#
Биография и личная жизньИскусство → Ирина Скобцева - Верная Дездемона

Ирина Скобцева - Верная Дездемона


Жизнь Ирины Скобцевой часто становилась объектом сплетен. За спиной шептались, в глаза - не осмеливались говорить. Муж - именитый режиссер, да и сама она одним взглядом могла поставить наглеца на место. И все же за что осуждали талантливую актрису?

Ирина Скобцева в роли Дездемоны

Никакого отношения к театру семья Ирины Константиновны не имела: мать работала архивариусом, отец был научным сотрудником метеослужбы. Вот у такой пары 22 августа 1927 года в Туле и родилась очаровательная малышка. Прохожие часто останавливались на улице, чтобы полюбоваться голубоглазой белокурой крохой: «Какой ангелочек! Будет артисткой!..»

С годами Ирина всерьез увлеклась искусством и поехала в Москву, поступать на исторический факультет МГУ. Кавалеров - море! Среди них оказался и Алексей Аджубей. Он был на три года старше, учился на журфаке и жил с матерью в обшарпанной коммуналке. Ирина влюбилась и даже согласилась выйти за него замуж. «Пара была - глаз не оторвать!» - вспоминали друзья.

Новоиспеченная свекровь Ирины была знаменитой на всю Москву портнихой: в их дом захаживали кремлевские жены и дочки. К одной из них, некрасивой, но умной Раде Хрущевой, и ушел в 1949 году «краснощекий украинский крестьянин». Предвидел ли Аджубей, что станет зятем генсека, или просто влюбился?..

Для провинциалки Ирочки Скобцевой поступок мужа стал страшным ударом. Сердце рвалось на части, но она получила хороший жизненный урок: для мужчин карьера важнее любви. Она и не предполагала, что и ее собственная жизнь вскоре сделает крутой вираж.

Судьба привела будущего искусствоведа Ирину Скобцеву на театральную сцену: она участвовала в студенческих постановках и конкурсах самодеятельности. Окружающие убедили, что у нее настоящий актерский талант, поэтому, окончив МГУ, Ирина подала документы в Школу-студию МХАТ.

Она считалась не просто первой красавицей, а лучшей студенткой курса. Неудивительно, что в 1955 году режиссер Сергей Юткевич предложил ей роль Дездемоны в своем фильме «Отелло». На это место претендовало несколько известных актрис, и никто не понимал, почему великовозрастная студентка без опыта лучше них. Ирине на тот момент исполнилось 28 лет, и она была слишком худая. Следуя совету режиссера немного набрать вес, девушка стала пить молоко со сливочным маслом. В итоге у нее развилась аллергия, и на пробы она явилась с жуткими красными высыпаниями на лице.

Сыпь прошла, с ролью Ирина справилась, да еще и встретила на съемочной площадке любовь. «Сергей Бондарчук, я буду играть Отелло», - раздалось над ее головой, и Ирина уставилась на протянутую ей руку. Не рука, а огромная лапа с короткими мясистыми пальцами - такая могла принадлежать Илье Муромцу, разбивающему кулаком камни. Но гладкая кожа и отсутствие мозолей на ладони говорили о том, что физического труда ее обладатель не знал. Ирина отлично помнила эту руку.

Много раз, возвращаясь после института домой в переполненном автобусе, она злилась на этот кулак, сжимавший над ее головой поручень, и ненавидела его обладателя, лицо которого сейчас казалось таким знакомым. Но вот чудо - после нескольких репетиций девушка поняла, что влюблена в большие руки, и полноватое лицо, и крепкую фигуру своего партнера Сергея Бондарчука.

В отличие от Ирины, он уже имел репутацию известного актера. К тому же «мавр» был женат на знаменитой актрисе Инне Макаровой и воспитывал пятилетнюю дочь Наташу. Но когда он сжимал Скобцеву в своих объятиях сначала перед камерой, а потом и в номере гостиницы, она обо всем забывала.

...На ней было красивое старинное платье, белокурые волосы покрывала кружевная вуаль. Ирина стояла со своим возлюбленным перед алтарем рижского католического собора и представляла, что все это по-настоящему. Но когда съемки закончились, ее Отелло вернулся к жене.

Ирина понимала талант Бондарчука и считала, что только она сможет помочь ему добиться творческих высот. Масла в огонь подливала мать, шептавшая ей на ухо, что «таких мужчин не отпускают, а то, что женат, - ерунда, разведем!» Ирина звонила Сергею по несколько раз на дню и плакала, когда он бросал трубку: значит, рядом с ним она, ее соперница, его жена.

Некогда гордая красавица, отшивавшая поклонников, Скобцева дежурила под окнами возлюбленного даже в дождь. И добилась своего! Бондарчук все-таки пришел к ней, поговорили. Он не смел думать о разводе с женой, не мог оставить дочь. Ирине пришлось смириться со статусом любовницы. Четыре года Сергей жил на две семьи. Когда же об этом стало известно многим, Бондарчука вызвало на ковер партийное руководство и приказало не позорить звание советского актера и вернуться в семью. А на Ирину обрушился шквал осуждения. «Разлучница!» - шипели ей вслед.

Она умела бороться за свое счастье. И однажды оно постучало в ее дверь. На пороге неловко переминался с ноги на ногу Сергей, державший в руках потрепанный чемодан. Жена, не желая терпеть подобные отношения, выставила его, и Бондарчуку больше некуда было идти. Впрочем, в крохотной двушке Скобцевых и без него было не повернуться, он это понимал. Ирина жила с родителями и бабушкой. Но родня актрисы обрадовалась гостю и встретила, на удивление, радушно.

В 1959 году Сергей Бондарчук и Ирина Скобцева заключили официальный брак. Ирина приняла любимого со всем его багажом: огромным талантом, непростой работой, двумя бывшими женами и двумя детьми - Алексеем от первого брака и Натальей от второго. Бондарчук поставил условие: ее главная задача теперь - интересы семьи. Жена-коллега у него уже была, теперь он хотел иметь супругу-хозяйку, которая будет создавать уют, рожать детей. Иными словами, тыл. Скобцева согласилась, но в ответ выдвинула свое требование: он завязывает с репутацией ловеласа и не изменяет ей с другими женщинами, в том числе закрывает дверь в прошлое. С нуля - так с нуля.

Позже сплетники станут судачить, что Ирина запретила мужу общаться с бывшей семьей, платить алименты детям... Ее цель была одна - защитить свою семью. Тем более что вскоре она родила супругу дочь Алену и сына Федора. И это в перерывах между съемками «Войны и мира», где супруг отдал ей роль бессердечной красавицы Элен.

Понимая, что им нужно жилье побольше, Ирина уговорила мужа вложить деньги в кооперативную квартиру. Тот сначала согласился, а потом пришел и признался, что отписал все свои гонорары на строительство детского сада -решил, что деткам нужнее. И все же новую квартиру им вскоре дали.

Радость Ирины была недолгой: место вожделенного румынского гарнитура занимали мешки с письмами. Сергей Бондарчук получил должность депутата Верховного Совета СССР и ночами лично читал каждое послание. Его слава как актера и режиссера росла, а с нею и популярность. Скобцевой пришлось мириться со многим. Телефон звонил не переставая, регулярно раздавались звонки в дверь - на пороге стояли друзья мужа с бутылочкой, чтобы обмыть очередной его успех, или длинноногие девицы с цветами, чтобы взять у Сергея Федоровича автограф.

Всю свою жизнь Ирина Константиновна выслушивала в свой адрес обвинения: получает роли в его фильмах не по таланту, заставляет много работать, не заботится о его здоровье. «Мне приходится играть выше своих способностей, чтобы никто не сказал, что Бондарчук снимает не актрису Ирину Скобцеву, а свою жену...» - в минуты слабости жаловалась она подругам.

А на людях надевала лучшую свою улыбку и занималась тем, что получалось у нее лучше всего, - блистала. Ирина Константиновна никогда не комментировала сплетен и уж тем более сама никого публично не обсуждала. Просто молчала. Так обычно и поступают женщины долю-бленные - те, кому хватает и любви, и признания, и самореализации. |

Ирину называли самой красивой актрисой СССР, лучшей Дездемоной в истории кино, но она лишь кротко отвечала: «Я служу своему мужу...» И никто никогда не задумывался, сколько одиноких вечеров, сколько слез в подушку, сколько душевных терзаний тому цена.

Какая бы ноша ни лежала на ее плечах, Ирина всегда старалась держать планку и выглядеть превосходно. У нее был тонкий вкус, чувство стиля, умение держаться достойно. В то же время она сама вела хозяйство. Эдакая леди-горничная, мечта всех мужчин. Студентки курса ВГИКа, который она вела вместе с мужем, в перерывах между этюдами прибегали к ней, чтобы попробовать ее знаменитых пирогов и послушать советы по этикету - в аудиториях советских вузов такого не рассказывали.

А когда Сергея Бондарчука отстранили от преподавания и практически запретили снимать кино, материальное положение супругов заметно ухудшилось, - Ирина пережила и это, помогая мужу выбраться из депрессии.

Их история любви длилась 37 лет. Он снимал супругу во всех своих фильмах, за все годы брака они мало ссорились, и только один раз дело чуть не дошло до развода. В гости к Бондарчукам пришел режиссер Георгий Данелия с супругой Любовью Соколовой. Мужчины закрылись в комнате для обсуждения рабочих вопросов, Сергей просил принести водки.

Благодаря своему весу он мог выпить сколько угодно, не пьянея. А худой Данелия быстро хмелел. «И через какое-то время Люба стала мне плакаться: "Ой, сейчас опять напьется, а ему нельзя..." - вспоминала Скобцева. - Я не выдержала, спокойно подошла к Сергею Федоровичу, взяла бадейку и тихонько вылила ему на голову. Бондарчук даже не пошевелился».

Оставшись наедине с женой, Бондарчук заявил: «Все, развожусь!» Целый месяц супруги не разговаривали. Пришлось Ирине попросить прощения: перегнула палку, бывает.

Узнав, что мужу поставили страшный диагноз -рак, Ирина уговаривала его лечь на операцию. Но он отмахнулся и уехал на съемки в Италию. Важнее собственной жизни для него, творца, было закончить свой масштабный проект - фильм «Тихий Дон». Немного не успел: монтировал его уже сын, Федор Бондарчук.

Как жить без любимого мужа, Ирина долгое время не представляла. Он был центром ее Вселенной, и теперь, получалось, ее жизнь лишилась смысла. Утешение вдова нашла в организации вопросов, связанных с памятью о Сергее Бондарчуке. «Я служу ему до сих пор...» - говорила она.

Главной поддержкой по всем вопросам для Ирины Константиновны всегда были дети и внуки. Она стала основательницей блестящей актерско-режиссерской династии: Алена Бондарчук - актриса, Федор - актер, режиссер, клипмейкер, сценарист. Связали с актерством свою судьбу и внуки - Константин Крюков и Сергей Бондарчук - младший.

Впрочем, такому выбору знаменитая актриса была не рада: «Профессия актера очень зависима, более того, вторичная. Тебя выбирают, тебе предлагают, но тебя и отвергают... Нетрудно догадаться, что когда бал правит продюсер, актер становится еще более зависимым. Я не вижу ничего хорошего в том, что мужчина не является хозяином своей судьбы». Сама Скобцева продолжала играть в кино до глубокой старости. В ее фильмографии около 70 ролей.

В 2009 году скоропостижно скончалась от рака 47-летняя Алена Бондарчук. Пережить потерю дочери было нелегко. Ирина Константиновна поселилась в особняке в Подмосковье вместе с сыном Алены, своим внуком Константином Крюковым и его семьей. Утешали, поддерживали друг друга... Ирине часто казалось, что она слышит голос дочери: «Мама, ну что ты так раскисла? Соберись!»

Последние годы Ирина Константиновна тяжело болела, но сохраняла рассудок и ясную память и всегда находила время для интервью. «Мои лучшие друзья - книги, - говорила актриса. - Всем молодым людям хочу пожелать: больше читать. Одновременно я читаю несколько книг - перехожу от одной к другой, анализирую. Перечитывая классику, многое переоцениваю...»

Незадолго до ее смерти дом Скобцевой, несмотря на то что он был оснащен камерами видеослежения, ограбили - унесли драгоценности на крупную сумму. В числе похищенного оказался и кулон с иконой Божьей Матери, с которым актриса практически никогда не расставалась. «Это плохой знак, - вздохнула 93-летняя Ирина Константиновна. - Видать, дни мои на земле сочтены...»

Она покинула этот мир 20 октября. В этот же день 26 лет назад умер Сергей Бондарчук. Теперь они будут вместе вечно, как она и мечтала.

Читайте также


  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий