какой же труд стоит за всем этим? «Нужно научиться любить себя такой, какая ты есть, и тогда окружающие будут относиться к тебе так же», - считает певица.

София Ротару не курит, старается пить много воды, ест здоровую пищу и очень умеренно употребляет алкоголь. Постоянно занимается в тренажерном зале, посещает сауну, проводит курсы массажа, косметологических процедур. Поговаривают, что не обошлось и без пластики - в одной из швейцарских клиник звезда сделала операцию по круговой подтяжке лица, блефаро-пластику (подтяжку век), а чуть позже - липосакцию.

Сама София Ротару никак не комментирует эти сплетни, утверждая, что когда появляется острая необходимость поднять себе настроение и жизненный тонус, она отправляется на родную Буковину или в любимую Ялту, где буквально растворяется в полной гармонии с окружающим миром и... молодеет на глазах.
  • 3
  • 5

Комментарии к материалу

Оставить комментарий