#
Биография и личная жизньГосударство → Екатерина Фурцева

Екатерина Фурцева


Екатерина Фурцева
Полное имя: Екатерина Алексеевна Фурцева
Дата рождения: 7 декабря 1910 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 63 года
Место рождения: Вышний Волочёк, Тверская губерния
Дата смерти: 24 октября 1974 г.
Деятельность: Министр культуры, политик
Образование: Московский институт тонких химических технологий имени М. В. Ломоносова, Высшая партийная школа при ЦК ВКП(б)
Семейное положение: Была замужем
Супруг(а): Пётр Иванович Битков, Фирюбин Николай Павлович
Дети: Светлана Петровна Фурцева
Родители: Алексей Гаврилович Фурцев, Матрёна Николаевна Фурцева



Екатерина Фурцева - единственная женщина, которая занимала ответственный пост в руководстве страны. Она была министром культуры в Советском Союзе в течение четырнадцати лет. Всю жизнь женщина боролась с мужским шовинизмом и презрением со стороны культурной элиты. А на самом деле - со своими комплексами и страхами.

Екатерина Фурцева - биография


Екатерина Фурцева родилась в маленькой деревне Вышний Волочёк морозной зимой 1910 года в рабочей семье, о биографии которой никто бы не смог сказать наверняка, кем она станет в дальнейшем. Отец Алексей Гаврилович Фурцев погиб на войне, когда Катюше было 4 года, мама Матрёна Николаевна работала на ткацкой фабрике.

Екатерина Алексеевна с мамой

Сильный характер Катя Фурцева унаследовала от матери - депутата горсовета Вышнего Волочка в Тверской области. Во время Первой мировой войны та стала вдовой и одна тянула дочь и сына, но при этом умудрялась делать карьеру. Дочь пошла про проторенной дорожке: окончив семилетку, в 15 лет уже трудилась на прядильно-ткацкой фабрике.

Политическая карьера


Спортивная, жизнерадостная, целеустремленная, Фурцева определила для себя цель: работать для партии, для народа. Её заметили и отправили на повышение. Екатерина вступила в ВЛКСМ и вскоре поменяла ткацкую униформу на деловой костюм: в 1930-м ее в качестве секретаря райкома отправили в Курскую область.

Екатерина в молодости

Она карабкалась на партийную гору, как и подобает хваткой провинциалке: сегодня она член политбюро Крымского обкома комсомола, завтра перед ней распахивает двери Московский институт тонких химических технологий. Поступив в аспирантуру, Фурцева оставила науку ради политической карьеры. И вот она уже первый секретарь Фрунзенского райкома Москвы.

За требовательность и даже деспотичность в работе ее называли «железной леди» и «женщиной-машиной». Екатерина обладала мужским складом ума, организаторскими способностями, умением подчинить личное коллективному и не боялась ответственности, чего требовала и от других. А в 1933 году... оставила карьеру и уехала на курсы Аэрофлота в Ленинград! Причиной был летчик Петр Битков, в которого Фурцева влюбилась без памяти. Екатерина Великая, как ее прозвали потомки, была всего лишь женщиной. И, как все представительницы прекрасного пола, больше всего на свете хотела стать счастливой.

С тех пор в ее душе поселилось огромное черное чудовище - страх остаться одной. Фурцева никогда и никому не признавалась в своих слабостях, но отчаянно загружала себя работой, искала случайных подруг, заводила романы. Говорили, что в юности Екатерина выскочила замуж за какого-то плотника, но быстро от него ушла.

В Московском городском комитете партии Фурцеву избрали сначала вторым, а потом и первым секретарём. Двенадцать лет подряд Екатерину выбирали депутатом Верховного Совета, что послужило поводом доверить ей пост секретаря ЦК КПСС, а через 5 лет вошла в состав Президиума.

Министр культуры


В 1949 году Хрущев представил свою подругу Сталину, и та ему понравилась. После смерти вождя Никита Сергеевич встал у руля партии и назначил Фурцеву первым секретарем Московского горкома КПСС, а затем и секретарем ЦК КПСС, где она была единственной женщиной. Позже ее понизили до министра культуры СССР.

С Никитой Сергеевичем

С 1960 года и до самых последних своих дней Екатерина Алексеевна была бессменным министром культуры. Так стремительно развивалась её биография по комсомольской и партийной линии. Не все были довольны работой министра, не понимая, почему Фурцева многое держала под запретом. Приписывали это тому, что Екатерина Алексеевна была не компетентна во многих областях живописи и музыки.

Гастроли некоторых зарубежных групп были запрещены. Пострадали от жёсткой цензуры Юрий Любимов, Галина Вишневская и Мстислав Ростропович. Но именно благодаря Фурцевой советские люди смогли увидеть выставочные экспонаты из Дрезденской галереи. Полотна Рериха, Леже, Леонардо да Винчи и Марка Шагала экспонировались в Третьяковке. В Большом театре пели Ив Монтан, Симона Синьора, оперные певцы из «Ла Скала».

Министр культуры Фурцева особенно благоволила театру и кинематографу. На территорию СССР приезжали зарубежные актёры, а советские популярные артисты отправлялись гастролировать за границу. При новом министре культуры построили Театр эстрады, знаменитый концертный зал с говорящим названием «Россия», Театр на Таганке, на проспекте Вернадского обосновался Цирк, были построены новые храмы для МХАТа, Театра оперетты и для Театра Моссовета. Екатерина Алексеевна продлила век существования «Современника», разрешила открытие Олегу Табакову его Театра-студии.

Чтобы увековечить память Екатерины Алексеевны, сняли несколько фильмов. В одном из них роль женщины-легенды доверили сыграть Татьяне Арнтгольц и Ирине Розановой.

Конечно, Екатерине приходилось нелегко: нужно было доказывать, что она не хуже мужчин, бороться с пренебрежительным к себе отношением. Есть исторический анекдот: когда Жуков узнал, что снят Хрущевым с поста министра обороны, то спросил: «А кого назначили?» - «Малиновского». - «Ну, это еще ничего, а то я подумал - Фурцеву».

Екатерина Алексеевна была недурна внешне и всегда следила за собой. Скорее всего, из зависти и злости мужчины называли ее «ткачихой», а женщины «Мальвиной», но в нее влюблялись, ее стиль копировали. Фурцева укладывала в модную прическу локоны, носила стильные туфли и приталенные жакеты от Шанель. Ходили слухи, что она первой в СССР сделала пластическую операцию. Советы по поддержанию красоты ей давала подруга, актриса Любовь Орлова.

Из-за предательства Хрущева Екатерина Фурцева вскрыла себе вены. Спасли ее чудом...

Вскоре Екатерина Алексеевна стала жертвой политических интриг и попала в опалу. В 1961 году ее выкинули из Политбюро, отобрали ведомственную дачу, машину, лишили привилегий. Но главное - Хрущев позабыл о дружбе, ее преданности и устроил публичный разнос, вопя про «бабские капризы» и «климакс».

...Она не помнила, как пришла домой, наполнила ванну и погрузилась в воду. Лезвие скользнуло по венам, вода окрасилась в алый цвет. В тот раз ее спасли, но глубокая депрессия и разочарование остались: они съедали Екатерину изнутри.

В 1963-м дочь Фурцевой родила девочку. Новоиспеченная бабушка стояла под окном кремлевского роддома почти час, но ее не пустили в палату. «Не положено! - рявкнула охранница. - Много вас тут министров ходит!» Ничего не ответив, Фурцева села в машину и уехала домой.

Екатерине Алексеевне и позже не разрешали видеться с внучкой. «Дайте ей мою фамилию, это ей поможет!» - попросила она дочь. Время шло, полетела голова Хрущева, а Фурцева на своем посту удержалась - и это при том, что Брежнев терпеть не мог женщин-политиков. Она продолжала служить стране и всегда сохраняла лицо: бывала на приеме у королев, общалась с мировыми звездами, не боялась фотографироваться с голливудскими дивами - выглядела не хуже!

...Гуляя в шляпке с вуалью по московским улочкам, Фурцева прятала в кармане фляжку с алкоголем, а в душе - боль. Ходили слухи, что ее дни на посту министра культуры сочтены. Она снова осталась одна. Все, кого она любила, ее предали: мужья изменяли, друзья уходили, политики вонзали нож в спину, дочь занята своей новой любовью, даже мать, и та предала - умерла, когда Екатерина так сильно нуждалась в ее поддержке.

Личная жизнь


У Екатерины Фурцевой первым мужем был лётчик Пётр Битков. С ним она прожила 5 лет и родила дочь, которую назвала Светланой. Причина для развода стала банальной – Супруг встретил другую женщину. Но у Фурцевой был влиятельный покровитель – Богуславский. Говорили, что он же был любовником Екатерины Алексеевны.

Фурцева с мужем Битковыми дочерью Светланой

Летчик Битков показался ей более надежным - в 1935 году они расписались, а шесть лет спустя он ушел на фронт. Много лет Екатерина не могла забеременеть, она с ненавистью и болью глядела на счастливых мамаш с толстощекими карапузами. И в самый неподходящий момент поняла, что носит под сердцем малыша. Кругом - война, голод, смерть. Вестей от мужа давно не поступало - а вдруг он погиб?.. В отчаянии Екатерина даже решилась на подпольный аборт. Но мать отговорила: «И думать не смей! Я тебя одна тянула - и ты выдюжишь. Я помогу!»

В 1942 году Екатерина родила дочь Светлану, названную в честь дочери Сталина. В том же году в отпуск приехал Петр, целый и невредимый. Но младенцу на руках у жены не обрадовался - из-за слухов, якобы Фурцева родила его от любовника. Битков объявил, что подает на развод: на фронте он встретил другую. Екатерина собрала скромные пожитки и покинула комнатенку мужа.

Фурцева и Фирюбин

В 1956 году Фурцева предприняла последнюю попытку с одобрения Никиты Хрущёва построить свое женское счастье и вышла замуж за дипломата Николая Фирюбина. Очевидцы вспоминают, как она, занимающая такие высокие посты, заискивала перед мужем и стремилась ему во всем угодить. Вероятно, снова включился ее страх быть брошенной. Супруг пользовался ее положением и связями и вовсю изменял - сначала тайно, потом открыто. Фурцева делала вид, что не замечает.

Матрена Николаевна сдержала слово - забрала к себе внучку, а Екатерина целиком отдалась политической карьере. Дружба с Никитой Хрущевым Фурцевой в этом помогала - поговаривали даже, что у них был роман.

Смерть


24 октября 1974 года Брежнев объявил Екатерине Фурцевой о ее отстранении. «Что бы про меня ни говорили, я умру министром!» - заявила Екатерина в телефонном разговоре с подругой, певицей Людмилой Зыкиной. Никто из близких не обратил внимания на ее состояние: все решили, что «железная леди» и на этот раз выстоит.

Сходя с ума от одиночества, Екатерина приняла упаковку снотворного. Ее обнаружил вернувшийся от любовницы муж, но было поздно. «Приезжай, мама умерла!» - позвонил он Светлане рано утром. Фурцева скончалась 24 октября 1974 года на 64- м году

«Острая сердечная недостаточность» - так было написано в медзакпючении, о причине смерти, которое выдали наследникам. Екатерина Алексеевна действительно умерла от недостаточности: в жизни ей так и не хватило любви, преданности и просто человеческого внимания.

Читайте также


  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий