#
Биография и личная жизньИскусство → Дмитрий Шостакович

Дмитрий Шостакович

Полное имя: Дмитрий Дмитриевич Шостакович

Дата рождения: 25 сентября 1906 (Весы), Санкт-Петербург

Дата смерти: 9 августа 1975 (68 лет)

Национальность: Русский

Образование: Петроградская консерватория

Деятельность: Композитор, пианист, педагог,

Семейное положение: Был Женат (Ирина Супинская - Шостакович)

Дети: Максим Шостакович, Галина Шостакович

Дмитрий Шостакович — биография


Дмитрий Шостакович (1906 — 1975) – не только пианист, но и педагог, талантливый композитор. Он занимался общественной деятельностью. Он автор множества симфоний (15). Произведения, созданные им, завораживают, будоражат воображение, очень правдоподобны. Биография композитора очень интересна.

Детство и юность, семья


Будущий известнейший композитор рожден 25 сентября 1906 г. в Санкт-Петербурге. Кроме Дмитрия в семье воспитывались две его сестры: старшая Мария и младшая Зоя. Все члены семьи отличались любовью к музыке. Хотя отец Дмитрий Болеславович Шостакович и не был музыкантом, а всего лишь инженером – химиком, но очень любил музыку из-за своей жены Софьи Васильевны, которая преподавала игру на фортепиано начинающим пианистам.

Дети и родители устраивали домашние концерты. Мальчика отдали учиться в коммерческую гимназию, попутно Дима обучался в музыкальной школе Гляссера, известного музыканта. Дмитрий был не в восторге от скучного и неинтересного своего педагога, но получил от мастера хорошее умение играть на пианино. Не получая ничего дополнительно интересного в музыкальном образовании, через три года обучения мальчик принимает решение уйти от учителя.

Музыка


Когда пришло время, Дмитрий поступил в консерваторию Петрограда. Он пишет произведение для оркестра, немного погодя, воодушевлённый баснями И.А.Крылова, он сочинил два произведения для фортепиано. Учился Шостакович очень хорошо, хотя приходилось иногда голодать, так как продуктового пайка для студентов не хватало. Зимой было холодно, потому что отопления совсем не было.

На занятия Дмитрий добирался пешком. Чтобы протиснуться сквозь толпу ожидающих общественный транспорт, который редко ходил, нужны были силы. Денег катастрофически не хватало. Когда Дмитрию было 16, умер отец - единственный кормилец в семье. На дворе 1922-й, а студент консерватории Шостакович еще и перенес тяжелую операцию.

Нести бремя добытчика он едва ли мог - и все же устроился тапером в кинотеатр. Его консерваторский паек был настолько мал, что юноша падал в обмороки. От голода его спас директор консерватории Александр Глазунов: выхлопотал дополнительный паек и персональную стипендию.

Честно отработав месяц, Дмитрий обратился к хозяину кинотеатра за жалованием. Владелец убеждал музыканта, что человеку искусства стыдно выпрашивать деньги, даже честно заработанные, он должен быть выше этого. Всё же часть заработанных денег Шостакович получил. Это был первый в его биографии удар судьбы.

Дмитрий Шостакович учился в двух классах, сначала он получил диплом пианиста, а через два года – композитора. Его симфония, представленная по окончании учёбы, прозвучала в Ленинграде. Позже её услышали в Берлине. Тридцатые годы – это первая опера композитора, пять симфоний, «Джазовая сюита» с её знаменитым произведением «Вальс №2».

Музыку Шостаковича неординарно воспринимала критика. Композитор относился с уважением к замечаниям профессионалов. Он мог отменить идущие полным ходом репетиции. Потом переделывал произведение, внося необходимые изменения, а потом представлял на суд зрителей. Так было с его Четвёртой симфонией. Но тут ещё повлияла Ленинградская блокада, ноты не могли найти, и композитор восстанавливал произведение заново.

В 1939-м Шостакович стал профессором Ленинградской консерватории и в том же году написал Симфонию N6. Тогда он даже предположить не мог, что следующая станет самым драматичным и известным его произведением.

Великая Отечественная война родила знаменитую Седьмую симфонию, которую услышали в 1942 году. В 1945 году он пишет не менее известную Девятую симфонию. Позже музыка Шостаковича стала неугодной для руководителей, её называли «чужой», а композитора лишили профессорского звания.

Композитор Дмитрий Шостакович

Власти вернули своё доброе расположение к музыке Дмитрия Дмитриевича, услышав его кантату, полную похвалы Советскому Союзу и его руководителям. Шостакович получил Сталинскую премию. Композитор продолжает работать, разнообразив свою деятельность созданием вокальных произведений для отдельных оркестровых инструментов, соединяя их в единый ансамбль.

Личная жизнь Дмитрия Шостаковича


Нельзя сказать, что в личной жизни композитора всё всегда складывалось удачно. Дмитрий очень сильно влюбился в Татьяну Гливенко. Девушка ответила ему взаимностью. Но до женитьбы дело не дошло, так как Дмитрий очень нуждался в деньгах и поэтому не решился сделать предложение своей любимой. Девушке нужно было устраивать свою семейную жизнь, и она вышла замуж за другого.

Когда Шостакович перестал чувствовать свою зависимость от денег, он приехал к своей возлюбленной, открыл свои чувства, но было уже поздно. Композитор женился на другой женщине. Женой его стала Нина Вазар, она прожила с Дмитрием двадцать лет, у них родилось два ребёнка. Супруга не прожила долго, она заболела и умерла. Второй брак очень быстро распался. Характеры супругов не позволили создать крепкий союз.

Шостакович с женой Ириной

Третий брак с Ириной Супинской стал последним. Ирина оказалась верной и преданной женой. Когда Шостакович заболел, врачи оказались бессильны, они не знали, как стоит лечить болезнь Шарко. За жизнь композитора боролись не только советские, но и американские специалисты.

Болезнь и смерть Шостаковича


Дмитрий Дмитриевич был очень дисциплинированным пациентов. Он делал всё, что прописывали ему врачи. Ничего не помогало, и только присутствие на концертах вселяло в него желание жить, музыка продолжала спасать его, как и в былые годы.

Биография начала обрываться следующим образом: приехав однажды с супругой на концерт в Ленинград, он был расстроен тем, что его романс исполнили с ошибками, забыв его начало. На почве такого сильного волнения у Шостаковича случился инфаркт. Из больницы он уже не вышел, хотя и почувствовал небольшое облегчение.

Последние годы его жизни были омрачены тяжелым заболеванием - раком легких. Композитор Дмитрий Шостакович умер в Москве 9 августа 1975 года и, вопреки своей воле быть погребенным в Ленинграде, был захоронен на Новодевичьем кладбище. Его творческим завещанием можно считать слова: «Я хочу, чтобы после исполнения симфонии слушатели уходили с мыслью: жизнь прекрасна!»
Напишите свой отзыв