Полное имя:
Александр Васильевич Колчак
Дата рождения:
16 ноября 1874 г.
Возраст:
45 лет
Место рождения:
Александровское
Дата смерти:
7 февраля 1920 г.
Образование:
Морской кадетский корпус
Карьера:
Руководитель белого движения, военный, исследователь, флотоводец, ученый-океанограф
Знак зодиака:
Скорпион
Личная жизнь:
Был женат
Дети:
Маргарита, Ростислав, Татьяна
Александр Колчак — биография
Белый офицер и политик Александр Колчак хорошо известен всем, кто изучает и изучал историю России. Многие не знают, что Колчак был прекрасным флотоводцем и учёным-океанографом. Он обладает удивительной биографией.
Детство и юность, семья
Александр Колчак родился недалеко от Петербурга. Его семья принадлежала к потомственному дворянскому роду. Отец, Василий Иванович Колчак был русским генералом, мать, Ольга Ильинична (Посохова) была из купеческой семьи. Предки Александра Васильевича снискали свою славу в военном деле.
Сначала мальчик до возраста 11 лет обучался дома. Потом он окончил 3 класса в гимназии родного города, а продолжил обучение в Морском кадетском корпусе. Учился будущий адмирал отлично. Его, как лучшего ученика, зачислили гардемарином, а чуть позже сделали фельдфебелем. Из Кадетского корпуса будущий адмирал вышел уже мичманом.
Карьера
4 года Колчак прослужил на Балтийском и Тихоокеанском флотах, три раза отправлялся в путешествие вокруг света. Пытался исследовать Тихий океан, и за определённые заслуги в звании лейтенанта перевели в академию Наук. Флотоводец пишет научные работы, в которых изучает морские течения. Его манят полярные экспедиции. Мечта исследователя сбылась: ему предлагают участвовать в экспедиции по поискам новых земель. Александр Васильевич смог найти остатки от пропавшей экспедиции. Поход был очень тяжёлым, ученый-океанограф подхватил воспаление лёгких и с трудом остался в живых.
В 1904 году Колчак был болен, но участвовал в военных действиях. Он командовал миноносцем «Сердитым» и устанавливал заградительные мины для вражеских кораблей. Принял командование артиллерией на берегу, получил ранение и оказался в плену. Японское командование освободило Колчака, уважительно отнесясь к его боевому духу. Александр Васильевич получил много наград. Ему вручили Георгиевское оружие и два ордена: Святой Анны и Святого Станислава. Подлечившись в госпитале, он приехал на 6 месяцев домой в отпуск.
Японская армия полностью уничтожили русский флот, и Колчак взялся за его возрождение. Он разработал проект, в котором изложил всё о возможностях русского флота и способах его восстановления. В проекте флотоводца было заложено строительство 4 броненосцев и 2 ледоколов. Он сам руководил строительством. Александр Васильевич исследовал Север, за что его избрали в Русское географическое общество. Колчак, как истинный полярник, изучил ледяной покров двух морей и внёс неоценимый вклад в полярную океанографию.
Немецкий командующий Генрих Прусский в начале войны хотел прорваться к северной столице государства Российского через Финский залив и атаковать её. Морские офицеры дали достойный отпор врагу. Кораблей врага было больше, но 6000 мин в заливе стали надёжной обороной Питера. Колчак пошёл дальше, заминировав неприятельскую бухту и уничтожив 35 вражеских кораблей.
Колчака назначили командовать Минной дивизией. Под его командованием удалось высадить десант для помощи Северному флоту. Государь произвёл Александра Васильевича главнокомандующим Черноморским флотом.
Колчак в самом начале революции в России был отправлен в Америку. Александр Васильевич принял решение остаться на военной службе в Великобритании. В России люди, стоящие у власти, нуждались в том человеке, который обладает не только властью, но и знанием военной тактики и стратегии, чтобы подавить большевизм. Колчаку было сделано предложение стать Верховным правителем России и восстановить империю. Адмирал хотел достичь примирения всех партий, в Сибири предполагалось создать промышленную базу.
Сначала адмиралу сопутствовала удача, когда его армия заняла Урал. Позже стали видны просчёты военноначальника из-за того, что он не был подкован в управлении государства, не хотел заниматься аграрным вопросом. Были и внешние и внутренние причины, которые привели к поражению: активизировалось партизанское движение и невозможность достичь политического согласия с союзниками. В 1920 году Колчака сменил Деникин, а Александр Васильевич оказался в руках большевиков. Его военная карьера и биография с этого момента подходили к концу.
Личная жизнь
Колчак был женат, его супруга дворянского рода, Софья Омирова. Когда они были только помолвлены, Александр долго пробыл в очередной своей экспедиции, а невеста ждала его возвращения. Один из мысов адмирал назвал в честь своей невесты Софьи. Примечательно, что венчались они в храме города Иркутск, где и был расстрелян большевиками Александр Васильевич. У супругов родилось трое детей.
Первый ребёнок, дочка, умерла ещё младенцем. Вторым родился сын Ростислав. Он служил в банке Алжира, воевал, оставив после себя внука Александра, который сейчас живёт в Париже. Через два года после Ростислава в семье родилась дочь Маргарита, она пожила на свете всего 2 года и умерла.
Жена Александра Васильевича жила всегда вместе с сыном, похоронена в Париже. В годы жизни перед своей гибелью женщиной, с которой жил Колчак, была Анна Тимирева. Она развелась со своим мужем и уехала вслед за любимым человеком. Её арестовали вместе с супругом, а после смерти любимого в течение 30 лет сидела в тюрьме и была отправлена в ссылку.
Гибель
Трагически оборвалась жизнь и биография легендарного Колчака. Ленин понимал, какую угрозу представляет собой Александр Васильевич, поэтому по его секретному указанию адмирала расстреляли. Это произошло 7 февраля 1920 года. Его имя увековечено в памятниках, на мемориальных досках, в кинематографии.
Географические карты, которыми пользовались моряки до 1950 года, морская военная стратегия, вера служению своей стране – это ещё не полный перечень того, что оставил после себя легендарный адмирал.