Полное имя:
Тимирева Анна
Полное имя: Анна Васильевна Тимирёва
Дата рождения: 18 июля 1893 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 81 год
Место рождения: Кисловодск
Место смерти: Москва
Дата смерти: 31 января 1975 г.
Деятельность: Художница и поэтесса
Семейное положение: Была замужем
Супруг(а): Александр Колчак, Всеволод Константинович Книпер-Тимирёва, Сергей Николаевич Тимирёв
Дети: Сергей Тимирев, Владимир Тимирев
Родители: Варвара Ивановна Сафонова, Василий Ильич Сафонов
Дата рождения: 18 июля 1893 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 81 год
Место рождения: Кисловодск
Место смерти: Москва
Дата смерти: 31 января 1975 г.
Деятельность: Художница и поэтесса
Семейное положение: Была замужем
Супруг(а): Александр Колчак, Всеволод Константинович Книпер-Тимирёва, Сергей Николаевич Тимирёв
Дети: Сергей Тимирев, Владимир Тимирев
Родители: Варвара Ивановна Сафонова, Василий Ильич Сафонов
Анна Тимирева — биография
Анна Тимирева - художница и поэтесса. С 1911 - 1918 годы была замужем за контр-адмиралом Сергеем Тимиревым, после развода до начала 1920 года Анна Васильевна была женой Александра Колчака.
В тяжелые годы Анна Тимирева находилась рядом с любимым и была готова пойти за ним на расстрел. Не каждая женщина способна на такие чувства. Не каждый мужчина их достоин.
Аня Сафонова родилась в июле 1893 года в Кисловодске, в дворянской семье, ведущей свой род от терских казаков. Ее мать Варвара Ивановна (Вышнеградская) Сафонова была красавицей-певицей, а отец, Василий Ильич Сафонов - выдающимся музыкантом, дирижером и педагогом. Кроме Анны в семье были ее младшие сестры Елена и Ольга.
Карьера
Получив блестящее образование в санкт-петербургской гимназии княгини Оболенской, Тимирева могла стать художницей, как ее сестра Елена, или актрисой, как сестра Ольга. Но судьба приготовила для Анны иной путь: ее имя вошло в историю благодаря любимому человеку - адмиралу Александру Васильевичу Колчаку.
В 18 лет Анна вышла замуж за морского офицера, капитана 1-го ранга Сергея Тимирева, который был вдвое ее старше, и родила ему сына Владимира. Семейная жизнь была счастливой, пока супруг не познакомил молодую жену со своим другом и сослуживцем Александром Колчаком. Была ли это любовь с первого взгляда или чувство нарастало постепенно, от встречи к встрече, история умалчивает. Сначала Анна Тимирева подружилась с женой Колчака Софьей, которая, как и она, воспитывала маленького сына.
Долгое время их любовь была тайной - она жила во взглядах, кивках головы, мимолетных касаниях рукавами. Накануне отъезда Колчака Анна призналась ему в своих чувствах, совершенно не будучи уверенной во взаимности. Но будущий адмирал уже был влюблен. Возможно, если бы они жили в другое время, не в страшные годы Гражданской войны, их интрижка осталась бы незамеченной. Александр уехал бы в очередную полярную экспедицию и писал научные труды по океанологии, Анна Тимирева занималась воспитанием сына и ставила домашние спектакли. Но царивший повсюду ужас и ощущение рухнувшего мира лишь подогревали их страсть.
Колчак уехал, и целых два года Анна довольствовалась его письмами - длинными, романтичными, страстными. «Я жила от письма к письму как во сне, не думая ни о чем больше...» -признавалась Тимирева подруге. «В минуту усталости или слабости моральной, когда сомнение переходит в безнадежность... когда все прошлое кажется не имеющим никакого значения, а будущее представляется совершенно бессмысленным и бесцельным, в такие минуты я прежде всегда обращался к мыслям о Вас...» - писал Александр Васильевич. А письма вскрывались в штабе.
Об их адюльтере пошли сплетни. Любовь Тимиревой к Колчаку рушила устои морали и брака. Словно огонь, испепеляющий все вокруг, эта страсть разрушит и судьбы ее близких: умрут от инфаркта отец и муж Аны, позже будет расстрелян сын.
Настал момент, когда Анна поняла, что должна выбрать свою судьбу. Она оставила мужа и сына, объехала полмира, чтобы только увидеть глаза любимого. И вот долгожданная встреча, первая проведенная вместе ночь. «Не уезжайте, останьтесь со мной!.. Я буду чистить Ваши ботинки...» - умолял ее человек, которому предлагали стать «Верховным правителем России».
Тимирева знала: благородный и ответственный, Колчак никогда не разведется с Софьей и не сделает любовницу официальной женой. Она скучала по сыну и родным и все же согласилась бросить семью, бросить родину и стать полевой женой Колчака.
Продав фамильные драгоценности, Анна уехала в Японию - в этой стране она провела рядом с любимым лучшие дни своей жизни. Однако нужно было возвращаться в горящую Россию.
У Анны появилось ощущение, что они несутся в поезде без тормозов. Когда один из офицеров спросил ее, чем же все закончится, она спокойно ответила: «Катастрофой». Женским чутьем понимала: честный, порядочный Колчак доверился лицемерным обманщикам. Он хотел спасти Россию, но уже не мог спасти даже самого себя.
В январе 1920 года адмирала арестовали. Анна потребовала, чтобы ее отправили в тюрьму вместе с Колчаком.
Вид его подтянутой фигуры сквозь решетку окна, случайная встреча во дворе, предсмертная записка: «Конечно, меня убьют... Но если бы это не случилось - только бы нам не расставаться...» и весть о расстреле Колчака - вот все, что она получила за добровольное заключение. Анна дни напролет сидела в холодной камере и ждала, когда уведут и ее. Она была готова к смерти, но бедная женщина не знала, что чаша ее горестей еще не испита.
Екатерина Пешкова, первая супруга писателя Горького, выхлопотала Тимиревой освобождение. Анна вышла замуж, сменила фамилию на Книппер, но это не помогло: ее снова арестовали. В 1938 году пришли и за ее сыном Владимиром, талантливым художником. Его обвинили в связях с Колчаком и расстреляли.
Анну то арестовывали, то отпускали, то снова отправляли в лагеря. Иногда даже «забывали» предъявить обвинение. Она со смирением принимала свою долю: «Я всегда знала, что за любовь придется платить...» В заключении Тимиреву то ли в шутку, то ли с уважением прозвали «мадам Колчак». Забыв о своих дворянских кровях, она бралась за самую тяжелую работу. На воле работала библиотекарем, архивариусом, дошкольным воспитателем, чертежником, ретушером, картографом, вышивальщицей, инструктором по росписи игрушек, маляром.
Но настоящей страстью Анны был театр. Ей даже удавалось играть в спектаклях - во время ссылки в Рыбинске ее знали как актрису Анну Чехову. Свое прошлое она ото всех скрывала. «Очень прошу привезти коробку грима для меня, так как этого здесь нет и приходится побираться, что очень неприятно», - писала Тимирева знакомым. Если не получалось выходить на сцену, она работала в театре бутафором и художником. Придумывала костюмы и декорации к постановкам, писала стихи, некоторые из которых были положены на музыку и стали известными романсами.
В 1960 году Анну Васильевну реабилитировали. Знакомый ее отца, композитор Дмитрий Шостакович помог Тимиревой вернуться в Москву, выбил для нее крохотную комнатушку в коммуналке и скромную пенсию. Конечно, на жизнь этих денег не хватало, и даже в преклонном возрасте Анна Васильевна подрабатывала. Так, она консультировала Сергея Бондарчука при создании его фильма-эпопеи «Война и мир» и даже сыграла в нем старушку-дворянку.
Смерть
Анна Васильевна Тимирева скончалась 31 января 1975 года в возрасте 81 года. Незадолго до смерти ей передали неотправленные письма Колчака, обнаруженные в пражском архиве. Спустя более чем полвека она наконец-то их получила! «Моя обожаемая Анна Васильевна!..» - его голос звучал в ее голове, как и много лет назад. Она ушла с его именем на устах и воспоминаниями о своей большой любви, которая выпадает не каждому. Нет, «мадам Колчак» ни о чем не жалела.