#

Егор Лигачев

Полное имя:Егор Кузьмич Лигачев
Дата рождения:29 ноября 1920 г.
Возраст:100 лет
Знак зодиака:Стрелец
Место рождения:Новосибирская область
Дата смерти:7 мая 2021 г.
Место смерти:Москва
Деятельность:Государственный политический деятель
Образование:Московский авиационный институт (МАИ)
Национальность:Русский
Семейное положение:Был вдовцом
Супруг(а):Зинаида Ивановна Лигачёва (Зиновьева)
Дети:Лигачёв Александр Егорович
Ссылки:wikipedia


Имя Егора Лигачева связывают в основном с легендарной фразой «Борис, ты не прав!» и руководством антиалкогольной кампанией. А ведь Егор Кузьмич, многие заслуги которого сегодня позабыты, достоин большего!

Секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев прожил 100 лет, став самым старым членом Политбюро. Долгая жизнь, богатая биография...

Разве мог подумать житель сибирской деревни Дубинкино крестьянин Кузьма Лигачев, что его младший сын Егор станет одним из правителей огромной страны?!

Егор Лигачев - биография


Егор Лигачёв появился на свет 29 ноября 1920 года в деревне Дубинкино Новосибирской области в бедной крестьянской семье. Отец Кузьма Антонович с супругой Матрёной Кузьминичной Белоусовой воспитали двух сыновей. Егор был младшим.

Егор парнем был смышленым и после окончания школы поступил в Московский авиационный институт. По окончании вуза комсомольца Лигачева отправили инженером на Новосибирский авиазавод. Там же 24-летний Егор вступил в партию и не побоялся жениться на дочери «врага народа», комдива Ивана Зиновьева.

Партийная карьера


В том же 1944-м партия доверила ему пост секретаря райкома в Новосибирске. Активный и рассудительный Лигачев быстро шел по ступеням карьерной лестницы, пока не столкнулся с обвинениями в «троцкизме». А причина была проста: он предложил организовать на предприятиях молодежные бригады, работающие не за зарплату, а по принципу: «сколько заработал - столько и получи».

Егор Лигачев в молодости

Был убежден: это поможет молодым активистам быстрее встать на ноги в материальном плане и простимулирует производительность труда. В партии такой подход не оценили. Егору пришлось уйти с поста в рядовые лекторы Новосибирского горкома. Благо кругозор и интеллект у него были на высоте. Лигачев много читал, а его любимым поэтом был опальный в то время Гумилев.

После окончания Высшей партшколы карьера Егора Лигачева вновь пошла вверх. К середине 1950-х он уже был вторым человеком в Новосибирской области. На новом посту зарекомендовал себя отличным хозяйственником, приняв активное участие в строительстве Новосибирского Академгородка. А еще - познакомился с самим Мао Цзэдуном, сопровождая труппу Новосибирского театра на гастроли в Поднебесную.

Интересно, что театрал Лигачев на совещании творческих работников разгромил пьесу Сергея Михалкова «Памятник себе». Речь секретаря обкома опубликовали новосибирские газеты, а в центральных у пьесы были хвалебные отзывы. В ситуацию пришлось вмешаться министру культуры СССР Фурцевой, которая «разъяснила» сибиряку пользу сатиры Михалкова.

Инициативность Лигачева и его подход к делу заметили в Москве, перевели его в ЦК. Но скучная и монотонная работа в аппарате партии была не в характере Егора Кузьмича. Он хотел самостоятельности в принятии решений и попросил нового генсека Леонида Брежнева отправить его на работу в любой уголок Союза. Ему выдали направление в Томск.

Когда новый глава Лигачев проехал по Томской области, он был немало озадачен. Здесь уже построили АЭС, но асфальтовых дорог почти не имелось. Продукты завозили из других регионов. Как вспоминали старожилы, очередь за молоком и яйцами в Томске растягивалась чуть ли ни на километр. Некоторые и вовсе ездили за продуктами в соседние Новосибирск и Кемерово.

Мяса в государственных магазинах никто не видел, а покупали его у частников на рынке XVIII века постройки. Именно этот трынок на центральной площади Томска и приказал снести Лигачев, построив на его месте храм искусства - областной драмтеатр. Словом, вместо хлеба дал томичам зрелищ. Но одними спектаклями сыт не будешь.

Лигачев выбил у Москвы деньги на постройку птицефабрики, тепличного комплекса, нового молокозавода. Почти с нуля были созданы хозяйства по выращиванию крупного рогатого скота. В итоге Томская область, ранее бывшая экспортером продовольствия, стала поставлять его в другие регионы.

То же и с водой, качество которой в городе было плохим. При Лигачеве построили водозабор, питавшийся из подземных скважин. В окрестностях города - в Колпашеве возвели современный аэропорт. Когда в 2018-м аэропорту хотели присвоить имя Лигачева, тот скромно отказался.

Именно при Егоре Кузьмиче тысячи томичей получили благоустроенные квартиры. А на севере области были построены два городка нефтяников - Стрежевой и Кедровый. После развала СССР они станут бриллиантами в нефтяной империи сначала «Юкоса», а затем и «Роснефти».

За успехами Лигачева в Москве внимательно следили. Брежнев не раз предлагал ему почетные должности посла во Франции, Венгрии или на Кубе. Но тот просил оставить его в Томске. Только в 1983 году, после прихода на пост генсека Анропова, Лигачев вернулся в ЦК, на должность главы организационно-партийного отдела.

Новый правитель собирался перетряхнуть «застойные» кадры, и для этого ему были нужны честные помощники. Лигачев подходил идеально. После его прилета в Москву западные газеты писали: сибирский аскет прибыл в столицу с одним чемоданом.

Лигачев и Горбачев

В марте 1985-го Лигачев поддержал кандидатуру Горбачева на пост генсека: «Михаил Сергеевич Горбачев, несомненно, обладает всеми чертами крупного политического деятеля... Выдвижение М.С. Горбачева вызовет чувство гордости в нашем народе, поднимет авторитет политбюро ЦК КПСС».

После такого тот считал Егора Кузьмича членом своей команды. Вместе они стали продвигать перестройку и антиалкогольную кампанию. Хотя осуществить последнюю планировал еще Андропов, но не успел. Народ и вовсе считал ее инициатором Лигачева - из-за слухов, что он из семьи староверов.

Об ошибках в борьбе за трезвость сами правители узнали много позже. А вот ее успехи старались растиражировать. Спустя три года кампанию пришлось свернуть - проблемы в Союзе росли как снежный ком. В Кремле стали понимать: еще немного и рванет! Было уже не до антиалкогольной кампании...

Наступление новых времен почувствовал и глава московского горкома Борис Ельцин. Когда-то по поручению Андропова Лигачев специально ездил в Свердловск посмотреть на него. Впечатление было благоприятное, и Лигачев рекомендовал того к повышению. Но Андропов умер, и перевод Ельцина в Москву состоялся только через 2 года. «Знал уже, что злоупотребляет алкоголем, - вспоминал Егор Кузьмич. - Потом Ельцина мы поставили вместо Гришина руководить Москвой. Там он начал расправляться с достойными людьми. Мне стало ясно, что это за человек»

1 июля 1988 года на XIX партконференции Ельцин открыто выступил против политики Горбачева, но Лигачев оборвал его: «Борис, ты не прав!». Фраза стала крылатой, подарив Ельцину статус оппозиционера и любовь народа. А вот Лигачев превратился в душителя свобод. Хотя спустя два года аналогичная ситуация случится и с ним. Он имел смелость заявить Горбачеву, что партия и страна в опасности.

В ответ генсек приклеил ему ярлык «враг перестройки», исключил из Политбюро и ЦК. Спустя год пророчество Лигачева сбудется: Горбачев потеряет власть, Союз рухнет, а вместе с ним и потеряет силу КПСС. Обломки свалившегося монстра едва не похоронят и самого Лигачева: он имел неосторожность поддержать путч ГКЧП. Тем не менее, чувствуя в себе силы, уже немолодой политик вступил в КПРФ, был депутатом Госдумы, старался присутствовать в жизни страны.

Личная жизнь


В 1944 году 24-летний Егор Лигачев не побоялся жениться на дочери «врага народа», комдива Ивана Зиновьева Зинаиде Зиновьевой — дочери сибирского генерала, репрессированного и расстрелянного в 1937-м по ложному доносу. В те годы такой поступок — взять в жены дочь врага народа — требовал определенного мужества. Но Лигачев не посмотрел ни на что. Впоследствии генерал Иван Зиновьев был полностью оправдан и реабилитирован.


С женой Зинаидой и сыном Сашей

Через три года в 1947 году супруга родила Егору Лигачеву сына Александра Лигачева, который подарил супругам внука и правнука.

Овдовел Егор Кузьмич в 77 лет. Супруга Лигачева умерла в июне 1997 года после тяжелой и мучительной болезни.

Смерть


Лигачев удивительной крепости был человеком. В 90 лет он еще не пользовался лифтом, а в 92 лег на операцию на сердце. Обратный отсчет для «кремлевского старца» пошел после падения в ванной. Лежать в гипсе в 98 лет - опасное дело. Сердце и сосуды без привычной нагрузки быстро сдали.

Еще до пандемии Лигачев пережил пневмонию, но столетие отметил в кругу семьи. А 5 мая 2021 года скорая увезла ветерана с подозрением на новую пневмонию. Спустя 2 дня - 7 мая 2021 года Егора Кузьмича не стало. После его смерти пошли слухи, что долгожителя убил коронавирус, однако родные опровергли эту информацию.

***
Как-то в пылу беседы Егор Кузьмич ответил редактору «Огонька» Виталию Коротичу: «Так ты говоришь, что я вымирающий динозавр? Мамонт? А ты не задумывался над тем, что после эпохи динозавров начинается эпоха крыс? Вы еще о нас, мамонтах, пожалеете!» Трудно сказать, вызывает ли у кого-то жалость уход всех «мамонтов» Кремля, но об исчезновении честных, исполнительных чиновников вспоминают многие... Значит, были такие, есть о чем вспомнить.
  • 1
  • 2

Комментарии к материалу

Оставить комментарий