#

Мария Капнист


Мария Капнист
Полное имя: Мария Капнист
Дата рождения: 9 марта 1914 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 79 лет
Место рождения: Санкт-Петербург
Дата смерти: 25 октября 1993 г.
Место смерти: Киев
Деятельность: Актриса
Семейное положение: Была замужем
Супруг(а): Ян Волконский
Дети: Радислава Капнист



Мария Капнист — биография


Графиня, зечка, актриса - все это о Марии Капнист. Детство в дворянской семье, молодость в лагерных шахтах, позднее признание в мире кино... Актриса снялась в 120 картинах.

Мария Капнист родилась в марте 1913 года в Санкт-Петербурге. В аристократической семье с древними корнями она была младшей из пяти детей. Отец, граф Ростислав Ростиславич Капнист, владел землями в Крыму и занимался виноделием. Мать, Анастасии Дмитриевны Байдак, прапраправнучка атамана Ивана Серко Капнисты ни в чем не знали нужды. Их детям было уготовано блестящее будущее - если бы в России не поменялась власть.

До революции граф Капнист поддерживал большевиков, считая, что они несут благо народу. Но после падения монархии счел за лучшее перевезти семью из мятежного Питера в Судак. В 1921 году он увидел на улице объявление - приказ ЧК. Всем дворянам следовало отметиться в ГПУ. Граф опрометчиво подчинился, и его тут же поставили к стенке. На глазах Марии расстреляли ее тетушку. А старшая сестра умерла от сердечного приступа.

Дом Капнистов разрушили. Сначала несчастная графиня с детьми пряталась по оврагам. Затем начались скитания по чужим углам. Анастасия Дмитриевна зарабатывала гроши, преподавая иностранные языки. Наконец, не выдержав лишений, в 1929 году семья покинула Крым. Однако советская власть о них не забыла... Мария с детства проявляла актерские способности. Их отметил сам Федор Шаляпин, высоко оценив ее дебют в домашнем театре. Дал и несколько уроков вокального мастерства.

Шестнадцатилетней, вернувшись из Крыма, Капнист все еще мечтала о сцене. В 1930 году девушку приняли в творческую студию при Ленинградском драмтеатре. Затем Мария поступила в театральный институт, получила право выходить на сцену. А в 1934-м все рухнуло, как карточный домик. За дворянское происхождение ее исключили из вуза. Более того, запретили пребывание в Ленинграде. Несколько лет Мария работала бухгалтером в Киеве и Батуми.

На фото Мария в молодости

На этом беды не закончились. В 1941 году Марию арестовали. Ее обвинили в антисоветской пропаганде и шпионских связях. Приговор - 8 лет исправительно-трудовых лагерей. Шахты, лесоповал, лепка саманного кирпича - везде успела потрудиться репрессированная графиня. Чтобы избежать домогательств охраны, она втирала в кожу лица угольную пыль. Лишения до срока старили красавицу. В бочке ее опускали на глубину 60 метров, рубить каменные пласты киркой...

Тем временем начальник лагеря искал себе новых наложниц. Мария отказала ему и была брошена в барак к уголовникам. Но девушка не испугалась и обвинила их в трусости - в том, что, пока другие мужчины воюют, эти сидят на нарах за грабежи и убийства. Ее страстный монолог привел в бешенство одних, но другие восхитились смелостью Марии. Первые хотели расправы, последние вступились. Началась драка. Прибежавшие на шум конвоиры вернули Марию в женский барак.

Даже в таких условиях Мария находила силы для творчества. Вместе с Анной Тимиревой, гражданской женой Колчака, ставила спектакли для других заключенных. Однажды Капнист спасла около тридцати зечек. Сорвавшаяся вагонетка с углем помчалась на группу женщин, но Мария бросилась ей наперерез. Была сбита с ног, зато остальные успели отбежать в сторону. Три месяца она провела на больничной койке.

Личная жизнь


Таяла красота Марии, надзиратель отрезал ее косы. Но польский шляхтич Ян Волконский, вольнонаемный инженер, заметил девушку с выразительными глазами. Из рассказа Радиславы Капнист, дочери Марии: «Судя по всему, отец действительно очень любил маму. Может быть, не только за внешность, но и за то, что почувствовал в ней "одну группу крови". Возможно, хотел соединить эти два рода. Как-то горела степь, где работали осужденные. Он узнал, что там находится и мама, примчался на коне и спас ее. Сам очень обгорел. И когда они вышли из больницы, мама его спросила: "Чем я тебе обязана?" Он сказал: "Рождением дочери". И она пошла на этот шаг, думая, что ничего не получится».

Начались тайные встречи, Мария забеременела. Поначалу ее убеждали сделать аборт, но заключенная не согласилась. Затем пытались спровоцировать выкидыш, погружая в ванну с ледяной водой. А когда стало ясно, что ребенок все равно выживет, жена начальника лагеря стала уговаривать Марию отдать ей новорожденного. Но и здесь Мария не сдалась. В 1949 году она родила дочь. Назвала Радиславой, в честь героини повести Максима Горького, гордой Радды. Отца Радды позже растреляли.

Мария с маленькой дочкой Радой

Тюремный срок подходил к концу. Мария оказалась на поселении, это почти свобода. Белокурая малышка подрастала в детском саду лагеря. Однажды Мария увидела, как воспитательница издевается над ее плачущей дочкой, приговаривая: «Я из тебя выбью врага народа!», и бросилась на мучительницу. Та написала донос, и Капнист добавили еще 10 лет.

В заключении у Марии было немало подруг. Одна из них, Валентина Базавлук, освобождаясь раньше нее, предложила забрать Раду в Украину. Отца девочки к тому времени расстреляли. И Мария согласилась, хотя сердце ее обливалось кровью.

Марию Капнист освободили в 1956 году, до окончания второго срока. В Ленинграде ее встречал давний поклонник, Георгий Холодовский. Он слал Марии передачи в лагеря и мечтал о встрече с дамой сердца. Но когда она вышла из вагона, не узнал в изможденной женщине былую красавицу. Мария с горечью поняла: у них ничего не получится.

Актерское карьера


Капнист уехала в Киев. Жилья не было, ночи проводила на скамьях парка или вокзала. Работать пришлось дворником. Как-то возле студии Довженко Мария попалась на глаза режиссеру Юрию Лысенко. Тот счел, что некрасивая, но колоритная внешне дама является актрисой в гриме. Предложил ей роль игуменьи в историческом фильме «Таврия».

Мария Капнист в фильме "Таврия"

Так в 45 лет возобновилась карьера актрисы, но выглядела женщина намного старше. Морщинистое осунувшееся лицо еще 7 лет хранило следы въевшейся угольной пыли. Ее актерским амплуа стали образы старух, иногда злых, но всегда необычных. Наина в фильме-сказке «Руслан и Людмила», графиня в «Бронзовой птице», Мануйлиха в «Олесе», много эпизодических ролей ведьм и гадалок. Но в жизни она была не мрачной и таинственной, а веселой и открытой.

Радислава, дочь Марии из Красноярского края попала в детдом в Харькове, по месту жительства Валентины Базавлук. Той тоже не хотели доверять девочку. Но Валентина часто навещала Раду и стала для нее ближе, чем мать.

Когда детдом расформировали, за Радой приехали сразу две женщины - Мария и Валентина. Поскольку девочка привыкла к Валентине, то предпочла уехать с ней. Это стало трагедией для Марии Капнист. И все же она не таила зла на дочь, писала ей письма, говорила о своей любви. В 15 лет Рада впервые приехала к матери. Девушка наконец-то поняла, что вовсе не по вине Марии так долго длилась их разлука.

Мария Ростиславовна могла бы жить, радоваться долгожданному признанию своего таланта. Снялась более чем в 120 фильмах, стала заслуженной артисткой Украины. Но эхо ГУЛАГа настигло. После работы в шахте у нее развилась клаустрофобия. Настрадавшаяся актриса больше не хотела спускаться под землю, даже если это был обычный подземный переход. И однажды, пересекая оживленную улицу Киева, попала под машину.

Смерть


Врачи боролись за жизнь Марии Капнист, но в больничной духоте Мария заболела пневмонией, и это добило пожилую актрису. 25 октября 1993 года она скончалась. Ей было 79 лет.
  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий