Ольга Книппер Чехова - Любимая актриса фюрера

Ольга Книппер Чехова - Любимая актриса фюрера


Актриса Ольга Константиновна Книппер Чехова

Гитлера пытались убить более 20 раз. Ближе всех к цели подобралась Ольга Книппер Чехова - государственная актриса Третьего рейха. Почему она так и не совершила задуманное? Сталин отменил приказ? Или его не было вовсе?..

Будущая любимица фюрера родилась в 1897 году в Апександрополе (ныне - Гюмри, Армения), однако детство провела в Царском Селе. Играла вместе с детьми Николая II; видела в доме Льва Толстого, Федора Шаляпина и самого Антона Павловича.

Школьного прилежания бог Ольге не дал. Зато наградил ростом, длинными ногами и красивым лицом. Поняв, что такой дочери место только в театре, родители привезли 17-летнюю девушку в Москву к прославленной тете.

Когда твоя тетушка -жена легендарного драматурга Чехова, да еще и актриса МХАТа, о будущем можно не беспокоиться. Азам актерской профессии Ольгу Книппер обучали Станиславский, Немирович-Данченко, Качалов и Вахтангов. Однако до серьезных ролей во МХАТе не дошло - вмешалась любовь!

У Станиславского было много учеников, но лишь про одного он говорил: «Гений!» Молодой актер Михаил Чехов с легкостью покорил сердце юной красавицы. Влюбленные тайно обвенчались, и в 18 лет Ольга стала мамой.

Поспешный брак не прошел проверку бытом. Михаил оказался не готов к супружеской верности -куда больше ему нравились алкоголь и интрижки. И все же он дал Ольге главное: легендарную фамилию. Менять ее она не станет даже по просьбе Гитлера.

Для эмиграции у матери-одиночки были серьезные основания. Во-первых, голод. За молоком для дочери приходилось ездить в область. По дороге Ольгу один раз ограбили, другой - чуть не утопили в ледяном озере вместе с санями. Кроме того, в Москве начались погромы. Однажды Чехова лишь чудом избежала смерти от красноармейской пули! И, наконец, пьяные матросы, подселенные в соседнюю комнату, попытались ее изнасиловать. Рядом оказалась сестра Ада, вместе кое-как отбились.

В 1921 году Луначарский выпустил актрису в Германию. Как этого удалось добиться? По одной версии, помогла тетя. По другой - протекция Фридриха Яроши, нового ухажера Ольги из Австро-Венгрии. А может, и личная договоренность с Яном Берзиным, одним из глав ВЧК. Могла ли актриса получить «свободу» в обмен на службу в разведке? Вполне, хотя официальных подтверждений этому нет.

ВЧК отпустило Чехову в Берлин всего на полтора месяца, но она осталась там навсегда. А вскоре к беглянке прибыли мать, дочь, сестра и племянница. Это ли не подтверждение тайных преференций?

Актриса быстро подтянула немецкий и стала много играть в театре и сниматься в кино. Уже к началу 1930-х Ольга Чехова - известная на всю Германию актриса. Да что там известная... Обожаемая самим Гитлером!

Не везло ей лишь на личном фронте. С Фридрихом Яроши Ольга рассталась в первый же год эмиграции. Почему? Может, он был нужен ей только для побега на Запад? Или потому, что немецкий кинорежиссер Карл Вольф подходил ей куда больше. Молодой, спортивный и амбициозный, он решил снять жену в своем фильме. Но... вскоре был найден мертвым в одном из берлинских дворов. Полиция дело замяла, а возмущение вдовы пресекла циничным заявлением: бабушка погибшего - наполовину еврейка. Мол, нужен ли такой «псевдонемец» новой, арийской Германии?

В 1936 году Чехова в третий раз решилась построить семейное счастье. Ее избранником стал Марсель Робине, миллионер из Бельгии. Этот брак актрисы самый загадочный. До сих пор существует предположение, что Ольга просто получила приказ выйти за Робинса - от Сталина или Гитлера. Как бы там ни было, пара развелась через два года. Официальных причин много: и финансовые проблемы супруга, и его скупость, и отказ содержать тещу и падчерицу, и долгие периоды разлуки. Чехова много снималась, а Марселю это не нравилось.

Уже во время Второй мировой войны актриса познакомилась в Лилле с Фердинандом Йепом, командиром эскадры люфтваффе. Чувство мгновенно накрыло обоих, однако счастье оказалось недолгим. В 1941-м, перед Рождеством, Фердинанд погиб в небе над Британией. «Мы всего лишь убийцы и любим это,

- незадолго до смерти признался Йеп возлюбленной.

- Нет никакого долга перед Родиной или Гитлером. Там, наверху, мы вообще о нем не думаем». Зато о фюрере теперь думала Ольга Чехова. Он станет для нее символом ужаса и надеждой на спасение одновременно.

Ольга Чехова снималась не только в Германии, но и во Франции, Австрии, Чехословакии, на Балканах и даже в Голливуде. Была знакома с Чарли Чаплином, Кларком Гейблом, Гэри Купером, Мэри Пикфорд и Жаном Габеном. Альфред Хичкок дал ей главную роль в своем фильме «Мэри». Могла ли Чехова сделать карьеру на «фабрике грез»? Вполне! Но вернулась в фашистскую Германию... По приказу из СССР?

С приходом к власти нацистов страну демонстративно покинули знаменитые немцы - драматург Бертольт Брехт, писатели Эрих Мария Ремарк и Томас Манн, а также актриса Марлен Дитрих. Последний факт взбесил фюрера больше всего. Режиму срочно требовались выдающиеся сторонники, и тут Адольф вспомнил об Ольге Чеховой. Ведь она покинула большевистскую Россию ради нацистской Германии. К тому же этническая немка - дочь обрусевших Книпперов.


На аудиенцию к Гитлеру актрису доставили силой -даже не дали переодеться после спектакля. От страха у нее темнело в глазах и тряслись руки. Между тем Гитлер оказался обходителен и даже робок. Похвалил ее новый фильм и преподнес свое фото с милым автографом: «От восхищенного поклонника».

Вот мы и подошли к главной загадке Чеховой: была ли она советской шпионкой? И если была, то кому подчинялась? Сталину? Берии? Или Виктору Абакумову, полковнику НКВД? Павел Судоплатов, советский разведчик, организатор убийства Троцкого, в мемуарах заявил: была, и готовили ее к убийству Гитлера. Правда, не своими руками, а с помощью советского диверсанта Игоря Миклашевского. Якобы операцию в последний момент отменил сам Сталин.

Существует и другое предположение: Чехова была разведчицей, но «пассивной». Она дружила с Евой Браун (любовницей Гитлера), Эммой Зоннеманн (женой Германа Геринга, рейхсминистра авиации), а также с Лени Рифеншталь (идейным кинорежиссером Третьего рейха). А посему могла передавать в СССР все сплетни, слухи и оговорки нацистов. Есть мнение, что в победе русских под Курском есть и заслуга Чеховой.

По некоторым данным, зимой 1945 года подозрительный Генрих Гиммлер решил арестовать Чехову. И сделал бы это, если бы не застал Ольгу в компании... Гитлера, причем у нее дома! Впрочем, сама актриса не раз заявляла, что видела фюрера только на официальных приемах.

В мае 1945-го сотрудники Смерша задержали Чехову. Из Берлина доставили в Москву, два месяца допрашивали на конспиративной квартире, а затем... выслали обратно в Германию, да еще и помогли с обустройством. Актриса перебралась в Мюнхен, ушла из кино и занялась косметикой.

Весной 1980 года 82-летняя Ольга Константиновна скончалась от рака мозга. Поняв, что вот-вот наступит ее смертный час, она попросила внучку принести шампанского. Немного отпив из бокала, Чехова с улыбкой произнесла: «Жизнь прекрасна» - и со вздохом отошла в мир иной. В 1904-м, в немецком Баденвайлере, так поступил и Антон Чехов. Знаменитого дядю актриса всегда боготворила.

Читайте также



Оставить комментарий

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
© 2018 Biografiya Копирование материалов сайта возможно только при активной ссылке на biography-life.ru