#
Биография и личная жизньОбщество → Мэрилин Монро - Невезучая

Мэрилин Монро - Невезучая


Женщины подражали Мэрилин Монро, но не смогли превзойти. Мужчины ее вожделели, но никто не смог удержать. И, несмотря на оглушительную славу, она была самым несчастным созданием на свете.

Мэрилин Монро

Если бы можно было выбирать свое детство, то юные годы Нормы Джин Бейкер (таково настоящее имя актрисы) не пожелал бы никто. Ее мать Глэдис, молоденькую киномонтажницу, интересовали только наркотики и развлечения. Она отдала двухнедельную малышку своей подруге, которая жила на ее пособие. Потом были приют, голод и холод. А затем, словно куклу с распродажи, хорошенькую малышку передавали из одной семьи в другую - и так не один раз.

Порой она питалась объедками со стола, иногда вместо игрушки ей совали бутылку из-под алкоголя, сводные братья и приемные отцы ее регулярно домогались и, наконец, изнасиловали. Неудивительно, что в 15 лет девушка бросила школу и выскочила замуж за первого встречного, взрослого парня по фамилии Догерти.

Возможно, из Мэрилин получилась бы хорошая хозяйка и заботливая мать. Но прервавшаяся беременность поставила крест на ее браке. Врачи огласили вердикт: она никогда не сможет выносить ребенка.

Спустя много лет Монро отыщет в психушке мать, страдающую параноидальной шизофренией. Своего отца актриса так и не увидела - им был случайный сожитель, наверняка пьяница и мерзавец. А она так нуждалась в отце! Детское воображение создало образ благородного и сильного защитника, которого Мэрилин будет искать во всех любовниках и мужьях, выбирая мужчин намного старше себя.

Бейсболист Джо Ди Маджо. Разница с Монро -12 лет. Не обремененный интеллектом спортсмен, патологический ревнивец, периодически поднимал на хрупкую блондинку руку. Потому в качестве второго мужа она выбрала мужчину другого типа - интеллектуала, писателя Артура Миллера, старше актрисы на 11 лет. «Она мне кажется маленьким ребенком, и я ее ненавижу!» - записал в своем дневнике Миллер во время медового месяца. А любящая Мэрилин ради мужа даже подумывала о смене религии.

Но она действительно была ребенком - капризным, недолюбленным, тревожным. Психиатры поставят ей диагноз: фригидность. По иронии судьбы, для всего мира Монро была воплощением сексуальности, а в постели не могла получить ни одного оргазма, поэтому была вынуждена их изображать... Что ж, актрисой она была хорошей. Оба брака Мэрилин распались - она не нашла в мужьях поддержки и защиты, а они не смогли смириться с ее славой, превышавшей их собственную во много раз.

Миллиардер Говард Хьюз, актеры Тони Кёртис и Марлон Брандо, певцы Ив Монтан и Фрэнк Синатра, политики братья Кеннеди и другие - словно драгоценные жемчужины, Мэрилин нанизывала на нить своей судьбы имена известных и влиятельных любовников. Но ожерелья так и не получилось: под конец своей короткой жизни она сходила с ума от одиночества.

Еще много лет назад кинопродюсер Джо Шенк, которому было за 70, научил юную Монро «лечить» депрессию алкоголем и наркотиками. Он был основателем киностудии «XX век Фокс», а его семья переехала в США из России. Шенк дал старт кинокарьере Монро, как и другой покровитель, тоже с русскими корнями, - Джонни Хайд (Иван Хайдабура).

Джонни был старше Монро на 30 лет и именно он вылепил из нее голливудскую звезду: заставил перекраситься в блондинку, сделать прическу с открытым лбом, привести в порядок зубы, удалить пигментные пятна с подбородка, сделать пластику носа; научил правильно ходить и смеяться. Он сам не заметил, как влюбился в свою Галатею. Бросил ради нее жену и четверых детей, даже собрался сделать Мэрилин наследницей своего многомиллионного состояния, но... внезапно скончался.

Прекрасная фигура, огромные удивленные глаза, детская привычка держать рот приоткрытым дополнили старания Хайда: Мэрилин Монро стала не просто востребованной актрисой, а настоящим секс-символом Америки. Однако за всем этим блеском скрывалась неуверенная в себе девчонка, страдающая из-за комплексов и страхов. «Вот беда - секс-символ становится вещью. Я ненавижу быть вещью!» - говорила Монро в интервью. Она ждала внимания к своему богатому внутреннему миру. Но у нее было такое тело, что никто и не вспоминал о душе.

Будучи знаменитой на весь мир, Мэрилин зарабатывала меньше всех в Голливуде - держал подписанный в юности контракт. Если другие звезды получали за фильм миллион долларов, то потолок для гонораров Мэрилин составлял 100 тысяч. Любовь к бриллиантам и роскошной жизни заставляла ее искать богатых любовников. Она злилась, нанимала юристов, но ничего не могла поделать. Такую несправедливость актриса компенсировала для себя капризами и опозданиями на съемки - поступками, которые позже припишут ее неорганизованности, психическому заболеванию и необузданному характеру.

Мэрилин хотела стать серьезной драматической актрисой, и, судя по признанию ее педагогов, у нее были для этого задатки. Она мечтала сыграть не какую-нибудь Клеопатру или Кармен, а Грушеньку из «Братьев Карамазовых» Достоевского!

Вопреки сложившемуся образу очаровательной глупышки, в жизни Монро была умна и начитанна. В ее домашней библиотеке было полтысячи книг. Да, она не получила никакого образования, но всю жизнь стремилась восполнить этот пробел. Вела дневники, писала стихи и отлично рисовала. Свободные часы между съемками проводила за книгой - читала не любовные романы, а серьезную литературу, в том числе русскую классику. Если обратиться к интервью Мэрилин, в них можно найти много афористических высказываний. Например, такое: «Успех - как икра. Если съесть много, может стошнить».

Монро брала уроки вокала и актерского мастерства, изучала систему Станиславского. Была прекрасной моделью и «дружила» с фотоаппаратом - часто сама давала советы фотографам, как получить идеальные кадры. Так рождались самые известные ее портреты.

Однажды во время перелета у самолета загорелся двигатель. Мэрилин, как и все пассажиры, была в панике. Желая успокоить актрису, сидевший рядом журналист спросил, какую эпитафию она бы хотела. Блондинка на минуту задумалась, взяла салфетку и написала: «Здесь лежит Мэрилин Монро, 81-52-91». Окружающие видели ее лишь красивой куклой. Прожорливая машина американской киноиндустрии зарабатывала миллионы на образе недалекой блондинки, источающей флюиды вожделения. Другая Мэрилин была просто не нужна.

Всю свою жизнь Норма Джин хотела стать звездой. А когда это исполнилось, она мечтала о малом: быть любимой и нужной. У нее были слава, меха, драгоценности. Единственная роскошь, которой у Мэрилин Монро не было, - это счастье.

Последняя страница биографии Мэрилин Монро

...Бедняжку обнаружила горничная 5 августа 1962 года в ее спальне. Обнаженная Мэрилин лежала на кровати лицом вниз с телефонной трубкой в руке. Рядом валялись пустые пузырьки из-под лекарств. Ее сердце не билось. Подумать только - всего 48 часов назад она давала интервью, смеялась, пила шампанское и щебетала с подругой по телефону!

Загадочная смерть актрисы породила не меньше слухов, чем ее жизнь. Самоубийство, несчастный случай, отравление, заказное убийство?.. Ответа нет до сих пор.

Самая сексапильная блондинка планеты и сегодня продолжает жить - в фильмах и фото, книгах и кино, картинах Энди Уорхола. На ее образе по-прежнему зарабатывают целые состояния.



Читайте также



  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий